Главная опасность для нас после победы революции - расслабиться и стать слишком благодушными



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Новости страны


Путина сами музейщики Исаакия просят приостановить действие закона о передаче имущества религиозным организациям


30.03.2017

 

Коллектив музея-памятника "Исаакиевский собор" попросил президента России Владимира Путина остановить действие закона, который позволяет правительству Санкт-Петербурга передать храм в собственность Русской православной церкви (РПЦ). 322 работника музея подчеркнули, что обращаются к Путину не только как к гаранту закона, "но и как к коренному ленинградцу, знающему наш общий город изнутри".

"В сложившейся ситуации с Исаакиевским собором, связанной с неоднозначностью трактований закона N327-ФЗ от 2010 г., просим Вас приостановить его действие до рассмотрения, обсуждения и принятия решения об особенностях его применения в отношении объектов, используемых государственными учреждениями в культурных целях, в том числе относящихся к категории объектов всемирного наследия ЮНЕСКО", - говорится в письме, опубликованном в среду, 29 марта, на сайте музея.

Речь идет о федеральном законе "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", принятом в ноябре 2010 года и позволяющем передать памятник в безвозмездное пользование РПЦ.

В этом законе, по словам авторов письма, механизм взаимодействия "безвозмездного пользователя" и "собственника" не определен и в ситуации с "Исаакиевским собором" трактуется по простой формуле: "пользуемся мы - платите вы". РПЦ, как некоммерческая организация, существующая на пожертвования, не имеет бюджета, следовательно, расходы на сохранение и реставрацию собора будут браться из бюджета города, который остается его собственником, указывает коллектив музея в своем обращении.

Авторы письма отметили, что музей успешно осуществляет свои функции уже более 80 лет, сохраняя инженерно-архитектурные конструкции и уникальный декор интерьера с монументальной живописью, мозаикой и декоративной скульптурой. "Из-за сложности климатических условий Санкт-Петербурга работы по наблюдению, консервации и реставрации объекта не прекращаются ни на один день", - говорится в письме.

"Наиболее уязвимой в случае передачи здания РПЦ окажется монументальная живопись центрального свода и подкупольного пространства. Это шедевры русской живописной школы академиков Федора Бруни, Карла Брюллова и других", - предупредили сотрудники музея.

Ежегодно только на реставрацию живописи музей тратит от 80 до 100 млн рублей из средств, самостоятельно обеспечивая содержание и реставрацию памятников без дотаций из бюджета. "В случае передачи здания собора РПЦ и ликвидации государственного музея средства на содержание и реставрацию памятника необходимо изыскивать в бюджете Санкт-Петербурга", - отметили авторы письма.

В музее подчеркивают, что работа позволяет проводить религиозные мероприятия, в частности службы с участием патриарха и митрополитов. В 2016 году в соборе прошло 640 богослужений, которые посетили 18 тыс. человек.

Накануне петербургский избирком одобрил референдум о статусе Исаакиевского собора. Теперь решение о референдуме должно принять Законодательное собрание города, после чего за месяц инициаторам предстоит собрать 75 тыс. подписей. На референдуме петербуржцев планируется спросить, согласны ли они с тем, чтобы Исаакиевский собор, а также Петропавловский собор и храм Спаса-на-Крови остались государственными музеями с возможностью проведения в них церковных служб.

Между тем в РПЦ идею проведения референдума по поводу передачи Исаакия назвали "правовым нонсенсом". "Никакого референдума по поводу того, исполнять или не исполнять закон, проводить нельзя. Это правовой нонсенс, это правовой абсурд", - заявил 22 марта глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. Сегодня он же заявил, что идея референдума "контрпродуктивна".

Ранее в музейном сообществе сравнивали передачу Исаакия РПЦ с его "ликвидацией". Директор музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров высказывал мнение, что после передачи собора РПЦ музей прекратит свое существование: "Его либо разукрупнят, либо превратят в три филиала".

Исаакиевский собор - крупнейший православный храм Санкт-Петербурга. Он был построен в честь святого Исаакия Далматского, в день памяти которого родился Петр I.

 

 



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Тезисы Компартии Греции на XII Международной научно-практической Конференции "В.И.Ленин в современном мире" (24.04.2018)   |   Савл Грудинин, послание к неверным (20.02.2018)   |   Эшелон «Боевые нулевые» (2DVD-set) (14.02.2018)   |   Голос Долорес (22.01.2018)   |   Живая "мёртвая жизнь". О романе "Времявспять" (06.01.2018)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
24.04.2018
 
В Москве прошла встреча представителей марксистских кружков
 
23.04.2018
 
Лекция-диалог "Маркс и Россия: сложности взаимного восприятия" (анонс)
 
20.04.2018
 
Сегодня пройдёт пикет в поддержку Александра Аверина и всех политзаключённых
 
14.04.2018
 
Империалисты бомбардировали Сирию
 
11.04.2018
 
Руки прочь от коммунистической молодежи Турции!
 
10.04.2018
 
Макса Бокаева отправили на «лечение», о котором он не просил
 
08.04.2018
 
Некоммерческий фестиваль, посвященный 148-летию В.И. Ленина в клубе им. Джерри Рубина (анонс)
 
04.04.2018
 
Слушание апелляционной жалобы политузника Смышляева в Верховном Суде РФ (анонс)
 
22.03.2018
 
Конференция "Логика Капитала и осмысление современного общества" (анонс)
 
13.03.2018
 
Транзит власти в Казахстане. Сценарии будущего
 
06.03.2018
 
Сотни работниц жилищно-эксплуатационного цеха (ЖЭЦ) казахстанско-китайской компании ММГ - против оптимизации
 
02.03.2018
 
Официальное обращение СКМ к председателю СК РФ в связи с убийством Меньшиковой
 
01.03.2018
 
К трёхлетию со дня убийства Рахата Алиева в австрийской тюрьме
 
20.02.2018
 
Савл Грудинин, послание к неверным
 
14.02.2018
 
О позиции ОКП на выборах президента России в 2018 году
 
02.02.2018
 
Шестой (восстановительный) Съезд Левого Фронта (анонс)
 
17.01.2018
 
Антифашистское шествие в Москве памяти Стаса и Насти (анонс)
 
13.01.2018
 
Презентация книги Леонида Развозжаева «Тюремные Университеты» (анонс)
 
06.01.2018
 
Живая "мёртвая жизнь". О романе "Времявспять"
 
02.01.2018
 
2018-й: между "Болотной" и "Поклонной"