Что такое теоретическое классовое сознание пролетариата



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Партийные новости


Тенденции развития общеполитической ситуации (25 июня – 1 июля 2007 г.)


03.07.2007
Секретарь, член президиума ЦК КПРФ Куликов О.А.

Коммунисты и «партии власти»

На прошлой неделе КПРФ пришлось столкнуться с жестким сопротивлением со стороны правящего режима, который пытается заблокировать политические инициативы коммунистов, направленные на демонтаж всяческой полицейщины. Конституционный суд отказался рассматривать запрос КПРФ о конституционности норм закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Коммунисты пытались оспорить драконовские положения этого закона, которые предполагают запрет на критику кандидатов и партий в электронных СМИ и разрешают снимать с предвыборной дистанции по подозрению в нарушении придуманного властями для защиты своих интересов закона об экстремизме. Таким образом, «правила игры» на выборах, введенные Кремлем, останутся незыблемыми, а их главный смысл состоит в том, чтобы запугать оппозицию, заткнуть ей рот.

КПРФ, однако, не намерена послушно подстраиваться под каждое пожелание Кремля, как это делают другие партии, и будет смело продвигать положения своей предвыборной программы. В регионах проходят отчетные собрания и выборы делегатов на очередной съезд КПРФ, одновременно коммунисты на местах открыто высказывают поддержку выдвижению Г.Зюганова на пост президента России. Проблема политической цензуры, закрытия СМИ для оппозиции и искажения ее взглядов и действий на телевидении поднималась во время крупной протестной акции КПРФ – марша на Останкино, который прошел в Москве.

Тем временем В.Путин на встрече с 23 членами думской фракции «Единой России» дал понять, что делает главную ставку на эту партию. «Единороссы» всячески пытались и будут пытаться использовать имя В.Путина в своей предвыборной кампании, и даже решили назвать свою программу «План Путина». Тем самым они заодно продемонстрировали свою вторичность и несамостоятельность. Так или иначе, но встреча показала, что «Единая Россия» рассчитывает на полную поддержку Кремля и имеет для этого все основания. Хотя В.Путин маневрирует, он все же не препятствует «Единой России» в получении парламентского большинства и использовании этой партией административного ресурса и механизма фальсификаций.

Маневры В.Путина, как известно, состоят в выдвижении второй «партии власти» - «Справедливой России» и создании в этой связи конкуренции в правящих группировках. Хотя поддержка режимом партии С.Миронова будет достаточно ограниченной. Сам С.Миронов, видя это, утверждает, что его партия придет к власти через выборы, что, впрочем, выглядит неоправданным хвастовством. Публичные выступления спикера Совета Федерации, в частности его интервью «Независимой газете», показывают, что он не предлагает никаких существенных изменений политического и экономического курса, выступает против национализации, а значит, не является подлинным представителем левого движения.

Реформа Совета Федерации или политический анекдот?

В этой связи нельзя не обратить внимания на тот смехотворный характер, который приняла инициатива С.Миронова о введении ценза оседлости для членов Совета Федерации. Как известно, верхняя палата превратилась в орган представительства московских и питерских олигархов. КПРФ выступает за введение всенародных выборов верхней палаты. Госдума же приняла во втором чтении поправки к закону о Совете Федерации, которые вводят десятилетний ценз оседлости для сенаторов, не меняя порядок их назначения. Анализ этих поправок показывает, что главной целью С.Миронова является сохранение в неизменности нынешнего состава Совета Федерации. Ценз не распространяется на действующих сенаторов, если они будут переизбираться от тех же регионов. Дополнительно его теперь сняли для силовиков, одной из опор нынешнего режима, сочтя его «несправедливым», поскольку силовики, дескать, вынуждены постоянно перемещаться по стране по роду службы.

Последние назначения в Совет Федерации превращаются в вакханалию продвижения людей, не связанных с регионами и использующих последний шанс. Причем первую скрипку в этом процессе играет сам С.Миронов. Он со скандалом протолкнул назначение через Самарскую губернскую думу руководителя своего секретариата В.Парфенова. Даже «единороссы» были сначала против, и с первого раза В.Парфенов не был поддержан. Однако затем голосование прошло успешно для этого персонажа. Признаком явного цинизма власть предержащих, использования партий для реализации корыстных интересов, стало вступление В.Парфенова, фигуры из окружения лидера «Справедливой России», в «Единую Россию».

«Варяги» активно выдвигались в Совет Федерации и по другим регионам. Тамбовский губернатор назначил своим представителем московского адвоката Е.Тарло, работающего с крупным бизнесом. Областная дума также была возмущена, и при 26 голосах «за» было подано 12 голосов «против». В верхнюю палату сплавляют руководителя Олимпийского комитета России Л.Тягачева, которого утвердило законодательное собрание Ростовской области. Вероятно, на его место и на контроль над растущими потоками «спортивных» денег планируется кто-то другой. Кстати, В.Путин, как известно, сам намерен представлять кандидатуру Сочи на отборе городов-кандидатов на проведение зимних Олимпийских игр, который скоро пройдет в Гватемале. Власти утверждают, что даже в случае поражения Сочи они все равно потратят на его развитие большие деньги. Это неудивительно, поскольку главное не честь России, а то, чтобы эти деньги осели в «нужных» карманах.

«Распилка» бюджета и трагедия на шахте

Деятельность кандидатов в преемники и их главных сторонников сводится тем временем к личному пиару и, одновременно, расстановке «своих людей» на контроле над финансовыми потоками. Так, С.Иванов побывал в цитадели российского ВПК, Удмуртии, где посетил военные заводы и ратовал за укрепление оборонки. Тем временем его однофамилец, помощник президента В.Иванов принялся лоббировать создание очередного государственного объединения, на этот раз в сфере производства, экспорта и импорта продукции станкостроения. Базовой структурой этого объединения должен стать государственный «Станкоимпорт».

Но еще более важным процессом, связанным с действительно огромными бюджетными средствами, становится раздача денег на сомнительный, если не авантюрный проект по развитию нанотехнологий. Руководить процессом хочет М.Ковальчук, брат близкого к В.Путину банкира Ю.Ковальчука, который руководит Курчатовским центром и внедряется в руководство Российской академии наук. М.Ковальчуку удалось стать и.о. вице-президента РАН по нанотехнологиям. Тема нанотехнологий стала в последние недели одной из самых «горячих», участвовать в процессе «распилки» бюджета стремится большое число высокопоставленных чиновников, таких как Г.Греф и др. Внешне это, как и «распилка» оборонного бюджета подается теперь в рамках «модной» темы развития высоких технологий, создания в России инновационной экономики. С этой темой, кстати, активно пиарится «преемник» С.Иванов. В реальности все может и скорее всего закончится банальным разворовыванием государственных денег.

О суровых реалиях российской жизни на этом фоне напомнила очередная авария на шахте. На этот раз местом трагедии, где погибли 10 горняков, стала шахта «Комсомольская» в Воркуте. Как и остальные шахты, она была приватизирована. Ее собственником является бизнес-группа «Северсталь» во главе с А.Мордашовым, одним из самых активных и вхожих в президентское окружение российских олигархов. Пренебрежение нормами безопасности, борьба за прибыль любой ценой типичны для политики таких олигархов, которых, с их яхтами и частными самолетами, не волнуют простые труженики. В условиях Крайнего Севера, очень сложного и проблемного Печорского угольного бассейна это оборачивается гибелью людей, за которую олигарх ответственности, конечно, не понесет.

Внешняя политика или игра в кошки-мышки с дядей Сэмом?

Особенности российской политики с ее «двойным дном» ярко продемонстрировал и визит в Россию одного из самых ярких мировых лидеров, президента Венесуэлы У.Чавеса. Он нашел искреннюю поддержку со стороны левых сил России, внимательно наблюдающих за процессами полевения на Американском континенте и поддерживающих прогрессивное социалистическое движение в Латинской Америке. Коммунисты активно выступали с идеей предоставить У.Чавесу думскую трибуну, но она была заблокирована «единороссами». В поддержку этой идеи высказались 129 депутатов, и президент Венесуэлы был вынужден выступать только в Гербовом зале. Прошли встречи У.Чавеса с лидером КПРФ Г.Зюгановым.

Российские же власти ведут себя с Венесуэлой по принципу «и хочется, и колется». В.Путин очень боялся, что контакты с У.Чавесом испортят ему поездку в США на свидание с Дж.Бушем в его личном поместье, куда президент России направился в воскресенье. Поэтому статус визита был понижен, а «единороссам» запретили общаться с У.Чавесом. Но в то же самое время российские власти и близкие к ним компании получают немалые военные заказы из Венесуэлы, начинают работать над крупными экономические проектами на ее территории. Все это Кремль поддерживает, но стыдливо, как будто делает что-то могущее обидеть заокеанского дядю. Точно также во время визита в Россию генерального секретаря НАТО Я. Де Хоопа Схеффера несомненно обсуждались вопросы взаимодействия с этой организацией и проведения совместных учений на российской территории. Но на публике это не афишировали, а все того же С.Миронова отрядили выступать с критикой НАТО.

Хотя в то же время интересы России в странах СНГ и Юго-Восточной Европы продвигались относительно успешно. Возник раскол в антироссийском блоке ГУАМ, созданном на территории СНГ. Россия стала довольно успешно взаимодействовать с президентом Молдовы В.Ворониным. Неплохо прошли крупная международная конференция в Загребе и саммит Организации черноморского экономического сотрудничества в Стамбуле. В частности Россия при поддержке Италии приступила к реализации проекта газопровода «Южный поток» по дну Черного моря, который будет выходить на Болгарию, а затем на другие страны Восточной Европы. К этому проекту поспешила примкнуть и Греция. Напомним, что построенный ранее газопровод «Голубой поток» следует в Турцию, но теперь Россия активнее взаимодействует с православными странами на Балканах, что выглядит очень позитивным шагом в ее политике. При этом российским властям следует обратить больше внимания на новое обострение ситуации в Южной Осетии, где грузинские власти устраивают все новые провокации и одновременно всячески навязывают «избранного» при их поддержке «президента» Д.Санакоева, миссия которого заключается в присоединении Южной Осетии к Грузии и разрыву связей этой территории с Россией. Поэтому при всех успехах на южных направлениях от России по-прежнему требуются максимальная бдительность и более четкая работа в своих национальных интересах.

 





 
Жизнь страны глазами СМИ:
Путин вернул Россию в 90-е (31.05.2020)   |   "Сражались олени и люди..." (09.05.2020)   |   Как я пробирался в Москву, не встречая карантинного сопротивления (14.04.2020)   |   Новочеркасск-1962: мифы, причины, последствия (02.03.2020)   |   Д.Чёрный: Работа писателя исключает работу на государство, особенно на государство буржуазное (29.02.2020)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
06.06.2020
 
Заявление Объединенной Коммунистической Партии по поводу восстания в США
 
31.05.2020
 
Коммунисты Пензы упаковали памятник белочехам в чёрный трупно-мусорный мешок
 
29.05.2020
 
Заявление Президиума Центрального Комитета Объединённой коммунистической партии
 
27.05.2020
 
Дискуссия "Красная волна или саундтрек для вырождения?" (анонс)
 
23.05.2020
 
Мегафоны двадцати турецких мечетей двадцатого мая пропели коммунистическую песню "Белла, чао!"
 
13.05.2020
 
Неофашисты и полицаи не дадут покоя бас-гитаристу "Груп Йорум" и в стамбульской могиле?
 
09.05.2020
 
"Сражались олени и люди..."
 
05.05.2020
 
Московские полицаи отлавливают и сажают в "обезьянник" посмевших отмечать Первомай коммунистов
 
04.05.2020
 
Первомайское обращение ЦК КПГ
 
02.05.2020
 
Александр Кубалов: Многие очень сильно ошибаются, когда думают, что музыка вне политики
 
01.05.2020
 
Красный онлайн-Первомай (трансляция)
 
27.04.2020
 
Письмо Ибрагима Гёкчека, объявившего голодовку за право Grup Yorum выступать в Турции
 
18.04.2020
 
Ноам Хомский: США превратились в центр мирового кризиса
 
17.04.2020
 
Восстание женщин Чили и пандемия
 
14.04.2020
 
Дмитрий Чёрный о левом стоянии и общественном состоянии
 
13.04.2020
 
Мы категорически осуждали и осуждаем геноцидную блокаду Кубы!
 
09.04.2020
 
Долой памятники интервентам! Заявление Челябинского областного комитета ОКП
 
03.04.2020
 
ОКП поддержала заявление коммунистических и рабочих партий "Экстренные меры для защиты здоровья народа и прав трудящихся"
 
31.03.2020
 
ОКП против империализма и коронавируса
 
27.03.2020
 
Коммунисты 67 стран выступили с политическим заявлением в связи с пандемией