Обнуления в России ещё не было, революция будет обнулением



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Новости страны


В Год писателя Бажова обнаружилось, что запущено кладбище в Свердловске, где он похоронен


07.09.2019
Андрей Гусельников

 

Свердловские власти объявили 2019-й годом писателя Павла Бажова: в январе исполнилось 140 лет со дня его рождения. За дежурными торжествами забыли про сохранение наследия создателя уральских сказов: на Ивановском кладбище Екатеринбурга заброшена его могила, как и многих других известных свердловчан. «URA.RU» изучил главный уральский некрополь, которым гордились бы в Европе, но ходить по которому решаются только смельчаки. Ивановское кладбище, где похоронен Бажов — настоящий бурелом в центре города, хотя мог бы быть уральским Пер-Лашезом. 

Кто нашел могилу Бажова 

Немногие знают, что могила Павла Бажова находится не на Плотинке, в сердце Екатеринбурга (где установлена памятная стелла), а на Ивановском кладбище. Оно тоже в центре города — напротив Центрального стадиона, возле управления епархией и церковью Иоанна Предтечи. Писателя похоронили у главной аллеи, на горке. Ни с одной, ни с другой стороны корреспонденты «URA.RU» не нашли ни одного указателя, который вел бы к ней (как, впрочем, и к другим знаковым захоронениям). А путь к захоронению — по разбитому асфальту, через мусор и заброшенные могилы.

Памятник главному уральскому писателю появился на могиле через десять лет после смерти писателя в 1950-м. «Бажов при жизни был очень скромным — не гнался за земными почестями, — рассказывает экскурсовод Татьяна Мосунова. — Но он был популярным писателем и депутатом Верховного совета, поэтому после смерти сразу оказался отсечен от семьи: прощание с ним и его могила стали делом государственной важности. Но первый памятник, который предложили, вдова Валентина Александровна категорически отвергла, сказав, что Бажов никогда не был таким мрачным, смотрящим исподлобья — тот бюст поставили на плотине». 

Вдова добилась права самой решать, какой памятник поставить на могиле мужа. В 1955 году был объявлен конкурс — в нем участвовал и Эрнст Неизвестный, но победила скульптор Степанова. Памятник оказался очень символичным. «Бажов — писатель-чародей: общался с силами не сказать, что темными, но исходящими из самой земли — Огневушка-поскакушка, Полоз. И его могила оказалась огорожена гранитом: Бажов как бы находится в мистическом круге», — говорит экскурсовод. Вдова писателя захоронена неподалеку (она умерла в 1971-м), но ее памятник очень простой — обычный овал керамической фотографии.

Лет пять-шесть назад памятник на могиле писателя был в ужасном состоянии — весь в трещинах, измазан черной краской (см. архивное фото). За последние годы монумент привели в порядок, но и сегодня погост выглядит удручающе, особенно путь к нему.

Замгубернатора Свердловской области, председатель организационного комитета Года Бажова Павел Креков не ответил на звонок «URA.RU».

Тир на центральном кладбище

Ивановское кладбище — само по себе достопримечательность: кроме могилы Бажова, здесь похоронены: лауреат Сталинской премии, первооткрыватель промывки золота, основатель театра музкомедии, арестованная монахиня и старец, к которому во времена СССР ехали люди со всей страны. Здесь же покоятся самый загадочный участник группы Дятлова, прадед Филиппа Киркорова и главный цареубийца Юровский. 

«В 70-е годы Ивановское кладбище было местом, где местная гопота развлекалась, пьянствовала. Сбивали кресты, расстреливали овалы из рогаток, возможно, оружия», — рассказала «URA.RU» экскурсовод, историк, сотрудник Свердловского областного краеведческого музея Татьяна Мосунова. Часть овалов (особенно на центральной аллее) сейчас заменены, но многие по-прежнему стоят, как после войны — изрешеченные пулями.

«Уральский некрополь» постоянно посещают туристы — как российские, так и зарубежные. Но ориентироваться в нем непросто, а отыскать нужное захоронение, даже если известно, где оно находится, крайне сложно. «Кладбище небольшое (18 га), но по нему сложно ходить, потому что не соблюдена западная традиция четкого планирования кладбищ — деление на секции, ряды, — поясняет историк. 

Но главная беда «уральского некрополя» в том, что за ним никто не ухаживает. И чем дальше от центральных аллей, тем ситуация хуже: зайдя глубь, можно оказаться в настоящем буреломе. 

Про состояние старинных захоронений и говорить не приходится: могилы заросли, овалы сбиты, надгробия перекошены. 

«Часто на старых памятниках есть эпитафии, позволяющие узнать, кто от чего скончался, кто по кому скорбил, — рассказывает Мосунова. — Но, к сожалению, большая часть памятников выполнена из мрамора, который очень мягкий, и надписи постепенно стираются».

«Все кладбища государственные, оно выделяет некоторые средства на благоустройство, но чтобы решить проблему, этого недостаточно, — говорит Татьяна. — Забота о могилах лежит на родственниках, а у многих их не осталось». Екатеринбургские историки пытаются восстановить принадлежность некоторых могил, но часто это невозможно. «Нам в муниципальной службе сказали, что некоторые годы нельзя восстановить, потому что во время пожара пострадали архивы», — рассказывает Татьяна. 

Решение проблемы историки видят в объединении усилий государства и общественности: если Екатеринбургу нужен некрополь, которым можно гордиться — его надо обустраивать. «В Польше, например, есть традиция: каждый год осенью на кладбища проходят деятели искусств и на собранные пожертвования восстанавливают несколько могил, — рассказывает Мосунова. — У нас такие же активности по восстановлению кладбищ были бы востребованы».

 

 



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Обнуления в России ещё не было, революция будет обнулением (08.07.2020)   |   Ну, с монархической конституцией вас! Четвёртого - в Сокольники, соколики (02.07.2020)   |   Белоруссия перед лицом турбо-капитализма (28.06.2020)   |   Береглись от одного коронавируса, а реальный Коронавирус уже подправил конституцию (16.06.2020)   |   О столкновении новорусского кино с действительностью, летальном для неё (10.06.2020)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
08.07.2020
 
Митинг "Нет вечному Путину!" (анонс)
 
02.07.2020
 
Ну, с монархической конституцией вас! Четвёртого - в Сокольники, соколики
 
28.06.2020
 
Белоруссия перед лицом турбо-капитализма
 
27.06.2020
 
Акция "Мы не голосовали за обнуление Путина!" (анонс)
 
16.06.2020
 
Береглись от одного коронавируса, а реальный Коронавирус уже подправил конституцию
 
15.06.2020
 
Овсеп Манасарьян о Че Геваре: Вот это сила революции в умах была!
 
09.06.2020
 
Г.Баттерфилд: Правящий класс США натравил расистскую полицию и банды белых расистов на чернокожих
 
06.06.2020
 
Заявление Объединенной Коммунистической Партии по поводу восстания в США
 
31.05.2020
 
Коммунисты Пензы упаковали памятник белочехам в чёрный трупно-мусорный мешок
 
29.05.2020
 
Заявление Президиума Центрального Комитета Объединённой коммунистической партии
 
27.05.2020
 
Дискуссия "Красная волна или саундтрек для вырождения?" (анонс)
 
23.05.2020
 
Мегафоны двадцати турецких мечетей двадцатого мая пропели коммунистическую песню "Белла, чао!"
 
13.05.2020
 
Неофашисты и полицаи не дадут покоя бас-гитаристу "Груп Йорум" и в стамбульской могиле?
 
09.05.2020
 
"Сражались олени и люди..."
 
05.05.2020
 
Московские полицаи отлавливают и сажают в "обезьянник" посмевших отмечать Первомай коммунистов
 
04.05.2020
 
Первомайское обращение ЦК КПГ
 
02.05.2020
 
Александр Кубалов: Многие очень сильно ошибаются, когда думают, что музыка вне политики
 
01.05.2020
 
Красный онлайн-Первомай (трансляция)
 
27.04.2020
 
Письмо Ибрагима Гёкчека, объявившего голодовку за право Grup Yorum выступать в Турции
 
18.04.2020
 
Ноам Хомский: США превратились в центр мирового кризиса