Что такое теоретическое классовое сознание пролетариата



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Партийные новости


Тенденции развития общеполитической ситуации (21 - 27 мая 2007 г.)


28.05.2007
Секретарь, член президиума ЦК КПРФ Куликов О.А.

Кому нужен трехлетний бюджет?

Одним из наиболее важных и интересных событий прошлой недели стало рассмотрение в первом чтении проекта федерального бюджета, который впервые в истории рассчитан на трехлетний период – 2008-2010 гг. Причины возникновения такой инициативы заслуживают специального рассмотрения, также как и содержательные элементы государственной бюджетной политики. В том, что касается политики государственных расходов, бюджет принципиально не отличается от всех предыдущих: приток в страну нефтедолларов остается большим, но расходуется крайне неэффективно, противореча формальному конституционному статусу России, как социального государства. В своем выступлении в Госдуме лидер КПРФ Г.Зюганов отметил, что это – «бюджет разорения страны и подкормки «золотого миллиарда» за счет русского и всех российских народов». КПРФ выступает за коренное изменение экономической и в частности финансово-бюджетной политики, выдвигая такие инициативы, как новая индустриализация страны, национализация стратегически важных отраслей экономики, восстановление системы государственного управления и планирования, отказ от вступления в ВТО и действенная защита внутреннего рынка, совершенствование налоговой системы и преодоление пропасти в уровне доходов между богатыми и бедными. Поскольку ничего подобного в трехлетнем бюджете нет, КПРФ голосовала против этого бюджета.

Особо следует обратить внимание на политическую игру в связи с трехлетним бюджетом. Ее смысл состоит в том, чтобы отодвинуть горизонт планирования в интересах правящей группировки и сохранения ею контроля над финансовыми потоками на всю обозримую перспективу. Принятие трехлетнего бюджета ограничивает возможности для будущего президента и будущего правительства, снижает их возможности по корректировке финансовой политики. Это важно для В.Путина, который хочет остаться в политике после 2008 г. и заведомо заинтересован в ослаблении своего преемника. Примерно те же цели преследует создание гигантских внебюджетных фондов и новых финансовых учреждений, которыми будут управлять люди из путинского окружения. Прежде всего, это – резервный фонд, фонд будущих поколений, банк развития и т.п. Эти средства, которые могли бы пойти на действительное развитие российской экономики, будут частично заморожены, частично разворованы, а частично пущены в оборот в интересах правящих кланов. Таким обещает стать финальный этап разбазаривания гигантских средств, полученных Россией за счет благоприятной конъюнктуры на мировых рынках. Этап и правда будет финальным, поскольку проект трехлетнего бюджета уже исходит из перспективы снижения темпов экономического роста и делает возможным бюджетный дефицит.

Последствия финансовых афер, совершаемых высокопоставленными государственными чиновниками, будут понятны гражданам, видимо, нескоро. Пока ситуация позволяет, путинские «преемники» активно рекламируют себя и свои  планы обустройства России. Наращивающий активность С.Иванов на своей пресс-конференции ратовал за промышленное развитие страны, переход к инновационной экономике, возрождение ВПК и т.п. Видно, что ему в кремлевской игре отведена роль сторонника реального сектора. В то же время никакой программы его развития у С.Иванова нет. Вместо этого предлагаются точечные меры по увеличению государственного заказа на оборонную продукцию, да популярная ныне тема внедрения нанотехнологий.

В свою очередь Д.Медведев предстал перед публикой в роли проводника новой демографической политики, концепцию которой рассмотрел президиум совета по национальным проектам. Власти признают, что к 2025 г. может произойти сокращение российского населения до 125 миллионов человек. Оппозиция давно говорит о демографической катастрофе, которая разразилась в стране в годы «реформ», и последствия которой не только не преодолены, но продолжают усугубляться. Сейчас эту тему стремятся перехватить Кремль и конкретно Д.Медведев. Но только предлагаемые ими меры по стимулированию рождаемости и завозу мигрантов проблему явно не решат. Корень зла в социально-экономической политике, менять которую ни Д.Медведев, ни С.Иванов не будут.

В связи с приближением выборов воспользоваться поводом для своего пиара старается и «Единая Россия». Она сформулировала свою программу, суть которой состоит в том, чтобы всеми силами сохранить ассоциацию своего имени с именем В.Путина и всем позитивным, что общество связывает, разумно или по неведению, с ним. Программа «Единой России» поэтому незатейливо именуется «планом Путина». В ней тоже обещана видимо готовая появиться каким-то чудесным способом инновационная конкурентоспособная экономика, а также – защита суверенитета, реализация национальных проектов, развитие гражданского общества, сохранение русского языка и традиций толерантности. Многие из этих пунктов выглядят совершенно лживыми, поскольку сырьевая экономика никуда не уходит, гражданское общество подавлено, а традиции «медвежьей» политической толерантности вызывают улыбку.

Защита от капитализма

На этом фоне СПС даже решил, что ему пора сдвигаться вправо и начал активную кампанию за «реабилитацию» капитализма в народном сознании. Ловкий политтехнолог А.Баков отказался от игры на левом поле, которая приносила очки СПС на региональных выборах, и стал подыгрывать А.Чубайсу и его окружению, которое не приемлет «левизну» ни в каком виде. Результатом «компромисса» стала агитация СПС в защиту «несчастного» капитализма, которому, оказывается, угрожают чуть ли не все вокруг, не только коммунисты, но и «Справедливая Россия» и др. На эту странную кампанию будут потрачены огромные деньги, ведь за дело берутся очень серьезно, с созданием в регионах комитетов защиты капитализма и т.п. Неясно только, на кого рассчитаны эти политтехнологические уловки. Вряд ли на буржуев в дорогих машинах. Неужели СПС будет агитировать за капитализм продавцов на рынках?

Реальная цена российскому капитализму определилась очень быстро. Тут уж впору не защищать этот капитализм, а самим от него защищаться, что приходится делать подавляющему большинству трудящихся. Речь идет о вопиющей ситуации в угольной промышленности, где в свое время все шахты и разрезы вмиг стали частными, а государство отказалось от контроля над этой важной для российской экономики и технологически опасной отраслью. Результатом стали систематическое грубейшее нарушение техники безопасности, безобразное отношение частных собственников к рабочим. В Кузбассе произошел взрыв метана уже на второй за последнее время шахте – Юбилейной. Погибли 39 человек. Выяснилось, что работы проводятся при превышении предельно допустимой концентрации метана, что чревато взрывом. Притом обычной практикой стала фальсификация показателей с датчиков метана, которая позволяет вести работу в опасных условиях.

Бросается в глаза то обстоятельство, что обе аварии последних месяцев случились на шахтах Юбилейной и Ульяновской, которые входят в одну и ту же компанию «Южкузбассуголь». Это компанией вместе владеют местные бизнесмены, всегда пользовавшиеся покровительством властей, и федеральная олигархическая группа «Евраз», наиболее крупным совладельцем которой является Р.Абрамович. Таким вот оказалось неприглядное лицо российской олигархии. Тем временем власти продолжают ее покрывать и выступают против отзыва у «Южкузбассугля» лицензий на добычу угля.

В то же самое время в Москве другой известный олигарх О.Дерипаска ведет наступление на дома простых граждан в Южном Бутово. На прошлой неделе в этом уже известном на всю страну московском районе произошли новые столкновения. Здесь при поддержке Ю.Лужкова принадлежащая О.Дерипаске строительная компания «Главстрой» сносит дома горожан и собирается строить новый микрорайон, не считаясь ни с кем. КПРФ участвовала в организации акции в поддержку жителей Южного Бутово. Обострилась обстановка и в другом московском районе – Крылатском, где власти начали наступление на членов садово-огородных товариществ, владеющих участками ценной земли около Москвы-реки. Российский капитализм, который защищают СПС и им подобные, показывает свой звериный лик.

Поэтому, понимая, что честные выборы такому капитализму все равно что смерть, власти делают ставку на наращивание административного ресурса и промывание мозгов. В «Единую Россию» были приняты еще пять региональных руководителей. Прокремлевский журналист-«патриот» М.Леонтьев стал главным редактором общественно-политического журнала «Профиль». Готовится указ о придании федерального статуса телерадиокомпании «Петербург – Пятый канал», которую контролируют друзья президента. Эта компания не просто будет выражать определенные «питерские» интересы, но и получит государственное финансирование.

НАТО опять у порога

Настораживает и ситуация во внешней политике, где официозная пропаганда замалчивает крайне неприятные факты. Госдума без лишнего шума ратифицировала подписанное Россией еще в 2005 г. соглашение с НАТО в рамках программы «Партнерство ради мира». Оно позволит войскам НАТО проводить учения на российской территории. Примечательно, что за эту ратификацию проголосовали обе «партии власти», как «Единая Россия», так и «Справедливая Россия»: партия С.Миронова опять продемонстрировала свою сущность. Поэтому понятна и реакция КПРФ на очередные уже дежурные призывы С.Миронова к объединению левых сил, прозвучавшие в связи с поглощением «Справедливой Россией» карликовой Социалистической единой партии России. КПРФ ясно обозначила свою позицию, что со «Справедливой России» ей не по пути. Да и рейтинги партий, как показывают данные социологических исследований, различаются не в пользу «Справедливой России», которая вообще находится на грани преодоления семипроцентного барьера.

Причем в то же самое время недружественное давление Запада на Россию усилилось. В Великобритании при расследовании дела об убийстве А.Литвиненко обвинение предъявлено бывшему офицеру Федеральной службы охраны А.Луговому, и власти этой страны требуют его экстрадиции. Конгресс США моментально начал призывать Россию «помогать» Великобритании. Одновременно палата представителей американского конгресса приняла Акт о запрете картельных соглашений для стран – производителей и экспортеров нефти. Этот акт будет означать санкции против стран-членов ОПЕК, России и др., если они без разрешения США начнут договариваться о ценах на нефть. США стремятся обеспечить себе таким способом энергетическую безопасность, а у России будут связаны руки при проведении ценовой политики на нефть, а в дальнейшем и на газ (в связи с планами создания «газовой ОПЕК»).

Развивается и политический кризис на Украине, в котором Запад поддерживает В.Ющенко. На прошлой неделе ярким событием стало увольнение президентом страны генерального прокурора С.Пискуна, представляющего Партию регионов В.Януковича. После этого силы МВД Украины попытались защитить С.Пискуна, взяв под охрану здание прокуратуры. Началась борьба между президентом и правительством за силовые структуры, после чего, однако, стороны договорились о проведении выборов 30 сентября. Естественно, это замирение на Украине является непрочным и, скорее всего, представляет собой не окончание, а середину или даже только начало процесса. Пока происходили все эти важные и опасные для России процессы президент В.Путин спокойно посещал Австрию и Люксембург, небольшие европейские страны, известные прежде всего тем, что в них прячут свои капиталы и отправляются жить многие российские олигархи. Вероятно, их интересы так или иначе обсуждались во время этого визита.

КПРФ со своей стороны продолжает борьбу за изменение драконовского избирательного законодательства, призванного заткнуть рот оппозиции, не позволить ей влиять на политическую жизнь в стране и в частности эффективно противостоять натовской агрессии. Готовится жалоба КПРФ в Конституционный суд в связи с недавней правкой избирательного законодательства, которое запрещает критику оппонентов в электронных СМИ и позволяет не допускать до участия в выборах за «экстремизм». В интересах всех здоровых политических сил коммунисты намерены настаивать на отмене этих нелепых норм, позволяющих властям управлять выборами в своих корыстных интересах. 

 



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Роскомнадзиратели спустя девять лет затыкают рот "рецидиву" советской власти (24.10.2019)   |   Собянин вернул Красной площади историческое значение базара (09.10.2019)   |   Ганиева? Гони её! (27.09.2019)   |   Концлагеря для мигрантов в США (07.09.2019)   |   Комбат Марков: Правильней убить десять человек, которые не дают жить десяти тысячам (29.08.2019)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
16.11.2019
 
Поддержите литовского социалиста-политзаключенного Альгирдаса Палецкиса!
 
14.11.2019
 
Сакен Жунусов: Демократическая партия и либералы будут защищать колониальную зависимость Казахстана!
 
12.11.2019
 
Митинг в честь 102-летия Великой Октябрьской социалистической революции прошёл и в Алма-Ате
 
10.11.2019
 
В Москве марш революционных левых доказал, что "лучше меньше - да лучше"
 
07.11.2019
 
Дмитрий Чёрный: К пятиконечной звезде Великого Октября и дальше!
 
29.10.2019
 
Встреча актива Московского городского отделения ОКП (анонс)
 
26.10.2019
 
Требуем освобождения лидера безработных Жанаозеня!
 
24.10.2019
 
Альгирдас Палецкис: Они не могут запретить наши лозунги!
 
23.10.2019
 
Ликвидированная Конфедерация независимых профсоюзов Казахстана обратилась к Жовтису
 
18.10.2019
 
Призыв проявить солидарность с рабочими и профсоюзными активистами Казахстана
 
15.10.2019
 
Напутствие Зюганова молодёжи: смех, слёзы, путинизм
 
09.10.2019
 
Акустический концерт рок-коммуны в формате душевно-дружеского мероприятия "Красный Восток" (анонс)
 
02.10.2019
 
Акустический концерт рок-коммунаров памяти защитников ВС РСФСР (анонс)
 
01.10.2019
 
Акции памяти защитников Советской власти и жертв Чёрного октября в Челябинске и Миассе (анонс)
 
27.09.2019
 
Митинг за освобождение "узников московского лета" (анонс)
 
24.09.2019
 
Митинг за отставку Совета депутатов Рузского городского округа (анонс)
 
23.09.2019
 
В Томске прошёл комсомольский пикет солидарности с экопротестом в Шиесе и Москве
 
19.09.2019
 
Сольный концерт "Утра в тебе" и презентация мини-альбома "Олимп" (анонс)
 
17.09.2019
 
В Свердловске власти пытаются не пустить "Антикапитализм-2019" в центр города под липовым предлогом
 
14.09.2019
 
Заявление Политсовета ЦК РКРП-КПСС по поводу отмены Медведевым декрета о 8-часовом рабочем дне