- С радостью узнал, что у вас будет концерт 22 февраля. Сам, к величайшему сожалению, приехать не смогу, но повод поговорить появился, хотя бы в блиц-формате. Последний раз мы говорили в 2015-м перед выступлением «Эшелона» 9 мая. Вот и вопрос отсюда вытекает: чем объяснишь такие длинноты, провалы в концертной деятельности?
- Тут надо всё же перелистнуться на более раннюю страницу, чтоб всё понять. Но ведь и с 2015-го по 2017-й мы не сидели сложа руки. Однако – давай, всё по порядку. Год 2014-й, эхо Болотной: Сергея Удальцова и Лёньку Развозжаева осудили, я ходил на каждое заседание в Мосгорсуд. Перед заседаниями нам разрешали общаться с Сергеем, ему показывал я и альбом «Песни пьющих Солнце», и даже передавал потом – но от него в местах не столь отдалённых, в краях тамбовских волков, ему, конечно, не сильно теплее стало. Хотя, сам факт выхода альбома он встретил в предбаннике судилища Замашнюка бойко, озарился прям: «Давно пора!». Вот тут-то и упрёк кроется, тот же самый, твой же. После волны общественного подъёма был спад – во многом рукотворный, и мы теряли время… В 2014-м мы только возобновили полноценную, регулярную репетиционную работу, уже имея массу нового материала. В период оптимизаций, сокращений и слияний из-за экономического кризиса и рок-коммуна была вынуждена сомкнуть ряды и выступать в сплит-составе, как частенько в свои годы выступала и Гражданская Оборона/Янка Дягилева/Манагер/ПОГО и т.д. Предыдущие ипостаси групп как бы отмерли, причём по одной и той же причине, религиозно-православной. Минус Иван Баранов, минус Николай Барабанов, братия во Христе… Но об этом уже достаточно сказано, а чтобы не повторяться – даже специальный роман-эшелон написан.
- В 2015-м у вас было только одно выступление?
- Не забегай вперёд: и в 2014-м было выступление, на 50-летии Егора Летова, но его можно отнести, скорее, к разряду «разобранности» составов и «чёрных» акустик. Потом ещё был морозный «металлический» Новый Год, и мощное клубное выступление «Банды Махоркина» (первое с моим басовым участием), некоторые песни с которого имеются в Ю-трубе… В 2016-м «Банда», то есть рок-коммуна выступала ещё в Туле на летнем фестивале памяти Высоцкого в одном раскалённом слэмом панк-подвале. Это был уже период полноценных, регулярных репетиций.
- «Банда готовит» ли альбом или какой-то крупный релиз, ведь одними песенками в Ютубе нынче не то, что до чужих, а и до своих не допоёшься?
- Да, альбом, на мой взгляд, звучащий гораздо жёстче и веселее, чем «Борец против своего времени», последняя работа Анклава – в принципе, сарранжирован, отрепетирован, и может быть записан в любой момент. Другое дело, что пока нет чётких идей, как это лучше сделать. За время участия в группе я немного перетянул на себя одеяло в саундовом плане, в сторону металла, но на сингле это плоховато слышно.
- Честно говоря, сингл «Сломать Систему!» я бы хотел услышать и максимально распространить не в 2016-м, а в 2012-м, вот когда он был нужен, но это товарищеская критика, можешь не отвечать… А что готовит «Эшелон»?
- Ну, главное наше произведение, если так можно выразиться, за весь тобой означенный период, и даже за пораньше – это ДВД-двойник. Сразу же скажу, что это не есть вообще полнейший сборник наших видеозаписей – больших и малых. Но работа выполнена огромная, и пора её уже, то есть первый тираж ДВД, двигать в массы.
- Почему такой старомодный формат? Не думали, что можно это на флэшечке всё уместить, как модные попсовики, продающиеся в магазинчиках «Евросети»? А что – флэшечка серпасто-молоткастая такая была бы, компактная…
- Нет, хотелось осязать как-то проделанную работу. Чтоб и на полочку поставить красиво и в руки взять приятно. Очевидно же, что ДВД не равняется сумме надёрганных из Рутубы и Ютубы видео-бутлегов! То же выступление в ДК им. Горбунова 2003-го года – впервые смонтировано из такого количества исходников (2 камеры). Это и тонкая работа по монтажу и даже дизайну меню – пришлось уж тут нашему новому товарищу Волку изощриться, научиться, и чудо таки появилось на свет. И именно «книжность» ДВД, две «страницы» и два диска как две части нулевых, две пятилетки – тоже принципиальны. На этот мегасборник вошёл, кстати, и концерт 9 мая 2015-го, с материалом «Песен пьющих Солнце», и моменты жизни рок-коммуны во время выездных концертов. Нет там только, к сожалению, выступления в Минске 2005-го года – но кто знает, может, и его издадим отдельно, если будет интерес масс.
- Над чем сейчас работаете, какова судьба материала альбома «Хороший человек идёт на войну»? Дата 2017 не подстёгивает?
- Ещё как подстёгивает – отрабатываем сейчас инструментал песни «За Советскую Родину», но пока до сложнейшего по замыслу бриджа не дошли. На очереди «Расселенная» и ещё ряд песен.
- Альбом большой, как «Песни пьющих…»?
- Нет, принципиально меньше – двойниками нельзя так долго мучить слушателей. После этого оправдывающего своими размерами время ожидания двойника с явно местами студийным, зажатым каким-то звучком – хочется лайва. В данной связи рок-коммуной принято решение писать его максимально живяком – хоть и в студии. Минимально заморачиваться вопросами сведения и саундо-верчения – прямо вот отрепетировать «насухо» и записать, а потом сделать несколько наложений, без которых тоже не обойтись.
- Будут такие же глобальные соло, как в «Мировой Революции» и «Левиафане»?
- Нет, этот альбом, как и в названии значится – без пространности в звучании. Там больше пойдёт нагрузки на текст. Никаких излишеств! А что касается всей гитарности – то исключительно первородная металлическая, раскалённая докрасна ярость классовая там будет, накопившаяся за годы путинско-олигархической диктатуры.
- Что думаешь про обстановку в Донбассе и антифашистскую там составляющую, что изменилось с того же 2015-го, когда был убит Мозговой, осмелившийся провести в Коммунарске (Алчевске) антифа-форум?
- Изменилось многое, и война стала для многих бизнесом и пиаром – включая тех, кто сейчас красуется в камуфле, сыплет националистической, ксенофобской болтовнёй, а затем едет давать литературные концертики в маму-Рашу. На мой взгляд, выход из этого клинча в Донбассе – только один. И он не в победе какой-либо из сторон. Использующие, в том числе, и антифашистов как пехоту и пушечное мясо московские буржуи – должны чётко ощутить, что не они решают, каким быть Донбассу и Украине. Это должно быть широчайшее движение братания, но до него ещё надо дожить идеологически. Само собой, братание будет исключать какой-либо национализм. Но далее не буду распространяться, у нас в Донбассе есть, остался только один очаг антифашизма, который мог бы принципиально повернуть ход гражданской войны – чтобы она, как и в 1920-х привела к социализму. И мы пока прибережём патроны – жалеющих гибнуть за табачный бизнес, за Путина, за буржуев, останавливать не будем. А когда мозги оставшихся без Мозгового дорастут до понимания того, что и по ту сторону – такие же трудяги, крестьяне и безработные, согнанные Порошенкой по призыву, когда выкорчевав «русский мир» из этой каши смогут выбить им же и укронацизм из рук «врага», вот тогда и будет интересно. Но не ранее того…
- Ваш концерт 22-го как-то связан с Днём Красной Армии?
- Конечно! В этот день, в канун праздника не случайно мы выступаем с эстонскими товарищами MAD MORALITY – ведь мы помним, на каком направлении шли бои, из которых родилась РККА! И об эстонских большевиках помним, об их важнейшей роли в работе ленинского Совнаркома в первые годы жизни РСФСР, и когда "Бриллианты для диктатуры пролетариата" доставляли, чтобы хлеб пошёл в республику. А 23-го 1918-го под Нарвой было дело – как раз там, где нынче ходит поблизости американская солдатня и тоже, как наши русскомировцы модно фотается на фоне крепостей… Ко дню РККА и Военно-морского флота мы приходим широким фронтом, включая и олдскульного нацбола Аронова с его новым проектом TORCH. Надеемся, все будут торчать.
- ДВД как презентовать будете?
- Со сцены покажем, а дальше уже дело техники и заинтересованности.
- Ударного вам выступления! Не хочешь ли, раз столь редко общаемся, напоследок поделиться текстом одной из упомянутых тобой песен – не только со мной, но и с читателями?
- С превеликой радостью. Пусть это будет уже «засвеченная» отчасти песня «За Советскую Родину» - ибо даже «Расселенная», ещё не записанная, вызвала бурные отклики и понукания, а мы очень любим, когда товарищи нас подстёгивают, следят за работой. Тогда и работается бодрее!
1.
в битве мы отстояли
родной Петроград,
армией новою, Красной
вернулись назад,
но с юга начал Корнилов
Ледовый поход,
на страже нового мира
рабочий встаёт
За Советскую Родину –
образумливать белую рать!
За Советскую Родину,
врагам не отбросить нас вспять!
2.
строим и землю пашем
мы всею страной,
но враг, вредителем ставший,
стоит за спиной,
власть отобрать у народа
и землю делить
хочет старая контра,
но встанет чекист
За Советскую Родину –
раскулачивать сельскую знать,
За Советскую Родину,
за щедрую родину-мать!
3.
(Тут – уже Сталинград, бриджем Ю.Кузнецов, «Сталинградская хроника»)
Час не ровен, минута крива,
Враг уже засучил рукава.
Грянул гром – не с ковра-самолёта,
Загвоздил с мессершмита-винта!..
Не пыли поперёк живота,
Не тревожь мои кости, пехота!
Говорят, что Иван – весельчак,
Ноги в рот и бегом натощак…
Жди, июль, августовских вестей,
Два ружья и четвёрка друзей.
В бронебойщики вышли крестьяне.
Пётр Болото, ты лучший из нас,
Оторвиголова, вырвиглаз,
Глянь: идут тридцать танков с крестами!
Что ты видишь своим голубым?
- Вижу танк и долину за ним.
Вижу всё это резче и ближе.
- Дело худо, ты смотришь не так.
- Вижу только приземистый танк,
Вижу танк, а долины не вижу.
- Дело худо, ты смотришь не так.
- Вижу танк и его бензобак,
То и это всё резче и ближе.
- Дело худо, ты смотришь не так.
- Вижу только один бензобак,
Ни долины, ни танка не вижу.
Вот теперь ты спокоен. Огонь! –
Чёрный пламень и синяя вонь
Закострились в полынные дали.
Тридцать танков – пятнадцать костров,
Остальные ушли без крестов…
Худо-бедно, но мы отступали!
4.
мир восстановили и СССР,
но капитал не добили,
и тычет в нас сэр
холодный свой атомный палец,
манит в каждом буржуя воспрять…
да и в нас шевелится уж Вспять,
не достроив коммуну, распались,
но мы слышим отсчёт Октября,
и рабочий шагает за нами
За Всемирную Родину –
Торгашей всех с планеты сметать,
За Всемирную Родину,
Нам Авроры прицел не терять!
