Что такое теоретическое классовое сознание пролетариата



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Новости страны


Принят Избирательный кодекс города Москвы, превращающий Мосгордуму в "клуб миллионеров"


07.07.2005
ФОРУМ.мск

6 июля депутаты Московской городской Думы приняли закон под названием «Избирательный кодекс города Москвы».

Ко второму чтению законопроекта, как сообщил председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов, поступило 235 поправок депутатов, из которых 119 поддержаны редактором проекта, а 26 учтены поправками редактора.

Внесенными поправками предлагается предельную сумму всех расходов из средств избирательного фонда избирательного объединения, выдвинувшего городской список кандидатов, увеличить до 100 млн. рублей, а кандидата в депутаты Мосгордумы, выдвинутого по одномандатному избирательному округу, - до 9 миллионов рублей.

Поправками предусматривается, что городской список кандидатов должен состоять из общегородской части и региональных групп кандидатов. В общегородскую часть городского списка кандидатов и региональную группу кандидатов должно быть включено не более трех кандидатов. Городской список кандидатов должен быть разбит на 15 региональных групп, соответствующих территориям и номерам одномандатных избирательных округов по выборам депутатов в Мосгордуму. Кандидат может упоминаться в городском списке кандидатов только один раз, а общее число кандидатов, включенных в городской список, не может превышать 48 человек.

Ряд внесенных поправок связан с учетом избирателей, уточнением порядка ознакомления граждан со списками избирателей и внесения в них изменений. Расширяется перечень документов, с которыми могут ознакомиться наблюдатели. Исключаются нормы, запрещающие устанавливать достоверность подписи путем опроса избирателей. Из избирательных бюллетеней исключается позиция «против всех кандидатов», что должно увеличить количество голосов, набранных кандидатами. Поправками запрещается прерывать передачу агитационных материалов кандидатов на радио- и телеканалах рекламой товаров и услуг.

Среди отклоненных - поправка, предлагающая увеличить число депутатов Мосгордумы до 40 человек, как противоречащая Уставу города Москвы. Отклонена редактором и поправка, предлагающая снижение 10 процентного барьера для прохождения избирательных объединений в Мосгордуму, с учетом того, что в Москве находятся все региональные объединения всех политических партий, а также сосредоточены их основные кадровые и финансовые ресурсы. Отклонены также поправки, запрещающие иностранным гражданам голосовать на выборах в органы местного самоуправления. Часть поправок отклонена из-за противоречия нормам федерального законодательства.

При обсуждении проекта закона депутаты Сергей Гончаров, Александр Тарнавский (фракция «Партия ЖИЗНИ – Новая Москва») и Дмитрий Катаев (фракция «СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ») высказались против изъятия из избирательного бюллетеня позиции «против всех кандидатов». По мнению депутата Юрия Попова (фракция «Родина»), предоставление права иностранным гражданам избирать и быть избранными нарушает Конституцию РФ и федеральное законодательство. Много нареканий вызвала и норма о 10 процентном барьере для прохождения избирательных объединений в Мосгордуму. Как считает Дмитрий Катаев, 10 процентный барьер объективно направлен на закрепление монополии правящей партии.   

По словам депутата Степана Орлова (фракция «Единая Россия»), депутаты не первый раз возвращаются к теме избирательного законодательства. Это очень важно, поскольку является вопросом построения органов государственной власти в городе, а также реализации демократических прав и свобод москвичей. Важной является внесенная норма о создании территориальных групп, которые будут привязаны к одномандатным избирательным округам, так как депутаты, избранные по партийным спискам, будут иметь свои округа и смогут также работать со своими избирателями, как и депутаты-одномандатники. Это позволит сохранить связь депутата Мосгордумы с избирателями. Норма об увеличении партийного списка до 48 человек дает больше возможностей для партий, потому что такие кандидаты могут одновременно идти и по партийным спискам и по одномандатным округам. Таким образом, партии будут иметь кадровый резерв. Внесенные редактором поправки, отметил Степан Орлов, улучшают законопроект и делают Избирательный кодекс более четким.

После обсуждения внесенных поправок депутаты проголосовали за принятие закона.

Людмила Столетнева, пресс-центр МГД


Необходимый комментарий. Избирательный кодекс фактически закрепляет классово-однородный состав Московской городской думы, превращая столичный парламент в "клуб миллионеров". Больше никаких рабочих, мелких служащих и прочей случайной публики через сито Избирательного кодекса не просочится. Шанс на избрание имеет только человек, способный выложить ни много, ни мало - более 300 тысяч долларов без гарантии возврата.

Второй вариант: кандидат - не миллионер, но такой, под чье честное имя (или красивые глаза) кто-то богатый даст эти 300 тысяч "зеленых". Вполне понятно, что такой щедрый взнос не может быть благотворительностью, а только инвестицией. Во что инвестируют? Конечно, во власть, которая в нашей стране дает наибольшие дивиденды. Но ведь это значит, что такой депутат будет прежде всего озабочен не нуждами избирателей, а тем, как "отбить" потраченные на выборы деньги. Так или иначе, а вернуть их он может только через городской бюджет, распределением которого и ведают депутаты. То есть, прямо говоря, ему придется залезть в наш общий городской карман, чтобы расплатиться со своим спонсором. Хорош народный избранник, однако.

Согласимся, что учитель или врач со своей скромной зарплаты могут, конечно, рискнуть сбережениями в 2-3 тысячи долларов, чтобы поиграть в политику, но обладатель толстого кошелька - и как следствие в 100 раз большего избирательного фонда - выигрывает просто арифметически. Питающие иллюзии на счет "честных выборов" могут попробовать уже в текущем году.

Первый облом - это пункт, исключающий нормы, запрещающие устанавливать достоверность подписи путем опроса избирателей. То есть уже на этапе сбора подписей, если избирательной комиссии не удалось отсеять нежелательного кандидата (допустим, известного в районе активиста-бессребреника), к процессу подключается милиция и путем давления обязательно находит тех подписантов, кто откажется от своего автографа. Прецеденты были в других регионах. То есть главные конкуренты кандидатов от партии власти просто НИКОГДА не будут участвовать в выборах. А "серая лошадка" не будет иметь достаточных средств и времени, чтобы просто довести сведения о себе до большинства избирателей.

Очень симптоматично, что депутаты отказались увеличить число депутатских мандатов - и тем самым снизить количество избирателей в округе. Хотя, казалось бы, необходимость этого очевидна . Ведь по новым правилам количество избирателей в округах на местных выборах получается таким же, как при выборах депутатов Госдарственной думы. Фактически и раньше депутат Мосгордумы не имел физической возможности принять за 4 года всех своих избирателей. Теперь же депутат МЕСТНОГО органа власти не сможет принять даже одной трети своих избирателей. Все это - наглядное свидетельство того, что Мосгордума обслуживает интересы кого угодно, но только не простых горожан.

Столь же симптоматично  твердое стояние на максимальном 10 процентном барьере для партийных списков. При существующем большинстве "Единой России" в Мосгордуме тактика понятна - кроме "ЕР", вполне возможно, барьера не преодолеет больше ни одна партия. Если же кто-то и проскочит, то будет иметь 1-2 депутата - количество, заведомо не дающее никаких возможностей.

Так что вывод очень простой - мы получили Избирательный кодекс, который лишает нас возможности быть избранными. И не дает нам возможности даже выразить свой протест против этой системы - графа "против всех" отменяется. Таким образом просто ЗАПРЕЩАЕТСЯ протестное голосование.

Остается только майдан.

Анатолий Баранов



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Путин вернул Россию в 90-е (31.05.2020)   |   "Сражались олени и люди..." (09.05.2020)   |   Как я пробирался в Москву, не встречая карантинного сопротивления (14.04.2020)   |   Новочеркасск-1962: мифы, причины, последствия (02.03.2020)   |   Д.Чёрный: Работа писателя исключает работу на государство, особенно на государство буржуазное (29.02.2020)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
06.06.2020
 
Заявление Объединенной Коммунистической Партии по поводу восстания в США
 
31.05.2020
 
Коммунисты Пензы упаковали памятник белочехам в чёрный трупно-мусорный мешок
 
29.05.2020
 
Заявление Президиума Центрального Комитета Объединённой коммунистической партии
 
27.05.2020
 
Дискуссия "Красная волна или саундтрек для вырождения?" (анонс)
 
23.05.2020
 
Мегафоны двадцати турецких мечетей двадцатого мая пропели коммунистическую песню "Белла, чао!"
 
13.05.2020
 
Неофашисты и полицаи не дадут покоя бас-гитаристу "Груп Йорум" и в стамбульской могиле?
 
09.05.2020
 
"Сражались олени и люди..."
 
05.05.2020
 
Московские полицаи отлавливают и сажают в "обезьянник" посмевших отмечать Первомай коммунистов
 
04.05.2020
 
Первомайское обращение ЦК КПГ
 
02.05.2020
 
Александр Кубалов: Многие очень сильно ошибаются, когда думают, что музыка вне политики
 
01.05.2020
 
Красный онлайн-Первомай (трансляция)
 
27.04.2020
 
Письмо Ибрагима Гёкчека, объявившего голодовку за право Grup Yorum выступать в Турции
 
18.04.2020
 
Ноам Хомский: США превратились в центр мирового кризиса
 
17.04.2020
 
Восстание женщин Чили и пандемия
 
14.04.2020
 
Дмитрий Чёрный о левом стоянии и общественном состоянии
 
13.04.2020
 
Мы категорически осуждали и осуждаем геноцидную блокаду Кубы!
 
09.04.2020
 
Долой памятники интервентам! Заявление Челябинского областного комитета ОКП
 
03.04.2020
 
ОКП поддержала заявление коммунистических и рабочих партий "Экстренные меры для защиты здоровья народа и прав трудящихся"
 
31.03.2020
 
ОКП против империализма и коронавируса
 
27.03.2020
 
Коммунисты 67 стран выступили с политическим заявлением в связи с пандемией