Главная опасность для нас после победы революции - расслабиться и стать слишком благодушными



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Новости страны


У Путина с Рогозиным не получается подсчитать цену подводной лодки


21.11.2012
Анатолий Баранов

Президент Путин поручил вице-премьеру Рогозину, который отвечает за оборонно-промышленный комплекс, вместе с экономическим блоком правительства завершить работу над формированием общих принципов ценообразования при гособоронзаказе.

"Общие принципы ценообразования надо определить", - сказал глава государства на встрече с заместителем председателя правительства. "Разговоров на этот счет много, проблем много, вы сами этого уже хлебнули как следует, но до сих пор у нас единых принципов нет, - заметил Путин. - Доведите до конца вместе с экономическим блоком правительства; это нужно завершить".

В свою очередь, Рогозин напомнил Путину, что тот в свое время сам назначал цену строительства атомных ракетоносцев. "К сожалению, пока ситуация находится в ручном управлении, и доходит до того, что вам, главе государства, приходилось самому принимать решения по таким сложным аппаратам, как, скажем, атомные подводные лодки", - припомнил вице-премьер.


Когда два деятеля, оба весьма приблизительно понимающие тот вопрос, который собираются регулировать, принимают решения, получается "как всегда".

Когда я, еще молодым журналистом, присутствовал на заседаниях комитета по ценообразованию еще в советское время, наблюдал примерно то же самое: мы не знаем, из чего складывается цена ботинок, но они должны стоить не больше 10 рублей. Но Москва в советское время производила по паре обуви на 1 жителя столицы в 10 дней, и низкую цену можно было держать за счет массового производства и относительно высокой производительности труда (о качестве деликатно умолчим). Если же столица производила бы 1 пару обуви в 10 лет, то тогда даже подсчитать производительность труда было бы затруднительно.

Вот примерно то же самое, но на другом технологическом и кооперационном уровне происходит и со строительством подводных лодок, и с другими высокотехнологичными продуктами оборонного производства. Скажем, комплекс производств, задействованный в строительстве подводной лодки, рассчитывался на определенный объем производимой продукции. Когда же объемы упали в 10-20 раз, высчитать сколько стоит строительство единичных образцов техники стало положительно невозможно - да сколько угодно может стоить. Единичный образец уникален по определению, и подводная лодка или фронтовой истребитель, выпускаемый в единичном экземпляре, может столько же, сколько лунная капсула или спускаемый аппарат на Марс. Или, скажем, "Суперджет"...

К примеру, завод "Знамя труда" в советское время мог выпускать до 150 истребителей МиГ-29 в год, и цена серийного истребителя была вполне исчисляема. Но когда тот же самый завод перешел к выпуску единичных экземпляров, да и то еще не каждый год, цена продукции стала возрастать в прогрессии - ведь содержание инфраструктуры, рассчитанной на серийное производство, никуда не делось.

Конечно, ситуацию спасла бы большая война - крупносерийному производству военной техники должны соответствовать и массовые потери. Но войны нет, по крайней мере в традиционном виде. Внешний потребитель тоже сокращает закупки - у него ведь тоже нет войны, и денег тоже мало. А рассчитать производственно-конструкторскую базу, которая бы, с одной стороны, обеспечивала минимальные потребности армии и флота в обновлении военной техники, а с другой - имела бы мобилизационный резерв по наращиванию серийного производства на случай войны, не получается. Для этого нужны другие мозги и другие кадры - переконфигурирование оборонного комплекса задача не для сердюковских "п...датых генералов", да и не для дипломата Рогозина и диктатора Путина.



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Тезисы Компартии Греции на XII Международной научно-практической Конференции "В.И.Ленин в современном мире" (24.04.2018)   |   Савл Грудинин, послание к неверным (20.02.2018)   |   Эшелон «Боевые нулевые» (2DVD-set) (14.02.2018)   |   Голос Долорес (22.01.2018)   |   Живая "мёртвая жизнь". О романе "Времявспять" (06.01.2018)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
24.04.2018
 
В Москве прошла встреча представителей марксистских кружков
 
23.04.2018
 
Лекция-диалог "Маркс и Россия: сложности взаимного восприятия" (анонс)
 
20.04.2018
 
Сегодня пройдёт пикет в поддержку Александра Аверина и всех политзаключённых
 
14.04.2018
 
Империалисты бомбардировали Сирию
 
11.04.2018
 
Руки прочь от коммунистической молодежи Турции!
 
10.04.2018
 
Макса Бокаева отправили на «лечение», о котором он не просил
 
08.04.2018
 
Некоммерческий фестиваль, посвященный 148-летию В.И. Ленина в клубе им. Джерри Рубина (анонс)
 
04.04.2018
 
Слушание апелляционной жалобы политузника Смышляева в Верховном Суде РФ (анонс)
 
22.03.2018
 
Конференция "Логика Капитала и осмысление современного общества" (анонс)
 
13.03.2018
 
Транзит власти в Казахстане. Сценарии будущего
 
06.03.2018
 
Сотни работниц жилищно-эксплуатационного цеха (ЖЭЦ) казахстанско-китайской компании ММГ - против оптимизации
 
02.03.2018
 
Официальное обращение СКМ к председателю СК РФ в связи с убийством Меньшиковой
 
01.03.2018
 
К трёхлетию со дня убийства Рахата Алиева в австрийской тюрьме
 
20.02.2018
 
Савл Грудинин, послание к неверным
 
14.02.2018
 
О позиции ОКП на выборах президента России в 2018 году
 
02.02.2018
 
Шестой (восстановительный) Съезд Левого Фронта (анонс)
 
17.01.2018
 
Антифашистское шествие в Москве памяти Стаса и Насти (анонс)
 
13.01.2018
 
Презентация книги Леонида Развозжаева «Тюремные Университеты» (анонс)
 
06.01.2018
 
Живая "мёртвая жизнь". О романе "Времявспять"
 
02.01.2018
 
2018-й: между "Болотной" и "Поклонной"