Что такое теоретическое классовое сознание пролетариата



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
       Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ
       PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии
       Экономика абсурда. Статьи об состоянии российской экономики
       Цена свободы слова. Статьи о положении СМИ
       Либеральный фашизм. Статьи о беззаконии власти
       По кодексу бесчестия. Статьи на криминальные темы
       Последний рубеж. Статьи о российской армии
       За державу обидно. Статьи о внешней политике России
       Откуда исходит угроза миру. Статьи о международных делах и проблемах глобализации
       Культурная революция. Статьи о культуре, религии и вопросах национальной политики
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ


Коммунисты против коммунистов


26.10.2009
«Россия»

Некоторое время назад бывший первый секретарь Санкт-Петербургского горкома компартии Владимир Федоров и двое его товарищей были исключены из партии, а три крупнейшие районные организации Петербурга закрыты. Наблюдатели полагают, что чистки, идущие не первый месяц в одной из крупнейших партий России, могут быть инспирированы властями предержащими.

Некоторое время назад бывший первый секретарь Санкт-Петербургского горкома компартии Владимир Федоров и двое его товарищей были исключены из партии, а три крупнейшие районные организации Петербурга закрыты. Наблюдатели полагают, что чистки, идущие не первый месяц в одной из крупнейших партий России, могут быть инспирированы властями предержащими.

В течение последнего года вторая по численности и значению региональная организация КПРФ – Петербургская, отмечавшаяся до этого как самая передовая и по формам деятельности, и по всем прочим направлениям, подверглась настоящему разгрому. Ее лидер Владимир Федоров и двое его товарищей – Марина Молодцова и главный редактор сайта www.com-piter.ru Семен Борзенко были исключены из партии. Три наиболее успешных райкома города на Неве – Выборгский, Адмиралтейский и Петродворцовый, давшие на последних выборах в Госдуму и Законодательное собрание Питера существенную прибавку голосов, отданных за коммунистов, просто ликвидировали. Этого руководящим товарищам из Москвы показалось мало, и на городской партийной конференции права голоса лишили членов еще одной районной организации Петербурга. Так, прозюгановское меньшинство Петербургской городской организации стало большинством.

В чем же была причина столь масштабной чистки?

Один из руководителей разгрома, секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин обвинил Федорова в целом букете смертных грехов. Например, в том, что при нем фракция коммунистов в Законодательном собрании Питера голосовала за «единороссовский» бюджет, а также в еще более тяжком действии, а вернее, бездействии. По словам Рашкина, «за последние три года общегородских акций протеста просто не проводилось, кроме традиционных митингов 1 мая и 7 ноября».

Отвечая на вопрос обозревателя «России» по поводу этих обвинений, Федоров выразил сомнение в том, что должен был согласовывать голосование по городскому бюджету с «двумя-тремя людьми в Москве». В центре, может быть, и лучше знают, что нам делать, сказал он, но здесь, на месте вообще нам виднее реакция на наше голосование. По его словам, в предвыборной программе петербургских коммунистов значился пункт «социально ориентированный бюджет». «Госдума принимает федеральный бюджет, в котором по 3–5% отводится на науку, культуру, медицину и образование, а в Петербурге на эти направления выделяется по 10–15%. В целом же расходы на социальную сферу города доходят до 49% расходов. Почему мы должны были голосовать против такого бюджета?» – спрашивает Федоров. Что касается протестных действий. «Понимаете, – говорит он, – мы отказались от проведения централизованных митингов протеста, которые КПРФ организует раз в квартал. Мы видели, что горожане просто не приходят на эти митинги. Сколько бы листовок мы ни распространяли, на наши призывы собирались не больше 200–300 человек. Проводить такие акции – только позориться. Тогда мы сами пошли к людям, по районам. Стали заниматься их конкретными проблемами, тем, что их действительно волнует. Кому-то не выплатили пенсию, где-то возникла проблема уплотнительной застройки, где-то у детей нет детской площадки и так далее. И это дало результат – люди увидели, кто им помогает, кто занимается их проблемами. На выборах в Законодательное собрание Петербурга КПРФ впервые смогла получить свою фракцию – 9 человек».

Одним из основных пунктов обвинения Федорова и его единомышленников стал так называемый русский вопрос. По его словам, в руководстве КПРФ «на протяжении достаточно длительного времени раскручивалась тема: питерская партийная организация – центр противодействия решениям ЦК, центр троцкизма и непонимания “русского вопроса”».

Валерий Рашкин: «Федоров не раз заявлял, что он не понимает, что такое “русский вопрос”. Делалась попытка дискредитировать партийную постановку “русского вопроса” в виде каких-то шовинистических идей. Мы же все видим, как происходит геноцид русского народа».

По словам Федорова, «национальный вопрос в многонациональной России очень деликатен. А наши деятели ведут себя в этой сфере, как слоны в посудной лавке. Недостаточно сказать: народ вымирает. Надо разобраться: почему? А также почему русские женщины не рожают».

Соратники Федорова ставят эту проблему еще более жестко. На сайте www.com-piter.ru опубликована статья Сергея Боброва «Трансформация идеологии КПРФ», в которой говорится, что «дрейф партийной идеологии с марксистских позиций, с позиций научного коммунизма в сторону православного национал-социализма» уже невозможно не замечать.

Между тем не исключено, что жесткая зачистка, которой подверглась питерская организация КПРФ, была вызвана не только глубокими идеологическими расхождениями, имеющимися в этой партии. Некоторые эксперты, с которыми нам довелось беседовать на эту тему, рассказывают, что ревизионная комиссия ЦК «зачистила» в последнее время ряд региональных отделений партии. Причем удивительное совпадение – именно те, что показывали самые лучшие результаты на последних выборах. В частности, речь идет и о Воронежском обкоме, и о некоторых других. Где-то руководителей тоже исключают из партии, кто-то обходится выговором, но так или иначе «меры» принимаются.

Наши эксперты намекают, что активность зюгановского ЦК и его ревизионной комиссии в последние месяцы санкционирована высшим руководством «антинародного режима». Действительно тут есть обоюдный интерес. Партия власти наносит удар по наиболее жизнеспособным и набирающим силу региональным организациям своего главного конкурента на выборах – КПРФ ее же собственными руками. А руководство коммунистов избавляется от левой оппозиции. Все довольны.

Как будто в подтверждение этой версии на днях руководство фракции «Справедливой России» питерского Законодательного собрания выступило с инициативой лишать мандатов депутатов, избранных от партий, но переставших быть их членами (случай Федорова). Совпадение или левое крыло партии власти развивает операцию по зачистке оппозиции совместно со старшими товарищами из Кремля и КПРФ?

МНЕНИЕ

«КПРФ перестает быть оппозицией»

Илья Будрайтскис, эксперт Института глобализации и социальных движений:

– То, что происходит сейчас в КПРФ, это тенденция. Чистка партийных рядов идет здесь уже давно. С одной стороны, она вызвана давлением на КПРФ сверху как на системную партию и проводится с тем, чтобы вывести за ее пределы не то что левые, а просто радикально настроенные элементы. Несложно заметить, что чистка касается в первую очередь тех организаций и руководителей, которые проявили себя наиболее активно в протестном движении или как минимум потенциально способны сыграть существенную роль в нем. Упреки в адрес бывшего первого секретаря Петербургского обкома КПРФ Владимира Федорова по поводу того, что он якобы был недостаточно активен в протестном движении, являются надуманными. Националистическая риторика, обвинения в том, что он и другие члены его организации «троцкисты», не понимающие «русского вопроса» и национально-освободительной борьбы, являются прикрытием кадровых чисток в партии. Что касается электоральных успехов его организации, то они как раз демонстрировали укрепление позиций КПРФ в Петербурге во время его лидерства.

С другой стороны, расправа с оппозицией в КПРФ имеет и внутренние причины. Чистка партийных рядов способствует аппаратному укреплению Геннадия Зюганова, нахождение которого во главе партии вызывает все больше недовольства со стороны рядовых партийцев. Однако эта тенденция приводит к тому, что существование КПРФ все больше зависит от политики кремлевской администрации. Компартии как системной партии гарантируется определенный процент в выборном раскладе, а взамен она должна удовлетворять тем требованиям, которые ей предъявляют сверху. Это приводит к тому, что КПРФ по сути перестает быть оппозицией. Кроме того, она лишается своего актива. Это заметно по последним выборам в Москве, когда у КПРФ не было достаточно своих людей для проведения избирательной кампании в гордуму. Они все больше и больше вынуждены прибегать к услугам платных агитаторов, которые за деньги раздают предвыборные листовки и ходят по домам избирателей. Таким образом, КПРФ все больше превращается в аппаратную партию, лишенную актива, которой гораздо легче управлять со стороны.

Одновременно и протестное движение становится все меньше связанным с местными организациями КПРФ, и партия продолжает терять над ним контроль. Но с этой точки зрения она становится менее интересным инструментом управления политическими процессами для Кремля. То есть компартия подобными действиями сама минимизирует свою роль в российской политике. Ее руководители стали заложниками складывающейся ситуации. Они хотят оставаться частью политической системы современной России, но единственное, что может это гарантировать, – полное подчинение партийной политики запросам Кремля. Это тупиковый путь, который в перспективе в конечном итоге может привести к ликвидации этой партии. Хотя бы потому, что замыслы политического руководства страны относительно маргинализации КПРФ, вывода ее из политической системы и замены на некую умеренную левоцентристскую силу существовали и раньше и никуда не исчезли сегодня.



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Концлагеря для мигрантов в США (07.09.2019)   |   Комбат Марков: Правильней убить десять человек, которые не дают жить десяти тысячам (29.08.2019)   |   Что такое теоретическое классовое сознание пролетариата (28.08.2019)   |   "Какая оригинальная Москва!" (04.08.2019)   |   Вернулись марши несогласных (30.07.2019)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
17.09.2019
 
В Свердловске власти пытаются не пустить "Антикапитализм-2019" в центр города под липовым предлогом
 
14.09.2019
 
Заявление Политсовета ЦК РКРП-КПСС по поводу отмены Медведевым декрета о 8-часовом рабочем дне
 
12.09.2019
 
В Москве пройдёт фестиваль "Стены рухнут!" в поддержку узников московского лета
 
10.09.2019
 
Открытие 19-го концертного сезона Студии патриотического искусства "Союз" (анонс)
 
06.09.2019
 
Хватит плодить политических проституток! Заявление Санкт-Петербургского горкома ОКП
 
02.09.2019
 
Москва и Подмосковье выйдут 22 сентября на акцию солидарности с Шиесом
 
31.08.2019
 
Заявление Президиума ЦК Объединенной Коммунистической партии
 
29.08.2019
 
Комбат Марков: Правильней убить десять человек, которые не дают жить десяти тысячам
 
28.08.2019
 
"Коммунизма, конечно, хочется. И чтобы война закончилась"
 
17.08.2019
 
Рок-коммунары вернулись от защитников Шиеса, но теперь лагерь готовятся атаковать чоповцы и ОМОН
 
11.08.2019
 
Большой электрический концерт "Эшелона" сотоварищи в Рузе (анонс)
 
07.08.2019
 
Заявление Президиума ЦК ОКП
 
03.08.2019
 
Московская рок-коммуна на фестивале в защиту природы Шиеса от московского мусора (анонс)
 
02.08.2019
 
О государственной регистрации Международной Евразийской ассоциации профсоюзов и их объединений
 
31.07.2019
 
Борьба жабы и гадюки в Москве
 
30.07.2019
 
Заявление Евразийского бюро ВФП с требованием освобождения Е.Балтабая
 
24.07.2019
 
Вечер ко Дню национального восстания на Кубе (анонс)
 
08.07.2019
 
Неофеодалы засветили на "выборах" в Казахстане свою агентуру (фото)
 
05.07.2019
 
Председателя МПРОТ Куликова устрашают Зюгановым и санкциями
 
03.07.2019
 
Фейковые коммунисты – тренд нашего времени