Что такое теоретическое классовое сознание пролетариата



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Интервью, выступления


Иван Мельников: Учебники по истории - должны продолжить советскую традицию


21.06.2007
Павел Щербаков, пресс-служба ЦК КПРФ

21 июня в Ново-Огарево на встрече с участниками Всероссийской конференции преподавателей общественных наук президент России Владимир Путин подверг критике издательства, которые безответственно подходят к изданию учебных пособий по истории. «Далеко не все издательства подходят ответственно к изданию таких пособий. Их задача не просто полиграфическая, а просветительская. Образовательные стандарты должны эту работу обеспечить и эту проблему нужно обсудить вместе с представителями издательств», - заявил президент. Председатель Государственной Думы единоросс Борис Грызлов в своем комментарии заявил: «Данный вопрос актуален всегда, но сейчас, когда наше общество  противостоит попыткам пересмотра исторических фактов, значимых как для России, так и для всего мира, - он актуален особенно». Грызлов предложил ввести для учебников по истории строгую экспертизу со стороны научного сообщества и Минобрнауки.

Позицию первого и третьего лиц государства по просьбе журналистов прокомментировал первый зампред ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Иван Мельников:

«В целом все слова, сказанные президентом и председателем Государственной Думы – верные. Но это критика самих себя. И Путин и Грызлов у власти – семь лет. Семь лет – это длительный воспитательный цикл. За это время целое поколение школьников отучилось по некачественной учебной исторической литературе. Кто-то по элементарно некомпетентным пособиям, кто-то по неким не прошедшим проверку временем «прогрессивным» изданиям, кто-то просто по антироссийской литературе. Вот и сразу хочется спросить: где же вы были? Ведь для каждого родителя, для каждого молодого гражданина – это уже потерянное время, ничем невосполнимый период. И те штампы, которые навязывались нашим детям последние 15 лет в большом количестве учебников истории, – будет уже очень трудно вытравить из сознания.

Действительно, нужна серьезная экспертиза. Единственное, что вызывает большое сомнение, это надежда на Минобрнауки, так как все, что делалось и делается в плане издания учебной литературы в последние годы, – происходило как раз под их эгидой. Только научное и педагогическое сообщество, самые авторитетные его представители, могут создать необходимый стандарт. И я лично уверен, что к работе над историей XXвека необходимо в том числе привлекать российских ученых социалистической ориентации. Организация РУСО есть при ЦК КПРФ. При тех вызовах, которые бросает нашей стране XXI, никому не выгодно извращать и дискредитировать советский период. Кроме того, советская школа учебника истории – всегда основывалось на главном: на воспитании патриотизма, гордости за свою страну.

Что касается идеи общего учебника по истории для постсоветского пространства, то идея интереснейшая. Возможно, тут чем-то смогут помочь наши контакты по линии коммунистических партий. По крайней мере, в плане популяризации этой идеи в бывших республиках Союза.    

Но у меня есть большие сомнения, что власть реально станет решать обозначенную проблему. Та политика, которая проводится в отношении истории по телевидению, – не дает оснований верить, что власть осуществит то, что сегодня было провозглашено. Именно с телевидения надо начинать, так как в развлекательной форме оно внедряет однобокое, субъективное понимание важнейших исторических фактов.

Ровно десять лет назад на Пленуме ЦК КПРФ я выступал с докладом, и там была фраза: «каждая песня советских лет это удар по режиму». Сегодня я бы напомнил ее и перефразировал так: «каждое завоевание советских лет – это удар по агрессивным американским нарциссам и их европейским подпевалам». 



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Путин вернул Россию в 90-е (31.05.2020)   |   "Сражались олени и люди..." (09.05.2020)   |   Как я пробирался в Москву, не встречая карантинного сопротивления (14.04.2020)   |   Новочеркасск-1962: мифы, причины, последствия (02.03.2020)   |   Д.Чёрный: Работа писателя исключает работу на государство, особенно на государство буржуазное (29.02.2020)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
06.06.2020
 
Заявление Объединенной Коммунистической Партии по поводу восстания в США
 
31.05.2020
 
Коммунисты Пензы упаковали памятник белочехам в чёрный трупно-мусорный мешок
 
29.05.2020
 
Заявление Президиума Центрального Комитета Объединённой коммунистической партии
 
27.05.2020
 
Дискуссия "Красная волна или саундтрек для вырождения?" (анонс)
 
23.05.2020
 
Мегафоны двадцати турецких мечетей двадцатого мая пропели коммунистическую песню "Белла, чао!"
 
13.05.2020
 
Неофашисты и полицаи не дадут покоя бас-гитаристу "Груп Йорум" и в стамбульской могиле?
 
09.05.2020
 
"Сражались олени и люди..."
 
05.05.2020
 
Московские полицаи отлавливают и сажают в "обезьянник" посмевших отмечать Первомай коммунистов
 
04.05.2020
 
Первомайское обращение ЦК КПГ
 
02.05.2020
 
Александр Кубалов: Многие очень сильно ошибаются, когда думают, что музыка вне политики
 
01.05.2020
 
Красный онлайн-Первомай (трансляция)
 
27.04.2020
 
Письмо Ибрагима Гёкчека, объявившего голодовку за право Grup Yorum выступать в Турции
 
18.04.2020
 
Ноам Хомский: США превратились в центр мирового кризиса
 
17.04.2020
 
Восстание женщин Чили и пандемия
 
14.04.2020
 
Дмитрий Чёрный о левом стоянии и общественном состоянии
 
13.04.2020
 
Мы категорически осуждали и осуждаем геноцидную блокаду Кубы!
 
09.04.2020
 
Долой памятники интервентам! Заявление Челябинского областного комитета ОКП
 
03.04.2020
 
ОКП поддержала заявление коммунистических и рабочих партий "Экстренные меры для защиты здоровья народа и прав трудящихся"
 
31.03.2020
 
ОКП против империализма и коронавируса
 
27.03.2020
 
Коммунисты 67 стран выступили с политическим заявлением в связи с пандемией