Что такое теоретическое классовое сознание пролетариата



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Новости страны


Против автора ФОРУМа.мск заведено третье уголовное дело!


27.11.2012

Денис Галкин, старший следователь областного Следственного комитета по расследованию особо важных дел против государственной власти и в сфере экономики, усмотрел наличие состава преступления в двух постах, размещенных ростовским журналистом Сергеем Резником в ЖЖ, сообщает "Новая газета" в Южном федеральном".

13 ноября в областной Следственный комитет поступил рапорт старшего оперуполномоченного МВД по Ростовской области, фамилия которого в постановлении о возбуждении уголовного дела не упоминается, а также — результаты оперативно-розыскной деятельности и материалы проверки.

Если верить тексту постановления о возбуждении уголовного дела, то ростовский журналист и блогер Сергей Резник оскорбил честь, достоинство и профессиональные качества председателя Арбитражного суда Соловьева О.А. - причем в "неприличной оскорбительной форме".

Дело в том, что в начале марта Сергей Резник написал и опубликовал в своем аккаунте на livejounal.com, не зарегистрированном, к слову сказать, как СМИ, под ником «otto_cazz» две статьи, рассказывающие о деятельности Арбитражного суда Ростовской области. 1 марта - статья «Арбитражное самодурство продолжается» , 3 марта - «Из грязи в князи — из попы в ТОПы» ...

22 ноября старший следователь СУ СК РФ по Ростовской области Д. Галкин посчитал, что в публикациях содержатся высказывания оскорбительного характера и негативная оценка личности председателя областного Арбитражного суда.

Возбуждено уголовное дело по ст. 319 УК РФ.

Это уже третье уголовное дело, возбужденное против Сергея Резника. Еще и недели не прошло, как стало известно о втором уголовном деле .

- Единственный положительный момент, который я вынес из последнего рапорта тайного оперуполномоченного полиции, - пишет Сергей Резник, - оказывается, полиционеры умеют читать...

Порядок и процедура заведения этого уголовного дела вызывают массу вопросов. Прежде всего вопрос о том - с каких пор надзором за соблюдением законности и защитой законных "прав и свобод представителей власти" в сети Интернет занимается полиция. С каких пор полиция стала у нас надзорным органом? Как-то тут, слегка наверное полиционеры вышли за пределы вверенных им государством полномочий. Я знаю, что Соловьева неоднократно обращалась в прокуратуру области с просьбами применить ко мне "меры юридического воздействия". Прокуратура на это не пошла, а полиции оказалось "замараться не страшно".

И еще, обратите внимание: насколько все они боятся нашего слова. Боятся свободного выражения наших мнений. Боятся Интернет-сообщества. Иначе никак не могу прокомментировать три уголовных дела, заведенных в отношении меня в течение четырех месяцев...


От редакции: Вообще статья 319 УК РФ выглядит так:

Оскорбление представителя власти

[Уголовный кодекс РФ] [Глава 32] [Статья 319]

Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением -

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

В общем, само по себе преступление, судя даже по максимальной санкции, не является тяжким и не требует лишения свободы. То есть приговор по такой статье можно носить как признание заслуг перед обществом и творческих успехов.

Во вторых, во всех комментариях отмечается, что речь идет именно об оскорблении при исполнении: нельзя, скажем, обозвать полицая сукою в тот момент, когда он крутит тебе руки за спину и молотит дубинкой по башке. Судью тоже нельзя оскорбить во время процесса. А вот в пивной, например, и того и другого обозвать нехорошими словами тоже нельзя, но только под 319-ю статью это не подпадает, а проходит исключительно по административному производству. 

Находилась ли судья Соловьева при исполнении служебных обязанностей в тот момент, когда г-н Резник оскорблял ее "в неприличной форме"? Допустим, находится ли судья Соловьева при исполнении, когда спит или принимает пищу? Если признать, что судья (и другие должностные лица) находятся "при исполнении" всегда, то тогда они получают абсолютно необоснованную привилегию по сравнению с прочими гражданами - находиться вне критики. 

Третий момент - оскорбление должно быть нанесено именно что в грубой форме, с применением ненормативной лексики, что подтверждается как правило лингвистической экспертизой.

Но разве Резник назвал судью сукой или, не дай бог, блядью? Да не боже мой! Он лишь поиронизировал, не выходя за пределы общепринятых приличий. И если судья оскорбилась за иронию, то вполне могла бы подать гражданский иск об оскорблении чести и достоинства - надо сказать, даже наличие оскорбления в текстах Резника истцу пришлось бы доказывать долго и упорно, и даже в российском суде с высокой степенью вероятности - не удалось бы.

Собственно, надо понимать, что судья этот момент, т.е. невозможность выиграть у Резника гражданский иск, прекрасно сознавала - и воспользовалась, если верить Резнику ("неоднократно обращалась в прокуратуру области с просьбами применить ко мне "меры юридического воздействия" - С.Р.), своим служебным положением, чтобы убедить полицию завести уголовное дело, которое даже на первый взгляд выглядит очень неубедительно. Ну понятно, сторож на кондитерской фабрике всегда с конфетами, а судья всегда может засудить.

А у журналиста что? Ни конфет, ни судейской колотушки. Только возможность информировать общество о творящейся несправедливости. Или преступлении.

Анатолий Барановглавный редактор ФОРУМа.мск


Материалы по теме:

Против автора ФОРУМа.мск заведено второе дело - уголовное

На автора ФОРУМа.мск завели дело за дружбу с бывшим прокурором области

В Ростове-на-Дону прошла спецоперация... по вручению журналисту повестки к следователю

 



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Путин вернул Россию в 90-е (31.05.2020)   |   "Сражались олени и люди..." (09.05.2020)   |   Как я пробирался в Москву, не встречая карантинного сопротивления (14.04.2020)   |   Новочеркасск-1962: мифы, причины, последствия (02.03.2020)   |   Д.Чёрный: Работа писателя исключает работу на государство, особенно на государство буржуазное (29.02.2020)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
06.06.2020
 
Заявление Объединенной Коммунистической Партии по поводу восстания в США
 
31.05.2020
 
Коммунисты Пензы упаковали памятник белочехам в чёрный трупно-мусорный мешок
 
29.05.2020
 
Заявление Президиума Центрального Комитета Объединённой коммунистической партии
 
27.05.2020
 
Дискуссия "Красная волна или саундтрек для вырождения?" (анонс)
 
23.05.2020
 
Мегафоны двадцати турецких мечетей двадцатого мая пропели коммунистическую песню "Белла, чао!"
 
13.05.2020
 
Неофашисты и полицаи не дадут покоя бас-гитаристу "Груп Йорум" и в стамбульской могиле?
 
09.05.2020
 
"Сражались олени и люди..."
 
05.05.2020
 
Московские полицаи отлавливают и сажают в "обезьянник" посмевших отмечать Первомай коммунистов
 
04.05.2020
 
Первомайское обращение ЦК КПГ
 
02.05.2020
 
Александр Кубалов: Многие очень сильно ошибаются, когда думают, что музыка вне политики
 
01.05.2020
 
Красный онлайн-Первомай (трансляция)
 
27.04.2020
 
Письмо Ибрагима Гёкчека, объявившего голодовку за право Grup Yorum выступать в Турции
 
18.04.2020
 
Ноам Хомский: США превратились в центр мирового кризиса
 
17.04.2020
 
Восстание женщин Чили и пандемия
 
14.04.2020
 
Дмитрий Чёрный о левом стоянии и общественном состоянии
 
13.04.2020
 
Мы категорически осуждали и осуждаем геноцидную блокаду Кубы!
 
09.04.2020
 
Долой памятники интервентам! Заявление Челябинского областного комитета ОКП
 
03.04.2020
 
ОКП поддержала заявление коммунистических и рабочих партий "Экстренные меры для защиты здоровья народа и прав трудящихся"
 
31.03.2020
 
ОКП против империализма и коронавируса
 
27.03.2020
 
Коммунисты 67 стран выступили с политическим заявлением в связи с пандемией