Два Прилепина: от "революция - нормальное занятие" до "никаких революций"



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Новости страны


Митрохин предлагает переименовать Ленинский - в Проспект Высоцкого


25.01.2013
Анатолий Баранов

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин предлагает переименовать один из московских проспектов, например Ленинский, в Проспект Высоцкого.

«Давайте, наконец, воздавать высшие почести великим певцам и поэтам нашего народа, а не его кровавым палачам. Без этого никогда не начнется нравственное возрождение России», - написал С. Митрохин в своем блоге.

Сегодня, 25 декабря исполняется 75 лет со дня рождения Владимира Семеновича Высоцкого. Несмотря на то, что он ушел из жизни 33 года назад, к его творчеству обращаются миллионы людей каждый день, пишет лидер «Яблока».

«Удивительно, насколько резко искренность и правдивость его песен контрастировали с враньем и ханжеством современного ему политического строя. И этим качествам нам сегодня у него надо учиться, потому что нынешний режим по этим признакам от позднего СССР ничем не отличается», - отмечает он.


От редакции: Действительно, вранье и ханжество в поздний советский период имели место, но деятельность власти в тот исторический момент все же не ограничивалась враньем и ханжеством. Что выгодно контрастирует с практикой современного нам периода.

Вот, в 1984-м году, после смерти Ю.В.Андропова в его честь была переименована часть Пролетарского проспекта. Но имела ли моральное право советская власть на это переименование?

Строительство проспекта, по району нахождения получившего название Пролетарский, началось в начале 60-х. Для его прокладки существовавшее русло Москвы-реки было засыпано и вырыто новое. В настоящее время старое русло реки представляет собой небольшой залив, где находится стоянка пассажирских теплоходов. На берегу реки был разбит парк «Нагатинская пойма». Одновременно шло сооружение моста через Москву-реку, по которому, помимо автодороги, должна была пройти также линия метро; в 1969 году Нагатинский метромост со станцией метро «Коломенская» были открыты. Пролетарский проспект был проведён дальше, мимо Коломенского парка, в сторону Каширского шоссе.

Имела ли моральное право власть, построившая с нуля не просто проспект, а сложный транспортный узел, да еще с переносом русла Москва-реки, назвать его именем своего почившего руководителя?

Или переименование Набережных Челнов в город Брежнев - разве не имела право советская власть назвать город, фактически созданный по инициативе и в эпоху правления Брежнева его именем? В 1976-м году начал работу знаменитый КАМАЗ, сегодня дающий три четверти всего производства в городе. Смотрим динамику населения: в 1971-м году население городка всего 50 тысяч, а в 1973-м уже 126 тысяч - начато строительство завода. А к моменту запуска КАМАЗа в 1976-м население города вырастает еще в 2 раза, а к концу советской власти доходит до полумиллиона!

Имела ли моральное право советская власть назвать город в честь руководителя, при котором этот город фактически и был создан в его нынешнем виде? 

Теперь вспомним станцию метро "Кировская", которая теперь "Чистые пруды". Метро в Москве было открыто в 1935-м году, и название станции "Кировская" является первоначальным, историческим. Ее назвали в честь убитого в 1934-м году Сергея Мироновича Кирова, не только видного революционера и советского государственного деятеля, но и выдающегося публициста. Но, видимо, был признан "кровавым палачом" и станция его имени стала "Чистыми прудами", а проспект Кирова снова Мясницкой улицей, хотя историческое название прудов - Поганые, поскольку с мясницких рядов именно в них сбрасывали отходы, издававшие невообразимую вонь.

Что до Ленинского проспекта, то и он был создан в советский период - в 50-е годы там еще стояли старинные деревни. И в честь 40-летия революции советская власть решила назвать новый проспект именем Ленина, что вполне логично и обоснованно. Сами построили, сами и назвали.

И при чем тут Владимир Высоцкий? Жил поэт в юности на проспекте Мира, потом на Малой Грузинской. С Ленинским проспектом была связана только последняя авария, в которую поэт попал, по обыкновению накачавшись наркотиками - летел по ночной Москве со скоростью около 200 километров и напротив Первой градской врезался в троллейбус. 

Но тогда и площадь Свердлова следовало переименовать не в Театральную, а в честь попавшего в 1926-м году на этой площади под лошадь великого комбинатора - в площадь Остапа Бендера...



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Почему я коммунист (11.12.2018)   |   Врагам надо платить больше? (10.12.2018)   |   Два Прилепина: от "революция - нормальное занятие" до "никаких революций" (05.12.2018)   |   Сильнее смерти, вопреки лжи (18.11.2018)   |   Товарищ Ногин чем-то сильно обидел Воробьёва и Сухина? (11.11.2018)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
18.12.2018
 
По призыву Всемирной Федерации Профсоюзов прошел пикет протеста у здания посольства Франции в Москве
 
14.12.2018
 
Координационное совещание борцов с мусорной мафией и подмосковными мусорными полигонами (анонс)
 
11.12.2018
 
Почему я коммунист
 
10.12.2018
 
Врагам надо платить больше?
 
07.12.2018
 
Заявление Президиума ЦК ОКП к 25-летию Конституции Российской Федерации
 
05.12.2018
 
Выступление генерального секретаря ЦК КПГ на 100-летнем юбилее партии
 
01.12.2018
 
Общероссийская акция "Неделя гнева" (анонс)
 
27.11.2018
 
Айнур Курманов: Казахстанский режим установлен в интересах транснациональных корпораций
 
21.11.2018
 
С 1 января в Казахстане повысят пенсионный возраст для женщин
 
18.11.2018
 
Письмо солидарности Союза профсоюзов России с товарищами из КНПК
 
16.11.2018
 
Дискуссия "Первая мировая война: отечественная или империалистическая?" (анонс)
 
13.11.2018
 
Компартия Мексики - о солидарности с караванами мигрантов
 
12.11.2018
 
О разрешении властей США стрелять по колоннам иммигрантов на границах. Заявление ВФП
 
10.11.2018
 
Рок-фестиваль "Не пряча лица" (анонс)
 
06.11.2018
 
Компартия Бразилии призывала к созданию широкого демократического фронта против Болсонару
 
02.11.2018
 
Отверженные эпохи неолиберализма
 
30.10.2018
 
Восхваление пособников нацизма - проявление сути назарбаевского режима
 
26.10.2018
 
Нет - интервенции против палестинского народа!
 
22.10.2018
 
Дмитрий Чёрный: Столетие комсомола - мирового уровня праздник, ждём всех!
 
18.10.2018
 
Митинг против установки памятника Солженицыну в Москве (анонс)