Два Прилепина: от "революция - нормальное занятие" до "никаких революций"



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
       Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ
       PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии
       Экономика абсурда. Статьи об состоянии российской экономики
       Цена свободы слова. Статьи о положении СМИ
       Либеральный фашизм. Статьи о беззаконии власти
       По кодексу бесчестия. Статьи на криминальные темы
       Последний рубеж. Статьи о российской армии
       За державу обидно. Статьи о внешней политике России
       Откуда исходит угроза миру. Статьи о международных делах и проблемах глобализации
       Культурная революция. Статьи о культуре, религии и вопросах национальной политики
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ


Псковский закат Никитинской КПРФ


10.11.2010
Владимир Долгих, Com-Piter.ru

Отказавшись от классического марксизма и загнав Псковскую областную организацию КПРФ в политическое стойло национализма, глава тамошнего обкома компартии (и по совместительству инквизиции партии – ЦКРК) Владимир Никитин с треском провалил выборы по партийным спискам в районах области. Спадом доверия к КПРФ озаботился даже псковский губернатор, обвинивший Никитина в имитации оппозиционной деятельности и нежелании работать с населением.

Страшный сон Никитина

10 октября 2010 года в Псковской области выбирали депутатов районных собраний и Глав в Куньинском и Себежском районах. Для всех политических партий, представленных в регионе, это давало возможность усилить свои позиции в двух районах и продемонстрировать свои возможности накануне большого избирательного цикла 2011 -2012 годов.

Сенсацией в единый день голосования на выборах депутатовв Себежском районе стал неожиданный успех партии «Яблоко», сумевшей получить 20% голосов избирателей и отодвинувшей КПРФ на третье место. Результаты КПРФ стали столь печальными, что разочаровали даже губернатора Андрея Турчака, который очень боится усиления на Псковщине правых партий. И это при том, что у КПРФ в Себежском районе не было конкурентов в виде традиционно играющей на левом электоральном поле «Справедливой России». Так что сваливать вину за свои результаты на другие партии у коммунистов не получилось.

В традиционно «красном», Куньинском районе по партийным спискам КПРФ умудрилась набрать более 16% голосов, оставив за собой ЛДПР (8%) и Справедливую Россию (7,7%). Правящая партия получила в самом бедном и вымирающем районе 65,48% голосов.

Впервые за всю историю избирательных кампаний в Псковской области глава региона прокомментировал результаты выборов по каждой партии отдельно. Вот что сказал губернатор Псковской области Андрей Турчак относительно КПРФ: «Особо интересными являются результаты выборов в Себежском районе, особенно политизированном в эту кампанию. Они наглядно показывают, что обкомовцы КПРФ окончательно теряют связь с рядовыми партийцами и своими избирателями, получают унизительное для беспочвенных амбиций партократа Никитина третье место и один мандат в районном Собрании. Если подобная тенденция отрыва обкомовской верхушки сохраниться, то в новейшей истории Псковской области может случиться так, что КПРФ вообще не сможет иметь своего представителя в Госдуме. Эксплуатация памяти старшегопоколения и нежелание заниматься сегодняшними проблемами граждан говорит об уровне их регионального лидера, и о перспективах самой партии. От таких «политических динозавров» области пользы немного».

Я вижу в словах губернатора некую озабоченность возможной потерей традиционной для власти оппозиции в виде КПРФ. Турчак, как первый политик в регионе, сказал никитинским обкомовцам то, что им давно говорили несогласные с деятельностью Владимира Степановича рядовые коммунисты, изгнанные им из КПРФ и добровольно покинувшие ее ряды. Губернатор словно предупреждает Никитина: если серьезно не займешься партией, то спасать КПРФ от краха придется нам самим.

Только не подумайте, что вышедшие из КПРФ партийцы используют Турчака для сведения счетов с Никитиным. Конечно, нет! Реальность и действительно беспочвенные амбиции крохотной КПРФ, уже саму власть вынуждают включать для коммунистов сигнал «SOS». Сам же Никитин в традиционной манере пытается представить критику власти в лице губернатора, как попытку кинуть камень в сильного конкурента. Не хочет Владимир Степанович видеть, что областная организация КПРФ, к сожалению больше не конкурент для местной «Единой России». И я не побоюсь дать неприятный для настоящих борцов с этой властью прогноз. На следующих выборах в региональный парламент КПРФ достанется третье место и причин тому несколько.

Самая главная из них – это отказ от реальной борьбы за социальные интересы народа. «Борьба» на страницах партийных газет, которые читают только сами члены КПРФ и некоторые сторонники– это самый главный блеф товарища Никитина. Лидер, за которым не стоит толпа протестующих – политический труп. В него и превратился Никитин. Все на что он стал способен – это пара депутатских запросов в органы властина тему заботы о населении и их публикация в партийных СМИ. Дескать, посмотрите товарищи, какой смелый у нас депутат Никитин, он ведь не боится и запросы писать перед выборами.

За последние два года Псковский обком КПРФ под руководством Никитина не только ослабел сам, но и умудрился окончательно потерять мнимых и реальных союзников. Из-под своего влияния никитинцы выпустили областной совет профсоюзов, областную ветеранскую организацию. О таких «союзниках» КПРФ как женские и комсомольские организации, которые создавались самой КПРФ, даже ничего и не скажешь – существуют в виде записей в протоколах и на страницах партийных газет.

А вот какую аргументацию в оправдание заката псковского отделения КПРФ привел человек, который руководит ЦКРК КПРФ и обкомом: «Губернатор Турчак явно поторопился прорекламировать себежский результат, как закат КПРФ в Псковской области. Наоборот, именно в Себежском районе произошло наибольшее снижение голосов избирателей, отданных за «Единую Россию», а КПРФ улучшила свой результат. Перед самыми выборами молодые великолучане сделали коммунистам хороший знаковый подарок. Созданная Псковским обкомом футбольная команда под названием «КПРФ» впервые стала победителем чемпионата города Великие Луки по футболу, а молодые футболисты вступили в ряды Коммунистической партии Российской Федерации. Это ярко подтверждает, что КПРФ в Псковской области идет не к закату, а к рассвету. Вот это больше всего и страшит присланного президентом губернатора».

Именно эти доводы, свидетельствующие о деградации не только умов отдельных «лидеров», но и неспособности реально оценивать существующую реальность, заставили меня обратить внимание левой общественности на состояние дел в псковской областной организации КПРФ.

Так чему радуется верхушка обкома КПРФ? Тому, что в ее ряды вступили ребята из футбольной партийной команды? Ну, написали наконец-то заявления в КПРФ, а дальше-то что? Они ведь не приняли участия ни в одном партийном мероприятии, ни в одном пикете или митинге. Их в лицо знают разве что только тренер и наверно, видел на стадионе секретарь местного партотделения Сосновский, для которого проблемы со статистикой по приему решены. Чему радуемся-то?

Ведь средний результат в 17% голосов – это шаг вперед, два назад. А где боевые кандидаты, социально близкие коммунистической идеологии, где личности, готовые открыто бороться с властью, где лидеры, за которыми пойдет народ? Таких вопросов можно задавать много и ответ у них один: Зюганов и Никитин планомерно уничтожают КПРФ, как политическую силу, отстаивавшую когда-то интересы людей наемного труда, и превращают ее в мелкобуржуазную социалистическую партию, которая все чаще под надуманными предлогами просто отказывается от участия в выборах или выдвигает кандидатов, социально чуждых коммунистической идеологии.

Хотя сам Никитин, с целью сохранения своего «политического лица» преподносит вполне обоснованные выводы псковского губернатора как результат жесткого противостояния обкома КПРФ с областной властью. Между тем, КПРФ в Псковской области уже давно не имеет того уровня влияния на политику, какой пытается ее преподнести Никитин. Митинги КПРФ скорее стали формальностью, в региональном парламенте от фракции КПРФ вообще ничего не зависит, райцентры обкомом КПРФ не контролируются, в медио-пространстве псковская КПРФ также практически отсутствует. Поэтому и остается Никитину в качестве примера рассвета КПРФ называть спортивные успехи футбольной партийной команды.

Только зря псковский губернатор пугает Никитина по поводу возможной потери мандата в Госдуме. Молодому политику Турчаку еще не известен никитинский опыт партийных интриг и разборок и, самое главное, то, по каким критериям в КПРФ продвигают в здание на Охотном Ряду. Хитрый Владимир Степанович наверняка попадет в первую проходную десятку в партийном списке КПРФ на выборах в Госдуму 2011 года. А низкую эффективность политической работы возглавляемого им регионального отделения партии спишут на врагов и неотроцкистов.

На обочине

А ведь до единого дня голосования 2010 года у псковской КПРФ было масса возможностей привлечь на свою сторону население. Широкий политический резонанс в Псковской области получил новый закон, предложенный губернаторской командой по поводу новой системы оплаты труда бюджетникам области. Закон, который если кому-то и повысит доход, то немало кому и уменьшит. Так вот, псковский обком КПРФ, кроме привычных популистских заявлений ничего не сделал для организации протеста населения против принятия этого закона. А ведь его судьба реально зависела от реакции жителей области, экономическая активность которых больше связана с наемной работой в бюджетных организациях, нежели с реальным сектором экономики.

Вся «борьба» против принятия закона велась псковским отделением КПРФ в парламентских кабинетах. Хотя партийные депутаты заранее знали, что убеждать «Единую Россию» бесполезно. Бесполезно без поддержки населения. Но разве будет ссориться Никитин с областной властью, ведь некоторых коммунистов сразу лишат штатных должностей, зарплат и льгот.

Единственной политической силой, которая взялась бороться с новым законом, стал псковский облсовпроф. Областной совет профсоюзов на Псковщине - реальная политическая сила, и все губернаторы всегда были вынуждены с ней считаться. В результате работы согласительной комиссии и публичного обсуждения закон принят в таком варианте, который наиболее выгоден бюджетникам.

Все это время псковский обком КПРФ занимался не организацией протестного движения и конкретных забастовок, пикетов, митингов и т.п., а вел так называемые политические дуэли с местной «Единой Россией», устраивая диспуты между депутатами от обеих партий. Наверняка тема истории нынешнего государственного флага России имеет значение, но она абсолютно далека от народа. В период экономического кризиса и наступления на экономические интересы налогоплательщиков, люди труда ждут от КПРФ реальной поддержки в отстаивании своих прав и интересов, а не рассуждений на знание цветов российского триколора и философскую болтовню в библиотеках по этому поводу.

Вместо организации борьбы с инициативой единороссов депутаты от КПРФ предложили и активно пиарили свою инициативу, без которой аполитичные жители нищей Псковской области ну просто не смогут дальше жить. Фракция КПРФ в Псковском областном Собрании предложила проект закона «О наказе избирателей». Псковский обком КПРФ, оказавшись на обочине политической жизни области, быстро состряпал информационный повод. Результатом такой «оппозиционной» и самое главное не имеющей классового подхода работы никитинского обкома и стали итоги выборов в районах по партийным спискам. Возможно, великолукские футболисты и помогут Никитину какое-то время пудрить мозги партактиву по поводу популярности КПРФ в Псковской области, но то, что эти ребята так и не появились на митинге 7 ноября после сладострастного чествования накануне, лишь подтверждает худшие опасение о закате КПРФ в Псковской области.



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Бесцветный полк - не наше дело, шагайте в Сталинском полку! (08.05.2019)   |   Сергей Летов: Не переношу музыки в качестве фона (27.03.2019)   |   Первая пятилетка ОКП (17.03.2019)   |   40-летие Eхploited. Как в Москве замкнулась цепь мировой панк-преемственности (05.03.2019)   |   Рок-коммуна в каменоломнях, делающая настоящий рок за чертой Города (26.02.2019)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
22.05.2019
 
Евразийское бюро ВФП призвано объединить передовые объединения рабочих стран СНГ
 
21.05.2019
 
Социалистическое движение Казахстана - за активный бойкот президентских выборов
 
17.05.2019
 
Флешмоб солидарности с восставшим против храмостроя Свердловском у памятника Свердлову (анонс)
 
13.05.2019
 
Свободу Сыроежкину! Обращение представителей научного и экспертного сообщества Казахстана
 
08.05.2019
 
Бесцветный полк - не наше дело, шагайте в Сталинском полку!
 
05.05.2019
 
Попытку право-либерального переворота в Венесуэле осудила ОКП
 
28.04.2019
 
Айнур Курманов: Бойкотировать казахские выборы без выбора!
 
26.04.2019
 
Рок-концерт под лозунгом «За свободу против фашизма» (анонс)
 
23.04.2019
 
Первомайская демонстрация в Москве с ОКП (анонс)
 
20.04.2019
 
Компартия призывает трудящихся Судана к активным действиям и к международной солидарности
 
11.04.2019
 
Митинг "Защитим Москву!" (анонс)
 
10.04.2019
 
Прогнозы СДК сбылись с невероятной точностью, значит дальше нас ждёт борьба!
 
04.04.2019
 
Д.Чёрный: Встретимся в городе трёх революций, где начиналась Великая Эпоха, воспеваемая нашими песнями!
 
02.04.2019
 
О преследовании в Латвии руководителя профсоюза работников коммунальных служб Даугавпилса Юрия Зайцева
 
28.03.2019
 
В отношении латвийского профсоюзного деятеля Юрия Зайцева начинаются репрессии
 
26.03.2019
 
В Казахстане устанавливается ханство Назарбаевых
 
23.03.2019
 
Дискуссия на тему "Политический кризис в Венесуэле" (анонс)
 
23.03.2019
 
O преследованиях профсоюзных активистов в Казахстане и нарушении прав трудящихся на объединение
 
17.03.2019
 
Первая пятилетка ОКП
 
05.03.2019
 
У него забрали свободу, но не могут лишить слова