Что такое теоретическое классовое сознание пролетариата



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Партийные новости


Комментарии Ивана Мельникова в связи со смертью Бориса Ельцина


24.04.2007
Павел Щербаков, пресс-служба ЦК КПРФ

23-24 апреля первый зампред ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Иван Мельников по просьбе журналистов ответил на ряд вопросов в связи с тем, что 23 апреля скончался первый президент России Борис Ельцин.

«Все оценки, которые мы давали Борису Ельцину ранее, - известны, они остаются в силе. И в этот день, в этот момент, я не считаю нужным что-то добавлять к сказанному о нем»,- заявил Мельников, узнав о смерти Ельцина. На следующий день Мельников дал более детальный анализ.

По поводу назначения дня траура и сохранения

всех гарантий семье Бориса Ельцина:

«И день траура и гарантии – «назначает» нынешняя власть, так что с формальной точки зрения это объяснимо. Мы ведь не случайно повторяем гражданам: нынешний режим это логическое и последовательное продолжение политики 90-х годов, политики, начавшейся с разрушения великой страны, ее экономики. Политики, изменившей отношение к человеку. И если с 1917 года при всех минусах, которые были в советское время, незыблемым стало отношение к каждому человеку как к имеющему право на достойную жизнь, то с 1991 года, при всех появившихся «свободах», - человек стал элементом системы, из которой стали выдаивать прибыль «избранные».

Сейчас телевидение интенсивно занимается «героизацией» того периода. Уже говорят, что в 1991 году была революция, что «реформаторы» оказывается чуть ли не спасли государство от страшной гибели, что другого пути не было. Сейчас много говорят об отношении первого президента к оппозиции, что никого не уничтожал, давал бороться. Сам Ельцин в фильме Николая Сванидзе говорит о том, что главное достижение – победа над «коммунистической диктатурой». И возникает вопрос: а где хоть что-нибудь говорится о жизни людей? Стала ли она лучше? Нет об этом речи. Вопрос так даже не ставится. 

Поэтому все то, что будет происходить вокруг смерти Бориса Ельцина в ближайшие дни и впоследствии – это будет канонизация Ельцина как политического истока той реки, по течению которой всеми правдами и неправдами заставляют плыть общество. В основном – неправдами. Это не попытки объективного взгляда на положение вещей и не просто желание власти выглядеть сердобольной. Во многом здесь прагматический интерес».   

Об исторической роли Бориса Ельцина:

«Есть политики, которые входят в историю как созидатели, есть те, кто входит как разрушитель. Определяющей оценкой в этом является то, как воспринимает политика народ в целом - «народное сознание». И это восприятие передается не по телевизионным каналам, не по комментариям людей из близкого окружения, которые субъективны, - а по тому, что передается из поколения в поколение людьми. И те историки, которые спустя значительный промежуток времени будут смотреть на ситуацию объективно, которые смогут взвесить все плюсы и минусы исходя из определенных государственных масштабов, на мой взгляд, дадут крайне критическую оценку ельцинскому этапу.

Да, Борис Ельцин запомнится как человек решительный, с хорошей политической интуицией, умением добиваться цели. Вопрос только – что это были за цели, на благо кого была эта решительность? Не на благо народа. Потому что сиюминутное желание «свободы» - на многие годы отбросило страну назад в плане научно-технического развития, экономической конкурентоспособности, уровня жизни людей, геополитической защищенности. Эта свобода была возможна и без громадных потерь, которые понесла и страна и народ. Странно, когда ельцинские 90-е годы называют «демократией», а сегодняшний курс продолжением этой политики. Да, Борис Ельцин дал свободу СМИ, свободу слова. Это реальность. Но не только и не столько этим описывается, характеризуется политический режим. В 90-е годы у нас власть была построена по принципу царя и бояр-олигархов, а затем облицевалась в нынешний авторитаризм государственной бюрократии.          

Думаю, и тот мизерный рейтинг поддержки, который был у Бориса Ельцина перед началом президентской кампании 1996 года, и тот рейтинг, который был у него в момент, когда он покидал свой пост, - не ставят под сомнение его весомую роль по масштабу изменений. Но являются истинными доказательствами его разрушительной по своей сути исторической роли».



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Путин вернул Россию в 90-е (31.05.2020)   |   "Сражались олени и люди..." (09.05.2020)   |   Как я пробирался в Москву, не встречая карантинного сопротивления (14.04.2020)   |   Новочеркасск-1962: мифы, причины, последствия (02.03.2020)   |   Д.Чёрный: Работа писателя исключает работу на государство, особенно на государство буржуазное (29.02.2020)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
06.06.2020
 
Заявление Объединенной Коммунистической Партии по поводу восстания в США
 
31.05.2020
 
Коммунисты Пензы упаковали памятник белочехам в чёрный трупно-мусорный мешок
 
29.05.2020
 
Заявление Президиума Центрального Комитета Объединённой коммунистической партии
 
27.05.2020
 
Дискуссия "Красная волна или саундтрек для вырождения?" (анонс)
 
23.05.2020
 
Мегафоны двадцати турецких мечетей двадцатого мая пропели коммунистическую песню "Белла, чао!"
 
13.05.2020
 
Неофашисты и полицаи не дадут покоя бас-гитаристу "Груп Йорум" и в стамбульской могиле?
 
09.05.2020
 
"Сражались олени и люди..."
 
05.05.2020
 
Московские полицаи отлавливают и сажают в "обезьянник" посмевших отмечать Первомай коммунистов
 
04.05.2020
 
Первомайское обращение ЦК КПГ
 
02.05.2020
 
Александр Кубалов: Многие очень сильно ошибаются, когда думают, что музыка вне политики
 
01.05.2020
 
Красный онлайн-Первомай (трансляция)
 
27.04.2020
 
Письмо Ибрагима Гёкчека, объявившего голодовку за право Grup Yorum выступать в Турции
 
18.04.2020
 
Ноам Хомский: США превратились в центр мирового кризиса
 
17.04.2020
 
Восстание женщин Чили и пандемия
 
14.04.2020
 
Дмитрий Чёрный о левом стоянии и общественном состоянии
 
13.04.2020
 
Мы категорически осуждали и осуждаем геноцидную блокаду Кубы!
 
09.04.2020
 
Долой памятники интервентам! Заявление Челябинского областного комитета ОКП
 
03.04.2020
 
ОКП поддержала заявление коммунистических и рабочих партий "Экстренные меры для защиты здоровья народа и прав трудящихся"
 
31.03.2020
 
ОКП против империализма и коронавируса
 
27.03.2020
 
Коммунисты 67 стран выступили с политическим заявлением в связи с пандемией