Что такое теоретическое классовое сознание пролетариата



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Партийные новости


Тенденции развития общеполитической ситуации (29 января – 4 февраля 2007 г.)


05.02.2007
Секретарь, член президиума ЦК КПРФ Куликов О.А.

КПРФ на региональных выборах

Наиболее важные события прошедшей недели были связаны с подготовкой мартовских региональных выборов и, что еще более важно, с формированием российской партийной системы в преддверии думских выборов 2007 г. Прежде всего, отметим тот факт, что КПРФ удалось отстоять свое право на участие в выборах во всех субъектах федерации. Как известно, власти предпринимали попытки не допустить коммунистов к участию в выборах в Дагестане и Тюменской области. Тем самым они пытались создать опасный прецедент, связанный с неучастием главной оппозиционной партии России в выборах. Цель была очевидной – деморализовать оппозицию, подорвать ее имидж и вытеснить на периферию политического процесса, подменив различными «обманками», созданными в последние годы при прямом участии Кремля. Однако этот план не удался.

В Дагестане, где КПРФ была снята с выборов в связи с давлением, оказанным на некоторых ее представителей, вышедших из списка, справедливость восторжествовала, и партия сможет участвовать в выборах. Попытка сформировать в Дагестане «трехпартийную» систему из «Единой России», «Справедливой России» и «Патриотов России» (партии, которые без проблем прошли регистрацию) провалилась. В Тюменской области КПРФ заново подала документы на регистрацию и тоже примет участие в выборах. Таким образом, КПРФ сохраняет самые высокие шансы на попадание в региональные парламенты всех 14 субъектов федерации, где выборы состоятся в марте. Однако поводов для самоуспокоения нет. Пока КПРФ удалось побороть административный ресурс только на первом этапе – формирования списков тех, кто участвует в выборах (российская «управляемая демократия» предполагает фильтрацию списка участников выборов, что фактически предопределяет результат задолго до дня голосования). Впереди тяжелая борьба сразу на несколько фронтов – с «Единой Россией», разыгрывающей «левую» карту «Справедливой Россией», многочисленными «обманками» вроде «Патриотов России».

Агрессивность и пустота «Справедливой России»

Одной из главных особенностей выборов становится агрессивная пропагандистская кампания «Справедливой России» и ее лидера С.Миронова. Новая партия всеми правдами и неправдами пытается закрепиться на политической арене. Агрессивность «Справедливой России» только усиливается из-за проблем организационного характера, связанных с плохо организованным процессом партийного строительства, разношерстным и притом очень слабым кадровым составом. Ее поддержка в Кремле не столь велика, как поддержка «Единой России». Более того, в последнее время отношение Кремля к своему новому детищу стало ухудшаться. В прошлом году, когда в выборах участвовала Российская партия жизни С.Миронова, в одном из регионов – Липецкой области она получила возможность ссылаться на поддержку В.Путина. Сейчас таких ситуаций нет. С.Миронову в президентской администрации фактически запретили возглавлять список «Справедливой России» в Санкт-Петербурге, что также симптоматично. В Самарской области двоюродный брат президента И.Путин не стал входить в список «Справедливой России», членом которой он является. Это также является признаком ухудшения политического фона вокруг «Справедливой России».  Прежде всего, потому, что С.Миронову не удается объединить вокруг себя элиты в связи с недостаточным личным авторитетом и небольшим количеством серьезных связей в политических и финансовых кругах.

Существует явное противоречие между стремлением «Справедливой России» стать новой «партией власти» и «качеством» ее кадрового состава. В списках «Справедливой России» в регионах немного влиятельных фигур: основная часть властной элиты и бизнеса находится на стороне «единороссов». На долю «Справедливой России» остались те, кому просто не повезло в их попытках занять значимые позиции в «Единой России», кто конфликтует с губернаторами и т.п. «Эсеры», например, привлекли в свои ряды некоторых мэров: руководители Самары и Ставрополя возглавляют партийные списки в соответствующих регионах, но никакого мощного притока муниципальных элит в «Справедливую Россию» не наблюдается. «Эсеры» также занимаются привлечением в свои ряды «независимых» депутатов Госдумы, политиков самого разного происхождения и идеологической ориентации.

Противоречивой выглядит и идеологическая платформа «Справедливой России». С.Миронов активно пытается придать своей партии социальный имидж, разыграть левоцентристскую карту. Последним примером стало его интервью «Литературной газете». Однако, внимательный анализ показывает, что ничего общего с левой идеологией партия и ее лидер не имеют. Совет Федерации, руководителем которого является С.Миронов, представляет собой палату капиталистов, где собрались бизнесмены из Москвы, Петербурга и других регионов. Репутация Совета Федерации ухудшается день ото дня. Как раз сейчас идет расследование целого ряда уголовных дел, в которых замешаны сенаторы. Недавно отстраненного от должности сенатора от Башкирии И.Изместьева подозревают в связях с группировкой киллеров. В Лондоне судят бывшего сенатора Д.Скаргу, руководившего государственной судоходной компанией. Возобновлено расследование уголовных дел А.Вавилова, одного из самых одиозных чиновников ельцинской поры, ныне также обретающегося в Совете Федерации.

Как показывает анализ региональных списков «Справедливой России», в них обычно входят чиновники и бизнесмены, не имеющие ничего общего с интересами трудового народа. Многие «эсеры» на самом деле являются носителями либеральной, а вовсе не левой идеологии. Например, решено, что в Красноярском крае список на выборах в законодательное собрание возглавит бывший губернатор В.Зубов, имеющий репутацию либерала. В Пермском крае главным «эсером» может стать радикальный либерал В.Похмелкин, одно время даже сотрудничавший с Б.Березовским, который пытался создать в России либеральную партию. В сущности никакого левого политического лица у «Справедливой России» нет, она представляет собой собрание конъюнктурщиков, которых не взяли в «Единую Россию».

Одновременно на левопатриотическом фланге продолжается возня мелких партий, пытающихся заручиться поддержкой тех или иных влиятельных кремлевских групп. До сих пор на поддержку Кремля больше всех рассчитывал Г.Семигин со своими «Патриотами России». Однако в последнее время его позиции ухудшились. Тем временем связями в питерских кругах обзавелась «Народная воля» С.Бабурина, которая, несмотря на крайне слабые позиции на местах, пытается «раскрутить на деньги» влиятельных спонсоров. В альянс с С.Бабуриным вступила Социалистическая единая партия России В.Шестакова, политика питерского происхождения, тренера В.Путина по дзюдо. В ситуации, когда в народе эти партии практически неизвестны, и никакой региональной сетью не располагают, их единственным шансом становится нахождение партнеров из числа влиятельных представителей правящей группировки. Левая идеология нужна им лишь на уровне риторики, для привлечения избирателей.

Что касается «Единой России», то она представляет собой на региональных выборах слепок всего правящего класса. Анализ списков «Единой России» показывает, что она выражает интересы крупного бизнеса и, соответственно, не может иметь ничего общего с интересами трудящихся.

Назад в 1990-е?

На прошлой неделе возникли новые тенденции и в связи с президентскими выборами 2008 г. Обратила на себя внимание поездка путинского «преемника» Д.Медведева в Давос на заседание Всемирного экономического форума. Именно Д.Медведев получил право возглавить российскую делегацию и, пользуясь случаем, выступить с заявлениями, рассчитанными на реакцию международной общественности.  Д.Медведев пытается предстать перед Западом в роли либерала. Следовательно, в случае его прихода к власти можно ожидать, что российская политика будет либеральной и прозападной. Например, Д.Медведев выступил за привлечение иностранного капитала в стратегические отрасли российской экономики. Это, кстати, полностью расходится с тенденциями последних лет и некоторыми особенностями политики правительства М.Фрадкова, в котором Д.Медведев занимает пост первого вице-премьера и одновременно является противником премьер-министра. К прозападной политике возвращается и «Газпром», компания, которая особенно близка Д.Медведеву и в которой тот занимает пост председателя совета директоров. Вновь прозвучали сообщения о готовности «Газпрома» привлечь иностранные компании для освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения на арктическом шельфе. Хотя еще в прошлом году В.Путин и другие российские политики гордо заявляли, что наша страна справится с этим месторождением самостоятельно.

Как это часто бывает, поездка на Запад на крупное международное мероприятие становится для российского политика мощным стимулом для политической кампании в стране. Воодушевленный Д.Медведев принял участие в ряде важных мероприятий. Он стал главой попечительского совета Ассоциации юристов России, в состав которой входят В.Путин и другие крупные фигуры. Считается, что на основе структур этой ассоциации может быть развернута избирательная кампания Д.Медведева. Также первый вице-премьер провел встречу с молодежными организациями, такими как «Наши» и «Молодая гвардия» «Единой России». Все это свидетельствует о серьезных намерениях Д.Медведева и стоящего за его спиной «Газпрома», а также, возможно, - зарубежных структур, готовых сделать ставку на этого кандидата.

При этом стремление российских политиков произвести впечатление на Запад приводит к фактическому уничтожению даже того немногого, что было сделано в последнее время в рамках интеграционных процессов в СНГ. Президент Белоруссии А.Лукашенко вновь подтвердил свою жесткую позицию и выступил за сохранение суверенитета своего государства. Правительство Украины, которое заигрывает с Западом не меньше, чем Россия, выразило недовольство договоренностями по цене на газ. Складывается впечатление, что российская политика прошла очередной цикл и вернулась на круги своя – к ельцинским временам.



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Путин вернул Россию в 90-е (31.05.2020)   |   "Сражались олени и люди..." (09.05.2020)   |   Как я пробирался в Москву, не встречая карантинного сопротивления (14.04.2020)   |   Новочеркасск-1962: мифы, причины, последствия (02.03.2020)   |   Д.Чёрный: Работа писателя исключает работу на государство, особенно на государство буржуазное (29.02.2020)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
06.06.2020
 
Заявление Объединенной Коммунистической Партии по поводу восстания в США
 
31.05.2020
 
Коммунисты Пензы упаковали памятник белочехам в чёрный трупно-мусорный мешок
 
29.05.2020
 
Заявление Президиума Центрального Комитета Объединённой коммунистической партии
 
27.05.2020
 
Дискуссия "Красная волна или саундтрек для вырождения?" (анонс)
 
23.05.2020
 
Мегафоны двадцати турецких мечетей двадцатого мая пропели коммунистическую песню "Белла, чао!"
 
13.05.2020
 
Неофашисты и полицаи не дадут покоя бас-гитаристу "Груп Йорум" и в стамбульской могиле?
 
09.05.2020
 
"Сражались олени и люди..."
 
05.05.2020
 
Московские полицаи отлавливают и сажают в "обезьянник" посмевших отмечать Первомай коммунистов
 
04.05.2020
 
Первомайское обращение ЦК КПГ
 
02.05.2020
 
Александр Кубалов: Многие очень сильно ошибаются, когда думают, что музыка вне политики
 
01.05.2020
 
Красный онлайн-Первомай (трансляция)
 
27.04.2020
 
Письмо Ибрагима Гёкчека, объявившего голодовку за право Grup Yorum выступать в Турции
 
18.04.2020
 
Ноам Хомский: США превратились в центр мирового кризиса
 
17.04.2020
 
Восстание женщин Чили и пандемия
 
14.04.2020
 
Дмитрий Чёрный о левом стоянии и общественном состоянии
 
13.04.2020
 
Мы категорически осуждали и осуждаем геноцидную блокаду Кубы!
 
09.04.2020
 
Долой памятники интервентам! Заявление Челябинского областного комитета ОКП
 
03.04.2020
 
ОКП поддержала заявление коммунистических и рабочих партий "Экстренные меры для защиты здоровья народа и прав трудящихся"
 
31.03.2020
 
ОКП против империализма и коронавируса
 
27.03.2020
 
Коммунисты 67 стран выступили с политическим заявлением в связи с пандемией