Главная опасность для нас после победы революции - расслабиться и стать слишком благодушными



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Интервью, выступления


Анатолий Баранов: Cмена власти произойдет неблагоприятным для нее путем


16.10.2010
Ольга Гуленок, Каспаров.ру

Процесс объединения оппозиционных организаций вызвал неоднозначную реакцию со стороны политических активистов. В частности, вокруг коалиции демократических сил "За Россию без произвола и коррупции" в движении "Солидарность" развернулась большая дискуссия. В то же время вокруг коалиции левых партий таких споров не возникло. Мы решили попросить одного из участников коалиционного совещания главного редактора сайта Форум.мск Анатолия Баранова подробнее рассказать о целях и задачах нового объединения левых.

- Анатолий Юрьевич, для чего была создана коалиция левых организаций?

- История с левой коалицией - это поручик Киже, когда одна мелкая информационная ошибка вызвала масштабный резонанс. На неформальном координационном совещании, о котором говорилось в пресс-релизе, разосланном Левым фронтом, не шла речь о создании коалиции как какой-то новой оргструктуры. Просто хорошо знакомые друг другу люди, представляющие разные политические организации, собрались для того, чтобы что-то обсудить и договориться о возможных совместных действиях. При этом лидеры организаций не планировали сливаться и создавать новые политические сущности. Это глупо и неправильно. У каждой организации есть своя программа, свои предпочтения, свои сторонники. Все участники этого совещания неоднократно заявляли, что разговоры о коалиции - это недоразумение.

- На совещании обсуждалась тема выборов?

- В настоящий момент нет. Ни одна из этих организаций не является зарегистрированной и в выборах, скорее всего, участвовать не будет.

- Как левые отреагировали на создание коалиции "За Россию без произвола и коррупции"?

- Никак. Это не совсем наше дело. Но политологически это неверный шаг. В порядке обмена взглядами мы об этом говорили представителю "Солидарности" на нашем совещании. Мы говорили, что подобная коалиция представляется непродуктивной, потому что много сил и времени потрачено на создание "Солидарности". Она сама по себе и есть коалиция. В нее вошли несколько разных групп, которые ради общего дела согласились на самоограничения. "Солидарности" пришлось много работать с общественным мнением, брать на себя определенные обязательства, и мы думали, что на регистрацию пойдет она сама. Вступление в этот процесс нескольких видных, но при этом не представляющих значимых организаций деятелей привело к необходимости ребрендинга.

Плодить новые сущности ради отдельных лиц - это технологически неправильно. Это контрпродуктивно. Кроме того, бренд выбрали какой-то невнятный, он не запоминается. Говорю это по-дружески. Потому что, когда оппозиция что-то делает неправильно, это идет на пользу противнику. Это уже нас беспокоит. Как это так - наш союзник совершает ошибку? Это мы не можем приветствовать, тем более что ряд знаковых людей оказались вне этого процесса. Например, Гарри Каспаров. Мне кажется, что в этом есть какая-то неловкость. Созданная нами Национальная ассамблея - это тоже коалиция, и ее огромным достоинством мы считаем открытость. Мы все шли в эту структуру честно, открыто, с поднятым забралом, ради общего дела.

- Почему на площадке Национальной ассамблеи оппозиция перестала вести разговоры о будущем страны?

- Они ведутся, но не слишком активно. Дело в том, что многие оппозиционеры надеялись на скорые изменения в стране в силу неких объективных причин: внешних, экономических и так далее. Этого не произошло. В то же время говорить, что сохраняется полная стабильность, неправильно, просто процесс назревания революционной ситуации затянулся. Пока власть еще имеет возможность цепляться за Кремль и не допускать оппозицию до легальной политики, разговоры в Национальной ассамблее не чреваты какими-то событиями.

Но сама идея создания НА принесла колоссальную пользу стране и оппозиции. На ее площадке разные люди научились понимать друг друга, взаимодействовать. Например, Гарри Каспаров, который вошел в НА, сейчас это уже другой человек. И так можно сказать про каждого. Люди реально изменились под влиянием друг друга и, на мой взгляд, в лучшую сторону. Они стали глубже понимать другие части политического спектра.

Если ситуация изменится на более радикальную сегодня, проблема народного представительства решится легче. Передача власти новому парламенту может произойти практически моментально. О многих вещах не придется договариваться, они уже проговорены. Выработана политическая культура взаимодействия разных групп. Сегодня власть сталкивается с консолидированной оппозицией. Оппозиция не стала единой и никогда ею не станет, нам не нужна "Единая Россия - 2", но оппозиция объединилась своим неприятием власти.

- А с чем, по-вашему, связано увлечение оппозиции партийными проектами?

- Это объективная потребность. Сегодня участие в политической жизни страны возможно только в партийном варианте. Запрещено выдвижение даже на местном уровне власти от общественных организаций, объединений. Нужна партия. Участие в выборах небесполезно и представляет опасность для власти. Если бы это было не так, то власть давно разрешила бы нам в них участвовать. Но не дают, потому что понимают, что мы можем выиграть выборы и прийти к власти демократическим путем. Такие вещи в Восточной Европе случались.

- Возможна ли какая-то общая стратегия оппозиции во время выборного цикла 2011-2012 годов?

- Я думаю, что в этом цикле мы ничего не получим, он нами будет пропущен. Власть слишком сильна, чтобы допустить нас к выборам. Ситуация не столь остра, чтобы массы людей стали участвовать в неформальной политической жизни.

- Как вы считаете, стоит ли оппозиции выдвигать единого кандидата в президенты?

- Конечно, можно выбрать кого не жалко и потом посмеяться...

- Вам известно, что Андрей Пионтковский и Алексей Кондауров назвали три кандидатуры: Виктора Геращенко, Юрия Рыжова, Жореса Алферова?..

- А Геращенко уже был дважды кандидатом, но к выборам его ни разу не допустили. И никого не допустят. Лимонов тоже объявил себя кандидатом в президенты. Я считаю, что это ошибка, не надо было этого делать. Для того чтобы зарегистрировать партию, надо собрать 50 тысяч подписей, а для того чтобы зарегистрировать кандидата в президенты, нужно 2 миллиона подписей. Даже если оппозиция их соберет, то для власти проще их забраковать.

На мой взгляд, наиболее удачной стратегией оппозиции является, как предложил Лимонов, саботаж всех инициатив власти начиная с переписи населения. Оппозиция уже нагуляла вес, и ее призыв к бойкоту будет значим. Если на выборы придет 5 процентов избирателей, то это будет очень значимо для легитимности будущей власти. Сейчас без всякого призыва явка на выборах очень низкая. Если власть не допустит оппозиционные партии к выборам, то их естественным поведением будет призыв к бойкоту. Это выборы без выборов. Партия, которая не имеет выхода к выборам, разлагается, как армия, не участвующая в боевых действиях. Но если довести ситуацию до предела, партия превратиться в армию. При том независимо от воли вождей.

Сейчас люди идут на конфликт смелее, чем совсем недавно. Люди после расстрела Белого дома испытывали страх, но прошло 17 лет, и страх выветрился. Уже подросло новое поколение, которое этого страха не знает. Люди в массе своей очень сильно недовольны происходящим. Ситуация вокруг назначения мэра Москвы - это тоже проявление кризиса власти. Когда все эти кризисные моменты будут окончательно запутаны и упрутся в тупик, тогда все фигуры придется убирать с доски одним махом руки и делать все по-новой. Это не очень хорошая вещь. Это рискованно и болезненно, может привести к большим потерям, но ситуация ведет нас к этому. Значит надо быть готовым к этому.

- Вы считаете, что оппозиция готова взять власть, ее проект будущего России готов?

- Да, сегодня да. Появилась культура, созданы структуры, и проект будущего практически готов. По крайней мере до парламентской демократии мы дозрели, даже перезрели. Когда Медведев сказал, что парламентская демократия - это катастрофа для России, то здесь он, думаю, имел в виду только себя лично, для него это была бы катастрофа. Для России это абсолютно нормальное дело. Россия - культурная страна, с глубокой политической историей. Если уж Киргизия дозрела до парламентской демократии, то уж Россия тем более. Наш коалиционный парламент способен сформировать дееспособную исполнительную власть. Об этом можно судить и по составу Национальной ассамблеи: среди ее членов много ярких экономистов, руководителей. По сравнению с ней сегодняшняя питерская команда - это какой-то инвалидный клуб. Кадрового состава НА хватит на два правительства. Эти люди не просто могли бы работать, они уже работали и имели очень хороший результат.

- Чем бы от нынешнего курса власти отличалась политика коалиционного правительства?

- Я думаю, что оно проводило бы политику здравого смысла. У нас уже был опыт коалиционного правительства, которое образовалось в кризисный период. Когда перед правительством стоит задача выйти из сложной ситуации, то коалиционное правительство может быть очень эффективно.

- Когда, по-вашему, придет время вывесить революционный флаг над Национальной ассамблеей?

- Пока рано. Сегодня во Франции на улицы вышло более полумиллиона человек, остановились поезда, не летают самолеты, люди на работу ездят на роликах, школы и лицеи не работают. Тем не менее там о революции пока никто не говорит. У нас на День гнева вышло три с половиной калеки. Давайте будем реалистами, а не только революционными романтиками. Впрочем, революции, как беременность, происходят всегда некстати. Я соглашусь с оценкой уважаемого мной Алексея Пригарина, который считает, что кризисная ситуация в России созреет к 2012 году.

- Как должна готовиться Национальная ассамблея к этому моменту?

- Сейчас политические процессы идут вне Национальной ассамблеи. Субъекты оппозиции находятся в стадии определения. Это и есть подготовка. Не важно, признает ли Минюст партию партией. Если она партия, то она ею является и без регистрации.

- Так, может быть, партиям стоит реализовать свою субъектность в рамках Национальной ассамблеи?

- Зачем? Если ситуация сломается и оппозиция будет допущена в выборам, это один вопрос. Если ситуация сломается по-другому и власть будет меняться в результате революции, это другой вопрос. В любом случае будет сформирован парламент, и я думаю, что он будет сформирован на тех принципах, что и Национальная ассамблея, и примерно теми же субъектами. То есть либо - либо. Если мы пропускаем выборный цикл, то следующего не будет, потому что не будет легитимной власти. Скорее всего, будут проведены квазивыборы на фоне нарастающего кризиса, и, в конце концов, смена власти произойдет неблагоприятным для нее путем. Не через выборы. У меня такое чувство. Я не вижу у власти достаточно ума.

- Второй вариант вам кажется наиболее реалистичным?

- Оба нереалистичны. Именно поэтому какой-то из них может реализоваться. Потому что у нас всегда реализуется самый фантастический вариант.




 
Жизнь страны глазами СМИ:
Голос Долорес (22.01.2018)   |   Живая "мёртвая жизнь". О романе "Времявспять" (06.01.2018)   |   2018-й: между "Болотной" и "Поклонной" (02.01.2018)   |   "Эшелон", при желании, может показать зубы (29.11.2017)   |   Капсула-1980 (28.11.2017)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
17.01.2018
 
Антифашистское шествие в Москве памяти Стаса и Насти (анонс)
 
13.01.2018
 
Презентация книги Леонида Развозжаева «Тюремные Университеты» (анонс)
 
06.01.2018
 
Живая "мёртвая жизнь". О романе "Времявспять"
 
02.01.2018
 
2018-й: между "Болотной" и "Поклонной"
 
22.12.2017
 
Компартия Греции выразила солидарность с шахтерами Караганды
 
11.12.2017
 
Д.Чёрный: День победы величайшего Будущего над убогим прошлым
 
10.12.2017
 
Обращение казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту» к Федерации профсоюзов Республики Казахстан
 
06.12.2017
 
Поздравляем Сейтказы Матаева с обретением свободы!
 
29.11.2017
 
"Эшелон", при желании, может показать зубы
 
28.11.2017
 
Вышел на свободу другоросс Щука, устроивший в Свердловске акцию "Ельцин, гори в аду!"
 
25.11.2017
 
К столетию Николая Тряпкина, сбор средств
 
21.11.2017
 
Комсомолец Денис Попов против декоммунизатора Дмитрия Энтео (анонс дискуссии)
 
09.11.2017
 
Обращение Рабочего Фронта Латвии к латвийским трудящимся
 
05.11.2017
 
В Казахстане подпольно вышел сборник материалов к 100-летию Великого Октября
 
03.11.2017
 
Международная научная конференция "Революция: историко-философское осмысление" (программа)
 
31.10.2017
 
8-й творческий конкурс на премию Левого Фронта им. Демьяна Бедного завершится на демонстрации 7-го ноября
 
21.10.2017
 
Встреча сторонников Левого Фронта в Ленинграде (анонс)
 
17.10.2017
 
Интернациональное мероприятие ЦК КПГ, посвященное 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции
 
14.10.2017
 
Алмазбек Атамбаев продолжает обличать клан Назарбаевых
 
11.10.2017
 
Лидеру нефтяников Мангистауской области Нурбеку Кушакбаеву в назарбаевских застенках исполнилось 35