Главная опасность для нас после победы революции - расслабиться и стать слишком благодушными



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Интервью, выступления


Интервью из застенков (Вадима Курамшина)


28.01.2014

Мы решили взять интервью у Вадима Курамшина, который сейчас находится в очень жестоких условиях изоляции, в одной из зловещих колоний в Жаман Сопке. Известный и пользующийся большой поддержкой в нашей стране правозащитник делится своими мыслями и идеями.



- Прежде всего, поздравляю всех с Новым годом! Кто читает настоящее, всем желаю всего наилучшего, и, конечно же, наступления в новом году столь долгожданных сдвигов, начала демократических процессов в нашем бесправном обществе.

В каких условиях Вы содержитесь? Нет ли угроз со стороны администрации или контингента?

- Нахожусь в так называемом Бур – бараке (усиленный режим). Условия в чем – то схожие с теми, в которых содержатся лица, приговоренные к пожизненному лишению свободы. Запирается не только само помещение, как то прописано в УИК, но и сами камеры. На воздухе бываем лишь полтора часа на прогулке 1 раз в день. И во время оправки утром и вечером. Сейчас в камере тепло. Но весной и осенью было холодно и сыро. Посмотрим, как будет с наступлением морозов. Угроз никаких, ни от кого не поступает. Контингент относится с пониманием. Сложные моменты были, как с теми же звонками по таксофону. Но постояльцы Бура не дети, особисты как, никак, все понимали.

Как Вы встретили вердикт Верховного Суда? Почему на ваш взгяд власти не смягчили приговор?

- Если честно тяжело. Потому как до того, когда, вдруг, было продемонстрировано внимание депутата Парламента А. Соловьевой. Стало казаться, что там и наверху опомнились, осознали всю серьезность ситуации по дискредитации нашей страны в связи с откровенно незаконным моим осуждением. Что этот ужас, позорище для Казахстанской власти завершится именно в Верховном Суде РК. Но затем, что – то видимо там наверху изменилось. И уважаемая мною Айгуль Соловьева была вынуждена «переобуться». Ознакомившись с её комментариями, понял, освободить запретили.

Вот от этой «ромашки» посадить – освободить и тяжелее всего! Вспомните, как неприкрыто тупо меня несколько раз задерживали перед отменой приговора. Возьмут под стражу и вдруг освобождают. И так каждый день подряд. Это же сильнейшие удары на психику! И вот 25 ноября 2013 года прошло рассмотрение в Верховном Суде РК, снова удар! На сегодняшний день поведение в моем деле наших неподконтрольных народу судей и «зарвавшихся прокуроров» — стало напоминать все больше изощренное оскорбление, а не процессуальное решение. Каждый новый человек в судебной мантии или прокурорских погонах не задумывается, как придать хоть видимость закона. Они словно состязаются между собой, пыжатся, изобретая, как бы эту законность растоптать, а меня еще более, чем их предшественники, изощреннее оскорбить.

То же наблюдалось и в Верховном Суде 25 ноября. Ведь сам состав суда уже был незаконным, т.к. двое из трех судей уже ранее выносили, постановление по этому же делу! На это указывает прямой запрет в законе! Аналогично и прежние судилища как специально, проходили при незаконном составе суда. В их числе и апелляционная коллегия, отменившая мой оправдательный приговор 31 октября 2012 года, также проходила при незаконном составе суда. Судьи Верховного Суда могли не знать этих прописных истин? Допустим. Но ведь на то указали в заявленном отводе мои замечательные адвокаты.

Далее, вообще последовала какая – то групповая шизофрения. Судьи мало того, что проигнорировали требования закона, так еще и сами же отвод на себя взялись рассматривать. Это уму непостижимо! Отвод судье рассматривается председателем суда, в отсутствии отводимого судьи. Это знает любой юрист, исключение разве что владельцы купленных за барана юридических дипломов! Об их компетентности можно судить по вынесенному ими же предыдущему постановлению. Когда они определили мою роль «пособник вымогателей», то есть преступление оказывается групповое. Но ведь по делу я прохожу один!

Казахстанское право с точки зрения юридического документа, приговор суда оценивает, как образец компетентности, профессионализма. Эталон правовой грамотности для всех юристов. Вот вам правовое извращение от судей Верховного Суда РК – которое и является образцом для всех других судей! Это все просто дикость!

Что касается какого – то смягчения. Я категорически не согласен ни с каким смягчением. Об этом и заявлял всегда! Я не виновен. Что касается комментариев СМИ моей матери, я попросил впредь не комментировать вопросы моего обвинения, в том числе и по предыдущим судимостям. На это я уполномочил свой комитет и свою жену. Мать с учетом болезни тяжело ориентируется в этих иезуитских капканах. Она наивно все еще верит в наличии чего – то человеческого у наших агашек, палачей.

Почему закон не восторжествовал? А зачем это власти? Незачем. Все куплены за наши ископаемые. И думаю тоже ОБСЕ на коротком, строгом поводке бежит рядом и преданно заглядывается на своего нефтяного благодетеля. Ведь эта организация не удосужилась даже своего наблюдателя на процесс в Верховный Суд РК в Астане направить. Как я их не упрашивал, не призывали общественные организации, политики. Считаю, что ОБСЕ ответственна за весь этот беспредел со мной! Ведь после моего там выступления и личных гарантий этой организации посла от РК Сулейменова и происходит вся эта вакханалия. В свете чего нежелание ОБСЕ вмешаться в эту казнь над человеком доверившегося этой бесхребетной организации говорит о многом.

Казахстан для ОБСЕ не страна с обществом, где живут люди, а лишь сухая география, где много нефти. Потому и незачем было нашей власти допускать прихода закона в мое дело, а прямо наоборот. Еще и покуражились над этим же законом. При таком положении дел обращаться в Генеральную Прокуратуру, считаю для себя просто унизительным. Туда и так было направлено в общей сложности более 20-ти (!) обращений. В ответ одни издевки. Будем ждать решения комитета ООН. С учетом требований Конвенций о борьбе с коррупцией, транснациональной преступностью.

Полагаю что по результатам изучения дела там (в ООН), здесь в Казахстане, как минимум, должен с треском свалиться со своего кресла Генеральный Прокурор. Ведь как-то Генпрокуратура должна ответить ООН за очевидное нежелание принимать меры к вымогателям – прокурорам на Кордае, по сути их покровительства. Это, во-первых. Во-вторых – за бездействие при отправке незаконного правосудия, инквизиции невинного человека. Либо? Что Казахстан купил уже и ООН, думать не хочется. А ведь на носу еще одна пышная компания EXPO – 2017г. Как то разруливать эту вакханалию нашим агашкам однозначно придется. На все, что сейчас власти пока «в упор не замечают», реагировать потребуется. Тем более пару «фишек» в обращение в Комитет мы включили, которые должны вызвать бледный вид у организованной преступности на Кордае. В противном случае на имидже страны на внешней арене можно ставить крест. Тут, кстати, к месту вспомнить и апрельскую резолюцию Европарламента, в которой правительству Казахстана указывалось прямо и на мое дело.

Что бы Вы хотели посоветовать своим соратникам, что бы усилить работу по Вашему освобождению?

- Не столько посоветовать, сколько просить. Мои друзья, сформировавшие комитет в защиту, это люди с большим опытом борьбы за права человека. Они все делают правильно. А просить мне их стоит о том, что сейчас все внимание необходимо сосредоточить на текущем моменте моего пребывания в Учреждении ЕС 164/4. И на подаче жалобы в Комитет по правам человека ООН. Некоторым образом это взаимосвязано. Дело в том, что я, образно выражаясь, снова попал «под прицел». Наверняка в ближайшие дни последует проводка какого – либо формального нарушения. С целью лишить меня возможности получить столь долгожданное, буквально выстраданное нами с женой длительное свидание. Возможность звонить.

Охота уже взяла старт. Так, 24.12.2013г. вдруг ни с того, ни с сего я был обвинен в том, что спал после подъема и меня якобы 5 минут добудиться не могли. У меня тяжелая форма бессонницы. Я прикрыл ладонью глаза, т.к. из-за перенапряжения в глазах полопались капилляры. Свет вызывает резь в глазах. Этого было достаточно, что бы составить материал. Выждав, когда я побывал на свидании 28-го, 30 декабря сопроводили к начальнику. Откуда должен был загреметь в ШИЗО. Но к чести начальника ИК, мне удалось уговорить ознакомиться с видеозаписью, предполагаемого нарушения. Из ней следовала совсем иная картина. Отделался на этот раз легким испугом. Но это скорее лишь активизирует новые проводки.

Чувствую себя сейчас снова запуганным зверьком, которого оставили для увеселительной травли. При наличии желания, либо указке сверху, любому зеку хоть по 10 раз в день можно проводить нарушения. Бороться с этим невозможно. Но давать оценку каждому подобному случаю, фиксировать можно и нужно. Но для этого требуется адвокат из Петропавловска, его внезапные визиты, конфиденциальные беседы. Кстати, до сих пор поговорить наедине мне ни с кем не представилось возможным. В том числе в нарушение закона и с прибывшим из Алматы моим адвокатом.

Вопрос, почему? Ответ всем понятен. Но тогда и необходимости особой не было. Сейчас есть. Адвокату необходимо будет оценивать ситуацию в комплексе. Но на оплату его услуг у меня денег нет. А соответственно необходимо изыскать средства. До возможного выхода из БУРа осталось всего 3 месяца. Соответственно необходимо 4-5 раз сюда приехать адвокату. На что потребуется сумма в пределах 2000 евро. В семье таких возможностей нет. Не погашены долги, которые образовались еще при первом процессе, с тех пор увеличились. А кроме того супруга и так надрывается, обеспечивая меня всем жизненно необходимым. Это действительно большие расходы.

Опираясь на собранные мной материалы, вошедшие в текст жалобы, надо просить Комитет по правам человека при ООН ускорить рассмотрение, не допустить волокиты. Кроме того, уже давно нужно было направить в Комитет по правам человека при ООН отдельно жалобу по событиям 31 октября – 2 ноября 2012 года. Моя собственная жалоба на пытки, как известно, была разослана по всем государственным органам, раз 10 побывала в администрации президента РК. Но в ответ полная тишина, меня даже формально никто ни разу не опросил! И вот наказание. Они пошли на повышение. В этой части мог бы помочь Е. Жовтис с учетом его публичных обещаний. Но это вопрос сугубо практический. То есть если да, то нужно действовать, а разговоры в этом моменте пустое. Из городского суда Петропавловска та жалоба вернулась ко мне с формулировкой «как ошибочно поданная в суд».

Какие чувства испытали, узнав о присуждении престижной международной премии имени Людовика Трарье?

- Сначала большое удивление. Так сложилось, что премии, гранты у нас это все привилегии правозащитников, из числа кабинетных функционеров. У меня и кабинета то не было и за все время не то, что премии, в проездных грантах всегда отказывалось. Более того, многие из тех общественников кто имел «Окно в Европу» не уставали меня чернить. То я «интересы воров в законе обслуживаю», то я лоббист, а не какой не правозащитник и т.п. Не прекратилось это и с моим заключением. Часто узнавал о высказываниях этого «рупора» уже попав снова в беду. При этом сам этот любитель порассуждать на тему «кто такой этот Курамшин?» в последнее время посчитал модным тему о проблемах личности в заключении. Рассказывает о том, что у него крики жертв пыток в ушах до сих пор стоят.

Но это не более чем слуховые галлюцинации, так как его экскурс совсем недолгий в одну из южных колоний общего режима, ни с какими пытками соприкоснуться не мог. Это мне достоверно известно. В том числе и от очевидцев его поступления, отбытия и скорого перевода в колонию поселения, которые сейчас со мной здесь.

При подобных непреодолимых противоречиях, взаимной неприязни, с моей стороны объективной – ни о каком признании на таком высоком уровне за рубежом и не мечтал! Ведь это значит, что свой след я оставил в жизни. А это уже немало. Но, конечно же, это заслуга не меня одного. Айнур Курманов, КРИ, Элизабет, Роберт Джонс, мои соотечественники, проживающие в Варшаве и многие другие, благодаря которым, я и получил эту премию. Это еще и возможность закрыть, не дающие покоя, долги. Как-то помочь маленькому сыну. Так сложилось, с его мамой мы расстались. Не сложилось. В этом нет виноватых. Как человек и личность, мать моего сына вызывает лишь восхищение. Но для совместной семейной жизни мы не созданы. Оба лидера в одной и той же сфере, что переносилось и в семью. Со временем пришли к выводу, лучше расстаться. Но заботиться о сыне мой святой долг, как отца, мужчины.

Ваше детище – движение «Противодействие произволу» должно продолжать свою деятельность? Необходимо оно сейчас?

- Это не только мое детище. У истоков создания этого остроактуального народного движения наравне со мной стоял и Айнур Курманов. Он сейчас, как вы сами знаете, преследуется и его жизнь буквально под реальной угрозой. Стремительную популярность в среде простого народа нам и удалось получить благодаря поддержке и участия в Казахстане Социалистического Сопротивления, за рубежом КРИ, и депутата Европарламента Пола Мёрфи и его представителя в РФ Роберта Джонса. Привет им большой всем! Продолжать свою деятельность движение, конечно же, должно. Думаю, об этом уже всерьез задумываются там, на самом верху. Ведь если задуматься от нашей деятельности была лишь польза. При нашей поддержке сдвинулась таки ситуация на Хоргосе. Ведь именно мы привлекли внимание российских властей к тому, что процветало на рубежах таможенного союза. Вскрыли реальное положение дел в закрытых учреждениях. Добились оправдания десятков людей по сфабрикованным обвинениям. И многое другое, что оставалось незамеченным в обществе. Поэтому и не логична эта расправа надо мной!

А сейчас наверняка подобие «Противодействие произволу» планирует создать и сама власть. Ведь коррупция в судах, прокуратуре уже запредельна. Это уже не могут заболтать и представительные каналы, так как в нашей стране уже практически невозможно найти хоть одного человека, который не ощутил бы на себе свое бесправие! Это ведь электорат. Но в отличие от нашего объединения, различие будет в том, что создаваться оно будет не снизу из масс, а сверху. А потому ни о какой реальной пользе для общества говорить не приходится. Это будет всего лишь клон, без души и автономии воли. Да и «геройский персонаж» уже наверняка готов. Наш многогранный Ермек Нарымбаев «коммунист», националист, а с недавних пор уже и как предводитель ипотечников на Хабаре мелькает. Дадут ему пару раз добиться в чем-то результата и начнут смаковать на Хабаре и Евразии. Но не более.

Такая же ситуация и вокруг профсоюзов. Независимых гасят, а проявляются такие деятели как наш будущий герой «по противодействию произволу». Все это мы уже проходили, в том числе и заманчивые предложения в виде подарка собственной квартиры, поддержки и т.п. Кто от этого откажется? Только такие «дурики», как мы. Блага меняем на нары и нищету.

Фактически Вы являетесь активным политическим деятелем. Намерены ли Вы участвовать в оппозиционном движении, наряду с другими политзаключенными?

– Я плохо представляю политическую деятельность, участие в каких-либо движениях в условиях казахстанских застенков. Поверьте здесь просто сохранить себя, остаться таким, какой ты есть, уже подвиг. Одно могу сказать определенно. С подобным положением дел мириться нельзя. Я хочу жить в стране, где правит закон, а не коррупция, в которой есть чувство защищенности и у простых граждан. И я люблю свою Родину.

Именно по этим причинам в моем мозгу сломался выключатель и не могу заставить себя уснуть. От этой бессонницы начались проблемы с сердцем, развивается нервоз, трясутся руки. Поэтому борец, наверное, из меня сейчас неважный, но считаю себя патриотом. Убежден, что нам политзаключенным молчать нельзя и мириться с этой инквизицией. Вот в этом и выражается вся моя борьба на данное время.

Как вы знаете, будучи в Европе, известные правозащитники, послы западных стран убеждали остаться там. Когда возвращался, я в точности предсказал все последующие события, о чем писал в фейсбуке еще в Варшаве. Наверное, меня многие не поймут. Но если бы сейчас вернуть назад то время, я не изменил своего решения и вернулся. Я живу здесь, здесь родился, здесь был нужен людям. Нельзя отчаиваться, все приходящее, а мы имеем право хоть просто на надежду!



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Тезисы Компартии Греции на XII Международной научно-практической Конференции "В.И.Ленин в современном мире" (24.04.2018)   |   Савл Грудинин, послание к неверным (20.02.2018)   |   Эшелон «Боевые нулевые» (2DVD-set) (14.02.2018)   |   Голос Долорес (22.01.2018)   |   Живая "мёртвая жизнь". О романе "Времявспять" (06.01.2018)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
24.04.2018
 
В Москве прошла встреча представителей марксистских кружков
 
23.04.2018
 
Лекция-диалог "Маркс и Россия: сложности взаимного восприятия" (анонс)
 
20.04.2018
 
Сегодня пройдёт пикет в поддержку Александра Аверина и всех политзаключённых
 
14.04.2018
 
Империалисты бомбардировали Сирию
 
11.04.2018
 
Руки прочь от коммунистической молодежи Турции!
 
10.04.2018
 
Макса Бокаева отправили на «лечение», о котором он не просил
 
08.04.2018
 
Некоммерческий фестиваль, посвященный 148-летию В.И. Ленина в клубе им. Джерри Рубина (анонс)
 
04.04.2018
 
Слушание апелляционной жалобы политузника Смышляева в Верховном Суде РФ (анонс)
 
22.03.2018
 
Конференция "Логика Капитала и осмысление современного общества" (анонс)
 
13.03.2018
 
Транзит власти в Казахстане. Сценарии будущего
 
06.03.2018
 
Сотни работниц жилищно-эксплуатационного цеха (ЖЭЦ) казахстанско-китайской компании ММГ - против оптимизации
 
02.03.2018
 
Официальное обращение СКМ к председателю СК РФ в связи с убийством Меньшиковой
 
01.03.2018
 
К трёхлетию со дня убийства Рахата Алиева в австрийской тюрьме
 
20.02.2018
 
Савл Грудинин, послание к неверным
 
14.02.2018
 
О позиции ОКП на выборах президента России в 2018 году
 
02.02.2018
 
Шестой (восстановительный) Съезд Левого Фронта (анонс)
 
17.01.2018
 
Антифашистское шествие в Москве памяти Стаса и Насти (анонс)
 
13.01.2018
 
Презентация книги Леонида Развозжаева «Тюремные Университеты» (анонс)
 
06.01.2018
 
Живая "мёртвая жизнь". О романе "Времявспять"
 
02.01.2018
 
2018-й: между "Болотной" и "Поклонной"