Разрешение женского вопроса - не назад в Домострой, а вперед в коммунизм



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 


































Разработка NZVD




Новости страны


И.Пономарев: Главную роль в организации протестов в текущем году сыграет молодежь


24.02.2005
Полярная Звезда

– Что вы считаете в нынешних условиях необходимым для России: революцию или эволюцию? Обоснуйте.

Илья Пономарёв: Я считаю необходимым осуществить полную смену социальной, политической и экономической системы. Еще год назад я предполагал, что это возможно без выхода за рамки "традиционного" политического поля. Сегодня становится все более очевидным, что это не так. Демократическое государство подразумевает соблюдение трех основных принципов:

    1. разделения властей;2. действия системы сдержек и противовесов;3. развития федерализма и местного самоуправления

Очевидно, что в современной России все три принципа не действуют. Таким образом, хотя и в условиях идеально отлаженной буржуазной демократии вероятность прихода левых к власти минимальна, в нашей стране она просто равняется нулю. Равно как невозможен переход власти и к любой другой независимой политической силе, пусть и правой, конституционным путем. И это хорошо – потому что барьер для развития революционной ситуации и перерастания буржуазно-демократических преобразований в социалистические резко понижается. В этом смысле Украина дала нам отличный пример – бывший главный олигарх этой республики г-жа Тимошенко, став лидером почувствовавшей свою силу улицы, поневоле вынуждена дрейфовать влево, занимаясь национализацией промышленности.

– Какие силы могут выступить "застрельщиком революции"? Например, обиженные старики или рассерженная молодежь? Откуда она может начаться – с верхов или с низов?

И.П.: Для совершения революции, как известно, нужно сочетание трех факторов:

    1. кризис верхов ("не могут")2. пассионарность низов ("не хотят")3. наличие организации, направляющей протест

Кризис верхов налицо. Глубокий раскол во властных элитах (центр vs регионы; силовики vs олигархи; президент vs все остальные) сейчас уже привел к параличу управления (чему изрядно помогла "административная реформа"). Вертикаль власти превращается в вертикаль хаоса. Массовые протесты января-февраля показывают, что вопреки расхожему мнению об "апатии масс", потенциал для общественных выступлений также остается весьма высоким. Фактически, недостает пока третьего условия – наличия направляющей и организующей силы с харизматическим лидером во главе. С последним, собственно, основная проблема: как элиты, так и народ должны поверить, что он может возглавить революционный процесс (а для этого он должен будет продемонстрировать свою успешность как фигура национального масштаба). Как только это условие будет выполнено, начнется, во-первых, консолидация губернаторов и политиков второго эшелона вокруг новой силы; во-вторых, запуганные и колеблющиеся в настоящее время бизнесмены вложатся в подобный "проект"; в-третьих, можно предсказать, что ряд представителей силовых структур также отойдут от поддержки власти. С этого момента срок существования путинского режима будет исчисляться несколькими месяцами.

Что касается социальной базы революции, то здесь я убежден, что главную работу по организации протестных действий сыграет молодежь, новый лидер должен будет апеллировать, прежде всего, к ней. В то же время основную массу протеста на первоначальном этапе дадут люди старшего возраста; на завершающей же фазе придет много представителей и среднего поколения.

– Какие последствия можно ожидать в современной России в случае революции?

И.П.: Вопреки мрачным прогнозам правых либералов, я не думаю, что революция в России пойдет по сценарию октября 1917 года, с перерастанием в кровопролитную гражданскую войну. Процесс классового образования для этого еще не зашел достаточно далеко, да и исторический опыт всеми сторонами уже накоплен. Кровь прольется только в том случае, если действующий строй кто-то будет защищать, а я таких энтузиастов что-то не наблюдаю. Уверен, все "столпы" путиниской власти предадут его в течение первых же дней народных выступлений; уже в январе пошли массовые сжигания партбилетов активистами "Единой России", и даже в Думе депутаты этой фракции дали много поводов сомневаться в своей безоговорочной лояльности.

Скорее всего (во всяком случае, я надеюсь на это), страна спокойно поменяет правительство и перейдет к осуществлению некоего аналога Новой Экономической Политики 1920-х годов. Это будет означать национализацию стратегических для развития страны предприятий ТЭК, транспорта, металлургии и т.п., в то же время максимального стимулирования развития малого предпринимательства. Параллельно необходимо осуществить модернизационный проект, аналог ГОЭЛРО, направленный на преодоление зависимости от экспорта природных ресурсов (например, таким мог бы стать проект тотальной информатизации и развития высоких технологий). Параллельно начнется процесс принятия новой Конституции, которая, в отличие от нынешней, не допускала бы множественных трактований, была бы принята законным путем, и сбалансировала бы все ветви власти. Думаю, что при этом существенно изменится содержание основных институтов, и мы возродим современные аналоги Советов, открыв дорогу прямой демократии участия масс в государственном управлении.



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Есть ли капитализм или уже весь кончился? (02.02.2017)   |   "Красный треугольник" как слишком высокий полёт любви блокадников-шестидесятников (17.01.2017)   |   Куда ведёт народ КПРФ и ведёт ли? (07.01.2017)   |   С чего начинается государство... и контрреволюция (27.12.2016)   |   Разрешение женского вопроса - не назад в Домострой, а вперед в коммунизм (24.12.2016)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
16.02.2017
 
Д.Чёрный: Исключительно первородная металлическая, раскалённая докрасна ярость классовая!
 
11.02.2017
 
Назарбаевские «народные коммунисты» полностью одобряют антинародные конституционные поправки
 
10.02.2017
 
Встреча "Начать сопротивление. Красная Украина" (анонс)
 
04.02.2017
 
Астана: подробности апелляции арестованного профсоюзного лидера Нурбека Кушакбаева
 
02.02.2017
 
Есть ли капитализм или уже весь кончился?
 
23.01.2017
 
Коммунисты предали опыт Великого Октября
 
21.01.2017
 
Арестом профсоюзных деятелей Назарбаев пытается прекратить голодовку нефтяников!
 
18.01.2017
 
О немедленной отмене обязательной регистрации граждан
 
17.01.2017
 
Сакен Жунусов: Товарищи из ТОО «Oil Construction Company», полностью игнорируйте КСПК-КНПК!
 
13.01.2017
 
Заявление Санкт-Петербургского городского комитета Объединенной коммунистической партии
 
11.01.2017
 
Айнур Курманов: От декларативных союзных образований к реальным
 
07.01.2017
 
Пусть новый год станет повортным в истории нашей страны!
 
06.01.2017
 
Укравшие у народа дороги буржуи, намерены теперь защищаться от протестов
 
04.01.2017
 
Профсоюзы – не стадо, которым можно повелевать
 
27.12.2016
 
С чего начинается государство... и контрреволюция
 
24.12.2016
 
ПАМЕ ответил на письмо посла Казахстана в Греции о "преступлениях" Макса Бокаева и Талгата Аяна
 
20.12.2016
 
Коммунистические и профсоюзные организации проявили свою солидарность с нефтяниками Жанаозена
 
13.12.2016
 
Владимир Лакеев: Впереди осознание российским пролетариатом своих политических целей
 
07.12.2016
 
Лекция А.Сафронова "Основные принципы планирования в СССР" (анонс)
 
03.12.2016
 
Памяти Фиделя Алехандро Кастро Рус