Что такое теоретическое классовое сознание пролетариата



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Партийные новости


Тенденции развития общеполитической ситуации (23 апреля – 6 мая 2007 г.)


08.05.2007
Секретарь, член президиума ЦК КПРФ Куликов О.А.

Ельцин умер, ельцинизм живет

Прошедшие две недели прошли под знаком целого ряда очень важных событий, которые стали яркой характеристикой текущей политической ситуации и определили тенденции ее развития на перспективу, - празднование Первомая, последнее президентское послание В.Путина и смерть первого президента «демократической» России Б.Ельцина.

В первомайские праздники левая оппозиция по традиции провела мероприятия – шествия, демонстрации, митинги и торжественные собрания по всей стране. Эти события вновь показали высокий уровень мобилизации левых сил, они привлекли внимание широкой общественности актуальными лозунгами, выступлениями левых сил с предложениями и инициативами по решению наиболее важных социально-экономических и политических проблем России.

Примечательно, что к первомайским праздникам пытаются «присоседиться» буквально все политические группы, которые используют этот день в своих интересах. Сегодня большинство политических партий так или иначе стремиться играть на левом поле, отвлекая внимание трудящихся от борьбы за свои интересы и от подлинной оппозиции. Например, в Москве по Тверской улице прошли «единороссы» и официозные «шмаковские» профсоюзы в лице ФНПР. В этот день своими акциями «отметились» «Яблоко» и националисты из ДПНИ.

В то же время реальные события в стране показали, что политика Кремля и «партии власти» диаметрально расходится с декларируемой «левизной». События вокруг смерти и похорон Б.Ельцина ясно расставили всех по местам. Фактически властная элита России поклялась в верности всему тому, что сделал с Россией ее бывший руководитель. Похороны Б.Ельцина и церемония прощания с ним в Храме Христа Спасителя превратились в событие государственного масштаба, был объявлен траур, власти обещали одиозным представителям ельцинской «семьи» сохранить все гарантии неприкосновенности и создать Фонд Ельцина, выделив для этого место в охраняемой зоне Филевского парка в Москве.

Фактически власти взяли курс на канонизацию Б.Ельцина, о чем открыто заявили коммунисты. Нынешним российским правителям очень важно закрепить необратимость начатых при Б.Ельцине разрушительных реформ, приведших к баснословному личному обогащению олигархов и чиновников и погружению в нищету трудящегося большинства. Им очень нужно разорвать историческую связь с советским прошлым, завершить десоветизацию России, цинично, чтобы не лишиться электоральной поддержки старшего поколения, прикрывая ее символическими шагами вроде сохранения Знамени Победы (этот закон получил теперь поддержку Совета Федерации, а к 9 Мая карту будет разыгрывать В.Путин). КПРФ на фоне всей этой пропагандистской вакханалии приняла принципиальное и единственно верное решение, которое так напугало трусливых либералов, - отказаться от того, чтобы почтить память президента-разрушителя, архитектора губительных реформ. Суд истории уже давно расставил все по местам, уготовив Б.Ельцину место у позорного столба.

         Распад социалистической системы и его негативные последствия

Последствия разрушения СССР Б.Ельциным и его камарильей, а затем – политики В.Путина, приведшей к дальнейшей дезинтеграции СНГ, ярко проявились в конфликте с Эстонией. Как известно, эстонское правительство приняло варварское решение о ликвидации памятника советскому Воину-освободителю в центре Таллина, встав на стороне поднимающих голову крайне правых сил в Европе, которые уже не раз проявили себя в Европарламенте и ПАСЕ своими антикоммунистическими и антисоветскими декларациями. Это решение, разыгранное эстонскими националистами не так давно в качестве предвыборной карты, теперь было реализовано, несмотря на протесты общественности.

Власти Эстонии, поощряемые крайне правыми кругами на Западе, опять проявили свою профашистскую сущность. Их действия – это прямое следствие ослабления России, проведения ею непоследовательной внешней политики в мире и постсоветском пространстве. Ведь российские власти имели отличные возможности для того, чтобы воздействовать на Эстонию экономическими методами и последовательно отстаивать права русского населения, в т.ч. в рамках европейских институтов. Но вместо этого связанные с властями российские компании и олигархи спокойно работали в Эстонии, получая там немалые прибыли и нимало не заботясь о национальных интересах страны. А в нынешней ситуации Кремль, чтобы сохранить лицо, организовал антиэстонскую кампанию, имевшую неоднозначные последствия. Власти стремились разыграть «образ врага», чтобы консолидировать вокруг себя общество и мобилизовать прокремлевские молодежные движения. Но в сфере внешней политики это привело к ухудшению российско-европейских отношений, официальным протестам Евросоюза и сложностям в подготовке саммита Россия-ЕС, который должен пройти в Самаре 18 мая.

Тем временем агрессивные правые силы в бывших социалистических странах проводят новые провокации. В Венгрии осквернена могила бывшего коммунистического руководителя страны Я.Кадара. В Польше готовится закон, который позволит уничтожить памятники, напоминающие об «иностранном господстве над Польшей» (Польша уже «прославилась» закрытием российской экспозиции в Освенциме, оскорбившим память о Великой Отечественной войне). В специальном заявлении Г.Зюганова говорится о волне вандализма в Европе, которая стала следствием антикоммунистической истерии. По мнению коммунистов, важным фактором, который этому способствует, являются метания российского руководства, которое раз за разом демонстрирует свою антикоммунистическую и антисоветскую сущность, упускает время и возможности для подлинного возрождения России, а, когда антироссийские силы проводят очередные провокации, занимается самопиаром.

Тем временем события в Химках показали, что власти ничуть не бережнее относятся к останкам советских воинов на территории собственной страны, а в случае протестов со стороны левых сил действуют нагло и агрессивно, напоминая эстонскую полицию.

Путинских планов громадье

Президентское послание, с которым выступил уходящий президент В.Путин, свидетельствовало о стремлении главы государства не просто обеспечить преемственность власти и курса, но сохранить высокий политический статус после вынужденного ухода в отставку. В.Путин при этом сознательно подчеркивал и преемственность своей власти по отношению к Б.Ельцину, отметив в послании, что при Б.Ельцине был «заложен фундамент будущих перемен», ничего не сказав о характере и знаке этих перемен. Хотя любопытно, что между строк прослеживалось стремление В.Путина отмежеваться от Б.Ельцина, поскольку нынешний президент с его знаменитым рейтингом вырос на слабостях и промахах предыдущего, и прекрасно это понимает. Поэтому забавно смотрелась ссылка В.Путина на тех, кто хотел бы вернуть «недавнее», т.е. ельцинское «прошлое» с целью разворовать национальные богатства и лишить страну суверенитета. Карта Б.Ельцина хладнокровно используется для того, чтобы порвать с советским прошлым, но сам В.Путин хочет закрепить свои позиции во власти и думает, как уйти, чтобы остаться.

Именно поэтому послание ознаменовалось выдвижением множества дорогостоящих долгосрочных инициатив в социально-экономической сфере. О некоторых из них давно говорит левая оппозиция. В.Путин хочет присвоить себе их авторство, контролировать их реализацию после 2008 г. и, возможно, попытаться вернуться к власти с этой программой в 2012 г. Однако подобные попытки построить «социализм» явно обречены, поскольку об изменении социально-экономического курса, отказе от капитализации все новых сфер общества и экономики, замене коррумпированных, непрофессиональных и одиозных чиновников не идет и речи. В этом как раз преемственность власти и курса не вызывает никаких сомнений. И характерно, что взбудоражившая чиновничество в прошлогоднем послании тема борьбы с коррупцией на этот раз не прозвучала.

В этой связи интересно начавшееся обсуждение в Госдуме подготовленного Минфином трехлетнего проекта федерального бюджета на 2008-10 гг. Здесь налицо противоречия. В.Путин активно обещает очень крупные государственные расходы через создание новых фондов с красивыми названиями – Фонда будущих поколений, Фонда национального благосостояния, Банка развития и т.п. И при этом он выступает за безусловное сохранение консервативной «кудринской» финансовой политики, которая предполагает все что угодно, вплоть до вложения средств в акции зарубежных компаний, кроме социальных расходов и «распечатывания» Стабфонда. Ясно, что менять экономическую политику и поворачиваться лицом к людям Кремль и Белый дом не собираются.

Противоречивое впечатление оставляет и содержание широковещательных путинских обещаний. Из наиболее важных аспектов выделяются развитие электроэнергетики (провозглашена вторая масштабная электрификация страны, чуть ли не новый план ГОЭЛРО) и транспортной инфраструктуры (со строительством «грандиозных» автодорог, железных дорог и трубопроводов), развитие переработки природных ресурсов (нефти, леса и др.) вместо их вывоза в «сыром» виде. Обещан подъем инновационной экономики и науки – с особым акцентом на нанотехнологии. Все это выглядит красиво и многообещающе.

Однако вызывают большие сомнения реальные возможности властей, которые до сих пор по каким то «странным» причинам не делали ничего в этих направлениях, а в предвыборный год «зашевелились». Финансовое обоснование этих проектов, их эффективность, гарантии защиты от коррупции не представлены. Вспоминается история с удвоением ВВП, которое активно пропагандировал В.Путин, построив на этом свою политическую кампанию, и о котором благополучно забыли, когда выяснилось, что российская экономика приблизилась к пределам своего роста. Пропаганды и политических целей в заявленных проектах пока куда больше, чем реальной программы действий. Возможно, В.Путин и не собирается действовать по-другому, т.к. не заинтересован в том, чтобы на выполнении заявленных планов прославился его преемник. А нынешние кадры и экономические механизмы не позволят радикально изменить ситуацию, и это коренным образом отличает путинские обещания от программы действий, предлагаемой левыми силами.

Аналогично верная постановка задач сочетается с отсутствием реалистичных предложений по их реализации в социальной сфере. Власти вновь напирают на социальные проекты – решение жилищной проблемы, поддержку пенсионеров. Но показательно, что в послании социально ориентированные предложения уступили место грандиозным бизнес-проектам. Это свидетельствует о пиаровском характере инициатив, высказанных в президентском послании, и о приоритетности интересов крупного бизнеса. Инициатива же о создании Национального фонда русского языка прямо соответствует предложениям КПРФ о защите языка и культуры, которые обсуждались на недавнем пленуме ЦК. Но почему-то тут же следует предложение о создании президентской библиотеки имени Б.Ельцина. Левым силам также по-прежнему неясно, хватит ли у российских властей решимости выйти из Договора об обычных вооруженных силах в Европе, противодействовать попыткам США создать в Европе систему ПРО, последовательно развивать отечественные Вооруженные силы.

 



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Путин вернул Россию в 90-е (31.05.2020)   |   "Сражались олени и люди..." (09.05.2020)   |   Как я пробирался в Москву, не встречая карантинного сопротивления (14.04.2020)   |   Новочеркасск-1962: мифы, причины, последствия (02.03.2020)   |   Д.Чёрный: Работа писателя исключает работу на государство, особенно на государство буржуазное (29.02.2020)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
31.05.2020
 
Коммунисты Пензы упаковали памятник белочехам в чёрный трупно-мусорный мешок
 
29.05.2020
 
Заявление Президиума Центрального Комитета Объединённой коммунистической партии
 
27.05.2020
 
Дискуссия "Красная волна или саундтрек для вырождения?" (анонс)
 
23.05.2020
 
Мегафоны двадцати турецких мечетей двадцатого мая пропели коммунистическую песню "Белла, чао!"
 
13.05.2020
 
Неофашисты и полицаи не дадут покоя бас-гитаристу "Груп Йорум" и в стамбульской могиле?
 
09.05.2020
 
"Сражались олени и люди..."
 
05.05.2020
 
Московские полицаи отлавливают и сажают в "обезьянник" посмевших отмечать Первомай коммунистов
 
04.05.2020
 
Первомайское обращение ЦК КПГ
 
02.05.2020
 
Александр Кубалов: Многие очень сильно ошибаются, когда думают, что музыка вне политики
 
01.05.2020
 
Красный онлайн-Первомай (трансляция)
 
27.04.2020
 
Письмо Ибрагима Гёкчека, объявившего голодовку за право Grup Yorum выступать в Турции
 
18.04.2020
 
Ноам Хомский: США превратились в центр мирового кризиса
 
17.04.2020
 
Восстание женщин Чили и пандемия
 
14.04.2020
 
Дмитрий Чёрный о левом стоянии и общественном состоянии
 
13.04.2020
 
Мы категорически осуждали и осуждаем геноцидную блокаду Кубы!
 
09.04.2020
 
Долой памятники интервентам! Заявление Челябинского областного комитета ОКП
 
03.04.2020
 
ОКП поддержала заявление коммунистических и рабочих партий "Экстренные меры для защиты здоровья народа и прав трудящихся"
 
31.03.2020
 
ОКП против империализма и коронавируса
 
27.03.2020
 
Коммунисты 67 стран выступили с политическим заявлением в связи с пандемией
 
24.03.2020
 
Выражаем свою солидарность коммунистам Польши и призываем продолжить кампанию солидарности!