Главная опасность для нас после победы революции - расслабиться и стать слишком благодушными



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
       Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ
       PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии
       Экономика абсурда. Статьи об состоянии российской экономики
       Цена свободы слова. Статьи о положении СМИ
       Либеральный фашизм. Статьи о беззаконии власти
       По кодексу бесчестия. Статьи на криминальные темы
       Последний рубеж. Статьи о российской армии
       За державу обидно. Статьи о внешней политике России
       Откуда исходит угроза миру. Статьи о международных делах и проблемах глобализации
       Культурная революция. Статьи о культуре, религии и вопросах национальной политики
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Откуда исходит угроза миру. Статьи о международных делах и проблемах глобализации


Евромайдан и "левая" импотенция


20.01.2014
Константин Зиньковский, forum-msk.org

По поводу украинского Евромайдана есть только один вопрос: «Ну и где вы, товарищи левые!?». Именно вы, умные марксисты, розовые социал-демократы, прочие и прочие книжники и фарисеи? Почему массовый протест окрашен в коричневые тона? Почему либералы, которые уже 30 лет разрушают Украину, как и Россию, до сих пор пользуются популярностью? Почему националисты имеют массовую поддержку? Почему молодежь, которой нечего терять, идет за правыми? Где ответы, и самое главное — где выводы?

Уверен, что большинство «левых» будут продолжать размещать в интернете цитаты Ленина и Маркса, стонать по поводу роста цен и произвола буржуев, заниматься своим, внутреннее левым онанизмом. Плед, свечи, томик Троцкого, попкорн и пиво… Уютно… А на улице холодно, рабочие апатичны, некоторые из них пьяны и могут дать по морде за неправильную агитацию, молодежь смотрит телешоу, футбол и беспробудно пьет. Гастарбайтеры по-русски не понимают. Некуда податься современному левому… Лучше Жижека почитать… И выпить, чтобы быть поближе к народу.

Если серьезно, то события на Украине в очередной раз наглядно демонстрируют несостоятельность теоретических построений большинства левых партий и движений на постсоветском пространстве. Левые — не имеют никакой популярности, никакого влияния на происходящие события. Даже профсоюзы в основном ведут самостоятельную борьбу за трудовые права и не имеют крепких связей с организациями левого толка.

Большинство теоретишек забыли: практика — критерий истины.

А на практике мы имеем популярность националистов, либералов, национал-коммунистов, экологов, Пиратской партии, Сергея «Паука» Троицкого, кого-угодно — только не «левых».

И никаких выводов. После событий на Манежной, после Маршей Несогласных, после Болотной площади, после стихийных бунтов в регионах — ничего. И украинский Евромайдан пройдет, забудется, и опять мы будем спорить о Сталине и Троцком, о том, считать ли офисных работников пролетариатом и так далее и тому подобное.

Более того. В Украине уровень жизни значительно ниже чем в России. Социальные требования, — вот истинная повестка дня. Власть имущим мастерски удалось канализировать социальный протест в националистическую истерию, в антироссийские настроения, перевести стрелки ненависти, вызванные низким уровнем жизни, отчуждением, беспросветностью капиталистического бытия — во что угодно, только не в протест против истинных причин и виновников настоящих бедствий.

Все то, о чем говорят на Майдане — рационализация. Она может быть разной. Люди могут быть уверены, что вышли протестовать за те цели, которые сказали им с трибуны вожди «оппозиции», но на самом деле беспорядки и драки с милицией — результат отчуждения, бедности, отсутствия перспектив. Истинные причины протеста — социальные.

Украинским наемным работникам — нет никакой разницы, кто будет их эксплуатировать, русский или европейский толстосум. Народу не достанется ничего.

Украина будет деградировать дальше. Промышленность и сельское хозяйство уничтожены, инфраструктура городов в руинах. Маниакально-депрессивный психоз всей страны. Вот что мы имеем. После маниакального приступа в Киеве все успокоится, вернется на круги своя, кто бы не победил — Янукович или «оппозиция». И опять настанет депрессия. Еще более тяжелая. Потому что на Украине нет оппозиции — никто не выдвигает лозунгов, способных что-то изменить. Настоящей оппозицией могли бы стать левые, выдвигая антисистемные, антикапиталистические лозунги. Причина бед Украины — устаревшая экономическая система, а не персоналии в руководстве. И только социалистические преобразования способны улучшить жизнь всех граждан Украины.

Но для этого нужна решимость. Нужна партия, которая сможет отбросить левый традиционализм. Долой слезы и сопли, долой ветхие цитаты. Нужно думать своей головой. Нужно овладеть современным информационным оружием. Образ левого, как скучного зануды, спящего с Марксом или Жижеком под подушкой должен быть уничтожен. Спорт, самообразование, приличный внешний вид, владение навыками общения, убеждения, умение распространять информацию в интернете и прочих СМИ, создание собственных СМИ, создание своих партийных структур и даже небольших предприятий приносящих доход — вот что нужно левым сегодня. Хватит жить в 19-начале 20 века! Нужно проснуться.

Нужно заниматься не говорильней в дискуссионных клубах, нужно строить партии. Массовые партии. Работать с теми людьми, которые есть. Других не будет. Переводить канонические тексты марксизма на современный русский язык. Дать молодежи образ врага, настоящего врага. Который сидит в Кремле и прочих директорских креслах. Молодежь из небогатых семей — вот кто нам нужен: активность, желание бороться, действовать, изменить мир все это может найти выход в наших рядах. Буржуи продают людям откровенно вредные товары и услуги, почему мы, коммунисты не можем «продать» свою идеологию, свои идеи, которые действительно полезны для общества? Не потому ли, что многие «коммунисты» считают рекламу и пиар «изобретением дьявола»? Не потому ли, что многие считают марксистами только Маркса и Ленина, которые просто физически не могли быть в курсе современных событий и описать нынешнюю ситуацию? И даже Ленин, например, не читал «Экономическо-философские рукописи» Маркса.

Марксизм, если он претендует на научность, а не является формой религии — развивается, и игнорирование наследия марксистов 20 века, полнейшее презрение к психологии, к культуре, к искусству — огромная ошибка, которая тянет горе-коммунистов назад, в «совок» в дурном смысле этого слова.

«Коммунистический манифест» — был написан понятным для современников языком. У Ленина есть масса коротких, блистательных для своего времени пропагандистских статей. И Троцкий, и Луначарский великолепно владели русским языком. Любой большевистский агитатор дал бы фору современным ценителем Жижека, выражающихся в стиле своего гуру, так, что любого нормального человека стошнит. Есть и другая крайность — язык, достойный Шарикова. Писать умно и понятно — вот чему нужно научиться левым для работы с массами. И наконец-то поставить серьезный вопрос о создании и финансировании настоящих массовых СМИ. Писать две статьи «на злобу дня» в неделю, тратить хотя бы пару тысяч рублей в месяц на печатные и электронные агитматериалы в месяц не так уж сложно. Почему этого практически никто не делает? Кому-то нравится играть в революцию, а сделать последний, решительный шаг навстречу ей — страшно. Страшно начать серьезную работу, писать, агитировать, выходить на улицу с действительно серьезными, жесткими требованиями. А вдруг получится? И придется вылезти из под одеяла…



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Голос Долорес (22.01.2018)   |   Живая "мёртвая жизнь". О романе "Времявспять" (06.01.2018)   |   2018-й: между "Болотной" и "Поклонной" (02.01.2018)   |   "Эшелон", при желании, может показать зубы (29.11.2017)   |   Капсула-1980 (28.11.2017)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
17.01.2018
 
Антифашистское шествие в Москве памяти Стаса и Насти (анонс)
 
13.01.2018
 
Презентация книги Леонида Развозжаева «Тюремные Университеты» (анонс)
 
06.01.2018
 
Живая "мёртвая жизнь". О романе "Времявспять"
 
02.01.2018
 
2018-й: между "Болотной" и "Поклонной"
 
22.12.2017
 
Компартия Греции выразила солидарность с шахтерами Караганды
 
11.12.2017
 
Д.Чёрный: День победы величайшего Будущего над убогим прошлым
 
10.12.2017
 
Обращение казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту» к Федерации профсоюзов Республики Казахстан
 
06.12.2017
 
Поздравляем Сейтказы Матаева с обретением свободы!
 
29.11.2017
 
"Эшелон", при желании, может показать зубы
 
28.11.2017
 
Вышел на свободу другоросс Щука, устроивший в Свердловске акцию "Ельцин, гори в аду!"
 
25.11.2017
 
К столетию Николая Тряпкина, сбор средств
 
21.11.2017
 
Комсомолец Денис Попов против декоммунизатора Дмитрия Энтео (анонс дискуссии)
 
09.11.2017
 
Обращение Рабочего Фронта Латвии к латвийским трудящимся
 
05.11.2017
 
В Казахстане подпольно вышел сборник материалов к 100-летию Великого Октября
 
03.11.2017
 
Международная научная конференция "Революция: историко-философское осмысление" (программа)
 
31.10.2017
 
8-й творческий конкурс на премию Левого Фронта им. Демьяна Бедного завершится на демонстрации 7-го ноября
 
21.10.2017
 
Встреча сторонников Левого Фронта в Ленинграде (анонс)
 
17.10.2017
 
Интернациональное мероприятие ЦК КПГ, посвященное 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции
 
14.10.2017
 
Алмазбек Атамбаев продолжает обличать клан Назарбаевых
 
11.10.2017
 
Лидеру нефтяников Мангистауской области Нурбеку Кушакбаеву в назарбаевских застенках исполнилось 35