Два Прилепина: от "революция - нормальное занятие" до "никаких революций"



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Новости страны


Турции газпромовский газ не нужен, она будет добывать его сама у Кипра


22.03.2018

 

Власти Турции решили направить буровое судно, которое начнет разведку газа на шельфе Кипра, сообщает The Guardian. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что таким образом Анкара защищает права турок-киприотов и не потерпит, чтобы они нарушались в то время, как его страна участвует в конфликтах в горячих местах, в том числе в Сирии. 

В феврале Турция отправила к побережью Кипра военные корабли, чтобы блокировать разведывательное бурение итальянской компании Eni, которое велось по заказу правительства Республики Кипр. По мнению турецких властей, бурение нарушает интересы жителей непризнанной Турецкой республики Северный Кипр. 

Турецкие корабли перехватили буровое судно Saipem 12000 по пути в Каттлфиш, где оно собиралось провести разведочное бурение газовой скважины. Президент Кипра Никос Анастасиадис тогда призвал турецкую сторону прекратить блокаду и возобновить переговоры о воссоединении острова, но Анкара его призыву не вняла. 

"Надеюсь, это было поучительно для тех, кто видел возможность действовать в одностороннем порядке, когда Турция занимается антитеррористическими операциями в других местах", - сказал Эрдоган во вторник, 19 марта, комментируя инцидент с Eni. Он добавил, что Анкара в ближайшее время развернет собственные буровые установки на шельфе Кипра. 

Турки-киприоты считают, что имеют такие же права на природные ресурсы острова, как остальные его жители. Турецкая Республика Северного Кипра претендует на половину всей исключительной экономической зоны острова. Турция также уверяет, что имеет право на части исключительной экономической зоны, так как они являются частью континентального шельфа страны. Анастасиадис считает претензии турок-киприотов необоснованными. 

Ранее сообщалось, что геологоразведочное судно Deepsea Metro II в Турции проходит техническую подготовку и отправится в регион в марте. 

Между тем освоение нового газового месторождения может изменить геополитический расклад в сфере энергетики в регионе и уменьшить зависимость Европы и Турции от российского газа, отмечается в статье. 

Глава правительственной пресс-службы Кипра Продромос Продрому заявил The Guardian, что подход страны к проблеме заключается в том, чтобы сохранять спокойствие и продолжать реализовывать программу освоения природных богатств в исключительной экономической зоне Кипра. В то же время он заметил, что власти не могут согласиться с вмешательством Турции, которая нарушает суверенное право Кипра на эксплуатацию своих природных богатств. 

Эксперты предсказывают полномасштабный кризис в восточном Средиземноморье, так как Турция полна решимости не разрешать эксплуатацию нефтегазовых ресурсов без согласия и участия турок-киприотов. 

Прошлым летом были сорваны переговоры, направленные на примирение враждующих сторон Кипра. Высказывалась надежда, что перспектива освоения месторождения углеводородов поможет возобновить переговоры. Президент Кипра Никос Анастасиадис призывал Турцию и турок-киприотов вернуться за стол переговоров, если они прекратят нарушение прав республики в ее исключительной экономической зоне. Стороны не вняли призыву. Как показывают последние события, дележка газового месторождения может обострить до предела и без того непростую ситуацию в регионе. 

В начале марта премьер-министр Турции Бинали Йылдырым на совместной пресс-конференции с премьер-министром самопровозглашенного государства турок-киприотов Туфаном Эрхурманом пообещал ответить на "провокационные действия" правительства Кипра на шельфе.

 



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Почему я коммунист (11.12.2018)   |   Врагам надо платить больше? (10.12.2018)   |   Два Прилепина: от "революция - нормальное занятие" до "никаких революций" (05.12.2018)   |   Сильнее смерти, вопреки лжи (18.11.2018)   |   Товарищ Ногин чем-то сильно обидел Воробьёва и Сухина? (11.11.2018)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
14.12.2018
 
Координационное совещание борцов с мусорной мафией и подмосковными мусорными полигонами (анонс)
 
11.12.2018
 
Почему я коммунист
 
10.12.2018
 
Врагам надо платить больше?
 
07.12.2018
 
Заявление Президиума ЦК ОКП к 25-летию Конституции Российской Федерации
 
05.12.2018
 
Выступление генерального секретаря ЦК КПГ на 100-летнем юбилее партии
 
01.12.2018
 
Общероссийская акция "Неделя гнева" (анонс)
 
27.11.2018
 
Айнур Курманов: Казахстанский режим установлен в интересах транснациональных корпораций
 
21.11.2018
 
С 1 января в Казахстане повысят пенсионный возраст для женщин
 
18.11.2018
 
Письмо солидарности Союза профсоюзов России с товарищами из КНПК
 
16.11.2018
 
Дискуссия "Первая мировая война: отечественная или империалистическая?" (анонс)
 
13.11.2018
 
Компартия Мексики - о солидарности с караванами мигрантов
 
12.11.2018
 
О разрешении властей США стрелять по колоннам иммигрантов на границах. Заявление ВФП
 
10.11.2018
 
Рок-фестиваль "Не пряча лица" (анонс)
 
06.11.2018
 
Компартия Бразилии призывала к созданию широкого демократического фронта против Болсонару
 
02.11.2018
 
Отверженные эпохи неолиберализма
 
30.10.2018
 
Восхваление пособников нацизма - проявление сути назарбаевского режима
 
26.10.2018
 
Нет - интервенции против палестинского народа!
 
22.10.2018
 
Дмитрий Чёрный: Столетие комсомола - мирового уровня праздник, ждём всех!
 
18.10.2018
 
Митинг против установки памятника Солженицыну в Москве (анонс)
 
17.10.2018
 
Юбилей журнала "Альтернативы"