Главная опасность для нас после победы революции - расслабиться и стать слишком благодушными



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
       Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ
       PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии
       Экономика абсурда. Статьи об состоянии российской экономики
       Цена свободы слова. Статьи о положении СМИ
       Либеральный фашизм. Статьи о беззаконии власти
       По кодексу бесчестия. Статьи на криминальные темы
       Последний рубеж. Статьи о российской армии
       За державу обидно. Статьи о внешней политике России
       Откуда исходит угроза миру. Статьи о международных делах и проблемах глобализации
       Культурная революция. Статьи о культуре, религии и вопросах национальной политики
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ


За что изгоняют из КП РФ накануне "юбилейного" съезда?


03.02.2013
Анатолий Баранов

Исключение из партии Зюганова такого видного коммуниста как Александр Степанов, депутата и даже вице-спикера Законодательного собрания Карелии, второго секретаря республиканского комитета, наконец, известного журналиста, причем журналиста партийного, главного редактора республиканской же газеты партии - событие достаточно редкое. Хотя и не уникальное - именно КП РФ прославилась массовыми чистками, по масштабам сопоставимыми со знаменитыми процессами 30-х годов прошлого века, хотя, конечно, по результатам не столь устрашающими - исключенные оставались без партбилетов, но жизнь и свобода оставались при них. Как говорится, "лев страшнО, обезъяна - смешно".

О "потешных репрессиях" в партии Зюганова, связанных с пресловутым "неотроцкизмом", мы писали много, нет нужды повторять бредовые обвинения и фантасмагорические результаты, когда крупнейшие партийные организации исчезали, как корова языком слизнула.

Однако интересно посмотреть, а за что же на самом деле теперешние "коммунисты" зюгановского розлива изгоняют из своих рядов других коммунистов. Вот на примере Степанова ясно же, что и изгнанный - коммунист, и изгонявшие его - тоже коммунисты. Прямо по классику: "Мы, русские, сами себя едим, тем и живы".

Я замечу, что те, кто изгонял Степанова из партии - вовсе не плохие люди, это как раз не типичные для КП РФ партийные руководители, а вполне нормальные, деятельные коммунисты. И куратор этого региона от ЦК, депутат Борис Кашин тоже не типичный для сегодняшней партии Зюганова руководитель. Тем более интересно, каким таким интересным образом партийная среда подвигает нормальных людей на ненормальные поступки?

У нас есть документ, ответы секретаря рескома КП РФ, руководителя партийной фракции в Законодательном собрании Александра Меркушева на прямой вопрос издания "Столица на Онего" по поводу исключения Степанова, ставшего для республики главным политическим событием последних дней:

Александр Александрович, с чем связано исключение Степанова из партии?
- С нарушением устава партии. Есть пункт 2.4 устава, который запрещает коммунистам своими выступлениями наносить вред партии. А он постоянно это делает, нарушает по полной программе. И коммунисты потребовали его исключения.

- И все-таки из партии не часто исключают. Надо, наверное, как следует постараться.
- А вы почитайте его последние комментарии в прессе. Даже не последние. Началось еще в прошлом году. Ему дали время – осознать: либо он ошибается, либо он считает, что он прав. Он считает, что прав. А коммунисты посчитали, что он ошибается. Вся проблема в этом. Партия – живой организм, она так же, как и общество наше, имеет те же самые недостатки и болезни, развивается. Да, такая внутрипартийная проблема есть. Если бы были расхождения идейные, то можно было бы еще разговор какой-то вести. Но никаких идейных расхождений нет. Ничего нового Степанов предложить не может. Это чисто личные взгляды на работу партийную, как он считает. Но кто ему мешал работать? Он был вторым секретарем фактически. Вперед! Карты в руки были все даны, карт-бланш полный, редактор газеты… Но редактор газеты пишет заявление: "Освободите меня от должности редактора газеты и секретаря рескома", сам пишет, никто его об этом не просил. Ну а дальше – все по восходящей, так скажем.

Мы понимаем, что пункт 2.4 устава партии - "резиновый". Вред партии - понятие трудно определяемое. Например, нанесли ли Зиновьев и Каменев вред партии своим знаменитым выступлением накануне Октябрьского переворота? Еще как нанесли, Ленин публично костерил их так, что перья летели... Но из партии никто их не исключал, и даже из партийного руководства не вывел. Этот пример важен для дальнейшего. Есть и другой пример - некто Зюганов назвал в публичном выступлении способ правления губернатора Тулеева "паханатом". Тулеев подал в суд и выиграл, обязав Зюганова опровергнуть эти слова и выплатить ощутимый штраф. Было ли это ущербом для партии со стороны Зюганова? Совершенно очевидно - было, даже исчисляемым в рублях. Но никому не пришло в голову ставить вопрос об исключении вождя мирового пролетариата из его партии по пункту 2.4 устава. Оно и понятно - политическая борьба не может состоять только из успехов, если же за каждое поражение исключать членов партии, то скоро партии вообще не останется.

Но конкретный вред, нанесенный партии именно Степановым - Меркушев не называет. Есть только приписка "от редакции":

"Стоит сказать, что Александр Степанов действительно известен своим экстремальным поведением, в связи с чем он не вылезает из судов. От его высказываний в Интернете страдали, в том числе, уважаемые люди. Напомним, в декабре на отчетно-выборной конференции республиканской организации КПРФ было принято решение не включать в состав нового рескома Александра Степанова, бывшего секретаря по идеологии, депутата ЗС РК.Чашу терпения руководства КПРФ в Карелии переполнила история, когда Степанов, занимавший также должность главного редактора партийной газеты "Ленинская правда", поставил в выпуске двусмысленную картинку с изображением Геннадия Зюганова. Распространение тиража этой "Ленинской правды" было остановлено волевым решением Павла Хямяляйнена".

По поводу "уважаемых людей", похоже, руководители рескома немного путают "личную шерсть с государственной" - между ущербом партии и осложнением отношений некоторых партийных руководителей с "уважаемыми людьми" есть существенная разница. Можно подумать, что Степанов конкретно "выставил кого-то на бабки", и ему теперь сделали "предъяву" по партийной линии. Именно можно подумать - если не так, то нужно точнее изъясняться, а чтобы точнее изъясняться, нужны в партии "акулы пера" - а вот одну такую "акулу" в лице Степанова и пустили на ростбиф.

Но все же - за что формально пострадал Степанов?

Меркушев говорит: "...почитайте его последние комментарии в прессе. Даже не последние. Началось еще в прошлом году. Ему дали время – осознать: либо он ошибается, либо он считает, что он прав. Он считает, что прав. А коммунисты посчитали, что он ошибается".

Однако все тот же устав партии, на который выше ссылается Меркушев, ясно гласит:

2.3.Все члены КПРФ обладают равными правами:

- свободно выражать своё мнение, обсуждать любые вопросы деятельности партии;

(...)

- участвовать в работе партийного органа при обсуждении вопросов, затрагивающих интересы соответствующего члена КПРФ;

- критиковать любой партийный орган и любого члена КПРФ;

То есть товарищ Степанов воспользовался правом свободно выражать мнение, обсуждать вопросы деятельности партии, критиковать любой орган и любого члена. А что его товарищи по рескому КПРФ? Они публично ответили ему, разъяснили свою позицию, вступили в дискуссию, как того требует устав? Нет, они с прошлого года отмалчивались, давали товарищу Степанову возможность "осознать" - что осознать неясно, товарищи молчат как партизан. Видимо, настоящий коммунист сам должен осознавать, что ему осознавать. А не осознает сам - его исключают.

Если это практика политической партии, действующей в публичном пространстве, то что тогда такое секта?

Самое смешное, что сам Меркушев объясняет отмалчивание партийной организации: "Если бы были расхождения идейные, то можно было бы еще разговор какой-то вести. Но никаких идейных расхождений нет."

Оба-на! То есть и сегодня у руководства рескома и у партийной массы нет идейных расхождений с товарищем Степановым! А за что же тогда исключили такого верного, правильного и идейно близкого товарища?

Оказывается, Степанов по каким-то личным мотивам написал заявление с просьбой освободить его от партийных должностей. И что? За это - исключать из партии идейно близкого товарища? То есть в качестве второго секретаря Степанов удовлетворял партийных товарищей, а в качестве рядового коммуниста - нет?

Какие-то, прямо скажем, хлипкие объяснения, и если бы ЦКРК партии занималась бы не "ведическим коммунизмом" и борьбой со столь же мифическим "неотроцкизмом", а своими прямыми обязанностями, такое решение карельских коммунистов надо было отменять и не позориться.

А что же на самом деле? Да никто, в общем, и не скрывает: "...поставил в выпуске двусмысленную картинку с изображением Геннадия Зюганова. Распространение тиража этой "Ленинской правды" было остановлено волевым решением Павла Хямяляйнена".

Но где в уставе партии есть запрет на изображения вождя? В Коране есть, а в уставе КП РФ нет. Это уж как в анекдоте - вы, товарищи коммунисты, или крест снимите, или кальсоны наденьте.

Но если это не политическая партия, а все-таки "секта свидетелей Зюганова", то тогда, конечно, все встает на свои места. Как в Пакистане, за картинки с двусмысленным изображением пророка палками насмерть не забивают, но из партии выгоняют. Надо понимать, за святотатство и богохульство...



 
Жизнь страны глазами СМИ:
"Эшелон", при желании, может показать зубы (29.11.2017)   |   Капсула-1980 (28.11.2017)   |   Коммунистическая революция капитана Саблина (24.10.2017)   |   Нужна ли России монархия? (20.09.2017)   |   Эдуард Лимонов: Мир в 1960-е годы отшатнулся от суровых лидеров военного образца (14.09.2017)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
11.12.2017
 
Д.Чёрный: День победы величайшего Будущего над убогим прошлым
 
10.12.2017
 
Обращение казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту» к Федерации профсоюзов Республики Казахстан
 
06.12.2017
 
Поздравляем Сейтказы Матаева с обретением свободы!
 
29.11.2017
 
"Эшелон", при желании, может показать зубы
 
28.11.2017
 
Вышел на свободу другоросс Щука, устроивший в Свердловске акцию "Ельцин, гори в аду!"
 
25.11.2017
 
К столетию Николая Тряпкина, сбор средств
 
21.11.2017
 
Комсомолец Денис Попов против декоммунизатора Дмитрия Энтео (анонс дискуссии)
 
09.11.2017
 
Обращение Рабочего Фронта Латвии к латвийским трудящимся
 
05.11.2017
 
В Казахстане подпольно вышел сборник материалов к 100-летию Великого Октября
 
03.11.2017
 
Международная научная конференция "Революция: историко-философское осмысление" (программа)
 
31.10.2017
 
8-й творческий конкурс на премию Левого Фронта им. Демьяна Бедного завершится на демонстрации 7-го ноября
 
21.10.2017
 
Встреча сторонников Левого Фронта в Ленинграде (анонс)
 
17.10.2017
 
Интернациональное мероприятие ЦК КПГ, посвященное 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции
 
14.10.2017
 
Алмазбек Атамбаев продолжает обличать клан Назарбаевых
 
11.10.2017
 
Лидеру нефтяников Мангистауской области Нурбеку Кушакбаеву в назарбаевских застенках исполнилось 35
 
10.10.2017
 
О новых репрессиях в Астане
 
08.10.2017
 
Всемирная Федерация Профсоюзов осудила антипрофсоюзную политику правительства Казахстана
 
26.09.2017
 
Партия "Рабочий мир" возмущена арестами на "Антикапитализме-2017"
 
19.09.2017
 
Форум "Октябрь.Революция.Будущее" (анонс)
 
18.09.2017
 
Левый Фронт призвал мэрию Собянина не чинить препятствий "Антикапитализму-2017"