Два Прилепина: от "революция - нормальное занятие" до "никаких революций"



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Интервью, выступления


С пресс-конференции "Казахстан: 20 лет независимости - 20 лет диктатуры!"


15.12.2011

14 декабря в Независимом Пресс-центре в Москве прошла пресс-конференция представителей казахстанского незаивисимого профсоюза «Жанарту» (Возрождение) и Социалистического Движения Казахстана Есенбека Уктешбаева и Айнура Курманова, которых поддержали известные правозащитники России Лев Пономарев и Валентин Гефтер, а также выступил с заявлением в защиту казахских рабочих Анатолий Баранов и юрист профсоюза «Защита Труда» Юрий Виньков.

Открыл и в последующем вел пресс-конференцию представитель российской секции Комитета за Рабочий Интернационал Игорь Ясин. Участники пресс-конференции попытались дать свой анализ прошедшего периода независимости с момента распада СССР. Председатель профсоюза «Жанарту» Есенбек Уктешбаев образно назвал этот период – «20-летием независмости властей от народа Казахстана». В подтверждение своих слов он рассказал о тех фактах подавления трудовых и профсоюзных прав и свобод в стране.

Есенбек Жапарович сконцентрировался в начале своего выступления на событиях в Мангистауской областии в первую очередь рассказал о героической семимесячной забастовке нефтяников о фактах преследований в отношении рабочих активистов и аресте юриста профсоюза «Каражанбасмунай» Натальи Соколовой. Псевдо профсоюзные структуры в лице правительственной ФПРК сперва называли забастовку «незаконной», а теперь пытаются оправдать деятельность работодателей и государтса. То же самое на сегодняшний момент пытаются делать и деятели КСПК. 

Айнур Курманов в своем выступлении дал анализ общественно-политической обстановки и социальных процессов происходящих в казахстанском обществе. В частности он отметил заметный регресс в сфере демократических прав и свобод граждан, уничтожении независимой прессы в стране, наличие политических заключеных и фактический запрет на профсоюзную деятельность в виде осуждения профсоюзного юриста Натальи Соколовой.

В этой ситуации когда рабочим, всем трудящимся и простым гражданам не дают легальных возможностей для выражения своего социального протеста и организации забастовок, а за мирные профсоюзные собрания и работу среди своих членов активистов сажают на 6 лет или убивают, другого пути кроме как радикализации не остается. По словам социалиста в ближайшее время стоит ожидать нового всплеска забастовочной активности как в Мангистауской области, так и по всей стране. Позорным и вопиющим фактом назвал Валентин Гефтер судилище над Натальей Соколовой и призвал власти Казахстана немедленно освободить ее и прекратить репрессии в отношении борющихся нефтяников и профсоюзных активистов. От своего имени известный правозащитник отметил, что будет отслеживать ситуацию с Натальей и приложит максимум усилий, чтобы соместно с другими правозащитниками России постоянно поднимать вопрос об этом вопиющем факте.

Его полностью поддержал ветеран правозащитного двиения Лев Пономарев отметив, что режим Казахстана стал первопроходцем в обкатывании новых методов преследования оппозиции и независимых СМИ, которые потом использовались в России и в других странах СНГ. Не только за последние годы, но уже за десятилетия невооруженным глазом заметен откат от демократических норм и фактически установлен диктаторский режим, использующий для прикрытия модель «управляемой демократии». Но похоже по мнению правозащитников, период бесменного существования таких реимов проходит и массы градан России уже показали, что былые иллюзии и могущество власти быстро улетучились. 

Игорь Ясин в своем выступлении рассказал, о тех акциях и кампаниях, которые были проведены КРИ в последние месяцы и о неадекватной реакции властей Казахстана на визит в страну депутата социалиста и члена левой фракции Европарламента Пола Мерфи, которого чиновники МИДа были намерены сделать персоной нон грата. По его словам арест в Алматы на 10 суток гражданина РФ и члена КРИ Георгия Эпштейна без всяких на то причин, еще раз показывает сущность репрессивного режима.

В связи с продолающимися репрессиями КРИ организовал новую медународную кампаанию с борющимися рабочими и социальными активистами Казахстана и 16 и 17 декабря намечены во многих странах мира пикеты и митинги протеста возде посольств, а также в ближайшем будущем будут организованы новые мероприятия связанные с требованием освобождения Натальи Соколовой и расследования убийств профсоюзных деятелей. Наиболее ярко выступил главный редактор портала ФОРУМ.мск и левый деятель Анатолий Баранов, который заявил, что все границы в СНГ условны, и что нынешняя борьба нефтяников Мангистау и рабочего движения Казахстана есть борьба и трудящихся России.

Поэтому все левые силы должны помочь и поддержать справедливые требования бастующих и выступить против репрессий развязанных правительством Казахстана против независимых профсоюзов и рабочих организаций. Это беспримерная забастовка на территории всех бывших республик СССР и события, которые сейчас разворачиваются в соседней стране, безусловно, через некоторое время будут и в России и поэтому сейчас как ниогда важна кампания солидарности и прорыв информационной и политической блокады. 

Кстати, Лев Пономарев и Анатолий Баранов выразили свое недоумение и раздраение пассивностью российских независимых профсоюзов в лице КТР и его лидера Бориса Кравченко, которого они уведомили и приглашали на данную пресс-конференцию. Эти деятели подняли дискуссию о роли КТР в современном рабочем двиении.

Юрист и трудовой инспектор профсоюза «Защита Труда» Юрий Виньков не только подробно осветил всю механику репрессий и проблему организации медународной компании солидарности со стороны медународных профсоюзов, но и попросил Валентина Гефтера, который также входит в состав общественного совета при призеденте Российской Федерации как и Борис Кравченко, поговорить с руководством КТР относительно вопросов поддержки ьастующих вот уе седьмой месяц нефтяников. 

Пресс-конференция прошла удачно и динамично, журналисты различных российских, казахстанских и белорусских изданий получили исчерпывающую информацию о полоении в Казахстане и оказались заинтересованными дальше освещать деятельность правозащитников, политических активистов и деятелей профсоюза «Жанарту» в деле защиты прав и свобод трудящихся. Сейчас также между правозащитниками России, левыми организациями и казахстанскими рабочими деятелями обсуждается вопрос о создании в ближайшей перспективе общественного комитета по освобождению Натальи Соколовой. На данный момент уже прорабатывается проект общего заявления, и намечаются действия в рамках будущей кампании. 

15 декабря на следующий день после пресс-конференции наиболее активные представители казахской диаспоры в Москве, соотечественники временно находящиеся в России, бывшие граждане Казахстана, отдельные учащиеся, а также представители левых групп провели «праздничное совещание», где обсудили нынешнюю ситуацию в стране. Также дискутировались вопросы взаимодействия и несмотря на разные позиции и взгляды было принято решение совместно бороться в защиту демократических, социальных и трудовых прав в Казахстане, опираясь на опыт и практику своих российских товарищей. 

Видео пресс-конференции в ближайшее время будет размещено на сайте Красного ТВ, которое мы также разместим на нашем сайте, и его смогут просмотреть все желающие. Ниже мы публикуем текст пресс-релиза кампании по Казахстану, организуемой КРИ.  


Казахстан: 20 лет независимости — 20 лет диктатуры

Международный день действий 17 декабря Казахстан отмечает 16 декабря 20-летие своей независимости. Президент Назарбаев и его правительство представляют эти годы как период беспрецедентной стабильности и прогресса. Окружение семьи Назарбаева превратилось в баснословно богатую прослойку, крупные банки, сырьевые компании и другие ТНК получили практически неограниченный доступ к богатствам и ресурсам страны, в то же время большинство населения живёт в нищенских условиях. Люди лишены даже права протестовать. Юристы, правозащитники, журналисты и профсоюзные активисты регулярно подвергаются нападения, арестам, а некторые из них даже лишаются жизни. 

Несмотря на это, европейские и российские лидеры спешат поздравить президента Назарбаева с 20-летием независимости Казахстана. Евроньюс демонстрирует проплаченные ролики, представляющие Казахстан раем для бизнеса. Британский экс-премьер Тони Блэр стал советником Назарбаева. Британский музыкант Пол Маккартни собирается принять участие в официальном праздновании по случаю годовщины независимости. Мы, со своей стороны, призываем Маккартни последовать примеру другой звезды – Стинга,который отменил свой концерт в Казахстане в июле в знак протеста против нарушения прав бастующих нефтяников. 

16 декабря также исполнится 7 месяцев со времени начала забастовки в нефтяной компании «КазМунайГаз» в Мангистауской области на западе страны. Рабочие требуют права на создание независимого профсоюза и премий за работу в тяжёлых условиях. В своей борьбе они столкнулись с жёсткими репрессиями, более 2,5 тысяч человек были уволены. Юрист профсоюза Наталья Соколова была приговорена судом к 6 годам лишения свободы за «разжигание социальной розни». Опасаясь казахстанского «тахрира» режим Назарбаева только усиливает репрессии. Всем главным оппозиционным партиям закрыт доступ к участию в парламентских выборах в январе.

Независимому профсоюзу «Жанарту» и оппозиционному Социалистическому Движению Казахстана (СДК) было отказано в официальной регистрации. В отношении их лидеров — Есенбека Уктешбаева и Айнура Курманова — проводится расследование в соответствии с Уголовным кодексом, им грозит до 7 лет тюрьмы за «самоуправство». Четырнадцать заключённых в колонии посёлка Гранитный получили дополнительные сроки от 5 до 19 лет за участие в протесте против применения пыток. Журналисты телеканала «Стан ТВ» были жестоко избиты при попытке осветить протесты нефтяников. 

Кампания «Казахстан» организует международные протесты по поводу празднований «независимости» Казахстана, чтобы пролить свет на реальную ситуацию и положение оппозиционных активистов, рабочих-нефтяников и большей части граждан страны. 

Кампания призывает: 

- Немедленно прекратить репрессии режима против оппозиционных активистов; 

- Прекратить поддержку авторитарного режима Назарбаева со стороны российского, европейских и других правительств, политиков, дипломатов и общественных деятелей; 

- Немедленно освободить юриста бастующих нефтяников Наталью Соколову; 

- Прекратить преследование Айнура Курманова, Есенбека Уктешбаева и других оппозиционных активистов; 

- Права создавать независимые профсоюзы. Нефтяникам — право на получение премий за работу в тяжёлых условиях. Восстановить на работе всех уволенных рабочих; 

- Прекратить практику несвободных и недемократических «выборов» и цензуру в СМИ; 

- Прекратить практику пыток в тюрьмах.



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Почему я коммунист (11.12.2018)   |   Врагам надо платить больше? (10.12.2018)   |   Два Прилепина: от "революция - нормальное занятие" до "никаких революций" (05.12.2018)   |   Сильнее смерти, вопреки лжи (18.11.2018)   |   Товарищ Ногин чем-то сильно обидел Воробьёва и Сухина? (11.11.2018)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
11.12.2018
 
Почему я коммунист
 
10.12.2018
 
Врагам надо платить больше?
 
07.12.2018
 
Заявление Президиума ЦК ОКП к 25-летию Конституции Российской Федерации
 
05.12.2018
 
Выступление генерального секретаря ЦК КПГ на 100-летнем юбилее партии
 
01.12.2018
 
Общероссийская акция "Неделя гнева" (анонс)
 
27.11.2018
 
Айнур Курманов: Казахстанский режим установлен в интересах транснациональных корпораций
 
21.11.2018
 
С 1 января в Казахстане повысят пенсионный возраст для женщин
 
18.11.2018
 
Письмо солидарности Союза профсоюзов России с товарищами из КНПК
 
16.11.2018
 
Дискуссия "Первая мировая война: отечественная или империалистическая?" (анонс)
 
13.11.2018
 
Компартия Мексики - о солидарности с караванами мигрантов
 
12.11.2018
 
О разрешении властей США стрелять по колоннам иммигрантов на границах. Заявление ВФП
 
10.11.2018
 
Рок-фестиваль "Не пряча лица" (анонс)
 
06.11.2018
 
Компартия Бразилии призывала к созданию широкого демократического фронта против Болсонару
 
02.11.2018
 
Отверженные эпохи неолиберализма
 
30.10.2018
 
Восхваление пособников нацизма - проявление сути назарбаевского режима
 
26.10.2018
 
Нет - интервенции против палестинского народа!
 
22.10.2018
 
Дмитрий Чёрный: Столетие комсомола - мирового уровня праздник, ждём всех!
 
18.10.2018
 
Митинг против установки памятника Солженицыну в Москве (анонс)
 
17.10.2018
 
Юбилей журнала "Альтернативы"
 
15.10.2018
 
Красное знамя спустить отказались