Два Прилепина: от "революция - нормальное занятие" до "никаких революций"



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Партийные новости


Грядут досрочные выборы?


23.05.2005
Вадим Соловьев, Юридическая служба ЦК КПРФ

20 мая 2005г. Государственная Дума Российской Федерации рассмотрела в первом чтении пакет поправок в 13-ть избирательных законов, внесенных Президентом РФ В.В. Путиным. В первую очередь существенные изменения вносятся безусловно в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». И это не удивительно так как депутаты «Единой России», приняв в апреле проект нового ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», поставили в избирательном законодательстве, как говорится, телегу впереди лошади, ибо ряд его положений вошел в прямое противоречие с действующей «избирательной Конституцией», ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

Для их устранения вышеуказанный проект, предлагает: Установление единого дня (второе воскресенье марта) для голосования на выборах в органы государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления. Запрет на создание избирательных блоков политическим партиям, принимающим участие в выборах любого уровня. Введения 7% барьера для прохождения кандидатов в депутаты от политических партий, принимающих участие в выборах депутатов законодательных органов субъектов Российской Федерации. С 25% до 5% сокращается количество бракованных подписей за наличие которых предлагается отказать списку кандидатов в регистрации.

Кроме того, законопроект устанавливает: возможность проведения электронного голосования, без бумажного бюллетеня, правда пока лишь на 1% избирательных участков; отмену обязательного участия в теледебатах для участников выборов, сохраняя при этом выделенное им для этого бесплатное эфирное время, а также расширяет перечень оснований для прекращения депутатских полномочий, вводя совершенно новое положение, о том, что депутат Государственной Думы утрачивает свой мандат в случае перехода в другую фракцию. Касается законопроект и вопроса финансирования участников избирательного процесса предусматривая как увеличение их избирательных фондов, так и повышение уровня их государственного финансирования с 1 января 2006 года, теперь политические партии прошедшие в Государственную Думу Российской Федерации будут получать 5 рублей денег за каждый полученный на выборах голос избирателя (в нынешней редакции50 копеек), кроме того начиная с 2007 года предлагается индексировать размер этой государственной помощи политическим партиям с учётом инфляции. Содержит законопроект и целый ряд других поправок.

По имеющейся у нас информации, партией власти планируется принятиe всего пакета в 3-х чтениях до конца текущей сессии (т.е. до 17 июня) Государственной Думы Российской Федерации. Такая спешка в принятии изрядного пакета избирательных законов еще за 2,5 года до плановых выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации волей не волей, заставляет задуматься о её причинах. При этом главным её объяснением, на наш взгляд, могут служить давно циркулирующие в кулуарах Госдумы слухи о желании Кремля провести досрочные выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации, по партийным спискам с целью фактического перехода на парламентско-президентскую форму правления в Российской Федерации при которой Президент – символ государства, а реальная власть находится у Правительства и его Премьера, формируемого партией большинства в Государственной Думе Российской Федерации.

Делается это по вполне понятной причине, ведь в 2008 году заканчивается 2-ой президентский срок В.В. Путина. В третий раз он, согласно Конституции РФ избираться не может, а уходить, по видимому, не хочется вот и придумывается его технологами формула позволяющая Владимиру Владимировичу, формально уйти, но фактически остаться и обязательно первым на российском государственном Олимпе. Сделать это, во избежание упреков «демократического» Запада желательно, как можно скорее. Эти слухи , как мне кажется, уже очень похожи на правду, ибо мой личный опыт участия в выборах подсказывает, что раньше никогда чем за 1 год до выборов новые избирательные Законы не принимались. И поэтому трудно предположить, что сейчас, сложившаяся практика почему-то будет изменена.



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Бесцветный полк - не наше дело, шагайте в Сталинском полку! (08.05.2019)   |   Сергей Летов: Не переношу музыки в качестве фона (27.03.2019)   |   Первая пятилетка ОКП (17.03.2019)   |   40-летие Eхploited. Как в Москве замкнулась цепь мировой панк-преемственности (05.03.2019)   |   Рок-коммуна в каменоломнях, делающая настоящий рок за чертой Города (26.02.2019)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
24.05.2019
 
Рок-коммунары у Добрера: "Строки и звуки", "Утро в тебе" (анонс)
 
22.05.2019
 
Евразийское бюро ВФП призвано объединить передовые объединения рабочих стран СНГ
 
21.05.2019
 
Социалистическое движение Казахстана - за активный бойкот президентских выборов
 
17.05.2019
 
Флешмоб солидарности с восставшим против храмостроя Свердловском у памятника Свердлову (анонс)
 
13.05.2019
 
Свободу Сыроежкину! Обращение представителей научного и экспертного сообщества Казахстана
 
08.05.2019
 
Бесцветный полк - не наше дело, шагайте в Сталинском полку!
 
05.05.2019
 
Попытку право-либерального переворота в Венесуэле осудила ОКП
 
28.04.2019
 
Айнур Курманов: Бойкотировать казахские выборы без выбора!
 
26.04.2019
 
Рок-концерт под лозунгом «За свободу против фашизма» (анонс)
 
23.04.2019
 
Первомайская демонстрация в Москве с ОКП (анонс)
 
20.04.2019
 
Компартия призывает трудящихся Судана к активным действиям и к международной солидарности
 
11.04.2019
 
Митинг "Защитим Москву!" (анонс)
 
10.04.2019
 
Прогнозы СДК сбылись с невероятной точностью, значит дальше нас ждёт борьба!
 
04.04.2019
 
Д.Чёрный: Встретимся в городе трёх революций, где начиналась Великая Эпоха, воспеваемая нашими песнями!
 
02.04.2019
 
О преследовании в Латвии руководителя профсоюза работников коммунальных служб Даугавпилса Юрия Зайцева
 
28.03.2019
 
В отношении латвийского профсоюзного деятеля Юрия Зайцева начинаются репрессии
 
26.03.2019
 
В Казахстане устанавливается ханство Назарбаевых
 
23.03.2019
 
Дискуссия на тему "Политический кризис в Венесуэле" (анонс)
 
23.03.2019
 
O преследованиях профсоюзных активистов в Казахстане и нарушении прав трудящихся на объединение
 
17.03.2019
 
Первая пятилетка ОКП