Разрешение женского вопроса - не назад в Домострой, а вперед в коммунизм



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 


































Разработка NZVD




Новости страны


Митрохин предлагает переименовать Ленинский - в Проспект Высоцкого


25.01.2013
Анатолий Баранов

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин предлагает переименовать один из московских проспектов, например Ленинский, в Проспект Высоцкого.

«Давайте, наконец, воздавать высшие почести великим певцам и поэтам нашего народа, а не его кровавым палачам. Без этого никогда не начнется нравственное возрождение России», - написал С. Митрохин в своем блоге.

Сегодня, 25 декабря исполняется 75 лет со дня рождения Владимира Семеновича Высоцкого. Несмотря на то, что он ушел из жизни 33 года назад, к его творчеству обращаются миллионы людей каждый день, пишет лидер «Яблока».

«Удивительно, насколько резко искренность и правдивость его песен контрастировали с враньем и ханжеством современного ему политического строя. И этим качествам нам сегодня у него надо учиться, потому что нынешний режим по этим признакам от позднего СССР ничем не отличается», - отмечает он.


От редакции: Действительно, вранье и ханжество в поздний советский период имели место, но деятельность власти в тот исторический момент все же не ограничивалась враньем и ханжеством. Что выгодно контрастирует с практикой современного нам периода.

Вот, в 1984-м году, после смерти Ю.В.Андропова в его честь была переименована часть Пролетарского проспекта. Но имела ли моральное право советская власть на это переименование?

Строительство проспекта, по району нахождения получившего название Пролетарский, началось в начале 60-х. Для его прокладки существовавшее русло Москвы-реки было засыпано и вырыто новое. В настоящее время старое русло реки представляет собой небольшой залив, где находится стоянка пассажирских теплоходов. На берегу реки был разбит парк «Нагатинская пойма». Одновременно шло сооружение моста через Москву-реку, по которому, помимо автодороги, должна была пройти также линия метро; в 1969 году Нагатинский метромост со станцией метро «Коломенская» были открыты. Пролетарский проспект был проведён дальше, мимо Коломенского парка, в сторону Каширского шоссе.

Имела ли моральное право власть, построившая с нуля не просто проспект, а сложный транспортный узел, да еще с переносом русла Москва-реки, назвать его именем своего почившего руководителя?

Или переименование Набережных Челнов в город Брежнев - разве не имела право советская власть назвать город, фактически созданный по инициативе и в эпоху правления Брежнева его именем? В 1976-м году начал работу знаменитый КАМАЗ, сегодня дающий три четверти всего производства в городе. Смотрим динамику населения: в 1971-м году население городка всего 50 тысяч, а в 1973-м уже 126 тысяч - начато строительство завода. А к моменту запуска КАМАЗа в 1976-м население города вырастает еще в 2 раза, а к концу советской власти доходит до полумиллиона!

Имела ли моральное право советская власть назвать город в честь руководителя, при котором этот город фактически и был создан в его нынешнем виде? 

Теперь вспомним станцию метро "Кировская", которая теперь "Чистые пруды". Метро в Москве было открыто в 1935-м году, и название станции "Кировская" является первоначальным, историческим. Ее назвали в честь убитого в 1934-м году Сергея Мироновича Кирова, не только видного революционера и советского государственного деятеля, но и выдающегося публициста. Но, видимо, был признан "кровавым палачом" и станция его имени стала "Чистыми прудами", а проспект Кирова снова Мясницкой улицей, хотя историческое название прудов - Поганые, поскольку с мясницких рядов именно в них сбрасывали отходы, издававшие невообразимую вонь.

Что до Ленинского проспекта, то и он был создан в советский период - в 50-е годы там еще стояли старинные деревни. И в честь 40-летия революции советская власть решила назвать новый проспект именем Ленина, что вполне логично и обоснованно. Сами построили, сами и назвали.

И при чем тут Владимир Высоцкий? Жил поэт в юности на проспекте Мира, потом на Малой Грузинской. С Ленинским проспектом была связана только последняя авария, в которую поэт попал, по обыкновению накачавшись наркотиками - летел по ночной Москве со скоростью около 200 километров и напротив Первой градской врезался в троллейбус. 

Но тогда и площадь Свердлова следовало переименовать не в Театральную, а в честь попавшего в 1926-м году на этой площади под лошадь великого комбинатора - в площадь Остапа Бендера...



 
Жизнь страны глазами СМИ:
По чьему указанию г-н Вороненков оказался во фракции КПРФ? (24.03.2017)   |   Символ "русской весны" Поклонская посадила в 2005-м члена Русской общины Крыма? (03.03.2017)   |   Революционная ветка (02.03.2017)   |   Есть ли капитализм или уже весь кончился? (02.02.2017)   |   "Красный треугольник" как слишком высокий полёт любви блокадников-шестидесятников (17.01.2017)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
28.03.2017
 
В Англии тоже тепло вспоминали Фиделя в чёрном ноябре 2016-го
 
24.03.2017
 
По чьему указанию г-н Вороненков оказался во фракции КПРФ?
 
22.03.2017
 
О монархической пропаганде в современной России
 
17.03.2017
 
Не смотря на собянинский запрет, в Москве прошла антифашистская акция у посольства Латвии
 
16.03.2017
 
С 16 марта проводит свои занятия Молодёжный университет современного социализма
 
10.03.2017
 
Анатолий Баранов: Русский - это "латынь" распавшегося великого государства
 
02.03.2017
 
Революционная ветка
 
27.02.2017
 
Партия Зюганова сама себя ест, тем и жива...
 
16.02.2017
 
Д.Чёрный: Исключительно первородная металлическая, раскалённая докрасна ярость классовая!
 
11.02.2017
 
Назарбаевские «народные коммунисты» полностью одобряют антинародные конституционные поправки
 
10.02.2017
 
Встреча "Начать сопротивление. Красная Украина" (анонс)
 
04.02.2017
 
Астана: подробности апелляции арестованного профсоюзного лидера Нурбека Кушакбаева
 
02.02.2017
 
Есть ли капитализм или уже весь кончился?
 
23.01.2017
 
Коммунисты предали опыт Великого Октября
 
21.01.2017
 
Арестом профсоюзных деятелей Назарбаев пытается прекратить голодовку нефтяников!
 
18.01.2017
 
О немедленной отмене обязательной регистрации граждан
 
17.01.2017
 
Сакен Жунусов: Товарищи из ТОО «Oil Construction Company», полностью игнорируйте КСПК-КНПК!
 
13.01.2017
 
Заявление Санкт-Петербургского городского комитета Объединенной коммунистической партии
 
11.01.2017
 
Айнур Курманов: От декларативных союзных образований к реальным
 
07.01.2017
 
Пусть новый год станет повортным в истории нашей страны!