Что такое теоретическое классовое сознание пролетариата



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Партийные новости


Тенденции развития общеполитической ситуации (12 – 18 февраля 2007 г.)


20.02.2007
Секретарь, член президиума ЦК КПРФ Куликов О.А.

Ссора Путина с Западом?

Одной из главных особенностей прошедшей недели стало обострение отношений России и США. Главный интерес в этой связи представляет Мюнхенская конференция по вопросам политики безопасности, в которой принял участие президент В.Путин. В своем выступлении В.Путин впервые за время своего президентства обрушился с действительно серьезной критикой на политику американского руководства, деятельность НАТО и ОБСЕ. В.Путин представил в целом верную картину международных отношений, оперируя понятием однополярного мира, в котором США стремятся установить свою гегемонию, и резко раскритиковал такое положение вещей. Речь В.Путина в значительной степени спровоцировали провокационные нападки на Россию американского министра обороны Р.Гейтса. Ранее этот министр принялся рассуждать о российской угрозе и фактически поставил нашу страну в один ряд с такими «изгоями», как КНДР и Иран. Ответная речь В.Путина в Мюнхене вызвала крайне негативную реакцию со стороны американских и проамериканских кругов, ее назвали провокационной и агрессивной. Враждебно настроенные СМИ повели разговор про возобновление холодной войны.

За выступлением в Мюнхене последовал визит В.Путина в арабские страны, отношения с которыми до сих пор были прохладными, - Саудовскую Аравию, Катар и Иорданию. Напомним, что не так давно Катар пытался судить россиян за убийство З.Яндарбиева. Во время этого визита В.Путин также продолжил критику США.

При всей спонтанности выступления В.Путина выявили то напряжение и раздражение, которое накопилось у российского руководства в процессе развития контактов с США, не желающими слышать и видеть ничего кроме своих интересов. В случае перехода президентского поста в США в руки демократов в 2008 г. отношения, как прогнозирует большинство экспертов, могут стать еще хуже. Объективно это будет способствовать выстраиванию Россией более сбалансированной внешней политики, учитывающей важность отношений с Китаем, Исламским миром, а также с европейскими государствами по отдельности. Можно также ожидать, что, расставшись с президентской властью в 2008 г. и пытаясь сохранить себя в российской политике, В.Путин готовится к тому, чтобы занять патриотическую нишу. Примечательно, что Д.Медведев немного ранее в Давосе выступил с фактически прозападной либеральной программой. Даже С.Иванов, другой кандидат в преемники, выглядел более умеренным по сравнению с В.Путиным. Хотя нельзя не отметить, что В.Путин не может «сжечь мосты» в отношениях с Западом, от которого слишком зависит и он сам, и его окружение. Поэтому невозможен его подлинный переход на позиции, которые уже давно озвучивают левопатриотические силы.

Еще одна проблема заключается в том, что, критикуя однополярный мир во внешней политике, Кремль активно создает однополярную ситуацию внутри страны. Здесь его цели примерно такие же, как и цели США в мировой политике, - контроль над экономическими ресурсами, силовое подавление оппонентов, насаждение полностью лояльной власти на местах, идеологическая монополия и т.п. В отношении олигархии, губернаторов и иных чиновников Кремлем активно используются двойные стандарты, которые США применяют в отношениях с государствами мира. Эгоистический соблазн контроля над всеми возможными общественными сферами и прекращения диалога с оппонентами вполне свойственен нынешней российской власти. Поэтому критика российскими властями однополярности выглядит не вполне честной и объективной.

Да и во внешней политике Кремль нередко занимается попустительством, когда возникает противоречие между национальными и коммерческими интересами. Особенно часто это бывает в отношениях с бывшими советскими республиками, где активно разворачивается близкий к Кремлю бизнес. Например, крайне негативные процессы происходят в Эстонии. Здесь парламент все-таки принял скандальный закон, позволяющий снести памятник советским воинам-освободителям, да еще и превратил день освобождения Таллина в День траура по «борцам освобождения», то есть «лесным братьям». Эстонское законодательство позволяет уничтожить даже памятнику Петру I, провинившемуся в глазах националистов.

Политика Эстонии показывает, что Россия реально не может влиять на позицию Запада, единственно способного приструнить националистов. И в то же время интересы ряда российских компаний в Эстонии весьма велики, в т.ч. РЖД В.Якунина – одного из претендентов на высшие государственные должности. Некоторые российские деятели недавно со скандалом пытались получить эстонское гражданство. По данным СМИ, гражданином Эстонии является глава ЛУКОЙЛа В.Алекперов. В этих условиях Кремль не решается действовать жестко и целеустремленно в отношениях с Эстонией, как и с другими прибалтийскими республиками. Поэтому нам остается надеяться лишь на здравый смысл самих эстонцев, который, похоже, у них присутствует: президент страны Х.Ильвес наложил на закон вето.

Также вызывает вопросы эффективность взаимодействия России с арабскими странами. Саудовская Аравия, Катар и Иордания в целом ориентированы на Запад и США, и свою позицию не изменили. В Саудовской Аравии и Катаре доминирует ваххабизм, представители которого продолжали и продолжают дестабилизировать обстановку на Северном Кавказе. Весь визит прошел в течение одного дня и не ознаменовался подписанием каких-либо контрактов в сфере ТЭК и ВПК, на что можно было бы рассчитывать. Власти этих стран проявили значительный интерес разве что к фигуре президента Татарстана М.Шаймиева, как мусульманина, который получил государственные награды. В целом поездка оставляет вопрос об эффективности частых путешествий. Сам В.Путин ранее публично порицал политический туризм. Остается ждать, какими будут конкретные результаты его поездок.

Кремлевские интриги с «преемниками»

Значительный интерес на прошлой неделе также привлекли некоторые кадровые изменения в российских верхах. Они свидетельствуют о том, что игра в политику в российских верхах продолжается, и что ее главной целью является постоянная перетасовка лояльных кадров с целью выравнивания позиций различных кланов. За кадром остается проблема профессионализма этих кадров. Так, новым «гражданским» министром обороны стал А.Сердюков, ранее занимавший пост главы Федеральной налоговой службы. Кстати, как раз при нем ФНС активно участвовала в предъявлении налоговых претензий нелояльным компаниям с целью последующего передела собственности в интересах властных группировок. Даже чиновником А.Сердюков стал только в 2000 г., а ранее занимался мебельным бизнесом в Петербурге. В советское время он заведовал секцией в «Ленмебельторге», после 1991 г. поднялся до генерального директора АО «Мебель-Маркет». Неудивительно, что назначение А.Сердюкова было воспринято с недоумением не только в армии. Вообще трудно назвать кого-либо, кто не испытал удивление от такого назначения.

По всей видимости, ситуация в министерстве обороны и в армии в целом была признана настолько плохой, что В.Путин решил вывести С.Иванова из-под удара. Судя по всему, работа министром тяготила С.Иванова и уж точно не принесла ему никаких политических дивидендов. В то же время С.Иванов по-прежнему входит в список потенциальных преемников и нуждается в улучшении имиджа. Должность первого вице-премьера, просто курирующего ВПК, а также пока непонятную «часть гражданского сектора», лучше подходит для политической раскрутки. Кроме того, В.Путин уравнял в статусе С.Иванова с Д.Медведевым, который до сих пор был единственным первым вице-премьером. Поэтому условное лидерство Д.Медведева в негласном соревновании преемников быстро сошло на нет, и ситуация с президентскими выборами 2008 г. опять стала менее предсказуемой.

Заметим, однако, что С.Иванов не имеет пока конкретизированных полномочий, позволяющих ему вести политическую раскрутку, как это делает Д.Медведев с национальными проектами. Возможно, это будет сделано позднее и, например, в связи с поддерживаемыми В.Путиным разговорами о необходимости уходить от сырьевой направленности российской экономики и внедрять инновации. В этом случае, кстати, С.Иванов сможет демонстрировать «продвинутость» в сравнении с Д.Медведевым, который связан с ТЭКом и прежде всего с «Газпромом». В целом интрига с «преемниками» сохраняется и, похоже, увлекает Кремль больше, чем необходимость решать насущные проблемы экономики.

Неоднозначное впечатление производит и фактическое назначение президентом Чечни Р.Кадырова в связи с отставкой А.Алханова. Лояльность Р.Кадырова России кажется слишком уж показной и фальшивой. Похоже, что речь опять идет о теневых и, договоренностях, которые могут иметь негативные долгосрочные последствия для позиций России на Кавказе.

Перспективы политической борьбы

В связи с приближающимися выборами власти явно намерены усиливать популистскую кампанию, пик которой придется на конец лета и осень. Тем временем Пенсионный фонд находится в кризисе, и после 2008 г. в системе пенсионного обеспечения могут произойти крайне неблагоприятные изменения. Фактором неустойчивости стала и раскрутка «Справедливой России», которая в своем социальном популизме пытается превзойти «Единую Россию» Это в целом ведет к формированию у россиян завышенных ожиданий, которые после 2008 г. не совпадут с печальными реалиями. При этом, по официальным данным, именно «Справедливая Россия» потратила больше всех денег на региональные выборы 11 марта. Отношения между двумя «партиями власти» неустойчивы, что показали инцидент в Ставропольском крае с мэром Д.Кузьминым, возглавившим список «эсеров», инициатива питерских «единороссов» перейти к всенародным выборам Совета Федерации и т.п. Продолжается самоопределение «малых» партий: Народная партия решила присоединиться к «Справедливой России».

Тем временем в стране по-прежнему сильно протестное движение, импульсы которого идут снизу и не могут регулироваться никаким Кремлем и никакими «партиями власти». Так, вновь началась забастовка в Ленинградской области на заводе «Форда» во Всеволожске. В рамках своей поездки в регион бастующих рабочих посетил лидер КПРФ Г.Зюганов. Подобные события свидетельствуют о том, что российский народ отнюдь не утратил интереса к борьбе за свои права и навыков самоорганизации, а значит, политическая борьба еще впереди.

 



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Путин вернул Россию в 90-е (31.05.2020)   |   "Сражались олени и люди..." (09.05.2020)   |   Как я пробирался в Москву, не встречая карантинного сопротивления (14.04.2020)   |   Новочеркасск-1962: мифы, причины, последствия (02.03.2020)   |   Д.Чёрный: Работа писателя исключает работу на государство, особенно на государство буржуазное (29.02.2020)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
06.06.2020
 
Заявление Объединенной Коммунистической Партии по поводу восстания в США
 
31.05.2020
 
Коммунисты Пензы упаковали памятник белочехам в чёрный трупно-мусорный мешок
 
29.05.2020
 
Заявление Президиума Центрального Комитета Объединённой коммунистической партии
 
27.05.2020
 
Дискуссия "Красная волна или саундтрек для вырождения?" (анонс)
 
23.05.2020
 
Мегафоны двадцати турецких мечетей двадцатого мая пропели коммунистическую песню "Белла, чао!"
 
13.05.2020
 
Неофашисты и полицаи не дадут покоя бас-гитаристу "Груп Йорум" и в стамбульской могиле?
 
09.05.2020
 
"Сражались олени и люди..."
 
05.05.2020
 
Московские полицаи отлавливают и сажают в "обезьянник" посмевших отмечать Первомай коммунистов
 
04.05.2020
 
Первомайское обращение ЦК КПГ
 
02.05.2020
 
Александр Кубалов: Многие очень сильно ошибаются, когда думают, что музыка вне политики
 
01.05.2020
 
Красный онлайн-Первомай (трансляция)
 
27.04.2020
 
Письмо Ибрагима Гёкчека, объявившего голодовку за право Grup Yorum выступать в Турции
 
18.04.2020
 
Ноам Хомский: США превратились в центр мирового кризиса
 
17.04.2020
 
Восстание женщин Чили и пандемия
 
14.04.2020
 
Дмитрий Чёрный о левом стоянии и общественном состоянии
 
13.04.2020
 
Мы категорически осуждали и осуждаем геноцидную блокаду Кубы!
 
09.04.2020
 
Долой памятники интервентам! Заявление Челябинского областного комитета ОКП
 
03.04.2020
 
ОКП поддержала заявление коммунистических и рабочих партий "Экстренные меры для защиты здоровья народа и прав трудящихся"
 
31.03.2020
 
ОКП против империализма и коронавируса
 
27.03.2020
 
Коммунисты 67 стран выступили с политическим заявлением в связи с пандемией