Что такое теоретическое классовое сознание пролетариата



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
       Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ
       PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии
       Экономика абсурда. Статьи об состоянии российской экономики
       Цена свободы слова. Статьи о положении СМИ
       Либеральный фашизм. Статьи о беззаконии власти
       По кодексу бесчестия. Статьи на криминальные темы
       Последний рубеж. Статьи о российской армии
       За державу обидно. Статьи о внешней политике России
       Откуда исходит угроза миру. Статьи о международных делах и проблемах глобализации
       Культурная революция. Статьи о культуре, религии и вопросах национальной политики
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ


Как господа генералы комсомол в Москве собирали


06.06.2009
Михаил Оводов, ПРАВДА.info

Солнечное утро 16 мая 2009 г. не предвещало ничего кроме самого оптимистичного настроения, весна и ожившая природа просто заряжала...

На это субботнее утро было назначено общее собрание московского комсомольского (CКМ РФ) актива с целью преодоления кризиса в стройных рядах многочисленной комсомольской организации столицы.

Кризис возник, когда стремительно теряющая в своей работе, организованности столичная организация СКМ сняла с поста бессменного любимого вождя — Сергея Довгаля, приписав попутно ему много справедливого и несправедливого. За этим последовали закономерные групповщины, интриги, «говнотёрки», в которых оппоненты поливались грязью, вытаскивалось грязное бельё конкурента, предлагались свои кандидаты на пост вождя с соответствующей зарплатой, чаще всего в зависимости от лично-групповых, дружеских и питейных мотивов. За этим занавесом мало что оставалось для принципиальных, идеологических оценок, платформ и мотивов, трезвого анализа неудач и программы развития организации. Это закономерное явление, когда организация неоднородна в политическом плане, когда она не творческий союз единомышленников с коллективным руководством сознательных и марксистски подкованных соратников, которые друг друга ценят и уважают, а дело ставят выше личных пристрастий, обид.

Но, тем не менее, столичная организация СКМ все-таки как-то работала, были определённые успехи, присутствовала некоторая независимость в политическом плане и самостоятельность в работе.

В этой ситуации голубем мира в погрязшем в болоте раздора столичных сокомольцев стал... Юрий Афонин, первый секретарь ЦК СКМ. Предварительно обсудив вопрос в верхах с г. Зюгановым, столичным руководством КПРФ была выбрана кандидатура — Туренко. Ни чем не отмеченный в достижениях оппозиции, не знакомый с московским комсомолом, откровенно слабый как лидер, несамостоятельный в политическом плане, но лично преданный «верхам», представитель класса антагониста рабочих и коммунистов — бизнесмен, капиталист и помощник депутата г. Афонина был поставлен как кандидат номер один в вожди молодых коммунистов столицы. А, чтобы не было интриги с другими кандидатами и желаний «не правильно» проголосовать, на предварительной встрече представителям окружкомов пригрозили расправой, роспуском комсомола столицы.

Не удивительно и то, что за этим последовало более чем спокойное и краткое «обсуждение» в прениях и последующие выборы руководящих органов.

Касательно отчетного доклада и прений по нему. Сам доклад зачитал за несколько минут двухгодичный период (!) и.о. первого секретаря московского горкома CКМ РФ Сидоренко. В котором он отметил как плюсы и достижения, так и промахи в работе организации. Среди плюсов было отмечено создание новых организаций, примеры политучебы, создание дискуссионных клубов, предвыборная работа. А среди минусов — падение численности и дисциплины, плачевный сбор взносов, низкая централизация работы всей организации.

В прениях прозвучали различные предложения, оценки.

Открыл прения — т. Тетерев, главную задачу в работе СКМ увидел в перерегистрации организации, самостоятельные акции, обучение правовой грамотности актива в общении с политической полицией. Что вполне здраво, но явно не достаточно для развития организации.

Выступление Андрея Иванова было заточено на политподготовку — главное в налаживании системы централизованной политподготовки, а акцент сместить с принятия новых членов на качественный рост уже имеющихся товарищей. Поделился успешным опытом таких занятий в восточном окружкоме. Затронул актуальную тему активной пропаганды идей в интернет-ресурсах. Очень толковое, дельное выступление, актуальное и потому, что в московском СКМ достаточно низкий уровень политической грамотности, что неизбежно ведет к подмене принципиальной идейной борьбы личностно-групповыми «говнотёрками», разброду и шатаниям, падению дисциплины и моральному разложению ряда товарищей, отходу от наших идеалов, низкой работоспособности актива, низкому качеству пропаганды, агитации и т.д. В целом, очень содержательное и правильное выступление все-таки, на мой взгляд, обнажило и некоторые пробелы в теории марксизма выступающего, раз «не находим ответов на современные вопросы и вызовы», «почему США во главе мира» и не полное понимание почему актив так пассивен в пропаганде идей, в т.ч. в интернет.

Игорь Герасимов отчитался о своей работе в создании социалистического кольца в интернет, инновационных исследованиях, прогрессе, разработке революционной программы левых. Очень здраво прозвучало предложение о принципиальном отмежевании от ревизии марксизма, национализма, клерикализма, от парламентарных иллюзий. И двигаться к социалистической революции всеми делами и поступками. И хотя с какими-то моментами можно не согласиться и посмотреть на чудоковато-ефремовские изыски с некоторой иронией, выступление в целом деловое и прогрессивное.

Выступление Алексея Федорова вызвало некоторое недоумение. Главный пафос выступления — надо сплотиться, не надо ругаться и надо сплачивать комсомольский актив. А разве не знает Алексей про принципиальные разногласия, борьбу идеологий и т.п., как основу диалектического развития движения, полит.борьбы. А это есть разногласия, своего рода «ругань», разобщение. Просто надо переводить в принципиальное русло с личностно-групповых. Этот призыв в условиях нерешенных внутренних противоречий, непереведенных на политическую платформу обсуждений неизбежно ведет к консервации противоречий, накоплении их, замалчивании и неизбежному взрыву и разносу все организации, к усилению групповщины и интриг, новому их кругу. Это и крест на номинальной независимости организации (ведь сплочение идет вокруг Туренко, полностью зависимого от «верхов»), что ведет к усилению оттока из СКМ людей, потерей интереса к ее работе членов. Кому хочется работать в организации, которая ничего не решает, вся работа нацелена на обслугу рвущихся к депутатским мандатам, зарплатам и паразитирующих на левых идеях толстомордых «коммунистов»-капиталистов, а его голос ничто по сравнению с решением «верхов»? Найди таких дурачков!!!

Еще более чудным является предложение Алексея о сплочении коллектива комсомольцев «неполитическими мероприятиями» (!). Вот, тебе и бабка юрьев день! Может тогда заменим политическую организацию на шахматный клуб, туристическим обществом, обществом спортсменов-литрбольщиков и садоводов-любителей?! Вот воистину, когда не знают что делать, невежественны в теории, практике стремятся придумать волапюк! Ничего так не сплачивает в политической организации как творческий союз единомышленников в теории и соратников в практике. Это будет куда сильней спайка, чем любой клоунский метод псевдосплоченности! Большевикам не нужны были эти псевдометоды, что бы быть вместе, расти численно, работать эффективно, побеждать!

Алексею вторил и Касимов Вадим в своем выступлении и волапюках, с той лишь разницей, что упомянул пионеров и работу с ними.

В выступлении Ермакова Владимира прозвучало справедливое и своевременное предложение об упорядочении членства, учета, приема. Вполне здравая, особенно в условиях, когда Афонин протаскивает в горком своих, лично ему преданных людей, которые задним числом становятся на учет в московском комсомоле и ничем себя не проявили, как и правильное большинство для «правильного голосования», появление чуждых для коммунистической организации членов. Более того, нельзя упорядочить работу, не упорядочив членство и взносы. Права и обязанности у всех членов должны быть одинаковы, как и ответственность, контроль. Правда, Владимир, муссировал странную идею о создании «пятерок», подчиненных лично секретарю, горкому. Если это организация – то все должны быть подчинены. Что - одни равнее, другие менее равны? У всех одинаковые права и обязанности должны быть. Вопрос в том, чтобы наладить нормальную работу организации, задействовать всех, упорядочить членство и затянуть сознательную дисциплину.

Анна Новолодская, как всегда, гротескно высмеяла все глупости предложений отказаться от «радикальных лозунгов», отказа от политики независимости в решениях и практики московской организации, политики четко очерченных ареолов работы CКМ. Особенно гротескно и смешно прозвучало предложение опираться только на школьников и пенсионеров как представителей авангарда революционного класса и переодеться в клоунские костюмы, в красные попонки на ритуальные демонстрации. И, главное, – никакой самостоятельности!

В выступлениях тт. Галушко и Степанова главная задача комсомольской организации в… памятниках(!) и в студенческих стройотрядах. Мол, надо за памятниками следить, ухаживать, реставрировать, помогать милиции в их охране. Может тогда нужно создать общество «ПАМЯТник»? Или наняться всей организацией в ночные сторожа или в МВД, чтобы успешно бороться с вандалами. Хотя, конечно, имея такой состав партии, к памятникам надо уже привыкать. Вот воистину, когда не знают что делать в нормальной коммунистической организации - что только не придумают, чтобы заняться всякой всячиной…

Нет бы - взяться за непочатый край работы: по созданию профсоюзов, развитию рабочего движения, разъяснению рабочим необходимости объединения, политзанятий для своих членов по классике марксизма, кружки самообразования и дискуссионные клубы, листовочную работу на всех предприятиях, компанию против реформы образования и введения обязательного ЕГЭ, против нарушения прав работников при увольнении, консультации рабочих в трудовых конфликтах, сопровождение судов против работодателей, акции солидарности, киноклубы, интернет-пропаганду, против вырубки капиталистами лесов и экономии на очистных сооружениях, аттестации рабочих мест, уплотнительные застройки и т.д. Нет, это все не интересно, скучно и буднично! Подавай вместо этого то, что не должна делать и на это отвлекаться коммунистическая организация: десятилетия подряд проводимые ритуальные шествия с флагами, уходы за памятниками, шахматы и пивнухи, помощь милиции и патрулирование территорий…

Интересно было бы увидеть, как Ленин патрулирует с казаками памятники старины, сажает цветочки у памятника героев 1812 года, шпатлюет памятник Александру, пьет беспробудно с большевиками, чтобы укрепить организацию и организует из сознательных рабочих и студентов стройотряды для продажи их капиталисту как рабочую силу за гроши для создания им дополнительных прибылей, собирает в холщевые мешки мусор на субботниках… Все для блага нашей капиталистической РОДИНЫ, все для блага капиталиста и для закабаления рабочих! УРА, товарищи! Бред какой-то, перевернутая действительность, извращение, нежелание раскинуть мозгами и взяться за достойное дело. Или такое ощущение, что люди живут еще в СССР и, читая наставления комсомольцам 1930-80-х, с радостью ради рабочего государства обустраивают вокруг действительность.

И, конечно, молодцом выступил бывший лидер московского СКМ т. Довгаль, сорвав шквал незатухающих аплодисментов, слёзы умиления и благодарность в виде избрания председателем КРК. Работа велась, люди – вот они, коварные троцкисты разоблачены, никто не посажен в тюрьмы как нацболы, антикапы, точечные застройки и основная работа… выборы. Все это под руководством т. Довгаля! Не стыдно посмотреть в глаза людям!

Пока я записывал ораторов, вникал в суть ситуации в московской организации СКМ, готовился к выступлению, неожиданно на этом прении были закончены. Я только и успел открыть рот от удивления. Подвел итог всему Афонин. Правда, блестящая и незапоминающаяся речь (видимо, от пустоты?) всех сплотила, все осознали свои ошибки, воодушевились на новые успехи в борьбе и позабыли былые распри. И перешли к самому главному в работе московского СКМ… выборам! Да, выборам нового руководства организации.

Согласно проголосованной квоте (1 от 7) были выдвинуты кандидатуры в московский горком СКМ. Все прошло гладко и чинно. Даже мелочью показалась, в нарушение уставных норм, что голосование оставили открытым, проигнорировав первое поступившее предложение о тайном голосовании. Видимо высокие гости справедливо полагали, что в этом случае можно недосчитаться некоторого количества голосов в поддержку «правильных» кандидатов. А так - все нормально. Видно, кто голосует, кого потом исключать или травить как «неотроцкиста», влепить по партийной линии за «неправильные действия».

Загвоздка возникла в момент, когда г. Афонин предложил «для усиления московской организации» ввести еще 4 кандидатуры в состав горкома неизвестных москвичам лиц, но лично ему преданных, «правильных». На закономерный вопрос из зала «А состоят ли они членами в городской организации?» без смущения были озвучены данные, что эти товарищи из Кемерова, Тулы и т.д. встали на учет в Москве в преддверии конференции. Замечания из зала и мои, что состав уже проголосован, представительство было утверждено, а эти товарищи пускай покажут себя как рядовые комсомольцы на раздаче листовок, в текущей работе, прежде чем вводить их в горком, вызвали нервную реакцию президиума, шикание, перебивание, затыкание рта и кулуарные угрожающие намеки славных комсомольцев-капиталистов гг. Афонина и Тайсаева.

Но несмотря на то, что заткнули рот людям, а голосование было открытым, ставилось несколько раз на голосование и давили авторитетом – все кандидатуры не набрали нужного количества голосов. Тогда опытные кулуарные дельцы поступили проще. Предложили их ввести вместе с несколькими другими отвергнутыми кандидатурами кандидатами в члены горкома. Здесь после нескольких давящих попыток с небольшим перевесом они были протащены. Конечно, на ближайших горкомах без сомнения они станут полноправными членами горкома. Не мытьем, так катаньем! Славная школа КПСС и номенклатурного опыта здесь пригодилась.

Избрание первого секретаря горкома СКМ г. Туренко прошло еще более гладко открытым голосованием на пленуме. Встал персек московского горкома КПРФ т. Улас и всем «настоятельно» порекомендовал снять другие кандидатуры и проголосовать «правильно» за «объединяющую всех кандидатуру» Туренко. Хотя бы могли для приличия создать атмосферу альтернативности, выдвинули бы заведомо непроходную кандидатуру. Так нет, у нас БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫЕ выборы! Либо Туренко Анатолий, либо Анатолий Туренко.

Вел пленум Туренко. Это не смешно, но он даже вести собрания по бумажке не может. Да ничего, зато «правильный» и… с джипом. Это главнее! Да и зарплата дополнительная не помешает…

Только один посмел выступить и проголосовать против, несколько воздержалось… Всех поздравили с «правильным» выбором и отметили про себя смутьянов и новых «неотроцкистов», для их искоренения в будущем.

Вполне закономерно, но вопрос, из-за которого в основном сняли Довгаля и пришли к этим выборам - план оживления, реформирования городской организации, план работ и тактики, так и не обсудили, оставив это на потом…

Общее настроение понимающих и имеющих совесть комсомольцев города можно было слышать в курилке на улице: «Это конец организации», «теперь будут репрессии против принципиальных товарищей», «независимое лицо организации потеряно», «теперь понагонят всякого некоммунистического отребья», «будут только парадные отчеты, а работа будет загублена, в лучшем случае не будут мешать работать», «неприятно когда тебя публично и нагло нагибают с улыбкой на лице» и т.п. Одна надежда только на эти остатки совестливых людей, искренних в своих убеждениях коммунистов. А они еще есть в CКМ и КПРФ…

А потом все разбившись на группы поехали «отмечать событие».

Мрачно было на душе, весеннего настроения как будто и не было вовсе - гадко и противно было, горько во рту.

Это не первый и не последний эпизод драмы – драмы умирания коммунистических остатков в КПРФ и СКМ, гниения и разложения этих организаций вцелом. Питер, Липецк, Киров, Воронеж - список большой для продолжения… Настоящие коммунисты, искренние в своих убеждениях, за активную работу, независимое мышление шельмуются, поливаются грязью, выгоняются, а остальные уходят или прогибаются.

Жалко мне стариков, которые искренне верят в социализм и несут последнюю копеечку в партию, чтобы поддержать ее, родимую, а на их шеях сидят «коммунисты-капиталисты», отъедают ряхи, устраиваются в депутатских креслах, покупают джипы - и бессовестно прикрываются красными знаменами, а сами давят вместе с властью протестные выступления, за что получают награду в виде господдержки партий…

Но все равно, не за ними будущее. Будущее за рабочими осознавшими свою силу как класс, за искренними в своих убеждениях и действиях настоящих коммунистов-марксистов, будущее за социализмом!



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Путин вернул Россию в 90-е (31.05.2020)   |   "Сражались олени и люди..." (09.05.2020)   |   Как я пробирался в Москву, не встречая карантинного сопротивления (14.04.2020)   |   Новочеркасск-1962: мифы, причины, последствия (02.03.2020)   |   Д.Чёрный: Работа писателя исключает работу на государство, особенно на государство буржуазное (29.02.2020)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
31.05.2020
 
Коммунисты Пензы упаковали памятник белочехам в чёрный трупно-мусорный мешок
 
29.05.2020
 
Заявление Президиума Центрального Комитета Объединённой коммунистической партии
 
27.05.2020
 
Дискуссия "Красная волна или саундтрек для вырождения?" (анонс)
 
23.05.2020
 
Мегафоны двадцати турецких мечетей двадцатого мая пропели коммунистическую песню "Белла, чао!"
 
13.05.2020
 
Неофашисты и полицаи не дадут покоя бас-гитаристу "Груп Йорум" и в стамбульской могиле?
 
09.05.2020
 
"Сражались олени и люди..."
 
05.05.2020
 
Московские полицаи отлавливают и сажают в "обезьянник" посмевших отмечать Первомай коммунистов
 
04.05.2020
 
Первомайское обращение ЦК КПГ
 
02.05.2020
 
Александр Кубалов: Многие очень сильно ошибаются, когда думают, что музыка вне политики
 
01.05.2020
 
Красный онлайн-Первомай (трансляция)
 
27.04.2020
 
Письмо Ибрагима Гёкчека, объявившего голодовку за право Grup Yorum выступать в Турции
 
18.04.2020
 
Ноам Хомский: США превратились в центр мирового кризиса
 
17.04.2020
 
Восстание женщин Чили и пандемия
 
14.04.2020
 
Дмитрий Чёрный о левом стоянии и общественном состоянии
 
13.04.2020
 
Мы категорически осуждали и осуждаем геноцидную блокаду Кубы!
 
09.04.2020
 
Долой памятники интервентам! Заявление Челябинского областного комитета ОКП
 
03.04.2020
 
ОКП поддержала заявление коммунистических и рабочих партий "Экстренные меры для защиты здоровья народа и прав трудящихся"
 
31.03.2020
 
ОКП против империализма и коронавируса
 
27.03.2020
 
Коммунисты 67 стран выступили с политическим заявлением в связи с пандемией
 
24.03.2020
 
Выражаем свою солидарность коммунистам Польши и призываем продолжить кампанию солидарности!