Обнуления в России ещё не было, революция будет обнулением



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Партийные новости


Тенденции развития общеполитической ситуации (19- 25марта 2007 г.)


27.03.2007
Секретарь, член президиума ЦК КПРФ Куликов О.А.

Борьба продолжается

Минувшая неделя была отмечена рядом политических успехов КПРФ. Коммунистам удалось отстоять свою моральную победу в Дагестане, где ранее в результате фальсификаций КПРФ «нарисовали» результат, не позволяющий пройти в республиканский парламент. КПРФ развернула активную кампанию за пересмотр этих явно несправедливых и подтасованных результатов, которая увенчалась частичным успехом. Избирком Дагестана решил «выделить» КПРФ 7,2% голосов, что хотя бы позволяет сформировать фракцию в составе пяти депутатов (также было принято «соломоново решение» пустить в Народное собрание прокремлевских «Патриотов России», которым «дали» ровно 7% голосов). Хотя, конечно, реальная поддержка КПРФ в республике значительно выше, о чем свидетельствовали полученные немногочисленные копии протоколов .

Позитивным – опять-таки, насколько это возможно при нынешнем режиме – является и решение Конституционного суда, рассмотревшего иск КПРФ о проверке конституционности законодательства, фактически запрещающего проведение референдумов по актуальным вопросам, связанным с изменением социально-экономического курса. Судьи все-таки постановили, что на референдумы можно выносить вопросы, связанные с изменением финансовых обязательств государства, но это не должно касаться текущего бюджета. Напомним, что сейчас бюджетное планирование переводится в трехлетний режим, а значит, влиять на ситуацию посредством референдумов все равно будет непросто. Как говорится в этой связи в заявлении Г.Зюганова, «Конституционный суд принял компромиссное решение…. По сути дела, мы потеряли два года. Проведя такого рода референдум, мы могли за это время существенно повлиять на социально-экономическую политику. Но все же главное состоит в том, что Конституционный суд подтвердил, что наша постановка вопросов на референдум была абсолютно правомерной».

Тактические победы КПРФ создали хороший фон, на котором прошел очередной пленум ЦК КПРФ. Пленум был посвящен обсуждению двух ключевых тем - русской культуре и итогов региональных выборов 11 марта. Лидер КПРФ Г.Зюганов выступил с докладом «О задачах партии по защите русской культуры как основы духовного единства многонациональной России». Доклад, посвященный итогам выборов и о задачах по подготовке к выборам в Государственную Думу сделал его первый заместитель И.Мельников.

Разумеется, новый поворот событий в Дагестане и решение Конституционного суда не свидетельствуют о смягчении режима. Продолжается борьба КПРФ за сохранение исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны. Думское большинство приняло во втором чтении скандальный закон «О Знамени Победы», который подменяет исторический символ Великой Победы.  Как говорится в заявлении Президиума ЦК КПРФ, «Сам символ оказался странным до оскорбления. На обеих сторонах красного флага единороссы изобразили звезду белого цвета. Так «Единая Россия» торопится подменить настоящее Знамя Великой Победы над фашизмом. Она заменяет тот самый стяг, под сенью которого советский народ проявил высочайший героизм и понес колоссальные жертвы. Она спешит вытравить из народной памяти тот факт, что 1 мая 1945 года над Рейхстагом взвился советский красный флаг – с золотыми серпом и молотом и красной звездой». Пропаганда всяческой белогвардейщины, приукрашивание истории царской России и забвение России Советской были и остаются приоритетами властей.

Игры псевдопартий

В связи с предстоящими думскими выборами «Единая Россия» не успокаивается и продолжает правку избирательного законодательства. Особое внимание уделено т.н. «паровозам». «Единороссы» предлагают предоставить право распределения вакантных мандатов самим партиям и при этом дать партиям право при необходимости «возвращать» тем, кто играет роль «паровозов», их мандаты, от которых они поначалу должны отказаться. На самом деле эта игра свидетельствует о намерениях дать нынешним губернаторам возможность перейти в Госдуму, если они не сработаются с новым президентом страны и лишаться своих постов. Госдума может стать для губернаторов запасным аэродромом, и уже есть первый пример бывшего губернатора Усть-Ордынского Бурятского АО В.Малеева.

Интересной тенденцией стало снижение напряженности в отношениях между двумя «партиями власти». Перед выборами 11 марта могло показаться, что между ними возник острый конфликт. Но ясно, что этот конфликт не носит системного характера, а В.Путин и его администрация стремятся им управлять, чтобы сохранить свое доминирование в российской политике и принизить роль партий. Вновь стало ясно и то, что обе партии власти не являются самостоятельными политическими субъектами. Несмотря на весь предвыборный шум, новое законодательное собрание Санкт-Петербурга, в котором преобладают «единороссы», утвердило С.Миронова своим представителем в Совете Федерации. Взамен «справороссы» не сопротивлялись избранию В.Тюльпанова на пост спикера. Подобные «пакетные соглашения» наглядно показывают, что обе «партии власти» выражают одни и те же интересы, и различия между ними бывают связаны лишь с периодическим обострением отношений между правящими кланами. КПРФ, прекрасно понимая эту ситуацию, голосовала в законодательном собрании против и С.Миронова, и В.Тюльпанова.

Главный удар Кремль и послушные ему структуры направляют против неугодных партий и движений. Московская прокуратура приняла решение о приостановке деятельности Национал-большевистской партии, которую обвиняют в нарушении закона о противодействии экстремистской деятельности. Под удар попала и карликовая либеральная Республиканская партия России, лидер которой В.Рыжков так и не сумел договориться с Кремлем. В результате принято показательное решение о ликвидации его партии, которое должно навести страх на другие мелкие партии и сделать их полностью лояльными. Ведь строгий закон может быть, если надо, применен против большинства российских партий.

Одновременно замышляются новые проекты на левом поле, призванные отвлечь избирателей от голосования за КПРФ. Это – явная реакция на успехи КПРФ на региональных выборах. Известный политтехнолог и галерист М.Гельман решил заняться проектом Партии социальной справедливости и заодно - новым движением «Интернационал», которое якобы будет активно бороться с ксенофобией. К этому движению подтягиваются давно утратившие политический вес политики вроде В.Анпилова и В.Шандыбина.

Продолжаются игры на национально-патриотическом поле, где, как обычно, каждый «вождь» пытается создать и возглавить свое движение. С.Бабурин, несмотря на постоянные провалы его партии на региональных выборах, опять демонстрирует активность. Вместе с несколькими небольшими объединениями православно-патриотической направленности он подписал «Акт единения национальных и народно-патриотических сил». Документ обещает «русский народный прорыв к созданию общества справедливости и порядка», а на деле к радости Кремля вносит раскол в патриотическое движение. В то же самое время «родинец» А.Савельев занялся организацией новой националистической партии, к которой может примкнуть и Д.Рогозин. Как результат, никакого подлинного объединения русских патриотов вокруг подобных фигур не происходит, и только КПРФ предлагает серьезный подход к решению русского вопроса.

Новые катастрофы и трагедии - результат бездействия государства

Прошедшая неделя ознаменовалась рядом трагических событий, вновь напомнивших о том, в каком состоянии находится Россия, и как разительно это состояние отличается от того, которое рисует официальная пропаганда. Трагедия с большим количеством человеческих жертв произошла в Кузбассе, на шахте «Ульяновская». Эта трагедия символична, поскольку шахта была открыта только в 2002 г.. Налицо новое доказательство того, что экономические объекты в России строятся и эксплуатируются с нарушением норм элементарной безопасности, наскоро и для рекламной показухи. Трагедия в Кузбассе напомнила, что новые русские капиталисты в своем стремлении к сверхприбылям за счет рабочих ничуть не лучше капиталистов начала 20 века (шахта «Ульяновская» входит в компанию «Южкузбассуголь», совладельцами которой являются местные бизнесмены и группа «Евраз», самым крупным акционером которой не так давно стал Р.Абрамович).

Другая трагедия случилась в Краснодарском крае, еще одном «образцово-показательном» регионе России. Здесь десятки человек погибли в результате пожара в доме престарелых в Ейском районе. Немного ранее трагедия произошла в Самаре - катастрофа самолета в местном аэропорту. После такой беспрецедентной серии трагических происшествий в стране был объявлен траур.

При этом политика властей ничуть не меняется, они так и работают от одной трагедии до другой. Фактически «спасен» М.Зурабов, поскольку «Единая Россия» дезавуировала свои прежние предложения отправить его в отставку. Одиозный министр остается неприкасаемой фигурой, «единороссам» Кремль не дает отыграться даже на нем. Позиция «Единой России» изменилась после встречи М.Зурабова с членами ее фракции, на самом деле она была продиктована из Кремля. На правительственном часе, в котором принял участие министр, только оппозиция ставила вопрос о его отставке. Сам М.Зурабов, аптечный бизнес, коррупционные схемы, пронизывающие курируемые им сферы, похоже, слишком выгодны власть предержащим. Это уже стало печальной традицией властей: заявлять о социальной ориентации своей политики и сохранять на высших постах таких одиозных людей, как М.Зурабов, А.Чубайс, Г.Греф и др. Это – новое доказательство того, как слова расходятся с делами.

Эту ситуацию наглядно демонстрирует кадровая политика, которая проводится в интересах «своих» и без какого-либо внимания к их профессионализму. Все-таки затеяна реформа следственных органов, которая на первом этапе приведет к созданию в Генпрокуратуре Следственного комитета: следователи получат право возбуждать уголовные дела, тогда как прокуроры этого права лишатся(закон принят в первом чтении). В результате следствие останется без контроля, будет разрушена вся нынешняя система прокурорского надзора. Фактически появится центр параллельного влияния в прокуратуре, будут резко ослаблены позиции Ю.Чайки и его команды. Продавливание этого закона вызвало сопротивление в прокуратуре и среди части депутатов. С аргументированной критикой выступил профессиональный прокурор, депутат-коммунист В.Илюхин. Но с позицией профессионалов никто в Кремле не считается. Тем временем планируется замена руководителя Росфинмониторинга (его новым главой может стать первый заместитель руководителя президентского протокола О.Марков).

В.Путин, готовясь к уходу с поста президента, намерен интегрировать во все значимые структуры своих доверенных людей. А вот дееспособность и без того плохо организованных бюрократических структур продолжает снижаться. В этих условиях новые сбои в работе государственного механизма и техногенные катастрофы особенно настораживают, поскольку свидетельствуют о наступающем параличе государственной власти.



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Высоцкий, голова Берлиоза и прозрение Минкина (30.07.2020)   |   Как капитальный ремонт в моём подъезде либералы делали. Фото (24.07.2020)   |   Обнуления в России ещё не было, революция будет обнулением (08.07.2020)   |   Ну, с монархической конституцией вас! Четвёртого - в Сокольники, соколики (02.07.2020)   |   Белоруссия перед лицом турбо-капитализма (28.06.2020)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
05.08.2020
 
Когда уйдет Путин? Когда уйдет Зюганов?
 
30.07.2020
 
Высоцкий, голова Берлиоза и прозрение Минкина
 
12.07.2020
 
Заявление Объединенной Коммунистической Партии об итогах "общероссийского голосования"
 
10.07.2020
 
Активист ОКП задержан полицией Путина без оснований, за солидарность с рабочими Казахстана (фото)
 
08.07.2020
 
Митинг "Нет вечному Путину!" (анонс)
 
02.07.2020
 
Ну, с монархической конституцией вас! Четвёртого - в Сокольники, соколики
 
28.06.2020
 
Белоруссия перед лицом турбо-капитализма
 
27.06.2020
 
Акция "Мы не голосовали за обнуление Путина!" (анонс)
 
16.06.2020
 
Береглись от одного коронавируса, а реальный Коронавирус уже подправил конституцию
 
15.06.2020
 
Овсеп Манасарьян о Че Геваре: Вот это сила революции в умах была!
 
09.06.2020
 
Г.Баттерфилд: Правящий класс США натравил расистскую полицию и банды белых расистов на чернокожих
 
06.06.2020
 
Заявление Объединенной Коммунистической Партии по поводу восстания в США
 
31.05.2020
 
Коммунисты Пензы упаковали памятник белочехам в чёрный трупно-мусорный мешок
 
29.05.2020
 
Заявление Президиума Центрального Комитета Объединённой коммунистической партии
 
27.05.2020
 
Дискуссия "Красная волна или саундтрек для вырождения?" (анонс)
 
23.05.2020
 
Мегафоны двадцати турецких мечетей двадцатого мая пропели коммунистическую песню "Белла, чао!"
 
13.05.2020
 
Неофашисты и полицаи не дадут покоя бас-гитаристу "Груп Йорум" и в стамбульской могиле?
 
09.05.2020
 
"Сражались олени и люди..."
 
05.05.2020
 
Московские полицаи отлавливают и сажают в "обезьянник" посмевших отмечать Первомай коммунистов
 
04.05.2020
 
Первомайское обращение ЦК КПГ