Что такое теоретическое классовое сознание пролетариата



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
       Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ
       PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии
       Экономика абсурда. Статьи об состоянии российской экономики
       Цена свободы слова. Статьи о положении СМИ
       Либеральный фашизм. Статьи о беззаконии власти
       По кодексу бесчестия. Статьи на криминальные темы
       Последний рубеж. Статьи о российской армии
       За державу обидно. Статьи о внешней политике России
       Откуда исходит угроза миру. Статьи о международных делах и проблемах глобализации
       Культурная революция. Статьи о культуре, религии и вопросах национальной политики
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ


Владимир Кашин и экономический кризис


12.03.2009
Рэм Трефин, город-герой Москва, Сайт коммунистов Санкт-Петербурга

20 февраля сего года в 18-ом номере «Правды» была опубликована статья заместителя Председателя ЦК КПРФ, академика РАСХН В.И.Кашина «Выход из кризиса в смене курса!». Произведение это вышло весьма любопытным и показательным.

Владимир Иванович берётся за объяснение причин экономического кризиса в России: экономика в России, повествует Кашин, состоит из двух секторов – «экспортно-сырьевого и банковско-спекулятивного», и, стало быть, «при такой ущербной структуре экономики кризис был неизбежен». Возникает вопрос: это академик РАСХН к чему? В первом же предложении своего текста Кашин справедливо заметил, что кризисы это неотъемлемая черта капитализма, капитализма вообще хоть «развитого», хоть «недоразвитого». Вот в США структура экономики не столь «ущербна» - и что? Сдаётся мне, объяснение здесь может быть только одно: Владимир Иванович очень хочет, чтобы читатели «Правды» приняли его за марксиста, потому он и начинает свою статью с провозглашения кризисов при капитализме неизбежными. Но на деле он марксистом не является, он полагает, что экономический кризис следствие того, что капитализм в России «плохой», а вот если бы он был «хороший»...

Владимир Иванович переходит к критике действий российского правительства: «"Подушка безопасности" в виде стабилизационного фонда и золотовалютных резервов, созданная властью за счет обнищания народа, не помогла. Дело в том, что, создавая её, власть держала экономику страны на голодном финансовом пайке, вынуждая российские компании кредитоваться на Западе. В итоге корпоративный долг российских компаний перед западными кредиторами превысил 500 миллиардов долларов». Вот, какая ужасная «власть»: она, оказывается, держала российских капиталистов «на голодном финансовом пайке», «вынуждая» (под угрозой избиения дубинкой, не иначе) их, бедненьких, кредитоваться на Западе. Вот, например, «оголодавший» Олег Дерипаска занял у западных банков (BNP Paribas и др.) 4,5 миллиарда рублей, чтобы купить акции «Норильского никеля» у Прохорова (тоже, должно быть, сильно оголодавшего)...

Переложив ответственность за действия Дерипаски и прочих на российское правительство, Кашин пугает: «Появляется угроза перехода ведущих компаний страны в собственность иностранных владельцев, реальная угроза для национальной безопасности». Вот, собственно говоря, чьи интересы отстаивает Кашин – «ведущих российских компаний», а точнее их владельцев: ведь раз появилась такая «реальная угроза для национальной безопасности», - нужно выдать, наконец, нынешним владельцам «ведущих российских компаний» некоторую сумму денег на руки (до того-то их держали «на голодном финансовом пайке», помните)...

Запугав читателя видом «оголодавших» олигархов и «угрозой для национальной безопасности», и сделав, от имени КПРФ и её фракции в Государственной думе, вывод, что нынешняя российская власть «защищает лишь интересы банкиров и транснациональных корпораций», Кашин выдвигает предложения по выходу из сложившейся ситуации. Оказывается, всё просто - нужно лишь ввести «учет, контроль, регулирование всеми процессами в экономике со стороны государства». Вот как. Заметьте: ещё недавно Владимир Иванович говорил о своём (и не только) «убеждении», что нынешняя государственная власть «защищает лишь интересы банкиров и транснациональных корпораций». Так много ли проку будет, если ТАКОЕ государство начнёт «учитывать, контролировать, регулировать»?

Владимир Иванович мог бы сказать, что спасение России от кризиса, который, по его же словам, «стал системным с первого дня», - в переходе к социализму. Если бы был коммунистом. Но у заместителя Председателя ЦК КПРФ своя программа.

Первый её пункт: национализация естественных монополий и базовых отраслей народного хозяйства; Ладно, допустим, будет например, национализирована нефтедобывающая отрасль... А затем управлять ею поставят Чубайса. И что, лучше будет рабочим и всем трудящимся от такой национализации? Пожалуй, им от неё будет только хуже.

Следующий пункт - восстановление плановых начал социально-экономической политики государства. Спору нет, народное хозяйство при коммунизме будет развиваться планомерно, но отсюда совершенно не следует, что всякое планомерно развивающееся хозяйство является коммунистическим, - фашистская Германия тоже достигла во внедрении в экономику «плановых начал» определённых успехов.

Дальше - необходима цитата. Антикризисная программа КПРФ в версии Кашина включает в себя «...переориентацию денежно-кредитной политики на стимулирование отечественного производства и инвестиций, внутреннего потребления, прекращение оттока капитала за рубеж, создание системы эффективного валютного контроля и совершенствование налогового законодательства».

Эти меры, вероятно, нужны части владельцев «ведущих компаний страны» (ну, тем самым, которых нынче взяли за горло западные кредиторы), но будет ли от всего этого какая-то польза трудящимся... Сомневаюсь. Затем академик РАСХН обещает поддержать средний и малый бизнес, - было бы удивительно, если бы Кашин забыл об интересах мелкой буржуазии.

Конец статьи - просто загляденье: «Фракция КПРФ давно предлагала сделать российский рубль региональной валютой хотя бы на территории СНГ. Необходимо серьезно, а не на словах вести борьбу с коррупцией. От имени большинства соотечественников мы требуем...».

То есть, КПРФ, точнее та её часть, которую представляет Кашин, не будет бороться за власть, чтобы, хотя бы, самостоятельно реализовать свою «реальную программу». Вместо этого она будет... чего-то «требовать» от начальства. Ну, как тут не вспомнить Ленина: «У нас тоже царят и правят в "передовой" литературе люди, которые толкуют о "существенных отличиях нашей крестьянской реформы от западной", о "санкции народного (sic!) производства", о великом "наделении землей" (это выкуп-то!!) и т. п. и ждут поэтому от начальства ниспослания чуда, именуемого "обобществлением труда", ждут "десять лет, двадцать лет, тридцать лет и более"» (ПСС, т.1, с. 379). Кто поверит, что это написано больше века лет назад?



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Роскомнадзиратели спустя девять лет затыкают рот "рецидиву" советской власти (24.10.2019)   |   Собянин вернул Красной площади историческое значение базара (09.10.2019)   |   Ганиева? Гони её! (27.09.2019)   |   Концлагеря для мигрантов в США (07.09.2019)   |   Комбат Марков: Правильней убить десять человек, которые не дают жить десяти тысячам (29.08.2019)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
16.11.2019
 
Поддержите литовского социалиста-политзаключенного Альгирдаса Палецкиса!
 
14.11.2019
 
Сакен Жунусов: Демократическая партия и либералы будут защищать колониальную зависимость Казахстана!
 
12.11.2019
 
Митинг в честь 102-летия Великой Октябрьской социалистической революции прошёл и в Алма-Ате
 
10.11.2019
 
В Москве марш революционных левых доказал, что "лучше меньше - да лучше"
 
07.11.2019
 
Дмитрий Чёрный: К пятиконечной звезде Великого Октября и дальше!
 
29.10.2019
 
Встреча актива Московского городского отделения ОКП (анонс)
 
26.10.2019
 
Требуем освобождения лидера безработных Жанаозеня!
 
24.10.2019
 
Альгирдас Палецкис: Они не могут запретить наши лозунги!
 
23.10.2019
 
Ликвидированная Конфедерация независимых профсоюзов Казахстана обратилась к Жовтису
 
18.10.2019
 
Призыв проявить солидарность с рабочими и профсоюзными активистами Казахстана
 
15.10.2019
 
Напутствие Зюганова молодёжи: смех, слёзы, путинизм
 
09.10.2019
 
Акустический концерт рок-коммуны в формате душевно-дружеского мероприятия "Красный Восток" (анонс)
 
02.10.2019
 
Акустический концерт рок-коммунаров памяти защитников ВС РСФСР (анонс)
 
01.10.2019
 
Акции памяти защитников Советской власти и жертв Чёрного октября в Челябинске и Миассе (анонс)
 
27.09.2019
 
Митинг за освобождение "узников московского лета" (анонс)
 
24.09.2019
 
Митинг за отставку Совета депутатов Рузского городского округа (анонс)
 
23.09.2019
 
В Томске прошёл комсомольский пикет солидарности с экопротестом в Шиесе и Москве
 
19.09.2019
 
Сольный концерт "Утра в тебе" и презентация мини-альбома "Олимп" (анонс)
 
17.09.2019
 
В Свердловске власти пытаются не пустить "Антикапитализм-2019" в центр города под липовым предлогом
 
14.09.2019
 
Заявление Политсовета ЦК РКРП-КПСС по поводу отмены Медведевым декрета о 8-часовом рабочем дне