Что такое теоретическое классовое сознание пролетариата



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Партийные новости


Г.А.Зюганов: КПРФ активно использует парламентскую трибуну, отстаивая интересы людей труда, наших избирателей


27.12.2006
С.П.Обухов

Прошедший, 2006 год для деятельности фракции КПРФ в Государственной Думе был не простым. Однако полагаю, что наша команда в составе 47 депутатов отработала эффективно, последовательно отстаивая интересы людей труда, всех наших избирателей.

Как учил Ленин, для партии, находящейся в оппозиции работа в Государственной Думе, это, прежде всего, активное использование парламентской трибуны. Да, нынешняя фракция КПРФ – это чуть больше 10 процентов состава Думы, которая на две трети (310 депутатов) состоит из представителей «Единой России». В унисон с партией чиновничества и олигархии по ключевым проблемам, как бы в насмешку над интересами русских и бедных голосуют 33 депутата от ЛДПР. Естественно, при таком соотношении политических сил депутаты от КПРФ не могут проводить свои законы. Поэтому в уходящем 2006 году, как и в первые два года деятельности четвертого созыва Государственной Думы, мы активно использовали парламентскую трибуну для разоблачения антинародного курса власти и предлагали свои решения, тем самым, предъявляя обществу свою альтернативную программу. Мы доказывали и будем доказывать, что без справедливости, сильного социального государства, опоры на человека труда Россия из нынешнего ступора не выйдет. И единственный выход – это реализация нашей программы-минимум, определенной в семи пунктах народного референдума.

В истекшем году, как и всегда, в центре парламентских баталий был ключевой закон - о государственном бюджете – программа жизни страны, ее финансовый план. Для нас, коммунистов, здесь давно все ясно и решено. Бюджетная политика сегодняшней исполнительной власти была и остается идущей вразрез с основополагающими задачами и целями народа и страны. Мы многократно предупреждали об опасностях подобного курса. Более того – разработали Социально-экономическую стратегию вывода страны из кризиса, внесли предложения по альтернативной концепции бюджета 2007 года, его реальному содержанию. Ставя на первое место жизненно необходимое стране развитие реального производственного сектора экономики. Требуя коренного улучшения жизни людей, прекращения вымирания населения, спасения и развития науки и культуры.

Депутаты-коммунисты с парламентской трибуны вновь и вновь доказывали пагубность политики партии власти. И здесь ключевая проблема – ущербная, антинациональная политика правительства Путина-Фрадкова, связанная с накоплениями Стабилизационного фонда. К концу 2007 г. он вырастет до 6 триллионов рублей. Это есть не что иное, как отчуждение от русского, российского народа средств, полученных от продажи такого общенародного достояния, как нефть, газ в пользу США, в ценные бумаги которых под мизерный процент эти средства вбухиваются. Своя же, российская, экономика, особенно ее реальный сектор, как гноились, так и будут гноиться при этой власти из-за нехватки средств не только на развитие и модернизацию, но даже и на элементарное выживание. Не будет ни новых рабочих мест, ни ощутимого повышения заработков, ни своей качественной продукции. А неисчислимые богатства России будут все так же использоваться на благо ее геополитических соперников и в ущерб ей самой.

Да, «Единая Россия», Кремль и правительство вновь, как и прежде, игнорировали мнение оппозиции. Но притягательность наших идей и предложений растет. В частности, требований возврата народу природных богатств, захваченных десятком олигархических кланов, государственного контроля над стратегическими отраслями, повышения минимальных зарплат и пенсий до уровня не ниже 5 тыс. рублей, т.е. хотя бы до прожиточного минимума, повышения зарплат ключевым категориям до 10-15 тысяч руб., ограничения тарифов ЖКХ до 10 процентов дохода семьи, поддержки материнства и детства. Это вынуждает власть озвучивать некоторые наши идеи и предложения. Правда, выхолащивая смысл или используя это только ради саморекламы, как это происходит с так называемыми национальными проектами. Как говорится в народе по этому поводу, визгу много – шерсти мало. На все проекты выделено средств меньше, чем за месяц отправляется в Стабилизационный фон, в эту кубышку, которая хранится у заокеанского дяди Сэма, фактически смягчая колоссальный дефицит бюджета США.

В прошедшем году КПРФ активно противостояла системообразующим законодательным актам, предложенным «Единой Россией» - Водному и Лесному кодексам, законам о недрах и об автономных учреждениях. По сути дела, «Единая Россия», протащив эти законы, выставляет на распродажу последнее, что еще не "прихватизировали" по Чубайсу: землю, леса, водные ресурсы, природные богатства и социальную сферу. Партия власти не только отнимает у государства последние рычаги влияния на экономику, но и лишает будущего нынешнее и грядущие поколения русских, россиян.

Благодаря активности наших депутатов, мобилизации общественного мнения, развитию протестного движения кое-что в этих законопроектах удалось смягчить, исправить наиболее идущие против интересов общества предложения. Да, не дали возможность олигархическим кланам тянуть нефтепровод по берегу Байкала, ставя под угрозу экологию уникального региона, где сосредоточена четверть запасов питьевой воды планеты. Кое-какие ограничения введены в кодексы. Но все равно, остались законодательные прорехи, которые, скажем, позволяют приватизировать до 12 млн. гектаров русского леса, пустить с молотка землю под научными учреждениями, вузами, да и сами объекты социальной сферы.

Уже когда совсем ситуация становится провальной для «Единой России», то она вынужденно соглашается с депутатами-коммунистами. Так, вынужденно были приняты некоторые смягчающие поправки в антинародный Жилищный кодекс, отменено налогообложение материнского капитала, который будет выплачиваться за рождение второго ребенка. Несколько увеличены детские пособия, при этом «Единой России» пришлось согласиться выплачивать его всем матерям.

Благодаря активной думской деятельности КПРФ предъявила обществу свою команду высококлассных управленцев, которая, по сути, и есть наше «теневое правительство». Именно в ходе парламентской работы проявляют свои лучшие качества такие наши специалисты в сфере образования и науки как И.И.Мельников, О.Н.Смолин, Т.В.Плетнева. Успешно доказывают свой высокий управленческий уровень наши профессионалы экстра-класса Ю.Д.Маслюков, С.В.Собко, Н.И.Сапожников, П.В.Романов. У партии высококлассные специалисты по макроэкономике и бюджетным отношениям - С.И.Штогрин и Л.Н.Швец. В составе фракции ведущие в стране специалисты по проблемам сельского хозяйства – Н.М.Харитонов и Н.И.Кондратенко. Никто лучше не знает систему правоохранительных органов, чем В.И.Илюхин, грамотно настойчиво защищает безопасность страны С.Е. Савицкая. Активно работает во фракции эксперт-международник экстра-класса Ю.А.Квицинский. Мы особо признательны за эффективную депутатскую работу – ученому с мировым именем, Нобелевскому лауреату Ж.И.Алферову.

Работа в парламенте – это школа для политиков, в том числе и для наших представителей. В ходе парламентской деятельности подбираются специалисты, учатся наши кадры, пробуя силы в качестве экспертов. Например, в уходящем году фракция КПРФ активно отработала ключевые положения своей Социально-экономической стратегии. Под руководством заместителя председателя ЦК КПРФ депутата В.И.Кашина прошло множество парламентских слушаний, «круглых столов», обсуждений ключевых положений нашей стратегии, к которым было привлечено несколько сотен ученых, специалистов, экспертов со всей страны. Во многом, благодаря этой работе КПРФ вооружена научно обоснованной и тщательно проработанной программой действий по выводу страны из кризиса. Программой, которая уже получила широкий общественный резонанс и сегодня активно обсуждается в регионах.

Депутаты фракции КПРФ берут не числом, а умением. Например, как показывает анализ, в 2006 году фракционная активность депутатов-коммунистов в три раза выше, чем у «Единой России». Среди самых активных – координатор фракции С.Н. Решульский, депутаты В.Ф. Рашкин, А.Е. Локоть, Б.Г. Кибирев, В.Е. Кузнецов, Н.А. Останина, М.Г. Махмудов, М.М. Заполев и др. Недаром «Единая Россия» пытается постоянно ограничить оппонирующую деятельность коммунистов. Начиная со скандально знаменитого определения, что «Дума – это не место для дискуссий», и заканчивая традиционной практикой лишения права выступлений на месяц наших депутатов за их критические, разоблачительные выступления. Так, в ушедшем году несколько раз такие санкции применялись к нашим товарищам В.Ф. Рашкину, В.А.Тюлькину. Заметим, что к Жириновскому, который постоянно «отмечается» то оскорбительными выступлениями в адрес ветеранов войны, то хамством в отношении депутатов-женщин «Единая Россия» никаких санкций не принимает.

КПРФ в ушедшем году, благодаря активному использованию думской трибуны, поставила в национальную повестку дня обсуждение такой острейшую проблему как разъедающая государственный механизм коррупция. Заключение по инициативе фракции КПРФ Антикоррупционного пакта, к которому присоединились практически все ведущие политические и общественные силы страны, за исключением «Единой России», ЛДПР и партии Миронова, стало одним из событий общественной жизни.

Фракция КПРФ была инициатором постановки таких ключевых вопросов как проблема сбережения народа, формулирования промышленной политики, защиты отечественного сельскохозяйственного производителя.

Пока у КПРФ нет  возможности при нынешнем соотношении политических сил для реализации своих проектов и программ. Но прошедший думский год позволил нам во всеоружии подойти к новому избирательному циклу. Мы в состоянии предложить обществу свои, альтернативные «Единой России» предложения и наработки по решению наиболее острых проблем, которые волную каждую семью, каждого гражданина.



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Путин вернул Россию в 90-е (31.05.2020)   |   "Сражались олени и люди..." (09.05.2020)   |   Как я пробирался в Москву, не встречая карантинного сопротивления (14.04.2020)   |   Новочеркасск-1962: мифы, причины, последствия (02.03.2020)   |   Д.Чёрный: Работа писателя исключает работу на государство, особенно на государство буржуазное (29.02.2020)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
31.05.2020
 
Коммунисты Пензы упаковали памятник белочехам в чёрный трупно-мусорный мешок
 
29.05.2020
 
Заявление Президиума Центрального Комитета Объединённой коммунистической партии
 
27.05.2020
 
Дискуссия "Красная волна или саундтрек для вырождения?" (анонс)
 
23.05.2020
 
Мегафоны двадцати турецких мечетей двадцатого мая пропели коммунистическую песню "Белла, чао!"
 
13.05.2020
 
Неофашисты и полицаи не дадут покоя бас-гитаристу "Груп Йорум" и в стамбульской могиле?
 
09.05.2020
 
"Сражались олени и люди..."
 
05.05.2020
 
Московские полицаи отлавливают и сажают в "обезьянник" посмевших отмечать Первомай коммунистов
 
04.05.2020
 
Первомайское обращение ЦК КПГ
 
02.05.2020
 
Александр Кубалов: Многие очень сильно ошибаются, когда думают, что музыка вне политики
 
01.05.2020
 
Красный онлайн-Первомай (трансляция)
 
27.04.2020
 
Письмо Ибрагима Гёкчека, объявившего голодовку за право Grup Yorum выступать в Турции
 
18.04.2020
 
Ноам Хомский: США превратились в центр мирового кризиса
 
17.04.2020
 
Восстание женщин Чили и пандемия
 
14.04.2020
 
Дмитрий Чёрный о левом стоянии и общественном состоянии
 
13.04.2020
 
Мы категорически осуждали и осуждаем геноцидную блокаду Кубы!
 
09.04.2020
 
Долой памятники интервентам! Заявление Челябинского областного комитета ОКП
 
03.04.2020
 
ОКП поддержала заявление коммунистических и рабочих партий "Экстренные меры для защиты здоровья народа и прав трудящихся"
 
31.03.2020
 
ОКП против империализма и коронавируса
 
27.03.2020
 
Коммунисты 67 стран выступили с политическим заявлением в связи с пандемией
 
24.03.2020
 
Выражаем свою солидарность коммунистам Польши и призываем продолжить кампанию солидарности!