Разрешение женского вопроса - не назад в Домострой, а вперед в коммунизм



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 


































Разработка NZVD




Новости страны


Косовский президент опасается "крымского сценария" со стороны Сербии


17.01.2017

 

Президент Косово Хашим Тачи обвинил Сербию в планировании захвата северных территорий частично признанной республики по примеру присоединения Крыма к России в марте 2014 года. Заявление прозвучало на фоне обострившихся отношений между Приштиной и Белградом из-за неудавшегося запуска поезда "Косово - это Сербия". Развязавшийся конфликт привел к тому, что президент Сербии Томислав Николич ранее заявил о готовности направить войска в Косово при возникновении угрозы жизни и безопасности сербскому населению. 

В свою очередь Тачи сказал накануне в интервью Reuters, что отправленный из Белграда в Косовска-Митровицу поезд предназначался для провокации косоваров, чтобы создать предлог для военного вмешательства Сербии и аннексии северных территорий Косово. "Намерение Сербии заключалось в том, чтобы использовать этот поезд, подаренный Россией, прежде всего чтобы отрезать северную часть Косово и затем присоединить ее к Сербии. Это крымская модель", - заявил политик. 

На северных территориях Косово проживают около 50 тысяч этнических сербов, отказывающихся признавать независимость частично признанной республики, которую сербские власти считают автономным краем в составе Сербии, и желающих вновь оказаться под управлением Белграда. 

Двумя днями ранее президент Сербии, также комментируя инцидент с поездом, пригрозил отправкой армии в Косово в случае необходимости. "Это не наша война, но мы пошлем солдат, если сочтем это нужным для защиты наших граждан", - заявил Николич. Вместе с тем политик выразил разочарование реакцией со стороны Евросоюза и НАТО на происшествие с поездом, который пришлось остановить на границе Сербии с Косово. "Если нет свободы передвижения, о какой европейской цивилизации мы можем говорить, о чем вообще говорить с Приштиной и ЕС?" - подчеркнул сербский президент. 

Поезд "Белград - Косовска-Митровица" был запущен "Железными дорогами Сербии" ("Железнице Србие") 14 января 2017 года. Днем в субботу дизельный локомотив производства российского "Метровагонмаша" отправился из Белграда и должен был прибыть в столицу сербского анклава в Косово - Косовску-Митровицу. Этот поезд должен был стать первым со времен косовского конфликта 1998-1999 годов, соединяющим сербскую столицу с отколовшейся автономией. 

При этом особое внимание привлекло к себе оформление поезда. Снаружи состав оформлен в цвета сербского флага, на нем написано "Косово - это Сербия" на 21 языке, включая албанский, сообщало РИА "Новости". Внутри стены поезда украшены фотообоями с изображениями фресок из четырех находящихся под защитой ЮНЕСКО сербских святынь в Косово. 

Днем в субботу Тачи написал на своей странице в Facebook, что "Косово уважает свободу передвижения людей и товаров", но "въезд поезда из Сербии с националистическими надписями, которые противоречат конституции и законам Республики Косово, совершенно неприемлем". 

Также президент частично признанной республики отметил, что в составе находились "должностные лица из Сербии, не имеющие разрешения на въезд в Косово". В связи с этим Тачи призвал предотвратить движение поезда из Белграда. 

На этом фоне в СМИ появилась информация, что к границе Косово с Сербией стянуты силы косовоалбанского спецназа. Об этом, в частности, сообщало РИА "Новости" со ссылкой на "информацию с мест". Агентство отмечало, что, предположительно, силы спецназа были переброшены к границе, чтобы не допустить проезда сербского поезда. 

Также сообщалось, что на некоторых интернет-ресурсах на албанском языке появилась видеозапись, на которой некие лица в масках якобы устанавливают взрывчатку под рельсы на маршруте состава. После этого силами косовской полиции пути были обследованы, никаких взрывных устройств обнаружено не было. 

Премьер-министр Сербии Александр Вучич в связи со сложившейся ситуацией созвал срочное заседание Бюро по координации служб безопасности. В результате глава сербского правительства принял решение остановить поезд, обвинив Косово в намерении арестовать машиниста и пассажиров. "Это было стремление спровоцировать конфликт, чтобы начать более широкий конфликт на территории, которую мы считаем своей", - заявил Вучич на пресс-конференции в субботу (цитата по AP). 

"Это было мое решение - остановить поезд в Рашке (поселок в Сербии. - Прим. NEWSru.com), чтобы сохранить свободу и жизни наших людей, чтобы предотвратить более широкий конфликт и показать, что мы хотим мира", - заявил премьер Сербии. Вучич подчеркнул: "Мы отправили поезд, не танк". 

Согласно административному делению Сербии Косово входит в ее состав как Автономный край Косово и Метохия. При этом фактически Косово является частично признанным государством, территория которого не контролируется Белградом.

 



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Есть ли капитализм или уже весь кончился? (02.02.2017)   |   "Красный треугольник" как слишком высокий полёт любви блокадников-шестидесятников (17.01.2017)   |   Куда ведёт народ КПРФ и ведёт ли? (07.01.2017)   |   С чего начинается государство... и контрреволюция (27.12.2016)   |   Разрешение женского вопроса - не назад в Домострой, а вперед в коммунизм (24.12.2016)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
16.02.2017
 
Д.Чёрный: Исключительно первородная металлическая, раскалённая докрасна ярость классовая!
 
11.02.2017
 
Назарбаевские «народные коммунисты» полностью одобряют антинародные конституционные поправки
 
10.02.2017
 
Встреча "Начать сопротивление. Красная Украина" (анонс)
 
04.02.2017
 
Астана: подробности апелляции арестованного профсоюзного лидера Нурбека Кушакбаева
 
02.02.2017
 
Есть ли капитализм или уже весь кончился?
 
23.01.2017
 
Коммунисты предали опыт Великого Октября
 
21.01.2017
 
Арестом профсоюзных деятелей Назарбаев пытается прекратить голодовку нефтяников!
 
18.01.2017
 
О немедленной отмене обязательной регистрации граждан
 
17.01.2017
 
Сакен Жунусов: Товарищи из ТОО «Oil Construction Company», полностью игнорируйте КСПК-КНПК!
 
13.01.2017
 
Заявление Санкт-Петербургского городского комитета Объединенной коммунистической партии
 
11.01.2017
 
Айнур Курманов: От декларативных союзных образований к реальным
 
07.01.2017
 
Пусть новый год станет повортным в истории нашей страны!
 
06.01.2017
 
Укравшие у народа дороги буржуи, намерены теперь защищаться от протестов
 
04.01.2017
 
Профсоюзы – не стадо, которым можно повелевать
 
27.12.2016
 
С чего начинается государство... и контрреволюция
 
24.12.2016
 
ПАМЕ ответил на письмо посла Казахстана в Греции о "преступлениях" Макса Бокаева и Талгата Аяна
 
20.12.2016
 
Коммунистические и профсоюзные организации проявили свою солидарность с нефтяниками Жанаозена
 
13.12.2016
 
Владимир Лакеев: Впереди осознание российским пролетариатом своих политических целей
 
07.12.2016
 
Лекция А.Сафронова "Основные принципы планирования в СССР" (анонс)
 
03.12.2016
 
Памяти Фиделя Алехандро Кастро Рус