Что такое теоретическое классовое сознание пролетариата



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
       Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ
       PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии
       Экономика абсурда. Статьи об состоянии российской экономики
       Цена свободы слова. Статьи о положении СМИ
       Либеральный фашизм. Статьи о беззаконии власти
       По кодексу бесчестия. Статьи на криминальные темы
       Последний рубеж. Статьи о российской армии
       За державу обидно. Статьи о внешней политике России
       Откуда исходит угроза миру. Статьи о международных делах и проблемах глобализации
       Культурная революция. Статьи о культуре, религии и вопросах национальной политики
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Откуда исходит угроза миру. Статьи о международных делах и проблемах глобализации


На солнце надейся, а сам не плошай!


01.03.2011
Александр Фролов, "Советская Россия"

В статье «Уроки восстания» (Советская Россия, 15.02.11) я упомянул солнечную активность в качестве одного из факторов исторического процесса, повлиявшего на исход египетского восстания. Этот тезис вызвал немало недоуменных, скептических, иронических откликов. Автор-де впал в мистику, отступил от исторического материализма и т.п. Поэтому есть необходимость объясниться, тем более что прошедшие две недели доставили много нового материала для размышлений на эту тему.

Напомню, что конкретно в статье указывалось на то, что резкий всплеск активности с 7-го на 8-е февраля подпитал иссякавшую энергию восстания, способствовал повышению его упорства и привел к отставке президента Мубарака 11 числа. «Как поведет себя Солнце в ближайшие дни, – писал я тогда, – точно предсказать невозможно. Ясно только, что это локальный максимум, за которым последует спад». Последующие события подтвердили сказанное. Как раз в день выхода статьи начались волнения в Ливии. Активность Солнца оставалась высокой, а происшедший с 17-го на 18-е число новый резкий всплеск активности со 111 до 125 единиц солнечного потока (F10,7) обусловил особо ожесточенный характер ливийского восстания. После этого локального максимума начался четырехдневный спад активности, задержавшейся ныне на уровне около 90 единиц.

Соответственно затягиваются и ливийские события, грозя перерасти в длительную гражданскую войну. Продолжается и бурление на Востоке. Непрекращающиеся акции протеста в Тунисе привели к отставке премьер-министра. Народные волнения распространяются и за пределы арабо-мусульманского мира, затронув США, Грецию, Хорватию, КНДР, КНР. (В скобках следует упомянуть и о вылазках боевиков в Кабардино-Балкарии, хотя по своему социально-политическому содержанию они резко отличаются от арабского восстания).

Дальнейшее поведение Солнца на ближайшие дни предсказать опять-таки невозможно. Активность может даже упасть еще ниже, но в течение месяца в силу цикличности «солнцедеятельности» (термин А.Л. Чижевского) неизбежен новый подъем, хотя и неизвестно на какой уровень.Как все это происходило, изображено на диаграмме. Чтобы наглядно показать корреляцию, существующую между солнечной и общественной активностью, на график сол­нечной активности (левая шкала) наложены результаты опросов фонда «Общественное мнение» об уровне протестных настроений в российском обществе (правая шкала).

До Северной Африки нам пока еще далеко, потому и приходится отслеживать не действия, а только лишь настроения, от которых до действий бывает весьма неблизко.Сопоставление достаточно удобно, поскольку начиная с декабря прошлого года ФОМ проводил опросы еженедельно за исключением новогодних каникул. Квадратными маркерами на графике показан процент опрошенных, положительно ответивших на вопрос: «Вы лично испытываете или не испытываете недовольство, готовность участвовать в акциях протеста?»

Если 26 декабря таковых было 32%, то к 20 февраля их число выросло до 49%. Невооруженным глазом заметна также если не причинно-следственная зависимость двух величин, то, во всяком случае, их высокая корреляция: протестные настроения выросли в полтора раз и в той же пропорции выросла солнечная активность. Но прежде чем оценивать объективное значение этой корреляции, несколько слов собственно о результатах опросов ФОМа.

Нужно откровенно признать, что никакого особо серьезного повода для оппозиционной эйфории и для властного беспокойства эти результаты не дают. От словесных заявлений о том, что ты лично испытываешь недовольство и готовность участвовать в акциях протеста, до реального твоего участия в акциях протеста – дистанция огромного размера. Такие опросы отражают не реальную готовность, а степень возбуждения и надежд на то, что кто-то сделает это за тебя. Возьмем, к примеру, результаты последнего опроса. Наиболее показательны четыре пункта:

– В последний месяц вы замечали или не замечали недовольство, готовность людей участвовать в акциях протеста? 47% положительных ответов.

– Как вы думаете, какой процент россиян испытывают сегодня недовольство, готовность участвовать в акциях протеста? (Вопрос задавался тем, кто в последний месяц замечал недовольство или затрудняется сказать). Ответ: 56%– Вы лично испытываете недовольство, готовность участвовать в акциях протеста? 49% положительных ответов.

– Если в ближайшее воскресенье там, где вы живете, пройдут митинги, демонстрации, акции протеста, то вы примете или не примете в них участие? 24% положительных ответов.

Ожидание протестов на 7 (в предыдущих опросах даже на 17–18) процентных пунктов выше реальных протестных настроений. То есть виртуально протестующие подсознательно, втайне от себя держат про запас оптимистичную мыслишку: «Другие придут, сменив уют на риск и непомерный труд, пройдут тобой не пройденный маршрут» (маршрут, который ты никогда даже и не пытался пройти). Но не мы.

Далее теоретическая готовность «вообще» участвовать в протестах снижается ровно в два раза, если это придется делать на этой неделе. В реальности же последняя цифра, как показывает статистика акций, меньше еще раз в десять. Таким образом, общие иждивенческие (патерналистские) настроения, господствующие в обществе, превалируют и в протестном настроении. Но дает ли текущее пробуждение Солнца какую-либо надежду на то, что положение изменится? Отвечая моим критикам, повторю более подробно то, о чем я кратко сказал в предыдущей статье.

Менее всего Чижевский помышлял о превращении открытых им зависимостей в очередную «универсальную отмычку» к любым событиям истории. На этот счет он высказался вполне определенно:«Стихийные изменения процессов на солнце так или иначе влекут известное изменение материальных процессов в органах высшей нервной деятельности, и эти последние нарушают линию поведения всего человечества, ту линию, которую мы называем историческим процессом. Поэтому возникает вопрос: уж не в кабале ли мы у солнца, не в рабстве ли у его электрических сил? Если хотите – да, но кабала наша относительна, и мы сами можем управлять цепями, одетыми на наши запястья, и работами, предназначенными нам к исполнению.

Солнце не принуждает нас делать то-то и то-то, но оно заставляет нас делать что-нибудь. Но человечество идет по линии наименьшего сопротивления и погружает себя в океаны собственной крови». Чижевский дал, таким образом, в руки историков некоторую руководящую нить, держась за которую всю историю опять-таки необходимо изучать заново. Но похвастаться крупными достижениями на этом пути наука пока не может. Дело сплошь и рядом вновь сводится к очередной универсальной отмычке, в доказательство чудодейственной силы которой вновь выдвигается пресловутая «сумма примеров».

Действительно, очень просто и весьма увлекательно сличать кривые солнечной и общественной активности, фиксируя их корреляции, совпадения пиков и спадов, как это мы только что делали. То есть повторять то, что сделано уже самим основоположником историометрии без малого сто лет тому назад. Благодаря открытиям Чижевского, мы можем теперь предсказывать периоды наибольшей концентрации и интенсивности событий. Прогностическая сила исторической науки возросла. Но историометрия лишь фиксирует события и в определенной степени прогнозирует их. Но она по-прежнему не может предсказать содержание исторических событий. Великие революции приходятся на пики солнечной активности. Это бесспорно установленный факт. А что же дальше?

А дальше как раз и необходимо понять, почему человечество идет по линии наименьшего сопротивления, погружая себя в океаны собственной крови. Это не только познавательная, но и практическая задача человечества – перейти от бессознательного и слепого исторического творчества к сознательному. То есть от предыстории к истории.Открытие Чижевского в очередной раз поставило и заострило проблему исторического фатализма.

Учение Маркса и Ленина – не есть «экономический материализм». Не учение о «непреодолимых», как выражался П. Струве, «тенденциях развития». Эти тенденции, эти «экономические законы», играющие на человеке, как на клавишах фортепиано, о которых так пылко рассуждал «подпольный человек» Достоевского, открыты вовсе не Марксом.

Их открыли до Маркса те же Конт и Спенсер и многие их соратники по позитивистской социологии. Наоборот, марксизм – это учение не о «непреодолимых тенденциях» естественно-исторического процесса, а о том, как человечество высвобождается из-под их ига, как оно становится творцом своей собственной судьбы, делает скачок из царства необходимости в царство свободы. Чижевский также открыл нечто не менее могучее, чем струвистские «непреодолимые тенденции».

 Это нечто более сильное и страшное, поскольку солнечно-земные связи и зависимости имеют уже не общественно-отчужденный, а прямо природно-объективный характер. И пока действуют открытые Чижевским историометрические закономерности, пока ритм истории остается подчиненным ритму Солнца, это будет служить свидетельством того, что человек остается еще в грубой зависимости от природы. В этом плане смысл и «цель» истории в том, чтобы законы историометрии потеряли свою принудительную силу в отношении поведения человеческих масс. Разумеется, стремиться к освобождению от природы «вообще» – это полный бред и утопия. Пренебрежение ее законами выходит боком.

Стремиться можно и нужно лишь к освобождению от отчужденной зависимости человека от природы. От отчужденной, то есть от непознанной природы. Можно сказать так: зависимость человека от природы остается отчужденной, рабской, в той мере, в какой остается отчужденной его общественная природа. Человек есть раб природы в той мере, в какой он есть раб общества, раб общественных отношений.

До сих пор оппозиция была вынуждена менять свою тактику лишь задним числом, под давлением свершившихся фактов. Сегодня есть шанс загодя учесть грядущий «макрополитический» поворот и приблизительно оценить его интенсивность. Но содержание этого поворота целиком и полностью зависит не от Солнца, а от людей. Если же понадеяться на «историометрический самотек», то дело так и ограничится «настроениями».



 
Жизнь страны глазами СМИ:
"Сражались олени и люди..." (09.05.2020)   |   Как я пробирался в Москву, не встречая карантинного сопротивления (14.04.2020)   |   Новочеркасск-1962: мифы, причины, последствия (02.03.2020)   |   Д.Чёрный: Работа писателя исключает работу на государство, особенно на государство буржуазное (29.02.2020)   |   Как у меня накрылась муниципальная газета (22.02.2020)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
29.05.2020
 
Заявление Президиума Центрального Комитета Объединённой коммунистической партии
 
27.05.2020
 
Дискуссия "Красная волна или саундтрек для вырождения?" (анонс)
 
23.05.2020
 
Мегафоны двадцати турецких мечетей двадцатого мая пропели коммунистическую песню "Белла, чао!"
 
13.05.2020
 
Неофашисты и полицаи не дадут покоя бас-гитаристу "Груп Йорум" и в стамбульской могиле?
 
09.05.2020
 
"Сражались олени и люди..."
 
05.05.2020
 
Московские полицаи отлавливают и сажают в "обезьянник" посмевших отмечать Первомай коммунистов
 
04.05.2020
 
Первомайское обращение ЦК КПГ
 
02.05.2020
 
Александр Кубалов: Многие очень сильно ошибаются, когда думают, что музыка вне политики
 
01.05.2020
 
Красный онлайн-Первомай (трансляция)
 
27.04.2020
 
Письмо Ибрагима Гёкчека, объявившего голодовку за право Grup Yorum выступать в Турции
 
18.04.2020
 
Ноам Хомский: США превратились в центр мирового кризиса
 
17.04.2020
 
Восстание женщин Чили и пандемия
 
14.04.2020
 
Дмитрий Чёрный о левом стоянии и общественном состоянии
 
13.04.2020
 
Мы категорически осуждали и осуждаем геноцидную блокаду Кубы!
 
09.04.2020
 
Долой памятники интервентам! Заявление Челябинского областного комитета ОКП
 
03.04.2020
 
ОКП поддержала заявление коммунистических и рабочих партий "Экстренные меры для защиты здоровья народа и прав трудящихся"
 
31.03.2020
 
ОКП против империализма и коронавируса
 
27.03.2020
 
Коммунисты 67 стран выступили с политическим заявлением в связи с пандемией
 
24.03.2020
 
Выражаем свою солидарность коммунистам Польши и призываем продолжить кампанию солидарности!
 
22.03.2020
 
Памяти Эдуарда Лимонова