Что такое теоретическое классовое сознание пролетариата



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Партийные новости


Тенденции развития общеполитической ситуации (14 - 20 мая 2007 г.)


21.05.2007
Секретарь, член президиума ЦК КПРФ Куликов О.А.

«Партии власти» демонстрируют свое подлинное лицо

Политическая ситуация на минувшей неделе оставалась насыщенной. «Партии власти» вели между собой позиционную борьбу, пытаясь разными способами привлечь избирателей и одновременно принимая решения, показывающие их истинную сущность. В.Путин со своей стороны продолжал «выращивать» подконтрольные псевдогражданские структуры, поддерживающие его режим со своей стороны: прошла его встреча с членами верноподданнической и время от времени используемой для разных провокаций Общественной палаты.

Интересной интригой является конкуренция «Единой России» и «Справедливой России» за поддержку В.Путина и ассоциацию с его именем. После скандальной истории со Знаменем Победы, во время которой президент фактически нанес удар по имиджу «единороссов», последние озаботились проблемой снижения своей популярности. Теперь они готовят в рекламных целях брошюру «План Путина» на основе президентских посланий, чтобы изображать из себя верных последователей нынешнего президента и завлекать на свою сторону его сторонников. Не исключено, что для повышения популярности «Единая Россия» будет перехватывать лозунги и инициативы левой оппозиции, и этому надо давать отпор: например, готовится закон «О ценовой политике в РФ», который «единороссы» могут преподнести как попытку организовать государственное регулирование цен.

В то же время на практике думские «единороссы» опять показали, что не являются ни самостоятельной, ни тем более левой силой. Прошел очередной «Правительственный час» с М.Зурабовым, в ходе которого «партия власти» никак себя не проявила, и с критикой деятельности этого одиозного министра выступила только подлинная левая оппозиция. КПРФ разворачивает сейчас кампанию за отставку М.Зурабова, которая идет от региона к региону и получает поддержку самых разных сил, нередко даже региональных организаций «Единой России». Например, в Санкт-Петербурге по инициативе фракции КПРФ законодательное собрание поддержало отставку М.Зурабова, который обвиняется в невыполнении государственной политики в сфере здравоохранения и социального развития и катастрофической ситуации с медицинским обслуживанием и обеспечением жителей города.

«Партия власти» продемонстрировала свою истинную сущность и при решении другого принципиального вопроса - о судьбе высшего образования. В первом чтении принят законопроект, который навязывает российским вузам двухуровневую систему образования, которая делится на бакалавриат и магистратуру. С аргументированной критикой этого законопроекта на заседании Госдумы выступил И.Мельников. Он убедительно показал, что новый законопроект ограничивает и свободу вузов, и права студентов, не давая им права выбора. Этот закон наносит удар по системе фундаментального высшего образования, которое будет делиться на два сорта, причем магистратура станет в основном платной и элитарной.

Продолжаются протестные выступления ведущих российских ученых против развала фундаментальной науки. Эти выступления активно и по мере сил поддерживают коммунисты. В Физическом институте имени П.Н.Лебедева состоялось Собрание полномочных представителей коллективов институтов и научных учреждений (председателей профкомов и делегатов от научных коллективов на Общем собрании Российской академии наук) Московской региональной организации профсоюза работников РАН. На собрании обсуждалась ситуация в российской науке и открытое обращение к президенту РФ по этому вопросу. От КПРФ выступил член Президиума ЦК КПРФ, член-корреспондент РАН Б.Кашин, который в частности передал участникам официальную позицию фракции КПРФ в Государственной Думе по обсуждаемым вопросам, подписанную первым зампредом ЦК КПРФ И.Мельниковым. 

Истинное отношение «единороссов» к науке и образованию объясняется тем, что их классовые интересы определяются их личным бизнесом или принадлежностью к вертикали власти. Недавно выяснилось, что один из ведущих функционеров «партии власти», глава центрального исполкома партии А.Воробьев является фактическим совладельцем компании «Русское море», одного из ведущих в стране продавцов рыбной продукции. Не случайно А.Воробьев, с его предпринимательским «талантом», возглавляет фонд поддержки ЕР и курирует партийную кассу.

«Оппозиционеры», проводящие «марши несогласных», впрочем, тоже далеки от единства. От их имени в президенты рвется М.Касьянов, который, однако, авторитетом не пользуется. Вместо него теперь предложено выдвинуть в президенты бывшего главу Центробанка В.Геращенко - несомненно грамотного специалиста в своей сфере, но вряд ли способного привлечь избирателей. А это значит, что все подобные кандидаты фактически будут выдвигаться в интересах Кремля, чтобы расколоть оппозиционный электорат. В этих условиях от КПРФ требуется предельная мобилизация, сплочение рядов в борьбе за интересы трудящегося большинства.

Манипуляции властей и принципиальность коммунистов

Понимая, что устойчивой поддержки избирателей они не имеют, «единороссы» используют всяческие манипуляции, готовясь к выборам. Протесты коммунистов вызвал проект избирательного бюллетеня, предложенный Центризбиркомом: в этой связи лидер партии Г.Зюганов направил запрос В.Чурову. Предполагается, что в центральной части бюллетеня сверху вниз будут размещаться региональные тройки (федеральные будут находиться слева), а это привлекает внимание избирателя именно к региональной части списка. Понятно, что сильную федеральную «тройку» «Единая Россия» представить не сможет, и списки будут вытягивать губернаторы, которые возглавят региональные списки. Поэтому «единороссы» хотят, чтобы взгляд избирателя естественным образом падал на губернатора.

Наряду с такими «мелкими хитростями», «партия власти» продвигает в СМИ откровенную цензуру. Скандал продолжился в Русской службе новостей (влиятельный на радио холдинг «Русская медиагруппа»), где после прихода к руководству людей с Первого телеканала было запрещено освещение в новостях деятельности оппозиции, и эфир фактически отдан «Единой России». В знак протеста все журналисты информационной службы РСН уволились из редакции. Это событие вызвало большой резонанс в журналистской среде, поскольку все большее число столичных журналистов испытывает откровенное давление со стороны властей и их прислужников. То же самое происходит и в регионах.

Власть предержащие демонстрируют новые отрицательные примеры своего отношения к символам прошлого. В подмосковной Апрелевке при расширении Киевского шоссе был разрушен памятник летчику В.Пойденко. Напомним, что незадолго до этого скандал разгорелся в подмосковных Химках, где пострадало захоронение героев Великой Отечественной войны. События в Апрелевке продемонстрировали предельно низкий уровень культуры чиновников и строителей, вызвав международный скандал: с протестом выступил украинский МИД, поскольку летчик был украинцем. В свете недавних событий в Эстонии Россия должна подавать совершенно другой пример, но вместо этого мы наблюдаем аналогичное варварство. Неудивительно, что это только развязывает руки профашистским и антироссийским силам, в т.ч. на Украине, где разрушение памятников советской эпохи проводится в Львове.

Пример бережного отношения к исторической памяти продемонстрировала КПРФ, которая провела акции в связи с 85-летием Пионерской организации. В частности в Москве в Александровском саду состоялась торжественная церемония посвящения в пионеры 2,5 тысяч школьников из Москвы и Московской области.

Российские власти тем временем сознательно возрождают историческую память другого рода, они пытаются перечеркнуть советский период истории, апеллируя к ценностям царской России. При активной поддержке Кремля в храме Христа Спасителя в праздник Вознесения был подписан Акт о каноническом общении Русской православной церкви (Московского патриархата) и Русской православной церкви за границей, которая занимает жестко антисоветские и антикоммунистические позиции.  Сделан шаг на пути к объединению церквей, которого давно добивается сам В.Путин, присутствовавший на этом мероприятии и стремящийся войти в историю в роли еще и «объединителя церквей».

Впрочем, демонстративная забота о духовности и восстановлении исторических традиций не мешает нынешним властям с большой охотой заниматься самым интересным - переделом собственности. Готовится любопытное решение, которое позволит проводить банкротство «Роснефти» только по особой схеме, а фактически обезопасит ее от этого. Проблема очевидна: с помощью политических манипуляций «Роснефть», совет директоров которой возглавляет И.Сечин, захватила огромную собственность ЮКОСа, проявляя совсем не государственный подход: долги компании теперь составляют огромную сумму - около 36 миллиардов долларов, ведущая нефтяная компания России поставлена в критическое положение такой захватнической политикой. Зато на роль новой «жертвы» подготовлен крупный бизнесмен М.Гуцериев, хозяин компании «Русснефть», у которого власти тоже хотели бы отобрать активы. Пока же ведется расследование на его предприятиях, а сам олигарх находится под подпиской о невыезде.

В заключение приходится констатировать, что важным международным событием не стал саммит Россия-ЕС в Самаре. Стороны не продвинулись ни на шаг для заключения соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Этому препятствует острый конфликт России с балтийскими странами и Польшей, которые блокируют соглашение. Россия отвечает им «взаимностями» вроде эмбарго на импорт польского мяса и санкционированных Кремлем атак на эстонские структуры. «Старые» члены ЕС со своей стороны не спешат урегулировать конфликт и, наоборот, оказывают свое давление на Россию в связи с запретами «маршей несогласных» (марш в Самаре, против попыток запрета которого перед саммитом выступали европейцы, был сорван силовыми структурами, которые провели задержания активистов и напоследок не пустили в Самару лидеров этого движения из Москвы).

Все это усугубило российско-европейские отношения, тогда как Россия не нашла им адекватной компенсации. Так, визит американского госсекретаря К.Райс в целом был позитивным, но США от этого другом России не стали, и там тоже доминируют антироссийские настроения. Во время визита К.Райс высказывалась против «новой холодной войны», но всем известны ее постоянные критические выступления в адрес России и Кремля, а также действия США по развертыванию системы ПРО на территории Чехии и Польши. К сожалению, приходится констатировать, что авторитет России в мире отнюдь не растет, как это представляет официальная пропаганда. Отдельные правильные шаги сочетаются с метаниями, неуверенной политикой в отношениях как с Западом, так и с Востоком.



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Роскомнадзиратели спустя девять лет затыкают рот "рецидиву" советской власти (24.10.2019)   |   Собянин вернул Красной площади историческое значение базара (09.10.2019)   |   Ганиева? Гони её! (27.09.2019)   |   Концлагеря для мигрантов в США (07.09.2019)   |   Комбат Марков: Правильней убить десять человек, которые не дают жить десяти тысячам (29.08.2019)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
16.11.2019
 
Поддержите литовского социалиста-политзаключенного Альгирдаса Палецкиса!
 
14.11.2019
 
Сакен Жунусов: Демократическая партия и либералы будут защищать колониальную зависимость Казахстана!
 
12.11.2019
 
Митинг в честь 102-летия Великой Октябрьской социалистической революции прошёл и в Алма-Ате
 
10.11.2019
 
В Москве марш революционных левых доказал, что "лучше меньше - да лучше"
 
07.11.2019
 
Дмитрий Чёрный: К пятиконечной звезде Великого Октября и дальше!
 
29.10.2019
 
Встреча актива Московского городского отделения ОКП (анонс)
 
26.10.2019
 
Требуем освобождения лидера безработных Жанаозеня!
 
24.10.2019
 
Альгирдас Палецкис: Они не могут запретить наши лозунги!
 
23.10.2019
 
Ликвидированная Конфедерация независимых профсоюзов Казахстана обратилась к Жовтису
 
18.10.2019
 
Призыв проявить солидарность с рабочими и профсоюзными активистами Казахстана
 
15.10.2019
 
Напутствие Зюганова молодёжи: смех, слёзы, путинизм
 
09.10.2019
 
Акустический концерт рок-коммуны в формате душевно-дружеского мероприятия "Красный Восток" (анонс)
 
02.10.2019
 
Акустический концерт рок-коммунаров памяти защитников ВС РСФСР (анонс)
 
01.10.2019
 
Акции памяти защитников Советской власти и жертв Чёрного октября в Челябинске и Миассе (анонс)
 
27.09.2019
 
Митинг за освобождение "узников московского лета" (анонс)
 
24.09.2019
 
Митинг за отставку Совета депутатов Рузского городского округа (анонс)
 
23.09.2019
 
В Томске прошёл комсомольский пикет солидарности с экопротестом в Шиесе и Москве
 
19.09.2019
 
Сольный концерт "Утра в тебе" и презентация мини-альбома "Олимп" (анонс)
 
17.09.2019
 
В Свердловске власти пытаются не пустить "Антикапитализм-2019" в центр города под липовым предлогом
 
14.09.2019
 
Заявление Политсовета ЦК РКРП-КПСС по поводу отмены Медведевым декрета о 8-часовом рабочем дне