Что такое теоретическое классовое сознание пролетариата



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
       Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ
       PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии
       Экономика абсурда. Статьи об состоянии российской экономики
       Цена свободы слова. Статьи о положении СМИ
       Либеральный фашизм. Статьи о беззаконии власти
       По кодексу бесчестия. Статьи на криминальные темы
       Последний рубеж. Статьи о российской армии
       За державу обидно. Статьи о внешней политике России
       Откуда исходит угроза миру. Статьи о международных делах и проблемах глобализации
       Культурная революция. Статьи о культуре, религии и вопросах национальной политики
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ


Партийная линия - последовательное предательство


26.09.2009
ФОРУМ.мск

Кампания против губернатора Самарской области Владимира Артякова по поводу невозврата им полуторамиллиардного бонуса АвтоВАЗу спланирована журналистами, считает заместитель председателя ЦК КПРФ (отвечающий в том числе за партийную кассу), депутат Госдумы РФ Владимир Кашин. Так он заявил ИА REGNUM, комментируя выступление на пленарном заседании нижней палаты 23 сентября своего однопартийца депутата Государственной думы РФ Алексея Корниенко, который обвинил Артякова в обмане и назвал его поведение неприглядным.

"СМИ подняли этот вопрос, чтобы бросить тень на губернатора, который делает все возможное для смягчения последствий кризиса в регионе и на АвтоВАЗе", - сказал Кашин, давая понять, что позиция руководства КПРФ в отношении "бонусной истории" Артякова расходится с мнением депутата Корниенко.

Чуть ранее, выступая на заседании Государственной думы, молодой депутат от фракции КПРФ Алексей Корниенко заявил, что В.Артяков пообещал вернуть премию, полученную за работу в должности гендиректора "АвтоВАЗа" в размере 1,5 млрд руб, но не вернул.

"Пообещал вернуть деньги заводу, но не вернул, зато пошел на повышение", - отметил депутат. А.Корниенко напомнил, что ранее было объявлено об увольнении 5 тыс работников на "АвтоВАЗе" и до конца года планируется уволить еще почти тридцать тысяч.

Сразу после выступления Корниенко, как сообщают наши источники во фракции, ему на мобильный телефон позвонил его партийный руководитель Владимир Кашин (Зюганова сейчас нет в Москве и его обязанности исполняет первый зам) и в свойственной ему манере, с использованием нецензурной лексики, начал объяснять молодому товарищу "политику партии".

Ну а чуть позже Кашин дезавуировал перед СМИ заявление Корниенко.

Надо сказать, что во фракции КПРФ есть достаточно честные люди, которые заняли нормальную для коммунистов позицию. «То, что губернатор Самарской области Владимир Артяков пообещал вернуть бонус, но так и этого и не сделал, к сожалению, не удивляет», - заявил журналистам зампред комитета Госдумы по госстроительству Виктор Илюхин.

По словам коммуниста, подобные поступки входят в привычку у некоторых чиновников из нынешней российской элиты: «У нас принято что-то заявить, устроить пиар, но потом не сделать. Это касается и возвращения бонусов, к чему призвали президент и премьер. Иное дело - в США. Стоило Бараку Обаме сделать подобное распоряжение, как главы корпораций тут же вернули свои бонусы, буквально в тот же день», - напомнил Илюхин.

Но, хотя с честностью у приличной части фракции КПРФ все в порядке, с гражданской смелостью и там дела обстоят гораздо хуже - открыто с критикой "малого вождя" не выступил никто. Тот же Корниенко выслушал "отеческие наставления" и замолк.

А очередное пятно на красных партийных знаменах (уже трудно сказать, какого цвета) осталось, видимо, навсегда.

 


От редакции: В руководстве КПРФ, которая остается монопольным представителем оппозиции в парламенте, давно прошел раскол на более-менее последовательных левых интеллигентов и представителей мелкобуржуазных слоев из провинции, просто оккупировавших места в КПРФ по карьерным, а не идеологическим соображениям. Эта диспозиция устраивает Кремль, поскольку парализует парламентскую оппозицию по всем более-менее значимым вопросам - даже таким, казалось бы, очевидным для компартии, как поддержка рабочих Тольятти.

Сегодня мелкобуржуазная (и вдобавок националистическая) фракция в руководстве КПРФ доминирует, причем доминирует абсолютно. Собственно, именно ее поддерживает официальный лидер партии Зюганов, выдвигая на первые роли совершенно непригодных для этого деятелей типа того же бывшего председателя подмосковного колхоза Кашина, бывшего инженера-технолога из Саратова Рашкина, псковского партфункционера Никитина и целый ряд других деятелей, вообще никак не зарекомендовавших себя в левом движении, зато тесно связанных с местными элитами, бизнесом и на самом деле абсолютно лояльных действующей власти.

Рабочих в руководстве КПРФ нет вообще ни одного. Левая интеллигенция, как и всякая интеллигенция, труслива и непоследовательна. Мельников, Улас, Борис Кашин (не путать с Владимиром), Куликов, Илюхин, Маслюков, Видьманов, Романов - это умные, образованные и просто симпатичные люди, но все они (кроме Мельникова) после "дела неотроцкистов" потеряли свои позиции в высшем руководстве партии и сейчас исполняют роль "ученого еврея при губернаторе".

Меня спросят, а как же я сам? Ведь не рабочий... Отвечу словами главного редактора ультрабуржуазной газеты "Коммерсант" Андрея Васильева: "Это я раньше был интеллигентным человеком".

Выход из интеллигенции в иное агрегатное состояние происходил у нас с Васильевым абсолютно по разным поводам, но к интеллигенции сегодня неотроцкист Баранов имеет столько же отношения, сколько имел бывший помощник присяжного поверенного Ульянов или сын украинского помещика Бронштейн. Или любой другой профессиональный революционер.

Однако про позицию Владимира Кашина. Она не случайна и характеризует нынешнее состояние руководства КПРФ - просто то, что у умного в голове, у дурака на языке. Нужно внимательно слушать В.Кашина, чтобы понять подлинную политику партии Зюганова. Сам вождь в простоте слова не скажет, все-таки партийная многолетняя школа. А Владимир Кашин - человек, по-своему, искренний, привыкший вольно выражаться среди пасущихся коров и подрастающей картошки. К тому же товарищ пишет стихи. То есть такой вполне положительный персонаж, оказавшийся ну совсем не на своем месте.

Товарищ Кашин пришел в компартию для карьерного роста, и этим все сказано. Но на первых порах его ожидал облом - он выступил в роли кандидата в вице-губернаторы Подмосковья в команде Геннадия Селезнева, однако выборы были проиграны, и действующий губернатор Борис Громов получил все основания ретивого председателя колхоза не любить. В руководстве КПРФ Кашин долго курировал областную организацию, но без тесного контакта с администрацией Подмосковья это не могло принести ему большой радости.

И тут помог случай - в 2005-м году прошли памятные акции протеста против монетизации льгот, начавшиеся как раз в Подмосковье и именно в Московской области  ставшие наиболее массовыми. Для сравнения - в разных регионах прошли по 1-2 манифестации, а в подмосковных городках - целых 50!

Напомню, что начиная с 9 января 2005 года в течение целого месяца я, занимаясь поневоле координацией акций по стране с использованием информационных ресурсов КПРФ, не мог найти ни одного члена Президиума ЦК КПРФ, ни одного секретаря ЦК. Все во главе с т.Зюгановым дружно проводили новогодние каникулы, пока в стране созревала революционная ситуация. Созревала-созревала, да не вызрела...

Первое явление руководителя КПРФ народу, случившееся через месяц после начала акций протеста, был как раз брифинг в Думе зампреда ЦК, вдобавок руководителя Штаба протестных действий товарища Кашина. Где он, ничтоже сумняшеся, заявил, что КПРФ все это время... как могла сдерживала народный протест, но вот не смогла - такой протест получился сильный...

Ну и что-то там насчет взаимодействия с администрацией, решения вопросов и т.п.

Через короткое время В.Кашина принял тогдашний первый заместитель губернатора Подмосковья Пателеев, они нашли общий язык, и отношения у зампреда ЦК КПРФ с подмосковной администрацией наладились. А волна протестов под чутким руководством Штаба протестных действий ощутимо пошла на спад и к середине мая затихла вовсе.

Отражением успехов КПРФ на почве борьбы с революционной ситуацией стал, например, список компартии на выборах в Законодательное собрание Московской области, где партия обзавелась увесистой фракцией - явный признак доверия администрации.

Правда, потом случился скандал вокруг захоронений в Химках, который поднял никто иной, как неотроцкист Баранов. Со стороны обкома КПРФ последовал недвусмысленный окрик - руководителей оппозиционной партии сильно поругали в администрации области. Но заткнуть пальцем прорвавшийся поток уже было невозможно. Хотя КПРФ сделала все возможное - даже на уровне Химкинского горкома КПРФ приняла совместное с "Единой Россией" и ЛДПР заявление в поддержку администрации и против "отдельных деструктивных элементов". Напомню, обком КПРФ курирует товарищ Кашин...

Потом были местные выборы, на которых "оппозиционная" партия приняла на уровне обкома заявление в поддержку губернатора Громова и его администрации и приняла решение не выдвигать своих кандидатов в районах области, чтобы не мешать губернатору и его команде замечательно руководить областью - вскоре Московскую область настиг технический дефолт, было введено внешнее финансовое управление. Пантелеева, ведавшего экономикой, сместили. Но роль организации КПРФ как надежной опоры власти в Подмосковье уже сохранилась, видимо, навсегда.

Аналогичную роль "выпускного клапана" взяли на себя и другие региональные организации КПРФ. В том числе и в Самарской области.

Когда в 2007 году на АвтоВАЗе созрела предзабастовочная ситуация, а директору завода Артякову как раз пришла пора пересаживаться в кресло самарского губернатора, мне случилось принять посильное участие в подготовке не состоявшейся в конечном итоге акции. Тольятти был фактически блокирован спецслужбами - скажем, на Казанском вокзале в Москве при участии самарских оперов "принимали" активистов РРП, пытавшихся провезти на АвтоВАЗ отпечатанные в столице газеты - в самой Самарской области отпечатать что-либо было абсолютно невозможно. За всеми возможными фигурантами процесса было установлено негласное наблюдение. Рабочих активистов в самом Тольятти прессовали, избивали силами охраны предприятия, похищали.

Еще тогда меня удивила довольно-таки отстраненная позиция тольяттинских функционеров КПРФ - какая там организация протестов? даже участие в чем-либо было для них неприемлемо. Так, посмотрим, понаблюдаем...

А по приезде из Тольятти, в самый день прибытия меня уже ждала Контрольно-ревизионная комиссия Московского обкома КПРФ. Где мне сообщили, что я не только враг партии, но и, возможно, иностранный шпион. Формулировка "враг народа" не звучала - партия все-таки в оппозиции. Ну и совершенно смешные обвинения, скажем, в том, что, я оказывается, вообще никогда не состоял в партии, меня в партию никогда не принимали и моих учетных документов, оказывается, больше не существует. Осталось только доказать, что я никогда не рождался на территории России, не учился здесь в школе и вообще был заброшен неизвестно откуда с готовой легендой и пакетом документов. Но этого не потребовалось - мое членство в КПРФ в тот день закончилось.

Проследить связь между участием в событиях, нарушающих идиллические отношения власти и "оппозиции", и "делом неотроцкистов" было совсем не сложно. Аналогичным репрессиям подверглись все члены КПРФ, имевшие неосторожность принимать участие в реальных, а не постановочных акциях протеста. Идеология тут ни при чем - в одном списке "неотроцкистов" оказались и Петр Милосердов, занимавший, наоборот, правую позицию в партии, и Павел Басанец, тогдашний секретарь Западного окружкома в Москве. Критерий был один - оппозиционная активность, выбивающаяся за рамки дозволенного для КПРФ. Кем дозволенного?.. Ясно, кем.

Поэтому заявление Владимира Кашина по поводу попыток "бросить тень на губернатора, который делает все возможное для смягчения последствий кризиса в регионе и на АвтоВАЗе" - не случайная дурость, а вполне последовательная, обдуманная и давняя линия руководства КПРФ. Из того же разряда недавнее сообщение об исключении из избирательного списка КПРФ в Ленинградской области рабочих лидеров, позволивших себе критику Путина. И еще масса других симптомов партийной болезни, имя которой - оппортунизм и предательство интересов рабочего класса.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск 



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Путин вернул Россию в 90-е (31.05.2020)   |   "Сражались олени и люди..." (09.05.2020)   |   Как я пробирался в Москву, не встречая карантинного сопротивления (14.04.2020)   |   Новочеркасск-1962: мифы, причины, последствия (02.03.2020)   |   Д.Чёрный: Работа писателя исключает работу на государство, особенно на государство буржуазное (29.02.2020)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
06.06.2020
 
Заявление Объединенной Коммунистической Партии по поводу восстания в США
 
31.05.2020
 
Коммунисты Пензы упаковали памятник белочехам в чёрный трупно-мусорный мешок
 
29.05.2020
 
Заявление Президиума Центрального Комитета Объединённой коммунистической партии
 
27.05.2020
 
Дискуссия "Красная волна или саундтрек для вырождения?" (анонс)
 
23.05.2020
 
Мегафоны двадцати турецких мечетей двадцатого мая пропели коммунистическую песню "Белла, чао!"
 
13.05.2020
 
Неофашисты и полицаи не дадут покоя бас-гитаристу "Груп Йорум" и в стамбульской могиле?
 
09.05.2020
 
"Сражались олени и люди..."
 
05.05.2020
 
Московские полицаи отлавливают и сажают в "обезьянник" посмевших отмечать Первомай коммунистов
 
04.05.2020
 
Первомайское обращение ЦК КПГ
 
02.05.2020
 
Александр Кубалов: Многие очень сильно ошибаются, когда думают, что музыка вне политики
 
01.05.2020
 
Красный онлайн-Первомай (трансляция)
 
27.04.2020
 
Письмо Ибрагима Гёкчека, объявившего голодовку за право Grup Yorum выступать в Турции
 
18.04.2020
 
Ноам Хомский: США превратились в центр мирового кризиса
 
17.04.2020
 
Восстание женщин Чили и пандемия
 
14.04.2020
 
Дмитрий Чёрный о левом стоянии и общественном состоянии
 
13.04.2020
 
Мы категорически осуждали и осуждаем геноцидную блокаду Кубы!
 
09.04.2020
 
Долой памятники интервентам! Заявление Челябинского областного комитета ОКП
 
03.04.2020
 
ОКП поддержала заявление коммунистических и рабочих партий "Экстренные меры для защиты здоровья народа и прав трудящихся"
 
31.03.2020
 
ОКП против империализма и коронавируса
 
27.03.2020
 
Коммунисты 67 стран выступили с политическим заявлением в связи с пандемией