Что такое теоретическое классовое сознание пролетариата



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
       Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ
       PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии
       Экономика абсурда. Статьи об состоянии российской экономики
       Цена свободы слова. Статьи о положении СМИ
       Либеральный фашизм. Статьи о беззаконии власти
       По кодексу бесчестия. Статьи на криминальные темы
       Последний рубеж. Статьи о российской армии
       За державу обидно. Статьи о внешней политике России
       Откуда исходит угроза миру. Статьи о международных делах и проблемах глобализации
       Культурная революция. Статьи о культуре, религии и вопросах национальной политики
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Откуда исходит угроза миру. Статьи о международных делах и проблемах глобализации


Евромайдан и "левая" импотенция


20.01.2014
Константин Зиньковский, forum-msk.org

По поводу украинского Евромайдана есть только один вопрос: «Ну и где вы, товарищи левые!?». Именно вы, умные марксисты, розовые социал-демократы, прочие и прочие книжники и фарисеи? Почему массовый протест окрашен в коричневые тона? Почему либералы, которые уже 30 лет разрушают Украину, как и Россию, до сих пор пользуются популярностью? Почему националисты имеют массовую поддержку? Почему молодежь, которой нечего терять, идет за правыми? Где ответы, и самое главное — где выводы?

Уверен, что большинство «левых» будут продолжать размещать в интернете цитаты Ленина и Маркса, стонать по поводу роста цен и произвола буржуев, заниматься своим, внутреннее левым онанизмом. Плед, свечи, томик Троцкого, попкорн и пиво… Уютно… А на улице холодно, рабочие апатичны, некоторые из них пьяны и могут дать по морде за неправильную агитацию, молодежь смотрит телешоу, футбол и беспробудно пьет. Гастарбайтеры по-русски не понимают. Некуда податься современному левому… Лучше Жижека почитать… И выпить, чтобы быть поближе к народу.

Если серьезно, то события на Украине в очередной раз наглядно демонстрируют несостоятельность теоретических построений большинства левых партий и движений на постсоветском пространстве. Левые — не имеют никакой популярности, никакого влияния на происходящие события. Даже профсоюзы в основном ведут самостоятельную борьбу за трудовые права и не имеют крепких связей с организациями левого толка.

Большинство теоретишек забыли: практика — критерий истины.

А на практике мы имеем популярность националистов, либералов, национал-коммунистов, экологов, Пиратской партии, Сергея «Паука» Троицкого, кого-угодно — только не «левых».

И никаких выводов. После событий на Манежной, после Маршей Несогласных, после Болотной площади, после стихийных бунтов в регионах — ничего. И украинский Евромайдан пройдет, забудется, и опять мы будем спорить о Сталине и Троцком, о том, считать ли офисных работников пролетариатом и так далее и тому подобное.

Более того. В Украине уровень жизни значительно ниже чем в России. Социальные требования, — вот истинная повестка дня. Власть имущим мастерски удалось канализировать социальный протест в националистическую истерию, в антироссийские настроения, перевести стрелки ненависти, вызванные низким уровнем жизни, отчуждением, беспросветностью капиталистического бытия — во что угодно, только не в протест против истинных причин и виновников настоящих бедствий.

Все то, о чем говорят на Майдане — рационализация. Она может быть разной. Люди могут быть уверены, что вышли протестовать за те цели, которые сказали им с трибуны вожди «оппозиции», но на самом деле беспорядки и драки с милицией — результат отчуждения, бедности, отсутствия перспектив. Истинные причины протеста — социальные.

Украинским наемным работникам — нет никакой разницы, кто будет их эксплуатировать, русский или европейский толстосум. Народу не достанется ничего.

Украина будет деградировать дальше. Промышленность и сельское хозяйство уничтожены, инфраструктура городов в руинах. Маниакально-депрессивный психоз всей страны. Вот что мы имеем. После маниакального приступа в Киеве все успокоится, вернется на круги своя, кто бы не победил — Янукович или «оппозиция». И опять настанет депрессия. Еще более тяжелая. Потому что на Украине нет оппозиции — никто не выдвигает лозунгов, способных что-то изменить. Настоящей оппозицией могли бы стать левые, выдвигая антисистемные, антикапиталистические лозунги. Причина бед Украины — устаревшая экономическая система, а не персоналии в руководстве. И только социалистические преобразования способны улучшить жизнь всех граждан Украины.

Но для этого нужна решимость. Нужна партия, которая сможет отбросить левый традиционализм. Долой слезы и сопли, долой ветхие цитаты. Нужно думать своей головой. Нужно овладеть современным информационным оружием. Образ левого, как скучного зануды, спящего с Марксом или Жижеком под подушкой должен быть уничтожен. Спорт, самообразование, приличный внешний вид, владение навыками общения, убеждения, умение распространять информацию в интернете и прочих СМИ, создание собственных СМИ, создание своих партийных структур и даже небольших предприятий приносящих доход — вот что нужно левым сегодня. Хватит жить в 19-начале 20 века! Нужно проснуться.

Нужно заниматься не говорильней в дискуссионных клубах, нужно строить партии. Массовые партии. Работать с теми людьми, которые есть. Других не будет. Переводить канонические тексты марксизма на современный русский язык. Дать молодежи образ врага, настоящего врага. Который сидит в Кремле и прочих директорских креслах. Молодежь из небогатых семей — вот кто нам нужен: активность, желание бороться, действовать, изменить мир все это может найти выход в наших рядах. Буржуи продают людям откровенно вредные товары и услуги, почему мы, коммунисты не можем «продать» свою идеологию, свои идеи, которые действительно полезны для общества? Не потому ли, что многие «коммунисты» считают рекламу и пиар «изобретением дьявола»? Не потому ли, что многие считают марксистами только Маркса и Ленина, которые просто физически не могли быть в курсе современных событий и описать нынешнюю ситуацию? И даже Ленин, например, не читал «Экономическо-философские рукописи» Маркса.

Марксизм, если он претендует на научность, а не является формой религии — развивается, и игнорирование наследия марксистов 20 века, полнейшее презрение к психологии, к культуре, к искусству — огромная ошибка, которая тянет горе-коммунистов назад, в «совок» в дурном смысле этого слова.

«Коммунистический манифест» — был написан понятным для современников языком. У Ленина есть масса коротких, блистательных для своего времени пропагандистских статей. И Троцкий, и Луначарский великолепно владели русским языком. Любой большевистский агитатор дал бы фору современным ценителем Жижека, выражающихся в стиле своего гуру, так, что любого нормального человека стошнит. Есть и другая крайность — язык, достойный Шарикова. Писать умно и понятно — вот чему нужно научиться левым для работы с массами. И наконец-то поставить серьезный вопрос о создании и финансировании настоящих массовых СМИ. Писать две статьи «на злобу дня» в неделю, тратить хотя бы пару тысяч рублей в месяц на печатные и электронные агитматериалы в месяц не так уж сложно. Почему этого практически никто не делает? Кому-то нравится играть в революцию, а сделать последний, решительный шаг навстречу ей — страшно. Страшно начать серьезную работу, писать, агитировать, выходить на улицу с действительно серьезными, жесткими требованиями. А вдруг получится? И придется вылезти из под одеяла…



 
Жизнь страны глазами СМИ:
"Сражались олени и люди..." (09.05.2020)   |   Как я пробирался в Москву, не встречая карантинного сопротивления (14.04.2020)   |   Новочеркасск-1962: мифы, причины, последствия (02.03.2020)   |   Д.Чёрный: Работа писателя исключает работу на государство, особенно на государство буржуазное (29.02.2020)   |   Как у меня накрылась муниципальная газета (22.02.2020)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
29.05.2020
 
Заявление Президиума Центрального Комитета Объединённой коммунистической партии
 
27.05.2020
 
Дискуссия "Красная волна или саундтрек для вырождения?" (анонс)
 
23.05.2020
 
Мегафоны двадцати турецких мечетей двадцатого мая пропели коммунистическую песню "Белла, чао!"
 
13.05.2020
 
Неофашисты и полицаи не дадут покоя бас-гитаристу "Груп Йорум" и в стамбульской могиле?
 
09.05.2020
 
"Сражались олени и люди..."
 
05.05.2020
 
Московские полицаи отлавливают и сажают в "обезьянник" посмевших отмечать Первомай коммунистов
 
04.05.2020
 
Первомайское обращение ЦК КПГ
 
02.05.2020
 
Александр Кубалов: Многие очень сильно ошибаются, когда думают, что музыка вне политики
 
01.05.2020
 
Красный онлайн-Первомай (трансляция)
 
27.04.2020
 
Письмо Ибрагима Гёкчека, объявившего голодовку за право Grup Yorum выступать в Турции
 
18.04.2020
 
Ноам Хомский: США превратились в центр мирового кризиса
 
17.04.2020
 
Восстание женщин Чили и пандемия
 
14.04.2020
 
Дмитрий Чёрный о левом стоянии и общественном состоянии
 
13.04.2020
 
Мы категорически осуждали и осуждаем геноцидную блокаду Кубы!
 
09.04.2020
 
Долой памятники интервентам! Заявление Челябинского областного комитета ОКП
 
03.04.2020
 
ОКП поддержала заявление коммунистических и рабочих партий "Экстренные меры для защиты здоровья народа и прав трудящихся"
 
31.03.2020
 
ОКП против империализма и коронавируса
 
27.03.2020
 
Коммунисты 67 стран выступили с политическим заявлением в связи с пандемией
 
24.03.2020
 
Выражаем свою солидарность коммунистам Польши и призываем продолжить кампанию солидарности!
 
22.03.2020
 
Памяти Эдуарда Лимонова