Два Прилепина: от "революция - нормальное занятие" до "никаких революций"



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Партийные новости


Егор Лигачев резко раскритиковал председателя ЦКРК КПРФ Владимира Никитина


01.04.2010
Com-Piter

Аксакал компартии Егор Кузьмич Лигачев, ныне работающий в СКП-КПСС, опубликовал в газете «Советская Россия» статью «О модных терминах, известных истинах и нашем единстве». Приведем ее текст полностью, комментарий - ниже.  

В последнее время в партийной печати политическая терминология пополнилась понятием «социалистическая модернизация» общества как бы в противовес «капиталистической модернизации». Правомерно ли это? Как известно, главными программными целями КПРФ и Союза компартий (СКП–КПСС) являются коренные преобразования общества. А именно: восстановление советского народовластия, возвращение стран на путь социалистического развития, воссоздание на социалистических принципах Союзного государства братских советских народов.

Однако «модернизация» означает лишь обновление, изменения в совершенствовании в рамках существующей общественной системы, в данном случае капиталистической, при сохранении ее экономических, политических и социальных основ. Спрашивается, что тут может быть социалистического, если основы капитализма сохраняются. Более того, модернизация – упрочнение капитализма, то есть буржуазной власти и частнокапиталистического типа собственности, Причем в конечном счете – за счет трудящихся.

Речь должна идти о социалистическом возрождении, социалистическом переустройстве, то есть о возвращении ключевых отраслей экономики и природных ресурсов трудовому народу, созидании социализма. Ибо только в этом случае можно покончить с капиталистическим способом производства, добиться прекращения вымирания населения, коренного улучшения жизни людей труда. Между тем обществу навязывается мысль о том, что якобы социализм, как и капитализм, изжил себя, выполнил свое историческое предназначение, перестал быть исторической необходимостью, а человечество начало переход в новую эпоху. Это выгодно разрушителям Советского Союза для оправдания их предательства.

Социалистическое возрождение, переустройство без вовлечения миллионов людей в борьбу за мирный переход политической власти к трудовому народу иллюзорны, бесперспективны. В свою очередь это невозможно без очищения сознания людей от напластования лжи и клеветы на Советскую власть.

Мы часто задаем вопрос: почему многие граждане, большинство которых сброшены на дно бедности, пассивны в общественной жизни. Здесь нет однозначного ответа. Тут целый комплекс обстоятельств. Я возьму лишь одно, а именно возросшее влияние церкви на массу людей, ее поддержка антинародной власти, фальсификация советской истории, призывы церкви к терпению, смирению с социальными несправедливостями.

Религия и церковь, как говорят, дело тонкое, затрагивает массы людей и стоит ли связываться с этим, вопрошают некоторые товарищи. Нужно и можно. Вопрос: как? В основе нашей позиции должно быть отделение одного от другого, религии и церкви, уважительное отношение к чувствам верующих, защита их интересов и прав.

Религия – историческая форма мировоззрения людей. В.И.Ленин требовал «материалистически объяснить источник веры и религии у масс... избегать безусловно всякого оскорбления религии». Согласно Советской Конституции каждый гражданин имел право исповедовать любую религию или не использовать никакой.

За православной церковью числятся исторические заслуги. В частности, участие в создании единого централизованного Российского государства, в защите Отечества от военных нападений извне, в распространении письменности на Руси, в архитектуре, живописи, музыке. Церковь, присвоив религиозное учение Христа о равенстве и братстве народов, вместе с тем стала поборницей неравенства, союзником власти эксплуататоров и угнетателей верующих. Во всех народных восстаниях на Руси и в трех русских революциях, в Гражданской войне, в которых боролись миллионы верующих против нищеты и вымирания, церковь, духовенство всегда стояли по другую сторону баррикад, в лагере царизма, помещиков и капиталистов.

И сейчас церковь и антинародная власть – одно единое целое. Патриарх Кирилл открыл тайну, заявив, что церковь установила «дружеские отношения» с государством, т.е. с антинародной властью. Архиерейский собор выступил против «передела собственности», то есть против возвращения собственности, преступно схваченной капиталистами, ее истинному хозяину – трудовому народу. Во истину, как гласит Евангелие: «нет ничего тайного, что не сделалось явным».

И после всего этого находятся политики в нашей партийной среде, которые утверждают, что основой формирования широкого Патриотического фронта может быть КПРФ и собор. Причем его предназначение состоит в «создании в центре Европы обновленной державы на основе российской цивилизации, сплачивающей славянские и тюркские народы». Притом подчеркивается – альтернативы этому нет. Налицо отход от программных целей. Это исходит от тех товарищей, которые утверждают, что они борются с «нарушителями программных установок». Более чем странно!

Церковные иерархи во главе с патриархом настолько ослеплены антисоветизмом, назвав сталинский период репрессивным, что не находят ни одного доброго слова даже для отдельных слагаемых советской действительности. Здесь они отстают от нынешних правителей страны. Не ослабляя клеветническую кампанию против Советской власти правящая элита, партия «Единая Россия», учитывая настроения в обществе, не прочь признать отдельные стороны советской истории позитивными. В частности, превращение аграрной, неграмотной России в могучую державу с ее огромным влиянием на мировое сообщество. К этому же относится решение о вывешивании портретов И.В.Сталина в День Победы. Даже признавая провал нашей страны на Олимпиаде в Ванкувере, они заговорили о советском спорте, утрате его достижений. Но мы должны ясно представлять, что все это делается для того, чтобы держаться у власти. В.И.Ленин требовал неустанно объяснять «своеобразие новейших тактических приемов врагов советской власти». Избавление людей от напластований измышлений и обмана, донесение правды о Советском Союзе, о Коммунистической партии – это наш передний край борьбы за социализм.

Сейчас церковь занята решением двух важных проблем: дальнейшим укреплением себя экономически за счет безвозмездной передачи оставшейся у государства церковной собственности: земельных участков, храмов, монастырей, а равно значительным расширением идейного влияния в обществе путем вторжения церкви в вузы, школы. армию. Таким образом церковь грубо нарушает Конституцию, где зафиксировано отделение церкви от государства, а школы от церкви.

Итак, церковь становится крупнейшим собственником в стране, а буржуазная власть стремится сделать церковь своей политической опорой в эксплуатации народа, положив в основу своей идеологии призыв церкви к смирению и терпению.

Что противопоставляет реакционной деятельности церкви общество, ее прогрессивные силы? Академия наук РФ, группа ленинградских ученых выступили против навязывания обществу антидарвинизма, божественной модели возникновения жизни на Земле. Группа работников культуры, музеев – против передачи церкви государственной собственности – помещений учреждений культуры.

На ХХХIV съезде СКП–КПСС в конце 2009 года приняты дополнения к Программе Союза компартий, а именно: недопущение подмены науки верой, использования религии в политических целях. Причем, как записано сейчас в Программе, отношение между коммунистами и религиозными конфессиями могут быть отношениями взаимодействия, как это бывало в определенные периоды Советской власти.

Секретариат СКП–КПСС принял Заявление «О противодействии попыткам клерикализации общества и государства». В каждой партии следует иметь конкретный план действий по разоблачению антисоветизма, антикоммунизма церковных иерархов, объединению усилий с теми священнослужителями, которые готовы постоять за Отечество, национальные традиции, поддерживают трудящихся в их борьбе за социальные права. Причем делать это надо ответственно, умело, аргументированно.

Социалистическое переустройство общества возможно лишь на основе современной науки, ее всемерного развития подобно тому, как это было в Советском Союзе. Ну о какой, скажем так, даже модернизации может идти всерьез речь, если действия буржуазного правительства России направлены на удушение успешно работавших в Советском Союзе Академии наук, научно-исследовательских центров мирового уровня, созданных Советской властью.

Резко сокращено финансирование науки. Расходы на научные исследования в расчете на душу населения, затраты на одного исследователя, в том числе и зарплата, многократно, в пять-десять раз меньше, чем в среднем в мировой науке. Перекрыт приток в науку молодежи, сотни тысяч ученых уехали за рубеж. Отраслевая наука фактически упразднена. Россия в целом утратила позицию передовой научной державы. Доля России в мировом производстве наукоемкой продукции составляет 0,3%.

Вместо того чтобы поддерживать на должном уровне существующие научные центры, принимается решение о создании вне рамок Академии наук еще одного центра науки типа американской Силиконовой долины (хотя, честно говоря, узнать, чем же и как будет заниматься российская «силиконовая долина», негде). Причем все это делается дилетантами, без участия ведущих ученых страны, Академии наук России.

Мне довелось в 50–70-е годы участвовать в создании и развитии Сибирского отделения Академии наук СССР в качестве секретаря Новосибирского и Томского обкомов КПСС, секретаря райкома партии Советского района г. Новосибирска, где построен известный в мире новосибирский Академгородок. Создание целого созвездия наукоградов в Сибири, свыше 70 научных институтов, университета, физматшколы, завода по производству научного оборудования, опытно-конструкторских организаций для изготовления образцов новой техники и технологий на основе научных разработок, жилья и комплекса объектов соцкульт­быта – все это проходило по предложению и при самом непосредственном участии в их реализации группы известных советских ученых: Лаврентьева. Христиановича, Соболева, Марчука, Коптюга, Трофимука, Зуева, Месяца и других ученых, мощной поддержке ЦК КПСС.

Наш долг состоит в том, чтобы содействовать научному сообществу в его борьбе за сохранение и развитие Академии наук, возрождение крупномасштабных научных исследований на современном уровне, внедрение достижений науки в практику.

И еще об одном. Борьба за социалистическое переустройство требует единства КПРФ, Союза компартий, недопущение в них какой-либо фракционности, групповщины. Причем это требование не носит временного характера. Я об этом говорю в связи с тем, что распространяется мнение о том, что «фракционная деятельность внутри ВКП(б) на Х съезде запрещена лишь временно», ибо партия не может жить без дискуссий. Между тем фракции и дискуссии это не одно и то же, это не синонимы.

Ленинская резолюция «О единстве    партии» весьма актуальна и сейчас. История свидетельствует о том, что как только партия прекращает борьбу с фракционностью, групповщиной, то она погибает. Так случилось с КПСС в конце 80 начале 90-х годов прошлого столетия.

Союз компартий, а равно входящие в него партии изгоняют из своих рядов фракционеров, раскольников, укрепляют единство, партийное товарищество. Когда в руководстве Союза компартий возникла реальная угроза раскола, Секретариат Совета СКП–КПСС вместе с лидерами компартий, входящих в СКП–КПСС, принял решительные меры по его преодолению. Съезд СКП–КПСС избрал новое руководство Союза компартий во главе с Г.А.Зюгановым, которое в течение многих лет ответственно несет эту историческую общественную ношу.

К сожалению, есть и другие примеры. Некоторые лица заняты поиском мифических противников и их покровителей среди товарищей по партии. Мне представляется, что это такое же опасное дело для партии, как и ее отстранение от борьбы с реальными раскольниками.

Мы работаем в трудных и опасных условиях. Здесь как никогда нужны единство и сплоченность коммунистов и их сторонников, партийное товарищество, взаимоподдержка, готовность подставить плечо товарищу по партии. Этим руководствуются центральные органы Союза компартий (СКП–КПСС) и партий, входящих в его состав.

Комментарий сайта Com-piter:

Конечно же, опытный партийный работник Лигачев понимает, что корень поднятых им проблем – в позиции Зюганова и подобранного им ближнего круга руководителей КПРФ. Но по каким-то причинам выводит Зюганова из числа критикуемых. Зато по полной программе достается председателю ЦКРК КПРФ Никитину, который, правда, не называется прямо. Именно о Никитине идет ркчь, именно Никитин цитируется вот в этой части лигачевской статьи: «И после всего этого находятся политики в нашей партийной среде, которые утверждают, что основой формирования широкого Патриотического фронта может быть КПРФ и собор. Причем его предназначение состоит в «создании в центре Европы обновленной державы на основе российской цивилизации, сплачивающей славянские и тюркские народы». Притом подчеркивается – альтернативы этому нет. Налицо отход от программных целей. Это исходит от тех товарищей, которые утверждают, что они борются с «нарушителями программных установок».

А вот это звучит как продолжение предыдущего абзаца и вновь более чем очевидно намекает на Никитина: «Некоторые лица заняты поиском мифических противников и их покровителей среди товарищей по партии. Мне представляется, что это такое же опасное дело для партии, как и ее отстранение от борьбы с реальными раскольниками».

Браво, Егор Кузьмич. Первый шаг сделан. Теперь ждем от Вас статей, где вместо уклончивого оборота «политики в нашей партийной среде» будет названы фамилия Никитина и его соратников по мелкобуржуазному антимарксистскому крылу КПРФ. Вы, Егор Кузьмич, не боялись с Ельциным и Горбачевым биться. Что Вам какой-то Никитин…



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Бесцветный полк - не наше дело, шагайте в Сталинском полку! (08.05.2019)   |   Сергей Летов: Не переношу музыки в качестве фона (27.03.2019)   |   Первая пятилетка ОКП (17.03.2019)   |   40-летие Eхploited. Как в Москве замкнулась цепь мировой панк-преемственности (05.03.2019)   |   Рок-коммуна в каменоломнях, делающая настоящий рок за чертой Города (26.02.2019)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
22.05.2019
 
Евразийское бюро ВФП призвано объединить передовые объединения рабочих стран СНГ
 
21.05.2019
 
Социалистическое движение Казахстана - за активный бойкот президентских выборов
 
17.05.2019
 
Флешмоб солидарности с восставшим против храмостроя Свердловском у памятника Свердлову (анонс)
 
13.05.2019
 
Свободу Сыроежкину! Обращение представителей научного и экспертного сообщества Казахстана
 
08.05.2019
 
Бесцветный полк - не наше дело, шагайте в Сталинском полку!
 
05.05.2019
 
Попытку право-либерального переворота в Венесуэле осудила ОКП
 
28.04.2019
 
Айнур Курманов: Бойкотировать казахские выборы без выбора!
 
26.04.2019
 
Рок-концерт под лозунгом «За свободу против фашизма» (анонс)
 
23.04.2019
 
Первомайская демонстрация в Москве с ОКП (анонс)
 
20.04.2019
 
Компартия призывает трудящихся Судана к активным действиям и к международной солидарности
 
11.04.2019
 
Митинг "Защитим Москву!" (анонс)
 
10.04.2019
 
Прогнозы СДК сбылись с невероятной точностью, значит дальше нас ждёт борьба!
 
04.04.2019
 
Д.Чёрный: Встретимся в городе трёх революций, где начиналась Великая Эпоха, воспеваемая нашими песнями!
 
02.04.2019
 
О преследовании в Латвии руководителя профсоюза работников коммунальных служб Даугавпилса Юрия Зайцева
 
28.03.2019
 
В отношении латвийского профсоюзного деятеля Юрия Зайцева начинаются репрессии
 
26.03.2019
 
В Казахстане устанавливается ханство Назарбаевых
 
23.03.2019
 
Дискуссия на тему "Политический кризис в Венесуэле" (анонс)
 
23.03.2019
 
O преследованиях профсоюзных активистов в Казахстане и нарушении прав трудящихся на объединение
 
17.03.2019
 
Первая пятилетка ОКП
 
05.03.2019
 
У него забрали свободу, но не могут лишить слова