Главная опасность для нас после победы революции - расслабиться и стать слишком благодушными



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Новости страны


И.Пономарев: Главную роль в организации протестов в текущем году сыграет молодежь


24.02.2005
Полярная Звезда

– Что вы считаете в нынешних условиях необходимым для России: революцию или эволюцию? Обоснуйте.

Илья Пономарёв: Я считаю необходимым осуществить полную смену социальной, политической и экономической системы. Еще год назад я предполагал, что это возможно без выхода за рамки "традиционного" политического поля. Сегодня становится все более очевидным, что это не так. Демократическое государство подразумевает соблюдение трех основных принципов:

    1. разделения властей;2. действия системы сдержек и противовесов;3. развития федерализма и местного самоуправления

Очевидно, что в современной России все три принципа не действуют. Таким образом, хотя и в условиях идеально отлаженной буржуазной демократии вероятность прихода левых к власти минимальна, в нашей стране она просто равняется нулю. Равно как невозможен переход власти и к любой другой независимой политической силе, пусть и правой, конституционным путем. И это хорошо – потому что барьер для развития революционной ситуации и перерастания буржуазно-демократических преобразований в социалистические резко понижается. В этом смысле Украина дала нам отличный пример – бывший главный олигарх этой республики г-жа Тимошенко, став лидером почувствовавшей свою силу улицы, поневоле вынуждена дрейфовать влево, занимаясь национализацией промышленности.

– Какие силы могут выступить "застрельщиком революции"? Например, обиженные старики или рассерженная молодежь? Откуда она может начаться – с верхов или с низов?

И.П.: Для совершения революции, как известно, нужно сочетание трех факторов:

    1. кризис верхов ("не могут")2. пассионарность низов ("не хотят")3. наличие организации, направляющей протест

Кризис верхов налицо. Глубокий раскол во властных элитах (центр vs регионы; силовики vs олигархи; президент vs все остальные) сейчас уже привел к параличу управления (чему изрядно помогла "административная реформа"). Вертикаль власти превращается в вертикаль хаоса. Массовые протесты января-февраля показывают, что вопреки расхожему мнению об "апатии масс", потенциал для общественных выступлений также остается весьма высоким. Фактически, недостает пока третьего условия – наличия направляющей и организующей силы с харизматическим лидером во главе. С последним, собственно, основная проблема: как элиты, так и народ должны поверить, что он может возглавить революционный процесс (а для этого он должен будет продемонстрировать свою успешность как фигура национального масштаба). Как только это условие будет выполнено, начнется, во-первых, консолидация губернаторов и политиков второго эшелона вокруг новой силы; во-вторых, запуганные и колеблющиеся в настоящее время бизнесмены вложатся в подобный "проект"; в-третьих, можно предсказать, что ряд представителей силовых структур также отойдут от поддержки власти. С этого момента срок существования путинского режима будет исчисляться несколькими месяцами.

Что касается социальной базы революции, то здесь я убежден, что главную работу по организации протестных действий сыграет молодежь, новый лидер должен будет апеллировать, прежде всего, к ней. В то же время основную массу протеста на первоначальном этапе дадут люди старшего возраста; на завершающей же фазе придет много представителей и среднего поколения.

– Какие последствия можно ожидать в современной России в случае революции?

И.П.: Вопреки мрачным прогнозам правых либералов, я не думаю, что революция в России пойдет по сценарию октября 1917 года, с перерастанием в кровопролитную гражданскую войну. Процесс классового образования для этого еще не зашел достаточно далеко, да и исторический опыт всеми сторонами уже накоплен. Кровь прольется только в том случае, если действующий строй кто-то будет защищать, а я таких энтузиастов что-то не наблюдаю. Уверен, все "столпы" путиниской власти предадут его в течение первых же дней народных выступлений; уже в январе пошли массовые сжигания партбилетов активистами "Единой России", и даже в Думе депутаты этой фракции дали много поводов сомневаться в своей безоговорочной лояльности.

Скорее всего (во всяком случае, я надеюсь на это), страна спокойно поменяет правительство и перейдет к осуществлению некоего аналога Новой Экономической Политики 1920-х годов. Это будет означать национализацию стратегических для развития страны предприятий ТЭК, транспорта, металлургии и т.п., в то же время максимального стимулирования развития малого предпринимательства. Параллельно необходимо осуществить модернизационный проект, аналог ГОЭЛРО, направленный на преодоление зависимости от экспорта природных ресурсов (например, таким мог бы стать проект тотальной информатизации и развития высоких технологий). Параллельно начнется процесс принятия новой Конституции, которая, в отличие от нынешней, не допускала бы множественных трактований, была бы принята законным путем, и сбалансировала бы все ветви власти. Думаю, что при этом существенно изменится содержание основных институтов, и мы возродим современные аналоги Советов, открыв дорогу прямой демократии участия масс в государственном управлении.



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Нужна ли России монархия? (20.09.2017)   |   Эдуард Лимонов: Мир в 1960-е годы отшатнулся от суровых лидеров военного образца (14.09.2017)   |   Левые и научно-технический прогресс (04.08.2017)   |   Отель «Украина». Почему гражданская война ближе, чем вы думаете (26.07.2017)   |   Гамбург, "двадцатка". По ту сторону разбитых витрин (10.07.2017)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
17.10.2017
 
Интернациональное мероприятие ЦК КПГ, посвященное 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции
 
14.10.2017
 
Алмазбек Атамбаев продолжает обличать клан Назарбаевых
 
11.10.2017
 
Лидеру нефтяников Мангистауской области Нурбеку Кушакбаеву в назарбаевских застенках исполнилось 35
 
10.10.2017
 
О новых репрессиях в Астане
 
08.10.2017
 
Всемирная Федерация Профсоюзов осудила антипрофсоюзную политику правительства Казахстана
 
26.09.2017
 
Партия "Рабочий мир" возмущена арестами на "Антикапитализме-2017"
 
19.09.2017
 
Форум "Октябрь.Революция.Будущее" (анонс)
 
18.09.2017
 
Левый Фронт призвал мэрию Собянина не чинить препятствий "Антикапитализму-2017"
 
13.09.2017
 
Повторить прошлогодний кировский опыт с созданием системы Советов народных депутатов!
 
02.09.2017
 
Открытая встреча граждан с координатором Левого Фронта Сергеем Удальцовым (анонс)
 
24.08.2017
 
Роман-эшелон "Времявспять" Д.Чёрного. Презентация и автограф-сессия на Фестивале прессы (анонс)
 
18.08.2017
 
О событиях в Шарлоттсвилле. Заявление российских и украинских левых
 
16.08.2017
 
Об актуальности и историческом значении победоносной большевистской тактики борьбы за власть
 
11.08.2017
 
В Лос-Анджелесе член ЦК ОКП Д.Гуляницкая встретилась с коммунистами из американской партии "Рабочий мир" (World Workers Party)
 
07.08.2017
 
Сергей Удальцов: Итоги "болотного дела" и перспективы российской оппозиции
 
04.08.2017
 
Левые и научно-технический прогресс
 
29.07.2017
 
Освобождённому весной политзаключённому Леониду Развозжаеву отказали в операции в Ангарске
 
13.07.2017
 
В Шымкенте начался процесс над руководителем закрытой Конфедерации Независимых Профсоюзов
 
10.07.2017
 
Гамбург, "двадцатка". По ту сторону разбитых витрин
 
05.07.2017
 
Беспрецедентный вандализм "Дон-строя" в ЦАО Москвы