Что такое теоретическое классовое сознание пролетариата



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Партийные новости


Юрий Белов не согласен по вопросу "русского социализма" не только с Никитиным, но и с Зюгановым


04.11.2009
ЛГК

Представляем вам материал со встречи члена ЦК КПРФ Ю.П. Белова с активом фактически захваченного меньшевиками-националистами Центрального районного отделения КПРФ. На этой встрече идеологу мелкобуржуазного национал-патриотического крыла КПРФ Белову оппонировал известный ультра-наци Сергей Строев, агент фракционной группировки Обухова-Никитина-Рашкина-Волкова в руководстве партии. Беседа прошла напряженно – чуть ли не впервые очно и публично столкнулись представители двух правых течений в КПРФ. Остроту добавляли и личные взаимоотношения. Ни для кого не секрет, что Белов уже давно ищет повод выгнать Строева из партии. А Строев на своем сайте компрометирует Белова из-за всех сил. Обратимся к фрагментам стенограммы встречи, появившейся в Интернете.

Строев цитирует сначала часть выступления Ю.П. Белова на VIII Ленинградской партконференции, где Юрий Павлович утверждает, что в программных документах партии отсутствует понятие русского социализма. Затем Строев приводит фрагмент политического отчета ЦК КПРФ X Съезду партии: «В этих условиях российские коммунисты должны как можно быстрее освоить новое идеологическое пространство народного, пока еще стихийного “русского социализма”. Возглавить это движение, придать ему научную обоснованность, политическую целеустремленность, организованность, боевитость и силу».

Далее Строев говорит: «То есть, как мы видим, понятие русского социализма в политическом отчете ЦК Компартии есть. Соответственно вопрос товарищей: Юрий Павлович, как быть с тем, что Вы утверждаете, что его нет в программных документах партии, а в политическом отчете ЦК он есть?»

Белов: «Ну что ж, в следующий раз я внесу уточнение. Не случайно этого понятия нет в программе… А все, что сказано о русском социализме как о научной категории… Геннадий Андреевич прав, надо, как там сказано им?... придать научную обоснованность. Этой научной обоснованности нет, здесь моя точка зрения с точкой зрения Геннадия Андреевича расходятся. Я считаю, что понятие русский социализм не сможет стать научным. Это моя точка зрения. Будущее покажет. Что касается публицистического использования - безусловно. Я убежден. Что с точки зрения академической науки правильно говорить о социализме с учетом национально-исторических особенностей России. Поэтому я думаю, что Геннадий Андреевич в своих книгах, научно-публицистических, не только сугубо научных, потому что они адресованы массовому читателю, правильно попытаться разработать, поставить на научные ноги это понятие, но, по моему мнению, это делается не во всем убедительно. Поэтому, выступая в следующий раз, добавлю, что стоит вводить новые дефиниции, по-русски говоря понятия, только после того, как они действительно научно обоснованы. Я сторонник социализма с учетом национально-исторических особенностей России. Не русский социализм, а с учетом национально-исторических особенностей России».

Дальше запись идет с обрывом, но, судя по всему, Строев снова спрашивает Белова, как же тот забыл о политическом докладе ЦК X Съезду.

Белов: «Благодарю вас за вашу въедливость... Я очень посоветуюсь в следующий раз, пользуясь своим правом члена ЦК, пока понятие научно не обосновано, его не вводить в текст политического отчета ЦК»

Затем Строев спрашивает, зачем Белов обвиняет председателя ЦКРК КПРФ Никитина в нанесении серьезного вреда партии, в неправомерном использовании понятия русского социализма (без оговорок по поводу личного мнения Никитина), тогда как на недавнем активе в Пскове Зюганов определил русский социализм (без оговорок по поводу личного мнения Зюганова) как образ будущего для КПРФ. Строев подчеркивает, что, по сути такие действия являются попыткой столкнуть ЦК и ЦКРК.

Белов: «Я никого не противопоставляю. Повторю то, что я сказал. Пока не получило научного оформления понятие русский социализм, вводить его в партийные документы преждевременно. Это моя точка зрения. Я ее выскажу, пользуясь правом члена ЦК. Если ЦК сочтет, что я не прав… я этому подчинюсь. Но пока этот вопрос просто не обсуждался. Он и не ставился. А основания его поставить есть… Сейчас идет тоже процесс поиска, он идет у Геннадия Андреевича. Он вводит эту дефиницию. Мое отношение иное.»

От редакции Com-piter:

Все, что касается «русского социализма», «русского духа», «русского вопроса» и пр. прибрело в верхушке КПРФ болезненную и в то же время комичную окраску. Договориться о том, что стоит за этими громкими понятиями, нынешние горе-идеологи КПРФ не могут. Каждый понимает что-то свое и требует от прочих безусловного идейного подчинения. Не подчинившийся быстро зарабатывает право на сначала кулуарные, а затем и публичные ярлыки типа «неотроцкиста». Данный диалог Белова и Строева интересен тем, что Юрий Павлович посмел в аудитории рядовых коммунистов не согласиться с Зюгановым. Раньше он себе подобного не позволял. Донос в Москву на строптивого «Палыча» уже ушел, и Обухов, потирая руки, отнес его к Геннадию Андреевичу. Ну а мы ждем развития событий…



 
Жизнь страны глазами СМИ:
"Поднебесная сотня": от Майдана к Средневековью (20.02.2020)   |   Прилепиться к Путину сейчас можно только "справа" (04.02.2020)   |   Человек с Майдана (23.01.2020)   |   Отказ от опыта и наследия Октября сродни отказу от развития (22.01.2020)   |   Ушёл наш бывший второй секретарь МГК СКМ РФ Илья Сидоренко, завтра прощание (03.01.2020)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
20.02.2020
 
Пресс-конференция Grup Yorum "Народная дипломатия в действии: о настоящем положении дел на Ближнем Востоке" (анонс)
 
17.02.2020
 
Заявление Президиума ЦК Объединённой Коммунистической Партии
 
15.02.2020
 
Продолжается борьба членов левой музыкальной группы Grup Yorum за возможность свободно петь свои песни
 
11.02.2020
 
Международный фестиваль "Не Пряча Лиц" с участием легендарной Grup Yorum (анонс)
 
10.02.2020
 
Митинг "За референдум и смену социально-экономического курса" (анонс)
 
05.02.2020
 
Дискуссия на тему "Революция и контрреволюция на Среднем Востоке" (анонс)
 
03.02.2020
 
По случаю 90-летия со дня образования Компартии Вьетнама поступили поздравительные телеграммы
 
29.01.2020
 
С 1 февраля элита опять повышает цены на проезд в транспорте
 
28.01.2020
 
Акция против повышения цены на проезд в транспорте прошла в Горках Ленинских
 
26.01.2020
 
Коммунистическая Партия Израиля отметила столетие
 
25.01.2020
 
Компартия Греции добилась от Еврокомиссии ответа по факту репрессий в Казахстане
 
23.01.2020
 
Человек с Майдана
 
20.01.2020
 
Антифашистские акции и марши прошли в Москве, Ленинграде, Пензе и Томске (фото)
 
15.01.2020
 
Презентация первого альбома "Строк и звуков" (анонс)
 
14.01.2020
 
Обращение к левым, антиклерикальным, просветительским организациям России
 
10.01.2020
 
Властями Евпатории снесён уникальный памятник Ленину в Парке культуры и отдыха им. Ивана Франко
 
06.01.2020
 
В Москве состоялось межрегиональное совещание Российского комсомола
 
03.01.2020
 
Ушёл наш бывший второй секретарь МГК СКМ РФ Илья Сидоренко, завтра прощание
 
30.12.2019
 
В поддержку метростроевцев и горняков Донбасса митинговали в Москве и Ленинграде
 
20.12.2019
 
Возложение цветов к могиле товарища Сталина на Красной площади (анонс)