Что такое теоретическое классовое сознание пролетариата



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Партийные новости


Тенденции развития общеполитической ситуации (5 – 11 февраля 2007 г.)


13.02.2007
Секретарь, член президиума ЦК КПРФ Куликов О.А.

«Партии власти» и их идеологическое хамелеонство

Политическая ситуация на минувшей неделе определялась приближающимися федеральными выборами. Об этом свидетельствует обострение политической борьбы, в которой все более активное участие принимают партии, ведущие подготовку к новой избирательной кампании. При этом обращает на себя внимание возросшая активность обеих партий власти – «Единой России» и «Справедливой России». Первая следует известной политической технологии «хватай всех», стремясь привлечь избирателей не одной целостной программой, а разнообразными и идеологически просто полярными «проектами», каждый из которых рассчитан на определенную аудиторию. Вторая всеми способами старается закрепиться на политической сцене.

Одной из важных тем в повестке дня прошлой недели оказался национальный вопрос. До сих пор Кремль проводил целенаправленную политику, направленную на вытеснение и фактическое уничтожение националистических и просто национально ориентированных партий. Для этого в частности раздувалась тема «фашистской угрозы», когда в фашисты и экстремисты зачисляли всех, кто поднимал русский вопрос. В результате была практически уничтожена партия «Родина», а ЛДПР из страха перед Кремлем отказалась от национализма. Теперь оказалось, что таким способом просто проводилась зачистка национал-патриотического поля от неудобных и ненужных игроков в интересах «партии власти». Когда конкурентов не осталось, а соответствующий электорат оказался «бесхозным», Кремль резко изменил свою тактику и приступил к привлечению этого электората на сторону «Единой России». Это, кстати, лишний раз свидетельствует о циничном отношении властей к национальным ценностям и русскому вопросу, к их использованию в сугубо предвыборных целях, т.е. по сути для обмана избирателей. Борьба «Единой России» за националистически настроенный электорат объясняется и ее конкуренцией со «Справедливой Россией», в состав которой вошла прежняя партия «Родина».

Следуя своей новой тактике, «Единая Россия» предъявила на прошлой неделе свой «Русский проект». Она намерена представить обществу «правильный», т.е. по сути – одобренный Кремлем национализм, и с этих позиций вести пропагандистскую кампанию. Еще вчера подвергавшийся остракизму национализм будет легализован, разрешен в тех формах, которые пропишут в аналитических записках придворные политтехнологи. Ставка делается на привлечение молодежи, среди которой националистические настроения действительно становятся все более распространенными. Не случайно «Русским проектом» занимается руководитель «Молодой гвардии» «Единой России» И.Демидов.

В погоне за дополнительными процентами голосов «партия власти» готова предлагать от своего имени буквально все, что пользуется поддержкой избирателей, не заботясь о том, в какой мере все это стыкуется одно с другим. «Единая Россия» хочет предстать перед избирателями партией, в которой каждый найдет что-то себе по душе. При этом, конечно, никакой целостной программы вывода России из кризиса и в частности – духовного возрождения русского народа, никаких серьезных намерений что-либо делать в этом направлении «партия власти» не имеет. Другим популярным у «партий власти» направлением остается социальное. Обе «партии власти» наперебой стремятся показать себя самыми активными и последовательными защитниками прав трудового народа и социально незащищенных категорий населения, в частности – пенсионеров. На этом поле сейчас особенно активна «Справедливая Россия», пытающаяся создать себе имидж «левой» партии. В ситуации, когда многие региональные отделения Российской партии пенсионеров отказались входить в объединенную партию, а избирателей пенсионного возраста активно «окучивает» «Единая Россия», «эсеры» попытались перехватить инициативу. С этой целью С.Миронов стал выступать с критикой М.Зурабова за провал пенсионной реформы.

Однако, «Единая Россия» сама намерена изображать из себя социально ориентированную партию. В преддверии «нулевого» чтения трехлетнего бюджета на 2008-10 гг., она пиарится, выступая за увеличение социальных расходов. Принято решение к выборам опять поднять минимальный размер оплаты труда. Предполагается, что с 1 сентября он составит 2,5 тыс. руб., а в конце 2008 г., т.е. уже при новом президенте России поднимется до 4,3 тыс. руб. Нелишним будет напомнить, что в отличие от «партий власти», главной целью которых является охрана позиций чиновников и бизнесменов, их должностных кресел, коррупционных доходов и сверхприбылей, а все остальное вторично и следует из необходимости решать эти задачи, КПРФ всегда выступала за интересы трудящихся. Принципиальная позиция КПРФ в сфере социальной политики сформулирована еще в 1990-е гг., когда не было ни «Единой», ни «Справедливой России», и с тех пор остается неизменной.

Манипуляции и разводки

На этом фоне «партии власти» и стоящие за их спиной финансово-политические группировки начали борьбу за контроль над подсчетом голосов на выборах в связи с формированием нового состава Центризбиркома. Борьба за ЦИК отчасти также связана и с борьбой между «партиями власти», поскольку в Госдуме сильны позиции «Единой России», а Совет Федерации возглавляет лидер «Справедливой России». Что касается Госдумы, то «Единая Россия» стремится занять три места из пяти, отведенных по квоте для нижней палаты парламента. Совет Федерации сформировал свой список, тоже в основном состоящий из нынешних членов ЦИК. Вне зависимости от представительства двух «партий власти» в ЦИКе, его состав и руководство по всей видимости мало изменятся, что в свою очередь полностью устраивает Кремль. Соответственно, все те манипуляции и нарушения, на которые закрывают глаза избирательные комиссии, или которые они сами допускают, останутся в порядке вещей. Ожидать беспристрастного и полностью честного подсчета голосов в нынешней России не приходится. Попытки же двух «партий власти» и иных властвующих групп повлиять на состав Центризбиркома связаны лишь с их желанием повернуть пристрастность избирательной комиссии в свою сторону и направить ее против конкурента.

Попутно думские «единороссы» создают управляемую ситуацию на том поле, которое занимают псевдопатриотические партии-обманки. Например, лояльного Кремлю лидера «Народной воли» С.Бабурина оставили вице-спикером Госдумы, но не дали ему создать новую, уже третью фракцию на месте бывшей «Родины». Такая политика объясняется тем, что вторую фракцию «Родины» уже отдали другому лояльному властям персонажу – Г.Семигину. Тем временем на месте наиболее крупного осколка былой «Родины» возникла фракция «Справедливой России», оставшаяся, однако, без вице-спикерского кресла. Таким способом президентская администрация и доминирующая в Госдуме «Единая Россия» разделяют и властвуют в нижней палате парламента.

Интересно отметить, что, рассуждая о национализме, «Единая Россия» не оставляет попыток вторгнуться и на либеральное поле. Идеологическая всеядность и предвыборный цинизм остаются ее главной отличительной чертой. Проводится целенаправленная политика, причем как раз с помощью лояльных избирательных комиссий, по уничтожению либеральных партий, расчистке и этого поля для «Единой России». Напомним, что никто не отменял наличие в «Единой России» либерального крыла, которое создавалось с расчетом на привлечение этой части электората. Тем временем в четырех регионах отказано в регистрации СПС, что свидетельствует о скоординированной кампании. Скорее всего, либеральный электорат планируют «отдать» «Единой России».

Пока Кремль и «партии власти» занимаются своими манипуляциями, КПРФ ведет активную борьбу за принципы народовластия и за право народа решать жизненно важные вопросы на референдуме. На прошлой неделе Конституционный суд начал рассмотрение жалобы КПРФ на отдельные положения закона о референдуме. Прежде всего, речь идет о нелепом запрете выносить на референдум вопросы, касающиеся финансовых обязательств государства. Очевидно, что ни один вопрос государственной политики не может быть решен совершенно бесплатно. Другими словами, речь идет о сознательном ограничении права граждан на проведение референдумов, что и было главной целью внесения поправок в этот закон. Прямое народное волеизъявление – это как раз то, чего Кремль боится, и пытается всячески избежать. Хотя в последнее время и В.Путин, и «преемник» Д.Медведев опять принялись рассуждать о демократии, стремясь понравиться Западу. Но это все только слова.

Коммерция вместо политики

Липовым оказывается на поверку и патриотизм власть предержащих. Они своими руками развалили Союз России и Белоруссии, поправ дружеские отношения с нашим ближайшим союзником и поставив экономические связи на сугубо «рыночную» основу. В результате А.Лукашенко, на протяжении многих лет активно ратовавший за союз с Россией, был вынужден изменить свою политику. В ответ Белоруссия ставит вопрос о российских военных объектах на своей территории, о транзите грузов в Калининградскую область, что означает возникновение для России серьезнейших геостратегических проблем. Такова горькая цена «прагматической» внешней политики, проводимой Россией в СНГ.

Неприятная ситуация в отношениях с Белоруссией неудивительна, поскольку чисто коммерческие интересы, а зачастую просто – банальные личные интересы высокопоставленных фигур определяют сегодня российскую политику. Развязавший торговую войну с Белоруссией «Газпром» тем временем готовится стать еще и крупнейшей угольной компанией России, поглотив СУЭК. Такими способами олигархи в обмен на неприкосновенность торопятся обрести влиятельных союзников в президентском окружении. Обсуждается и вопрос о «сдаче» В.Потаниным «Норильского никеля». На прошлой неделе В.Путин собрал олигархов на совет, еще раз дав им понять, что олигархия обязана быть политически лояльной и должна делиться с чиновниками. Чтобы олигархи были послушными, их еще раз припугнули, выдвинув новые обвинения М.Ходорковскому и П.Лебедеву, которые, по мнению следствия, похитили более 22 миллиардов долларов. И заодно припугнули чиновников, создав рабочую группу по борьбе с коррупцией во главе с помощником президента В.Ивановым. Однако всем ясно, что борьба с коррупцией и нечистоплотным бизнесом в России носит избирательный и политический характер, поскольку ее целью является передел власти и собственности в пользу новых групп, связанных с силовыми структурами.



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Путин вернул Россию в 90-е (31.05.2020)   |   "Сражались олени и люди..." (09.05.2020)   |   Как я пробирался в Москву, не встречая карантинного сопротивления (14.04.2020)   |   Новочеркасск-1962: мифы, причины, последствия (02.03.2020)   |   Д.Чёрный: Работа писателя исключает работу на государство, особенно на государство буржуазное (29.02.2020)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
31.05.2020
 
Коммунисты Пензы упаковали памятник белочехам в чёрный трупно-мусорный мешок
 
29.05.2020
 
Заявление Президиума Центрального Комитета Объединённой коммунистической партии
 
27.05.2020
 
Дискуссия "Красная волна или саундтрек для вырождения?" (анонс)
 
23.05.2020
 
Мегафоны двадцати турецких мечетей двадцатого мая пропели коммунистическую песню "Белла, чао!"
 
13.05.2020
 
Неофашисты и полицаи не дадут покоя бас-гитаристу "Груп Йорум" и в стамбульской могиле?
 
09.05.2020
 
"Сражались олени и люди..."
 
05.05.2020
 
Московские полицаи отлавливают и сажают в "обезьянник" посмевших отмечать Первомай коммунистов
 
04.05.2020
 
Первомайское обращение ЦК КПГ
 
02.05.2020
 
Александр Кубалов: Многие очень сильно ошибаются, когда думают, что музыка вне политики
 
01.05.2020
 
Красный онлайн-Первомай (трансляция)
 
27.04.2020
 
Письмо Ибрагима Гёкчека, объявившего голодовку за право Grup Yorum выступать в Турции
 
18.04.2020
 
Ноам Хомский: США превратились в центр мирового кризиса
 
17.04.2020
 
Восстание женщин Чили и пандемия
 
14.04.2020
 
Дмитрий Чёрный о левом стоянии и общественном состоянии
 
13.04.2020
 
Мы категорически осуждали и осуждаем геноцидную блокаду Кубы!
 
09.04.2020
 
Долой памятники интервентам! Заявление Челябинского областного комитета ОКП
 
03.04.2020
 
ОКП поддержала заявление коммунистических и рабочих партий "Экстренные меры для защиты здоровья народа и прав трудящихся"
 
31.03.2020
 
ОКП против империализма и коронавируса
 
27.03.2020
 
Коммунисты 67 стран выступили с политическим заявлением в связи с пандемией
 
24.03.2020
 
Выражаем свою солидарность коммунистам Польши и призываем продолжить кампанию солидарности!