Что такое теоретическое классовое сознание пролетариата



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Партийные новости


Тенденции развития общеполитической ситуации (25 декабря 2006 г. – 14 января 2007 г.)


15.01.2007
Секретарь, член президиума ЦК КПРФ Куликов О.А.

«Война» Кремля с Белоруссией

Новогодние праздники на этот раз оказались испорчены развернувшейся по вине российской стороны и прежде всего – «Газпрома» настоящей «торговой войны» с ближайшим нашим союзником – Белоруссией. Эта «война» ведется в ущерб национальным интересам России, когда, как будто специально, российские власти подрывают отношения с Белоруссией и разрушают Союзное государство, что угрожает приходом войск НАТО на наши западные границы.

Сложившаяся ситуация имеет внешне экономические причины, но вполне понятное политическое содержание. Экономическими методами на Белоруссию оказывают грубое политическое давление, чтобы вынудить власти соседней республики сдать промышленный и инфраструктурный комплекс российскому бизнесу и одновременно согласиться на отказ от суверенитета и присоединение к России. Последнее отчасти выгодно Западу, для которого именно Белоруссия с ее самостоятельной внешней и внутренней политикой является «бельмом на глазу», и который возражает против создания Союзного государства на пространстве СНГ.

Анализ фактов показывает, что именно Россия спровоцировала конфронтацию в отношениях с Белоруссией. «Газпром» повысил цены на газ для Белоруссии. Их уровень пока далек от европейского, но важен сам факт, когда приоритетной в отношениях с союзником является коммерческая выгода любой ценой, когда попираются основы подлинно союзнических отношений, которые в мировой практике всегда предполагают определенные льготы в отношениях между сильными и слабыми. Другим недружественным шагом российской стороны стало введение пошлины на экспорт нефти в Белоруссию.

Оба действия были откровенно направлены на то, чтобы вызвать в Белоруссии социально-экономический кризис, оставить за гранью рентабельности промышленный комплекс республики. Кроме того, была недвусмысленно высказана угроза введения эмбарго на импорт из Белоруссии разнообразной промышленной и сельскохозяйственной продукции. Все эти решения принимались на самом высоком государственном уровне. В российских СМИ, подконтрольных Кремлю и «Газпрому», была развязана грубая информационная кампания против Белоруссии и ее властей.

         Действия российской стороны были совершенно бездумными, поскольку не учитывали весь комплекс связей между двумя странами. Фактически власти России подставили Калининградскую область, которая зависит от транзита грузов и в частности энергоносителей через Белоруссию. Были нарушены отношения с европейскими партнерами, которые получают нефть и газ посредством трубопроводов, пролегающих через Белоруссию (а это – Германия, Польша, Латвия и Литва). Власти не учли интересы российских нефтяных компаний, которые продают сырье в Белоруссию. Поэтому российский бизнес отреагировал на их решения с глухим недовольством. Наконец, могли пострадать интересы российской обороны, поскольку целый ряд стратегически важных военных объектов расположен на территории Белоруссии, а кроме того существует тесная кооперация между ВПК обеих стран.

         Неудивительно, что военная элита России, промышленники также с крайним неудовольствием наблюдали за действиями властей и приближенной к ним газовой компании, решавшей свои частные проблемы. Реально единой антибелорусской позиции не было, к счастью, даже в правящих кругах. «Единая Россия» по предложению депутатов-коммунистов все-таки приняла решение на Совете Думы о необходимости проведения пленарного заседания по теме строительства российско-белорусского Союзного государства.

В сложившейся ситуации власти Белоруссии, наоборот, продемонстрировали, что готовы до конца защищать свои национальные интересы. Грубое давление со стороны России привело к тому, что Белоруссия пригрозила увеличением пошлины за транзит газа и ввела плату за транзит российской нефти по своей территории. Последнее решение стало причиной, по которой Россия вообще закрыла нефтепровод «Дружба», поставив тем самым под угрозу исполнение экспортных контрактов с европейскими странами, лишь бы расправиться с несговорчивой Белоруссией.

Итогом первого в истории крупного столкновения России и Белоруссии стал определенный компромисс, контуры которого до конца еще не определились. Решение по газу было принято в самые последние дни прошлого года. По нефти ожидается решение, учитывающее интересы двух стран. Тот факт, что Россия согласилась пойти на некоторые уступки, во многом был обусловлен принципиальной позицией А.Лукашенко, а также тем, что против России, как ненадежного и политизированного поставщика, фактически стали объединяться страны Европы.

Последовательную позицию, отвечающую интересам народов России и Белоруссии, заняла КПРФ. Коммунисты на протяжении всего конфликта активно выступали за его урегулирование на основе принципов подлинного партнерства и союзнических отношений между бывшими советскими республиками. Президиум ЦК КПРФ принял соответствующее заявление, затем в информационном агентстве РИА «Новости» прошла пресс-конференция лидера КПРФ Г.Зюганова при участии первого заместителя председателя ЦК КПРФ И.Мельникова и депутата Госдумы А.Локтя.

В заявлении президиума ЦК КПРФ говорится, что «соглашение призвано подорвать конкурентоспособность Белоруссии на внешних рынках, заставить ее по заниженной цене передать «Газпрому» свои газопроводы и тем самым положить начало захвату российскими олигархами белорусских предприятий и инфраструктур, на которые они давно точат зубы... Россия возвращается к ельцинской политике продажи своих национальных интересов. Нажива берет верх над долгосрочными государственными интересами. За лишнюю полусотню долларов «элита» РФ предает своего последнего союзника, да еще и похваляется этим перед всем светом». КПРФ заявила о полной солидарности с братским белорусским народом, заслужив от официальной российской пропаганды нелепые обвинения в «непатриотической» позиции. Коммунисты также напомнили, что ждет саму Россию - резкое повышение тарифов на газ для отечественных товаропроизводителей и граждан России, что нанесет ощутимый урон как российской экономике, так и государству в целом.

Печальным итогом российско-белорусского конфликта стал вероятный срыв и без того находящихся в подвешенном состоянии планов по созданию Союзного государства. В Кремле предпочли бы заставить Белоруссию согласиться на «аншлюс», чем уважительно относиться к ее интересам и создавать подлинный Союз, который потом можно было бы расширять за счет других государств. Оказав давление на Белоруссию, Кремль получил обратную реакцию. Более того, усилился интерес к Белоруссии Запада, мечтающего включить ее в санитарный кордон между Россией и Европейским Союзом.

Ухудшение ситуации в международных отношениях

Происходящие события вызвали резкую реакцию в Европе, где все активнее обсуждается проблема зависимости от России в части поставок энергоносителей. На этом фоне принимаются новые серьезные решения по энергетической безопасности США, пересматривается энергетическая политика Европы. Кроме того, в США опять ввели санкции против некоторых компаний российского ВПК, начиная с «Рособоронэкспорта».

         Ухудшение международной репутации России приводит к оживлению реакционных, профашистских сил в Европе, которые не стесняются откровенно недружественных действий. Парламент Эстонии принял скандальный закон «О сохранении воинских захоронений», уже подписанный президентом страны. Цель этого закона – свести счеты с советским прошлым и перенести памятник советским солдатам, погибшим в боях за освобождение Эстонии от фашизма, расположенный в Таллине. Это решение является очередной попыткой пересмотра итогов второй мировой войны. Как сказано в специальном заявлении КПРФ, «принятие этого закона – результат многолетнего попустительства антироссийским тенденция в Прибалтике со стороны российского руководства и правящей партии «Единая Россия». Верхушка РФ то и дело демагогически заявляет о приверженности национальным интересам, однако власти, партия «Единая Россия» постоянно уклоняются от эффективных действий по демонтажу эстонской модели апартеида, жертвами которой стали сотни тысяч наших соотечественников, и по пресечению антироссийских выходок эстонской верхушки». Коммунисты напоминают, что бюджет Эстонии во многом зависит от транзита российских товаров, но почему-то жертвой санкций становится Белоруссия. Добавим также, что, пользуясь ослаблением России, американцы, не стесняясь, санкционировали казнь новыми иракскими властями С.Хусейна.

Свою лепту в ухудшение российского имиджа за рубежом вносят и российские олигархи, не оставившие своих дурных привычек. Примером стал скандал с одним из самых богатых людей России, совладельцем «Норильского никеля» М.Прохоровым, который был арестован во Франции в связи с расследованием дел о проституции и сутенерстве. Французские власти устали наблюдать за выходками российских олигархов, удобно устроившихся на их курортах, и начали жесткую кампанию. Похоже, что в ответ российские власти намерены ужесточать правила въезда в страну иностранцев.

Новый год и старые проблемы России

Все эти события происходят на фоне ухудшающихся экономических перспектив России. Аномально теплая зима привела к снижению мировых цен на нефть, что угрожает уже сверстанному российскому бюджету (он рассчитан, исходя из цены на уровне 61 доллар за баррель). В России Новый год начался с падения фондового рынка, т.е. акции российских компаний пошли вниз.

Тем временем власти занимаются сведением счетов с А.Лукашенко и пиаровскими играми. Курьезным событием стала поездка главы ФСБ Н.Патрушева на Южный полюс. Таким способом Н.Патрушев, видимо, хотел продемонстрировать свою силу и уберечься от отставки, о которой давно уже говорят в кулуарах власти. Президент В.Путин в праздник Рождества решил посетить Новоиерусалимский монастырь в Подмосковье, основанный патриархом Никоном, претендовавшим на роль духовного лидера страны и фактического главы государства. В стране же продолжается деградация населения. Трагическим событием – символом в ночь перед Рождеством стало убийство священника в Свердловской области преступниками, пытавшимися похитить святые иконы из храма. Коррупция разъедает механизм власти. Сейчас государственная машина нашла новые жертвы. Готовится привлечение к уголовной ответственности одиозного сенатора А.Вавилова, бывшего заместителя министра финансов в ельцинские времена, находившегося тогда на службе у олигархии. Утверждают, что раскрыто убийство заместителя председателя Центробанка А.Козлова, в котором обвиняют бывшего руководителя одного из вовлеченных в криминальные операции банков. Но борьба с коррупцией и криминалом носит явно показной характер, поскольку нынешний режим не заинтересован в искоренении этих явлений.

 



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Путин вернул Россию в 90-е (31.05.2020)   |   "Сражались олени и люди..." (09.05.2020)   |   Как я пробирался в Москву, не встречая карантинного сопротивления (14.04.2020)   |   Новочеркасск-1962: мифы, причины, последствия (02.03.2020)   |   Д.Чёрный: Работа писателя исключает работу на государство, особенно на государство буржуазное (29.02.2020)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
06.06.2020
 
Заявление Объединенной Коммунистической Партии по поводу восстания в США
 
31.05.2020
 
Коммунисты Пензы упаковали памятник белочехам в чёрный трупно-мусорный мешок
 
29.05.2020
 
Заявление Президиума Центрального Комитета Объединённой коммунистической партии
 
27.05.2020
 
Дискуссия "Красная волна или саундтрек для вырождения?" (анонс)
 
23.05.2020
 
Мегафоны двадцати турецких мечетей двадцатого мая пропели коммунистическую песню "Белла, чао!"
 
13.05.2020
 
Неофашисты и полицаи не дадут покоя бас-гитаристу "Груп Йорум" и в стамбульской могиле?
 
09.05.2020
 
"Сражались олени и люди..."
 
05.05.2020
 
Московские полицаи отлавливают и сажают в "обезьянник" посмевших отмечать Первомай коммунистов
 
04.05.2020
 
Первомайское обращение ЦК КПГ
 
02.05.2020
 
Александр Кубалов: Многие очень сильно ошибаются, когда думают, что музыка вне политики
 
01.05.2020
 
Красный онлайн-Первомай (трансляция)
 
27.04.2020
 
Письмо Ибрагима Гёкчека, объявившего голодовку за право Grup Yorum выступать в Турции
 
18.04.2020
 
Ноам Хомский: США превратились в центр мирового кризиса
 
17.04.2020
 
Восстание женщин Чили и пандемия
 
14.04.2020
 
Дмитрий Чёрный о левом стоянии и общественном состоянии
 
13.04.2020
 
Мы категорически осуждали и осуждаем геноцидную блокаду Кубы!
 
09.04.2020
 
Долой памятники интервентам! Заявление Челябинского областного комитета ОКП
 
03.04.2020
 
ОКП поддержала заявление коммунистических и рабочих партий "Экстренные меры для защиты здоровья народа и прав трудящихся"
 
31.03.2020
 
ОКП против империализма и коронавируса
 
27.03.2020
 
Коммунисты 67 стран выступили с политическим заявлением в связи с пандемией