Главная опасность для нас после победы революции - расслабиться и стать слишком благодушными



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
       Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ
       PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии
       Экономика абсурда. Статьи об состоянии российской экономики
       Цена свободы слова. Статьи о положении СМИ
       Либеральный фашизм. Статьи о беззаконии власти
       По кодексу бесчестия. Статьи на криминальные темы
       Последний рубеж. Статьи о российской армии
       За державу обидно. Статьи о внешней политике России
       Откуда исходит угроза миру. Статьи о международных делах и проблемах глобализации
       Культурная революция. Статьи о культуре, религии и вопросах национальной политики
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ


Как готовятся к очередному съезду коммунисты Греции


13.12.2012

11-е по 14-е апреля 2013 года состоится 19-й съезд Коммунистической партии Греции


Коммунистическая партия Греции (КПГ) движется к своему 19-у съезду. Согласно решению ЦК партии он состоится 11-14 апреля 2013 года. Съезд ратифицирует новую Программу и Устав, проект которых предложен ЦК, рассмотрит отчёт о деятельности ЦК, определит задачи партии вплоть до 20-го съезда и изберёт новые руководящие органы КПГ.

В прошедшее воскресенье (9/12) ЦК КПГ опубликовала «Тезисы ЦК». В их состав входят проект новой Программы и Устава. Провозглашается начало дискуссии перед съездом, которая будет опубликована на страницах ежедневной газеты «Ризоспасис» и теоретического журнала «Коммунистическое обозрение», выпускаемого каждые два месяца.

В прологе к Тезисам Центрального комитета говориться: «капиталистическая система в Греции, как и во всех странах, не развалится сама по себе, вследствие собственных противоречий. Большое обострение социальных противоречий приведёт к революционной ситуации, к большому обострению классовой борьбы. К тому времени будет сформировано и созреет в ходе ежедневной борьбы мощное рабочее движение в союзе со страдающими народными слоями. В условиях революционной ситуации правильный выбор лозунгов, форм борьбы, воля и решительность народа разорвать цепи классовой эксплуатации, подавления и участия в империалистических войнах – определят исход. Для этого необходимо рабочее движение, которое не подчинится дезориентирующим альтернативным решениям, используемые буржуазной политической системой для сломления движения и нанесения удара по радикализации, революционным настроениям и воле. Они намерены предупреждать или отменять собственное свержение как можно дольше.

На основе отчёта, событий и оценки тенденций 19-й съезд разработает конкретные ориентиры, политические задачи партии и Коммунистической молодёжи Греции (КМГ), которые будут действительны до 20-го съезда.

Основная задача съезда – разработать современную Программу партии, учитывая свершившиеся события и текущие требования, а также принять новый Устав партии. С 1996 г., с тех пор как 15-й съезд сформировал Программу партии, которая действует сегодня, произошло много событий: экономические события, перемены в международной империалистической системе, в ЕС, изменилось положение Греции в регионе Юго-восточного Средиземноморья. Свершилось множество событий и идёт процесс переформирования политической системы в Греции. Основной признак – это относительная дестабилизация буржуазной политической системы со времён падения диктатуры. Имеют место значительные перемены трудовых и жизненных условий трудящихся, вследствие экономического кризиса и стратегии капитала. В результате наблюдается общий рост относительной и абсолютной нищеты, резкий рост безработицы, эмиграции и т.д. Велась массовая борьба, проводились забастовки и другие манифестации. Их влияние преодолело греческие границы.

Неотъемлемой частью переформирования буржуазной политической системы является больший поворот в сторону реакции, подавления и насилия (со стороны государства и работодателей), наступление на коммунизм и социализм. Это является проблемой для большей части народа. Наступление на коммунизм ведётся для: оказания давления на КПГ, чтобы изменить её характер и превратить партию в составную часть правящих левых сил, либо чтобы изолировать или даже запретить партию. Народ должен решительно выступить против этого и предотвратить чрезвычайно отрицательные последствия для рабочего и народного движения. Следовательно, возникают новые задачи для рабочего движения, для Народного союза. Эти вопросы имеют стратегическое значение.

Проект Программы включает выводы о построении социализма в СССР и странах, где строился социализм и о процессах в международном коммунистическом движении, которые были ратифицированы 18-м съездом, а также имеющие стратегическое значение выводы Всегреческой конференции по второму тому «Очерка истории КПГ» (1949 - 1968).

Он является плодом многолетнего коллективного процесса, который продолжился после 15-го съезда до наших дней, в условиях ведения жёсткой классовой борьбы. Опыт партии и рабочего народного движения – ценный живой материал, который был использован, насколько это было возможно, в ходе разработки Тезисов отчёта и Программы партии. Проект Программы был подтверждён данными и оценками, полученными в процессе многолетнего изучения событий в Греции и в мире с точки зрения рабочих и народных интересов, то есть, на основе марксистско-ленинской теории, которая является идеологией КПГ.

В рамках дискуссии перед съездом ЦК публикует Тезисы к 19-у съезду КПГ. Они состоят из трёх частей, согласно повестке дня работы съезда.

Первая часть включает отчёт о деятельности партии с 18-го съезда и оценку ЦК, избранного на 18-м съезде. Также она включает общие политические задачи партии до следующего 20-го съезда.

Вторая часть включает проект Программы КПГ. Действующая сегодня Программа партии была принята на 15-м Съезде (22-26 мая 1996 г.). Программа обогащена, обновлена на основе международных событий и последующих съездов: 16-го (14-17 декабря 2000 г.), 17-го (9-12 февраля 2005 г.) и 18-го (18-22 февраля 2009 г.).

Третья часть включает проект Устава. При его написании был использован давний и последний опыт.

ЦК призывает членов партии и КМГ изучить Тезисы, содействовать их улучшению, высказывая свои мысли, предложения, указания, чтобы окончательные документы стали продуктом коллективного процесса и отразили богатый опыт последних лет.

Дискуссия перед съездом также включает обсуждение Тезисов, для того, чтобы услышать мнения и замечания друзей, сторонников партии, борцов, которые имеют свои личные представления, но сознают, что без сильной КПГ с научно разработанными позициями, невозможно оживление рабочего и народного движения, стойкость перед трудностями и поворотами событий, невозможно сопротивление варварскому наступлению капитала и тем более наступательная деятельность народа за социальное и политическое свержение».



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Нужна ли России монархия? (20.09.2017)   |   Эдуард Лимонов: Мир в 1960-е годы отшатнулся от суровых лидеров военного образца (14.09.2017)   |   Левые и научно-технический прогресс (04.08.2017)   |   Отель «Украина». Почему гражданская война ближе, чем вы думаете (26.07.2017)   |   Гамбург, "двадцатка". По ту сторону разбитых витрин (10.07.2017)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
17.10.2017
 
Интернациональное мероприятие ЦК КПГ, посвященное 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции
 
14.10.2017
 
Алмазбек Атамбаев продолжает обличать клан Назарбаевых
 
11.10.2017
 
Лидеру нефтяников Мангистауской области Нурбеку Кушакбаеву в назарбаевских застенках исполнилось 35
 
10.10.2017
 
О новых репрессиях в Астане
 
08.10.2017
 
Всемирная Федерация Профсоюзов осудила антипрофсоюзную политику правительства Казахстана
 
26.09.2017
 
Партия "Рабочий мир" возмущена арестами на "Антикапитализме-2017"
 
19.09.2017
 
Форум "Октябрь.Революция.Будущее" (анонс)
 
18.09.2017
 
Левый Фронт призвал мэрию Собянина не чинить препятствий "Антикапитализму-2017"
 
13.09.2017
 
Повторить прошлогодний кировский опыт с созданием системы Советов народных депутатов!
 
02.09.2017
 
Открытая встреча граждан с координатором Левого Фронта Сергеем Удальцовым (анонс)
 
24.08.2017
 
Роман-эшелон "Времявспять" Д.Чёрного. Презентация и автограф-сессия на Фестивале прессы (анонс)
 
18.08.2017
 
О событиях в Шарлоттсвилле. Заявление российских и украинских левых
 
16.08.2017
 
Об актуальности и историческом значении победоносной большевистской тактики борьбы за власть
 
11.08.2017
 
В Лос-Анджелесе член ЦК ОКП Д.Гуляницкая встретилась с коммунистами из американской партии "Рабочий мир" (World Workers Party)
 
07.08.2017
 
Сергей Удальцов: Итоги "болотного дела" и перспективы российской оппозиции
 
04.08.2017
 
Левые и научно-технический прогресс
 
29.07.2017
 
Освобождённому весной политзаключённому Леониду Развозжаеву отказали в операции в Ангарске
 
13.07.2017
 
В Шымкенте начался процесс над руководителем закрытой Конфедерации Независимых Профсоюзов
 
10.07.2017
 
Гамбург, "двадцатка". По ту сторону разбитых витрин
 
05.07.2017
 
Беспрецедентный вандализм "Дон-строя" в ЦАО Москвы