Главная опасность для нас после победы революции - расслабиться и стать слишком благодушными



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
       Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ
       PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии
       Экономика абсурда. Статьи об состоянии российской экономики
       Цена свободы слова. Статьи о положении СМИ
       Либеральный фашизм. Статьи о беззаконии власти
       По кодексу бесчестия. Статьи на криминальные темы
       Последний рубеж. Статьи о российской армии
       За державу обидно. Статьи о внешней политике России
       Откуда исходит угроза миру. Статьи о международных делах и проблемах глобализации
       Культурная революция. Статьи о культуре, религии и вопросах национальной политики
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ


Так будем ли мы создавать новую компартию и как мы это будем делать?


06.03.2013
Анатолий Баранов

Как известно, "эпохальный" съезд закончился тем же, чем и начался - ничем. Ждать следующего "судьбоносного" съезда уже совсем глупо, и так мнимые ожидания отняли у нас больше полугода, которые вполне могли быть потрачены с большей пользой. Но вот коммунисты-"беззюгановцы" оказались перед последним рубежом - 6-й пленум альтернативного горкома по созыву конференции МГО КПРФ и обсуждению итогов 15-го съезда состоится 23 марта.

Первичным организациям предлагается предварительно обсудить варианты решения пленума.

Для обсуждения в первичных партийных организациях

Товарищи! Бюро МГК КПРФ считает, что минувший 15-й съезд КПРФ обязывает нас вновь вернуться к вопросу о состоянии партии и коммунистического движения, о наших задачах и возможностях.

На съезде существенно усилились именно те тенденции в партии, которые заставили нас два года назад провести восстановительную городскую конференцию и избрать городской комитет. За прошедшее с тех пор время возникли новые политические партии «Рот Фронт» и «Коммунисты России». При нашем активном участии создана общественная организация «Межрегиональное объединение коммунистов».

Сегодня перед нами остро стоит вопрос «Что делать?» Возможными, но не исчерпывающими вариантами могут быть, например, такие решения:

1 Продолжить работу в рядах параллельного Московского городского отделения КПРФ, бороться за оздоровление КПРФ, за смену оппортунистического руководства;

2 Сохраняя параллельное Московское городское отделение КПРФ, форсировать работу по развитию структур Межрегионального объединения коммунистов (МОК) и превращению его в политическую партию;

3 Прекратить деятельность в рамках КПРФ и сосредоточиться на работе в Межрегиональном объединении коммунистов (МОК), ускорив его превращение в новую политическую партию;

4 Проводить курс на слияние с зарегистрированной политической партией «Коммунисты России» путем проведения объединительного съезда;

5 Проводить курс на слияние с зарегистрированной политической партией «Рот-Фронт» путем проведения объединительного съезда.

Бюро МГК КПРФ предлагает Вам, товарищи, обсудить данную проблему в любой удобной для Вас форме и довести до сведения МГК Ваши доводы и выводы.

Наверно, имеет смысл обсудить предложения Бюро МГК в открытом доступе и в существенно более широкой аудитории - вопрос-то касается не только сегодняшних членов МГК или МОК, речь идет о формировании реальной альтернативы зюгановской (а по сути прокремлевской) псевдо-коммунистической партии, отказавшейся не только от революционного пути, но заодно и от классовой борьбы, и от марсксизма, и даже от борьбы за власть в рамках буржуазной системы. По существу - вопрос о будущем страны и путях ее развития. Или деградации.

Если смотреть на вопрос шире, то пункт 1 - это просто отказ от политической борьбы, превращение в клуб "страдальцев за правду" без каких-либо перспектив выйти из своего "загончика". Ну какую такую "работу" мы ведем "в рамках"? Собираемся периодически, когда большим числом, когда меньшим, и стенаем. Потому что повлиять на "оппортунистическое" (ставлю в кавычки, потому что не хочу обижать честных оппортунистов сравнением с предателями) руководство КПРФ мы никак не можем. Ну разве что стыдить, но у них вместо совести известно, что выросло. Это по Европе призрак коммунизма бродит, а у нас - живет на широкую ногу.

И в этом плане пункты 2 и 3 - это, по сути, одно и тоже. Разве работе в МОК и превращению его в политическую партию мешает, что кто-то еще сохраняет иллюзии в отношении своих возможностей повлиять на действующую КПРФ? Если он при этом не препятствует, не саботирует решение о преобразовании в политическую партию - пусть остается в КПРФ пока что. Зачем загонять наших людей в ситуацию выбора, когда можно его не делать? Ведь в финале, когда МОК станет полноценной компартией, все равно придется выходить из КПРФ и вступать в новую компартию. Главное - четко решить, что мы создаем новую компартию.

Несколько сложней вопрос с "Коммунистами России" и "Рот-Фронтом". Это наши товарищи, с которыми мы уже сегодня активно работаем вместе. Мы и будем работать с ними в дальнейшем, и в том числе над созданием единой настоящей компартии. Тем более, что идеологических расхождений у нас не имеется. Но давайте говорить честно - все, что имеется сейчас, еще не партии, а партийные проекты.  Если бы было не так, то вопрос стоял бы о вступлении в ряды и точка. Но рядов пока нет, вот в чем проблема. Есть пакеты документов, полученных по упрощенной, "медведевской" схеме; есть по нескольку региональных организаций - те что есть, очень небольшие, а много таких, что существуют лишь формально. Завтра Минюст чуть изменит правила игры - и регистрации будут отозваны, а возразить по существу, будет нечего.

По существу, нашего наличного состава вполне хватит на полноценную, сильную партию - но не на две-три. Никак.

Какой должна быть будущая партия? Думаю, не обязательно она должна быть очень массовой, погоня за численностью неизбежно толкнет нас в очередную "зюгановщину" от ленинского "лучше меньше, да лучше". Для работы в легальном политическом пространстве РФ вполне достаточно 3-4 тысяч партийных функционеров, равномерно распределенных по стране, хорошо организованных в партийную сеть. Главное, чтобы вокруг этих первичных и региональных структур было много сочувствующих, готовых принимать участие в партийной борьбе. В противном случае, когда численность организации неоправданно раздувается, главной задачей актива на местах становится вопрос: чем занять "простаивающие" массы, когда нет серьезной задачи? А на серьезные задачи не остается уже ни сил, ни времени, ни желания.

И уж тем более, главной задачей новой компартии является не борьба с политическим трупом Зюганова и Ко. А некоторые товарищи, похоже, увлечены именно этим. Хотя еще 2 тысячи лет назад один грамотный товарищ сказал: "Предоставьте мертвым хоронить своих мертвецов".

Однако на сегодня 3-4 тысячи грамотных и работоспособных партийцев на местах - это очень серьезный вопрос, и решить его можно только совместными усилиями всех наличных коммунистических организаций, а не одной из них.

И тут, конечно, возникает вопрос об "объединительном съезде" партий "Коммунисты России", "Рот-Фронт" и... А кстати, кого? Как партия может объединиться с не-партией? Об этом товарищи подумали? Мне кажется, надо сначала формализовать партийную структуру МОК, а потом, вероятно, не откладывая, проводить объединительный съезд уже сформированных политических сущностей.  Либо тогда уже просто писать заявление в одну из братских партий в личном порядке и не городить огород, но качество такого решения будет невысокое, вроде умножения на ноль.

Таким образом, если исключить пункт 1, на мой взгляд абсолютно неприемлемый, то остальные пункты никак друг другу не противоречат, скорее дополняют. Мы же марксисты, и должны опираться на марксистскую диалектику, не упираться в статичные, метафизические по своей сути решения. Вероятно, с самого начала пункт 2 будет самым правильным, но по ходу его исполнения он неизбежно будет приходить к пункту 3, а по итогам встанет вопрос пунктов 4 и 5.

И не надо искать конфликтов там, где их изначально нет.



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Нужна ли России монархия? (20.09.2017)   |   Эдуард Лимонов: Мир в 1960-е годы отшатнулся от суровых лидеров военного образца (14.09.2017)   |   Левые и научно-технический прогресс (04.08.2017)   |   Отель «Украина». Почему гражданская война ближе, чем вы думаете (26.07.2017)   |   Гамбург, "двадцатка". По ту сторону разбитых витрин (10.07.2017)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
17.10.2017
 
Интернациональное мероприятие ЦК КПГ, посвященное 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции
 
14.10.2017
 
Алмазбек Атамбаев продолжает обличать клан Назарбаевых
 
11.10.2017
 
Лидеру нефтяников Мангистауской области Нурбеку Кушакбаеву в назарбаевских застенках исполнилось 35
 
10.10.2017
 
О новых репрессиях в Астане
 
08.10.2017
 
Всемирная Федерация Профсоюзов осудила антипрофсоюзную политику правительства Казахстана
 
26.09.2017
 
Партия "Рабочий мир" возмущена арестами на "Антикапитализме-2017"
 
19.09.2017
 
Форум "Октябрь.Революция.Будущее" (анонс)
 
18.09.2017
 
Левый Фронт призвал мэрию Собянина не чинить препятствий "Антикапитализму-2017"
 
13.09.2017
 
Повторить прошлогодний кировский опыт с созданием системы Советов народных депутатов!
 
02.09.2017
 
Открытая встреча граждан с координатором Левого Фронта Сергеем Удальцовым (анонс)
 
24.08.2017
 
Роман-эшелон "Времявспять" Д.Чёрного. Презентация и автограф-сессия на Фестивале прессы (анонс)
 
18.08.2017
 
О событиях в Шарлоттсвилле. Заявление российских и украинских левых
 
16.08.2017
 
Об актуальности и историческом значении победоносной большевистской тактики борьбы за власть
 
11.08.2017
 
В Лос-Анджелесе член ЦК ОКП Д.Гуляницкая встретилась с коммунистами из американской партии "Рабочий мир" (World Workers Party)
 
07.08.2017
 
Сергей Удальцов: Итоги "болотного дела" и перспективы российской оппозиции
 
04.08.2017
 
Левые и научно-технический прогресс
 
29.07.2017
 
Освобождённому весной политзаключённому Леониду Развозжаеву отказали в операции в Ангарске
 
13.07.2017
 
В Шымкенте начался процесс над руководителем закрытой Конфедерации Независимых Профсоюзов
 
10.07.2017
 
Гамбург, "двадцатка". По ту сторону разбитых витрин
 
05.07.2017
 
Беспрецедентный вандализм "Дон-строя" в ЦАО Москвы