Что такое теоретическое классовое сознание пролетариата



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Новости страны


В Год писателя Бажова обнаружилось, что запущено кладбище в Свердловске, где он похоронен


07.09.2019
Андрей Гусельников

 

Свердловские власти объявили 2019-й годом писателя Павла Бажова: в январе исполнилось 140 лет со дня его рождения. За дежурными торжествами забыли про сохранение наследия создателя уральских сказов: на Ивановском кладбище Екатеринбурга заброшена его могила, как и многих других известных свердловчан. «URA.RU» изучил главный уральский некрополь, которым гордились бы в Европе, но ходить по которому решаются только смельчаки. Ивановское кладбище, где похоронен Бажов — настоящий бурелом в центре города, хотя мог бы быть уральским Пер-Лашезом. 

Кто нашел могилу Бажова 

Немногие знают, что могила Павла Бажова находится не на Плотинке, в сердце Екатеринбурга (где установлена памятная стелла), а на Ивановском кладбище. Оно тоже в центре города — напротив Центрального стадиона, возле управления епархией и церковью Иоанна Предтечи. Писателя похоронили у главной аллеи, на горке. Ни с одной, ни с другой стороны корреспонденты «URA.RU» не нашли ни одного указателя, который вел бы к ней (как, впрочем, и к другим знаковым захоронениям). А путь к захоронению — по разбитому асфальту, через мусор и заброшенные могилы.

Памятник главному уральскому писателю появился на могиле через десять лет после смерти писателя в 1950-м. «Бажов при жизни был очень скромным — не гнался за земными почестями, — рассказывает экскурсовод Татьяна Мосунова. — Но он был популярным писателем и депутатом Верховного совета, поэтому после смерти сразу оказался отсечен от семьи: прощание с ним и его могила стали делом государственной важности. Но первый памятник, который предложили, вдова Валентина Александровна категорически отвергла, сказав, что Бажов никогда не был таким мрачным, смотрящим исподлобья — тот бюст поставили на плотине». 

Вдова добилась права самой решать, какой памятник поставить на могиле мужа. В 1955 году был объявлен конкурс — в нем участвовал и Эрнст Неизвестный, но победила скульптор Степанова. Памятник оказался очень символичным. «Бажов — писатель-чародей: общался с силами не сказать, что темными, но исходящими из самой земли — Огневушка-поскакушка, Полоз. И его могила оказалась огорожена гранитом: Бажов как бы находится в мистическом круге», — говорит экскурсовод. Вдова писателя захоронена неподалеку (она умерла в 1971-м), но ее памятник очень простой — обычный овал керамической фотографии.

Лет пять-шесть назад памятник на могиле писателя был в ужасном состоянии — весь в трещинах, измазан черной краской (см. архивное фото). За последние годы монумент привели в порядок, но и сегодня погост выглядит удручающе, особенно путь к нему.

Замгубернатора Свердловской области, председатель организационного комитета Года Бажова Павел Креков не ответил на звонок «URA.RU».

Тир на центральном кладбище

Ивановское кладбище — само по себе достопримечательность: кроме могилы Бажова, здесь похоронены: лауреат Сталинской премии, первооткрыватель промывки золота, основатель театра музкомедии, арестованная монахиня и старец, к которому во времена СССР ехали люди со всей страны. Здесь же покоятся самый загадочный участник группы Дятлова, прадед Филиппа Киркорова и главный цареубийца Юровский. 

«В 70-е годы Ивановское кладбище было местом, где местная гопота развлекалась, пьянствовала. Сбивали кресты, расстреливали овалы из рогаток, возможно, оружия», — рассказала «URA.RU» экскурсовод, историк, сотрудник Свердловского областного краеведческого музея Татьяна Мосунова. Часть овалов (особенно на центральной аллее) сейчас заменены, но многие по-прежнему стоят, как после войны — изрешеченные пулями.

«Уральский некрополь» постоянно посещают туристы — как российские, так и зарубежные. Но ориентироваться в нем непросто, а отыскать нужное захоронение, даже если известно, где оно находится, крайне сложно. «Кладбище небольшое (18 га), но по нему сложно ходить, потому что не соблюдена западная традиция четкого планирования кладбищ — деление на секции, ряды, — поясняет историк. 

Но главная беда «уральского некрополя» в том, что за ним никто не ухаживает. И чем дальше от центральных аллей, тем ситуация хуже: зайдя глубь, можно оказаться в настоящем буреломе. 

Про состояние старинных захоронений и говорить не приходится: могилы заросли, овалы сбиты, надгробия перекошены. 

«Часто на старых памятниках есть эпитафии, позволяющие узнать, кто от чего скончался, кто по кому скорбил, — рассказывает Мосунова. — Но, к сожалению, большая часть памятников выполнена из мрамора, который очень мягкий, и надписи постепенно стираются».

«Все кладбища государственные, оно выделяет некоторые средства на благоустройство, но чтобы решить проблему, этого недостаточно, — говорит Татьяна. — Забота о могилах лежит на родственниках, а у многих их не осталось». Екатеринбургские историки пытаются восстановить принадлежность некоторых могил, но часто это невозможно. «Нам в муниципальной службе сказали, что некоторые годы нельзя восстановить, потому что во время пожара пострадали архивы», — рассказывает Татьяна. 

Решение проблемы историки видят в объединении усилий государства и общественности: если Екатеринбургу нужен некрополь, которым можно гордиться — его надо обустраивать. «В Польше, например, есть традиция: каждый год осенью на кладбища проходят деятели искусств и на собранные пожертвования восстанавливают несколько могил, — рассказывает Мосунова. — У нас такие же активности по восстановлению кладбищ были бы востребованы».

 

 



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Концлагеря для мигрантов в США (07.09.2019)   |   Комбат Марков: Правильней убить десять человек, которые не дают жить десяти тысячам (29.08.2019)   |   Что такое теоретическое классовое сознание пролетариата (28.08.2019)   |   "Какая оригинальная Москва!" (04.08.2019)   |   Вернулись марши несогласных (30.07.2019)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
17.09.2019
 
В Свердловске власти пытаются не пустить "Антикапитализм-2019" в центр города под липовым предлогом
 
14.09.2019
 
Заявление Политсовета ЦК РКРП-КПСС по поводу отмены Медведевым декрета о 8-часовом рабочем дне
 
12.09.2019
 
В Москве пройдёт фестиваль "Стены рухнут!" в поддержку узников московского лета
 
10.09.2019
 
Открытие 19-го концертного сезона Студии патриотического искусства "Союз" (анонс)
 
06.09.2019
 
Хватит плодить политических проституток! Заявление Санкт-Петербургского горкома ОКП
 
02.09.2019
 
Москва и Подмосковье выйдут 22 сентября на акцию солидарности с Шиесом
 
31.08.2019
 
Заявление Президиума ЦК Объединенной Коммунистической партии
 
29.08.2019
 
Комбат Марков: Правильней убить десять человек, которые не дают жить десяти тысячам
 
28.08.2019
 
"Коммунизма, конечно, хочется. И чтобы война закончилась"
 
17.08.2019
 
Рок-коммунары вернулись от защитников Шиеса, но теперь лагерь готовятся атаковать чоповцы и ОМОН
 
11.08.2019
 
Большой электрический концерт "Эшелона" сотоварищи в Рузе (анонс)
 
07.08.2019
 
Заявление Президиума ЦК ОКП
 
03.08.2019
 
Московская рок-коммуна на фестивале в защиту природы Шиеса от московского мусора (анонс)
 
02.08.2019
 
О государственной регистрации Международной Евразийской ассоциации профсоюзов и их объединений
 
31.07.2019
 
Борьба жабы и гадюки в Москве
 
30.07.2019
 
Заявление Евразийского бюро ВФП с требованием освобождения Е.Балтабая
 
24.07.2019
 
Вечер ко Дню национального восстания на Кубе (анонс)
 
08.07.2019
 
Неофеодалы засветили на "выборах" в Казахстане свою агентуру (фото)
 
05.07.2019
 
Председателя МПРОТ Куликова устрашают Зюгановым и санкциями
 
03.07.2019
 
Фейковые коммунисты – тренд нашего времени