Два Прилепина: от "революция - нормальное занятие" до "никаких революций"



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
       Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ
       PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии
       Экономика абсурда. Статьи об состоянии российской экономики
       Цена свободы слова. Статьи о положении СМИ
       Либеральный фашизм. Статьи о беззаконии власти
       По кодексу бесчестия. Статьи на криминальные темы
       Последний рубеж. Статьи о российской армии
       За державу обидно. Статьи о внешней политике России
       Откуда исходит угроза миру. Статьи о международных делах и проблемах глобализации
       Культурная революция. Статьи о культуре, религии и вопросах национальной политики
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ


Тов. Никитин! Либо крест снимите, либо штаны наденьте


18.07.2010
С.Иванов, член КПРФ, ФОРУМ.мск

Скучное это дело – полемизировать с нашими записными оздоровителями и укрепителями партии, с борцами против групповщины и фракционности. Однако, политика – дело не всегда комфортное и сопряженное с приятностями. Порой надо продираться сквозь вонь и плесень, тоску и уныние. Например, для того, чтобы прочитать выступления тов. Никитина на последнем пленуме. Возможно, кому-то даже понадобится принять, например, церукал.

Продраться сквозь суконный язык партхозактивов самого разгара застоя нелегко и вовсе не приятно, тем более, что тот застой был, все-таки, вершиной нашей истории, а этот… Вершина отстоя.

Завидую противникам нашей партии. Им в цирк ходить не надо. Полюбуйся на таких учителей жизни, и хорошее настроение обеспечено надолго, потому как позволяет твердо рассчитывать, что социалистическая революция еще долго будет просто ритуальным заклинанием, раз уж на партийном олимпе засело такое...

Основная мысль выступления проста – вы можете хоть накласть в штаны, пытаясь опровергать ранее мной изреченное. Я, то есть он – несокрушим. Как пень.

Предлагаю конкурс – найти в выступлениях тов. Никитина хоть какой-то проблеск сознания, хоть искорку живого слова, пробившиеся сквозь заученное (хотя и многократно опровергнутое) вранье и пошлейшие шаблоны самых пустых и лицемерных позднекапээсэсных тусовок. Представляю, какая нафталиновая вонь стоит в помещении, где произносятся такие речи. Опасаюсь, что такое не лечится никакой внутрипартийной демократией. Лекарство, к которому у больного жестокая аллергия, ничем не поможет.

Эта публика исключает возможность обсуждения их действий. Все попытки побудить их к обсуждению острых вопросов вызывают в них суеверный страх, они начинают осенять себя крестным знамением и бормотать заклинания.

А во что превратился ЦК партии? Товарищи, прибывшие на Пленум, наверное, забыли, что собрались не только для того, чтобы бесплатно плотно пообедать, а и для того, чтобы выполнить свою роль высшего коллективного партийного судьи, призванного вникнуть в суть конфликта и рассудить по правде. Какая позорная смесь покорности и равнодушия! Ничего их не встревожило - ни повторяемость сюжетов (то Питер, то Москва, то Челябинск, далее везде), ни упорство коммунистов Москвы в неприятии «оздоровления и укрепления». Болото, заросшее бурой (коричневеющей) тиной, круги по которому не пошли даже после того, как туда бухнулся Лигачев.

Однако, хотелось бы извлечь из чтения пользу. Ее принесет цитата: «И мы не должны позволить действовать в КПРФ агентам, которые не дают нам совместить национально-освободительную и социально-классовую борьбу».

Шедевр! В политике обыкновенное дело – навязать свои классовые интересы всем в качестве всеобщих, например, объявить их национальными интересами. Вполне естественно выглядит и толкование освобождения трудящихся от гнета капитала как подлинного национального освобождения. Правда, отличие коммунистов от буржуазных партий состоит в конечном счете не в попытке оседлать интересы других классов с целью возможно более прочного и длительного обеспечения своих классовых интересов, а в задаче ликвидировать основу противоположных классовых интересов. Однако задача политического доминирования сильно отличается от задачи совмещения в себе различных начал.

С классовыми задачами коммунистов, надеюсь, вменяемому читателю все понятно. Несколько иначе обстоит дело с задачами национально-освободительных движений. Само это явление истории обязано пробуждению сознания национальной буржуазии. На определенном этапе оно должно рассматриваться коммунистами как союзническое в борьбе с империализмом. В нашем случае, думаю, происходит подмена понятий. Радетели «национально-освободительного» движения русского народа в КПРФ, возможно, не являются прямыми агентами национальной буржуазии в КПРФ. Скоре всего они не морочат себе головы и ленинским требованием видеть в любых лозунгах и декларациях интересы того или иного класса. Они лишь вдохновляются идеалистическими представлениями о «русском мире», «русском духе», всеблагой и неизменной «российской государственности» и прочими метафизическими отвлеченностями, весьма далекими от подлинной истории русского народа и государства со всей их противоречивостью.

Вопрос о том, кто настоящий русский – Левша или Катерина Измайлова, ими решен со всей строгостью и принципиальностью. Такая защита «подлинной русскости» напоминает стенания о том, что капитализм у нас, типа, неправильный, дикий. Ну а феодализм когда будем считать диким? Когда нас выпороли на конюшне? А правильный будет при наличии родового имения? Сомневаюсь, что былинные, литературно-художественные источники вдохновения «национально-освободительной» борьбы, которую взваливают на свои плечи наши патриоты, сумеют долго протянуть.

Текущие задачи политической борьбу потребуют, и уже требуют, их подпитки текущими интересами наличных классов нашего общества. В отдельно взятой голове могут наблюдаться любые чудеса с «совмещениями», однако проведение последовательной политической линии партией, борющейся за власть, требует отвлечения от способностей столь продвинутых индивидуев. Для любого «совмещения» необходима достаточная определенность относительно того, что именно мы привносим в это «совмещение». Если мы считаем актуальной задачу национально-освободительной борьбы, то эта актуальность требует обоснования чем-то более весомым, чем «утрата русского духа», требуется ясности относительно тех политических сил, которые мы считаем объективными участниками этой борьбы.

Пока же лозунги национально-освободительной борьбы служат в партии лишь средством освобождения национализма от гнета классового подхода. Если же мы все-таки решили превратить КПРФ в гермафродитную партию и классовой, и национально-освободительной борьбы в одной посуде, то придется иметь терпение к наличию в ней или неорганизованных групп, или организованных фракций, но уж идейных платформ – непременно. Партия обречена, в самом лучшем случае, на постоянное неустойчивое равновесие между классовым подходом и т.н. цивилизационным, на постоянные справедливые или лицемерные взаимные упреки различных групп либо в игнорировании национальных особенностей, либо в соглашательстве с буржуазией.

Так что надо бы Никитину либо крест снять, либо штаны надеть – либо успокоиться насчет единства, либо спрятать собственную фракционность. Опасаюсь, что заявки на «совместительство» не обошлись и без мании величия. Не обошлось и без непомерных амбиций явить собой выразителей интересов всех классов (может быть, пока, кроме номенклатурно-олигархического), без попыток использовать ничтожество отечественной буржуазии для получения от нее выгодных подрядов на хлопоты по части ее нужд. Ну а от мании величия до клоунады – один шаг.

Своеобразие момента состоит и в том, что коммунисты, признающие в первую очередь свой классовый долг, похоже, понимают, что не представляют, и сегодня не могут представлять, всю нынешнюю КПРФ (особенно ее верхушку), но составляют только ее часть, может быть и преобладающую. Однако они отдают себе отчет в наличии объективных проблем с единством партии на шизофренической платформе никитинского «совмещения». Это доходит до благодушия по отношению к опасностям коричневого перерождения патриотические ревунов. Со стороны последних же, наоборот, наблюдается неизменная взмыленность по части явления в себе всей партии, ее «единства» и «товарищества», которое они, понятно дело, ежедневно видят в зеркале.

В свое время злые языки в США наговаривали на президента Д. Форда, что тот не может делать два дела одновременно. Например, жевать резинку и идти. Тов. Никитин хочет делать два дела сразу, но ему не дают. Подозреваю, что «социально-классовую» борьбу не дают вести именно тяготы борьбы «национально-освободительной». Ну а уж такие два дела, как борьба против воровского режима и борьба за партийную дисциплину на основе сознательного служения всех коммунистов общему делу, и подавно не поддаются «совмещению».



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Бесцветный полк - не наше дело, шагайте в Сталинском полку! (08.05.2019)   |   Сергей Летов: Не переношу музыки в качестве фона (27.03.2019)   |   Первая пятилетка ОКП (17.03.2019)   |   40-летие Eхploited. Как в Москве замкнулась цепь мировой панк-преемственности (05.03.2019)   |   Рок-коммуна в каменоломнях, делающая настоящий рок за чертой Города (26.02.2019)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
22.05.2019
 
Евразийское бюро ВФП призвано объединить передовые объединения рабочих стран СНГ
 
21.05.2019
 
Социалистическое движение Казахстана - за активный бойкот президентских выборов
 
17.05.2019
 
Флешмоб солидарности с восставшим против храмостроя Свердловском у памятника Свердлову (анонс)
 
13.05.2019
 
Свободу Сыроежкину! Обращение представителей научного и экспертного сообщества Казахстана
 
08.05.2019
 
Бесцветный полк - не наше дело, шагайте в Сталинском полку!
 
05.05.2019
 
Попытку право-либерального переворота в Венесуэле осудила ОКП
 
28.04.2019
 
Айнур Курманов: Бойкотировать казахские выборы без выбора!
 
26.04.2019
 
Рок-концерт под лозунгом «За свободу против фашизма» (анонс)
 
23.04.2019
 
Первомайская демонстрация в Москве с ОКП (анонс)
 
20.04.2019
 
Компартия призывает трудящихся Судана к активным действиям и к международной солидарности
 
11.04.2019
 
Митинг "Защитим Москву!" (анонс)
 
10.04.2019
 
Прогнозы СДК сбылись с невероятной точностью, значит дальше нас ждёт борьба!
 
04.04.2019
 
Д.Чёрный: Встретимся в городе трёх революций, где начиналась Великая Эпоха, воспеваемая нашими песнями!
 
02.04.2019
 
О преследовании в Латвии руководителя профсоюза работников коммунальных служб Даугавпилса Юрия Зайцева
 
28.03.2019
 
В отношении латвийского профсоюзного деятеля Юрия Зайцева начинаются репрессии
 
26.03.2019
 
В Казахстане устанавливается ханство Назарбаевых
 
23.03.2019
 
Дискуссия на тему "Политический кризис в Венесуэле" (анонс)
 
23.03.2019
 
O преследованиях профсоюзных активистов в Казахстане и нарушении прав трудящихся на объединение
 
17.03.2019
 
Первая пятилетка ОКП
 
05.03.2019
 
У него забрали свободу, но не могут лишить слова