Что такое теоретическое классовое сознание пролетариата



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Партийные новости


Ю.Маслюков: В послании президента все сказано правильно, не ясно только, кто и как все это будет выполнять


11.05.2006
ФОРУМ.мск

10 мая президент Владимир Путин выступил с очередным ежегодным посланием Федеральному Собранию. В нем, как и в предыдущих посланиях, есть и видение сегодняшней ситуации в стране, и постановка стратегических задач развития, рассчитанных на долгосрочную перспективу, и перечень неотложных вопросов, направленных на решение наиболее острых сегодняшних проблем.

К числу главных и неоспоримых успехов власти президентом отнесена финансовая стабилизация и создание условий для достижения конвертируемости рубля, а также достижения главным образом в нефтегазовой промышленности.

Действительно, по величине резервов Центральный Банк России занимает сейчас уже четвертое место в мире. Газпром стал третьей по величине капитализации компанией мира, в стадии разработки и реализации находятся глобальные стратегические проекты Балтийского и Восточного нефтепроводов.

Динамика роста валового внутреннего продукта (того самого государственного пирога, который власти делят каждый год при формировании бюджетов всех уровней) составляет около 7 процентов в год. Но это меньше чем необходимо для решения накопившихся проблем и меньше даже ранее поставленной президентом задачи удвоения величины ВВП в ближайшие десять лет. Правительство каждый год требует от министра экономического развития и торговли Германа Грефа поднатужится, но каждый раз министр убеждает его в том, что сейчас это не реально, что условия для этого еще не созданы, что еще не все институциональные реформы проведены.

Президент понимает, что для решения поставленных задач, необходимо успехи, достигнутые в нефтегазовой промышленности распространить на другие отрасли. Необходимо комплексное развитие транспорта и связи, развитие авиа- и судостроения, космической отрасли, перерабатывающей промышленности, наукоемких технологий.

Каждый год в послании называется одна из самых неотложных и горячих проблем: то это состояние ЖКХ, то жилищная проблема, то состояние в здравоохранении и образовании, то борьба с бедностью. Теперь это оформлено в национальные проекты, формирование которых, кстати сказать, идет очень медленно. И, самое главное, все это уже было задолго до президентства Путина, еще в бытность президентом Ельцина.

КПРФ постоянно говорила об этом, и пыталась решить эти проблемы законодательно, используя относительное большинство в парламенте в 1995-99 годах. Но тогда в России  была создана уникальная политическая система, в которой парламент был демократической, декоративной фигурой, правительство – марионеточным, зависящим от прихоти президента, находящегося в полной зависимости от узкой группы скороспелых олигархов, далеких от интересов страны. Сознание россиян раздвоилось, и таким раздвоенным сознанием было легко манипулировать. Только этим можно объяснить тот факт, что одни и те же люди, на парламентских выборах голосовали за коммунистов, а на президентских – за Ельцина, ставленника патологических противников коммунистической идеологии.

Проводя «реформы» 90-х годов, решая задачи построения рыночной экономики либерального толка, власти подошли к этому по привычке, в форме быстротечной компании, методом шоковой терапии. У новых «революционеров» и их последователей не было времени ждать, была простая задача быстро перераспределить накопленное богатство и удовлетворить свои собственные корыстные интересы. Это и создало ту самую криминогенную обстановку, с которой сегодня нынешний президент предлагает теперь бороться.

В течение десяти лет власти, решая задачи перераспределения народного достояния в интересах узкой группы людей, создали проблемы для десятков миллионов российских граждан в самых жизненно важных сферах жизни, тех самых, о которых теперь Владимиру Путину приходится говорить в каждом послании. Накопленных и запущенных проблем столько, что их хватит еще не на одно ежегодное послание главы государства.

В президентском послании прошлого года были найдены главные причины, препятствующие выполнению поставленных задач: отсутствие в стране эффективного управления и разъедающая страну коррупция. Но и сегодня, как отметил Путин, современное состояние общества характеризуется низким уровнем доверия к государству и крупному бизнесу. Президент даже процитировал Франклина Рузвельта, давая тем самым понять близость проблем современного Российского государства проблемам США в начале тридцатых годов прошлого века.

В нынешнем послании названа еще одна из старых и самых острых комплексных российских проблем, тяжелейший демографический кризис, поразивший Россию. Здесь мы имеем уже совсем другую статистику. Смертность превышает рождаемость в среднем по России в 1,6 – 1,8 раза, а в отдельных регионах в 2-3 раза, тогда как во многих странах         мира действует противоположная тенденция: коэффициент превышения рождаемости над смертностью составляет 2,6. Процент трудоспособного населения в настоящее время составляет 62,4% и смертность в этой важнейшей группе населения угрожающе велика. По продолжительности жизни мужчин Россия занимает 136 место в мире (59 лет), у женщин средняя продолжительность жизни составляет 72 года (91 место в мире). Неконтролируемая алкоголизация населения сведет на нет все попытки как-то сгладить эти угрожающие процессы депопуляции страны. В послании президент дает развернутую систему первоочередных мер по снижению смертности, проведению эффективной миграционной политики, увеличению рождаемости. Президент дает задание правительству предусмотреть в бюджете 2007 года необходимые ассигнования на эти меры.

Это последнее очень показательно. Проблема эта существует давно. Каждый год глава государства достает из сундука по одной проблеме, все они сверхважные, все сверхсрочные, но количество денег на все это не хватает. Если даже сейчас начать выполнять эти задания, то процесс по инерции будет продолжаться десятки лет. За это время при нынешнем подходе будет закончен процесс приватизации земли, лесных и водных ресурсов. И тогда реализовать социальные программы будет еще труднее, ибо доля собственности государства станет еще меньше, а управлять страной, в которой частная собственность является преобладающей формой собственности, будущим президентам России придется учиться еще очень долго.

Президент говорит все правильно, и трудно его в чем ни будь упрекнуть кроме одного: не ясно кто и как это все будет выполнять. Каждый последующий год только обостряет социальные проблемы. Для их решения или хотя бы частичного сглаживания требуется все больше средств и все больше времени.

Решение всех обозначенных проблем требует не один десяток лет при последовательной активной и целенаправленной политике. Готова ли к этому нынешняя политическая структура общества? Какой будет облик этой структуры через два года? Кто станет в 2008 году новым президентом России и какая тогда будет партия власти?

Все эти вопросы поставлены уже теперь и над ними нужно задуматься. Никакая партия власти, построенная по образцу «Единой России» не сможет выполнить эту задачу. В партию власти не вступают по убеждению, а переходят от одной партии власти к другой партии власти по разным причинам: представители бизнеса делегируют туда своих представителей потому, что так легче решать задачи бизнеса, государственные чиновники – потому что это вопрос их жизнедеятельности. В такой партии власти бизнесу и чиновникам не нужно искать друг друга, они уже встроены в общую систему принятия решений. Есть еще простые люди, которые приходят в партию власти по старой привычке, как когда то в КПСС.

Эта модель получилась не случайно. Ее специально создавали, взяв за образец систему в США. Но забыли об одном Россия сегодня это скорее США середины 30-х годов и управлять ею нужно так, как управлял США Франклин Рузвельт. У партии власти в России нет, и не может быть оппонентов, и нет своего Рузвельта. Этим сегодняшняя Россия и отличается от США середины 30-х.



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Путин вернул Россию в 90-е (31.05.2020)   |   "Сражались олени и люди..." (09.05.2020)   |   Как я пробирался в Москву, не встречая карантинного сопротивления (14.04.2020)   |   Новочеркасск-1962: мифы, причины, последствия (02.03.2020)   |   Д.Чёрный: Работа писателя исключает работу на государство, особенно на государство буржуазное (29.02.2020)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
31.05.2020
 
Коммунисты Пензы упаковали памятник белочехам в чёрный трупно-мусорный мешок
 
29.05.2020
 
Заявление Президиума Центрального Комитета Объединённой коммунистической партии
 
27.05.2020
 
Дискуссия "Красная волна или саундтрек для вырождения?" (анонс)
 
23.05.2020
 
Мегафоны двадцати турецких мечетей двадцатого мая пропели коммунистическую песню "Белла, чао!"
 
13.05.2020
 
Неофашисты и полицаи не дадут покоя бас-гитаристу "Груп Йорум" и в стамбульской могиле?
 
09.05.2020
 
"Сражались олени и люди..."
 
05.05.2020
 
Московские полицаи отлавливают и сажают в "обезьянник" посмевших отмечать Первомай коммунистов
 
04.05.2020
 
Первомайское обращение ЦК КПГ
 
02.05.2020
 
Александр Кубалов: Многие очень сильно ошибаются, когда думают, что музыка вне политики
 
01.05.2020
 
Красный онлайн-Первомай (трансляция)
 
27.04.2020
 
Письмо Ибрагима Гёкчека, объявившего голодовку за право Grup Yorum выступать в Турции
 
18.04.2020
 
Ноам Хомский: США превратились в центр мирового кризиса
 
17.04.2020
 
Восстание женщин Чили и пандемия
 
14.04.2020
 
Дмитрий Чёрный о левом стоянии и общественном состоянии
 
13.04.2020
 
Мы категорически осуждали и осуждаем геноцидную блокаду Кубы!
 
09.04.2020
 
Долой памятники интервентам! Заявление Челябинского областного комитета ОКП
 
03.04.2020
 
ОКП поддержала заявление коммунистических и рабочих партий "Экстренные меры для защиты здоровья народа и прав трудящихся"
 
31.03.2020
 
ОКП против империализма и коронавируса
 
27.03.2020
 
Коммунисты 67 стран выступили с политическим заявлением в связи с пандемией
 
24.03.2020
 
Выражаем свою солидарность коммунистам Польши и призываем продолжить кампанию солидарности!