Что такое теоретическое классовое сознание пролетариата



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Новости страны


У Путина с Рогозиным не получается подсчитать цену подводной лодки


21.11.2012
Анатолий Баранов

Президент Путин поручил вице-премьеру Рогозину, который отвечает за оборонно-промышленный комплекс, вместе с экономическим блоком правительства завершить работу над формированием общих принципов ценообразования при гособоронзаказе.

"Общие принципы ценообразования надо определить", - сказал глава государства на встрече с заместителем председателя правительства. "Разговоров на этот счет много, проблем много, вы сами этого уже хлебнули как следует, но до сих пор у нас единых принципов нет, - заметил Путин. - Доведите до конца вместе с экономическим блоком правительства; это нужно завершить".

В свою очередь, Рогозин напомнил Путину, что тот в свое время сам назначал цену строительства атомных ракетоносцев. "К сожалению, пока ситуация находится в ручном управлении, и доходит до того, что вам, главе государства, приходилось самому принимать решения по таким сложным аппаратам, как, скажем, атомные подводные лодки", - припомнил вице-премьер.


Когда два деятеля, оба весьма приблизительно понимающие тот вопрос, который собираются регулировать, принимают решения, получается "как всегда".

Когда я, еще молодым журналистом, присутствовал на заседаниях комитета по ценообразованию еще в советское время, наблюдал примерно то же самое: мы не знаем, из чего складывается цена ботинок, но они должны стоить не больше 10 рублей. Но Москва в советское время производила по паре обуви на 1 жителя столицы в 10 дней, и низкую цену можно было держать за счет массового производства и относительно высокой производительности труда (о качестве деликатно умолчим). Если же столица производила бы 1 пару обуви в 10 лет, то тогда даже подсчитать производительность труда было бы затруднительно.

Вот примерно то же самое, но на другом технологическом и кооперационном уровне происходит и со строительством подводных лодок, и с другими высокотехнологичными продуктами оборонного производства. Скажем, комплекс производств, задействованный в строительстве подводной лодки, рассчитывался на определенный объем производимой продукции. Когда же объемы упали в 10-20 раз, высчитать сколько стоит строительство единичных образцов техники стало положительно невозможно - да сколько угодно может стоить. Единичный образец уникален по определению, и подводная лодка или фронтовой истребитель, выпускаемый в единичном экземпляре, может столько же, сколько лунная капсула или спускаемый аппарат на Марс. Или, скажем, "Суперджет"...

К примеру, завод "Знамя труда" в советское время мог выпускать до 150 истребителей МиГ-29 в год, и цена серийного истребителя была вполне исчисляема. Но когда тот же самый завод перешел к выпуску единичных экземпляров, да и то еще не каждый год, цена продукции стала возрастать в прогрессии - ведь содержание инфраструктуры, рассчитанной на серийное производство, никуда не делось.

Конечно, ситуацию спасла бы большая война - крупносерийному производству военной техники должны соответствовать и массовые потери. Но войны нет, по крайней мере в традиционном виде. Внешний потребитель тоже сокращает закупки - у него ведь тоже нет войны, и денег тоже мало. А рассчитать производственно-конструкторскую базу, которая бы, с одной стороны, обеспечивала минимальные потребности армии и флота в обновлении военной техники, а с другой - имела бы мобилизационный резерв по наращиванию серийного производства на случай войны, не получается. Для этого нужны другие мозги и другие кадры - переконфигурирование оборонного комплекса задача не для сердюковских "п...датых генералов", да и не для дипломата Рогозина и диктатора Путина.



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Путин вернул Россию в 90-е (31.05.2020)   |   "Сражались олени и люди..." (09.05.2020)   |   Как я пробирался в Москву, не встречая карантинного сопротивления (14.04.2020)   |   Новочеркасск-1962: мифы, причины, последствия (02.03.2020)   |   Д.Чёрный: Работа писателя исключает работу на государство, особенно на государство буржуазное (29.02.2020)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
06.06.2020
 
Заявление Объединенной Коммунистической Партии по поводу восстания в США
 
31.05.2020
 
Коммунисты Пензы упаковали памятник белочехам в чёрный трупно-мусорный мешок
 
29.05.2020
 
Заявление Президиума Центрального Комитета Объединённой коммунистической партии
 
27.05.2020
 
Дискуссия "Красная волна или саундтрек для вырождения?" (анонс)
 
23.05.2020
 
Мегафоны двадцати турецких мечетей двадцатого мая пропели коммунистическую песню "Белла, чао!"
 
13.05.2020
 
Неофашисты и полицаи не дадут покоя бас-гитаристу "Груп Йорум" и в стамбульской могиле?
 
09.05.2020
 
"Сражались олени и люди..."
 
05.05.2020
 
Московские полицаи отлавливают и сажают в "обезьянник" посмевших отмечать Первомай коммунистов
 
04.05.2020
 
Первомайское обращение ЦК КПГ
 
02.05.2020
 
Александр Кубалов: Многие очень сильно ошибаются, когда думают, что музыка вне политики
 
01.05.2020
 
Красный онлайн-Первомай (трансляция)
 
27.04.2020
 
Письмо Ибрагима Гёкчека, объявившего голодовку за право Grup Yorum выступать в Турции
 
18.04.2020
 
Ноам Хомский: США превратились в центр мирового кризиса
 
17.04.2020
 
Восстание женщин Чили и пандемия
 
14.04.2020
 
Дмитрий Чёрный о левом стоянии и общественном состоянии
 
13.04.2020
 
Мы категорически осуждали и осуждаем геноцидную блокаду Кубы!
 
09.04.2020
 
Долой памятники интервентам! Заявление Челябинского областного комитета ОКП
 
03.04.2020
 
ОКП поддержала заявление коммунистических и рабочих партий "Экстренные меры для защиты здоровья народа и прав трудящихся"
 
31.03.2020
 
ОКП против империализма и коронавируса
 
27.03.2020
 
Коммунисты 67 стран выступили с политическим заявлением в связи с пандемией