Что такое теоретическое классовое сознание пролетариата



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Партийные новости


Комментарии Ивана Мельникова в связи со смертью Бориса Ельцина


24.04.2007
Павел Щербаков, пресс-служба ЦК КПРФ

23-24 апреля первый зампред ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Иван Мельников по просьбе журналистов ответил на ряд вопросов в связи с тем, что 23 апреля скончался первый президент России Борис Ельцин.

«Все оценки, которые мы давали Борису Ельцину ранее, - известны, они остаются в силе. И в этот день, в этот момент, я не считаю нужным что-то добавлять к сказанному о нем»,- заявил Мельников, узнав о смерти Ельцина. На следующий день Мельников дал более детальный анализ.

По поводу назначения дня траура и сохранения

всех гарантий семье Бориса Ельцина:

«И день траура и гарантии – «назначает» нынешняя власть, так что с формальной точки зрения это объяснимо. Мы ведь не случайно повторяем гражданам: нынешний режим это логическое и последовательное продолжение политики 90-х годов, политики, начавшейся с разрушения великой страны, ее экономики. Политики, изменившей отношение к человеку. И если с 1917 года при всех минусах, которые были в советское время, незыблемым стало отношение к каждому человеку как к имеющему право на достойную жизнь, то с 1991 года, при всех появившихся «свободах», - человек стал элементом системы, из которой стали выдаивать прибыль «избранные».

Сейчас телевидение интенсивно занимается «героизацией» того периода. Уже говорят, что в 1991 году была революция, что «реформаторы» оказывается чуть ли не спасли государство от страшной гибели, что другого пути не было. Сейчас много говорят об отношении первого президента к оппозиции, что никого не уничтожал, давал бороться. Сам Ельцин в фильме Николая Сванидзе говорит о том, что главное достижение – победа над «коммунистической диктатурой». И возникает вопрос: а где хоть что-нибудь говорится о жизни людей? Стала ли она лучше? Нет об этом речи. Вопрос так даже не ставится. 

Поэтому все то, что будет происходить вокруг смерти Бориса Ельцина в ближайшие дни и впоследствии – это будет канонизация Ельцина как политического истока той реки, по течению которой всеми правдами и неправдами заставляют плыть общество. В основном – неправдами. Это не попытки объективного взгляда на положение вещей и не просто желание власти выглядеть сердобольной. Во многом здесь прагматический интерес».   

Об исторической роли Бориса Ельцина:

«Есть политики, которые входят в историю как созидатели, есть те, кто входит как разрушитель. Определяющей оценкой в этом является то, как воспринимает политика народ в целом - «народное сознание». И это восприятие передается не по телевизионным каналам, не по комментариям людей из близкого окружения, которые субъективны, - а по тому, что передается из поколения в поколение людьми. И те историки, которые спустя значительный промежуток времени будут смотреть на ситуацию объективно, которые смогут взвесить все плюсы и минусы исходя из определенных государственных масштабов, на мой взгляд, дадут крайне критическую оценку ельцинскому этапу.

Да, Борис Ельцин запомнится как человек решительный, с хорошей политической интуицией, умением добиваться цели. Вопрос только – что это были за цели, на благо кого была эта решительность? Не на благо народа. Потому что сиюминутное желание «свободы» - на многие годы отбросило страну назад в плане научно-технического развития, экономической конкурентоспособности, уровня жизни людей, геополитической защищенности. Эта свобода была возможна и без громадных потерь, которые понесла и страна и народ. Странно, когда ельцинские 90-е годы называют «демократией», а сегодняшний курс продолжением этой политики. Да, Борис Ельцин дал свободу СМИ, свободу слова. Это реальность. Но не только и не столько этим описывается, характеризуется политический режим. В 90-е годы у нас власть была построена по принципу царя и бояр-олигархов, а затем облицевалась в нынешний авторитаризм государственной бюрократии.          

Думаю, и тот мизерный рейтинг поддержки, который был у Бориса Ельцина перед началом президентской кампании 1996 года, и тот рейтинг, который был у него в момент, когда он покидал свой пост, - не ставят под сомнение его весомую роль по масштабу изменений. Но являются истинными доказательствами его разрушительной по своей сути исторической роли».



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Роскомнадзиратели спустя девять лет затыкают рот "рецидиву" советской власти (24.10.2019)   |   Собянин вернул Красной площади историческое значение базара (09.10.2019)   |   Ганиева? Гони её! (27.09.2019)   |   Концлагеря для мигрантов в США (07.09.2019)   |   Комбат Марков: Правильней убить десять человек, которые не дают жить десяти тысячам (29.08.2019)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
14.11.2019
 
Сакен Жунусов: Демократическая партия и либералы будут защищать колониальную зависимость Казахстана!
 
12.11.2019
 
Митинг в честь 102-летия Великой Октябрьской социалистической революции прошёл и в Алма-Ате
 
10.11.2019
 
В Москве марш революционных левых доказал, что "лучше меньше - да лучше"
 
07.11.2019
 
Дмитрий Чёрный: К пятиконечной звезде Великого Октября и дальше!
 
29.10.2019
 
Встреча актива Московского городского отделения ОКП (анонс)
 
26.10.2019
 
Требуем освобождения лидера безработных Жанаозеня!
 
24.10.2019
 
Альгирдас Палецкис: Они не могут запретить наши лозунги!
 
23.10.2019
 
Ликвидированная Конфедерация независимых профсоюзов Казахстана обратилась к Жовтису
 
18.10.2019
 
Призыв проявить солидарность с рабочими и профсоюзными активистами Казахстана
 
15.10.2019
 
Напутствие Зюганова молодёжи: смех, слёзы, путинизм
 
09.10.2019
 
Акустический концерт рок-коммуны в формате душевно-дружеского мероприятия "Красный Восток" (анонс)
 
02.10.2019
 
Акустический концерт рок-коммунаров памяти защитников ВС РСФСР (анонс)
 
01.10.2019
 
Акции памяти защитников Советской власти и жертв Чёрного октября в Челябинске и Миассе (анонс)
 
27.09.2019
 
Митинг за освобождение "узников московского лета" (анонс)
 
24.09.2019
 
Митинг за отставку Совета депутатов Рузского городского округа (анонс)
 
23.09.2019
 
В Томске прошёл комсомольский пикет солидарности с экопротестом в Шиесе и Москве
 
19.09.2019
 
Сольный концерт "Утра в тебе" и презентация мини-альбома "Олимп" (анонс)
 
17.09.2019
 
В Свердловске власти пытаются не пустить "Антикапитализм-2019" в центр города под липовым предлогом
 
14.09.2019
 
Заявление Политсовета ЦК РКРП-КПСС по поводу отмены Медведевым декрета о 8-часовом рабочем дне
 
12.09.2019
 
В Москве пройдёт фестиваль "Стены рухнут!" в поддержку узников московского лета