Обнуления в России ещё не было, революция будет обнулением



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD


403 Forbidden

Forbidden

You don't have permission to access this resource.



Партийные новости


Еще раз про "совмещение" и "теоретика Никитина"


09.09.2010
С. Ильин, чл. КПРФ, Москва, Com-Piter.ru

Говоря о событиях вокруг ленинградской или московской организаций, вряд ли правильно будет ограничить разговор только анализом самих событий. Наверное, следует попытаться разобраться с источниками вдохновения погромщиков. Ради понимания причин потери партией всякого вдохновения, угрозы ее вырождения в унылую партию парламентских сидельцев-заднескамеечников и имитаторов классовой борьбы. Тут не уйти от вопросов мировоззренческих.

Своеобразие текущего момента в жизни КПРФ состоит, в частности, в том, что на роль крупного теоретика партии предъявил претензии главный контролер и ревизор партии тов. Никитин. Он, конечно, неутомим в попытках контроля над мыслями коммунистов и ревизии марксизма, но об этом – как-нибудь в другой раз.

Дело и не в том, что дремучая свежесть его теорий вдруг странным образом овладевает партийными массами. В нынешней одеревеневшей, глубоко задумчивой (от слова Дума) КПРФ, тупо безразличной к теории, идеи - дело десятое.

Тут надо бы на секундочку отвлечься и отметить, что теоретическая сиволапость партийных верхов опирается на мощный фундамент – на безразличие огромного большинства членов КПРФ к вопросам коммунистической теории, их всеядность. По части теории (да и практики) им нередко довелось глотать то, что следовало бы смывать в унитаз.

Все, наверное, оценили, как тов. Никитин вбил последний гвоздь в гроб залеченной московской организации. Именно он осенил ее погром, мощно задвинув на пленуме ЦК про борьбу с агентурой, мешающей совмещать классовую и национально-освободительную борьбу. Тем самым, надо признать, на грязненькую номенклатурную разборку с Уласом, которую ему устроили партийные набобы, была наброшена некая идейная вуаль.

Однако даже этого Никитина можно приспособить к какой-нибудь пользе, например, как повод вспомнить хотя бы некоторые простые вещи на уровне кружка политпросвета.

Не порвавшим с логикой очевидно, что толковать о совмещении уместно лишь по поводу таких вещей, которые можно совмещать, а можно и не совмещать.

Как обстоит дело с буржуазией? Бывает буржуазия компрадорская, бывает национальная буржуазия некоторой страны. Есть и иностранный (по отношению к ней), и транснациональный капитал. Все они представляют собой отдельные политические и экономические определенности, имеют несколько различные классовые интересы, и ведут каждая свою классовую борьбу применительно к данной стране. Их интересы могут наилучшим образом совместиться только в общей борьбе с пролетариатом.

А что пролетариат? Компрадорского пролетариата, по-моему, в природе не существует, хотя, возможно, тов. Никитин что-то о нем слыхал. Говоря же о пролетариате данной страны и пролетариате иностранном, всякий человек, который в эпоху до Никитина мог быть отнесен к коммунистам, подразумевает и географические, и исторические различия, из которых, однако, трудно вывести предмет какой-либо непосредственной классовой борьбы, хотя, возможно, тов. Никитин что-то слыхал и об этом. Кстати, вышеупомянутый транснациональный капитал, надеюсь, хоть на миг напомнит тем, кто забыл, сидя в нынешней КПРФ, о пролетарском интернационализме – единственном средстве противостояния ему.

Толкуя о буржуазии, вполне уместно говорить о совмещении (или об отсутствии такового) классовой борьбы и борьбы национально-освободительной, поскольку классовая борьба буржуазии вовсе не подразумевает национально-освободительной борьбы как бесплатного к себе приложения.

Классовая же борьба пролетариата страны, расположенной на периферии мирового капитализма, не может не быть одновременно национально-освободительной. Она не может не содержать в себе задачи национально-освободительной в самой полной постановке. Классовые интересы пролетариата такой страны, в частности, не могут не быть противопоставлены классовым интересам компрадорской буржуазии, иностранного, транснационального капитала.

Что же касается национальной буржуазии, то она, конечно, может быть союзником пролетариата в борьбе с компрадорской буржуазией и иностранным капиталом. Она может добавить к национально-освободительной борьбе пролетариата и свой классовый интерес. Однако может ведь и не добавить. Все зависит от ее классовой зрелости. К тому же классовый интерес национальной буржуазии в такой борьбе состоит все-таки не в некоем освобождении всех классов и лиц освобождаемой национальности, а в освоении тех гешефтов, которые уходят компрадорской буржуазии и иностранному капиталу.

Наверное, если сильно напрячься, то можно слепить некую постановку задачи национально-освободительной борьбы, не используя классовые категории. Однако решение этой задачи существует только классовое. В связи с этим хочу заметить, что угроза, например, русской культуре, о которой речь шла даже на отдельном пленуме ЦК, происходит не от неких нерусских или антирусских культур, а от пошлейших образцов культуры буржуазной.

Будь тов Никитин функционером добропорядочной партии каких-нибудь русских патриотов-промышленников в стране с неразвитым рабочим движением, его речи звучали бы вполне естественно. Однако в коммунистической партии, у которой за плечами вековая история, это не может восприниматься иначе, как свежая дичь доморощенного теоретика, пришедшего в буйный восторг от посетившей его мысли и ринувшегося околачивать косяки открытых дверей.



 
Жизнь страны глазами СМИ:
А на дворе всё тот же глупый Август... (14.08.2020)   |   Высоцкий, голова Берлиоза и прозрение Минкина (30.07.2020)   |   Как капитальный ремонт в моём подъезде либералы делали. Фото (24.07.2020)   |   Обнуления в России ещё не было, революция будет обнулением (08.07.2020)   |   Ну, с монархической конституцией вас! Четвёртого - в Сокольники, соколики (02.07.2020)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
14.08.2020
 
А на дворе всё тот же глупый Август...
 
05.08.2020
 
Когда уйдет Путин? Когда уйдет Зюганов?
 
30.07.2020
 
Высоцкий, голова Берлиоза и прозрение Минкина
 
12.07.2020
 
Заявление Объединенной Коммунистической Партии об итогах "общероссийского голосования"
 
10.07.2020
 
Активист ОКП задержан полицией Путина без оснований, за солидарность с рабочими Казахстана (фото)
 
08.07.2020
 
Митинг "Нет вечному Путину!" (анонс)
 
02.07.2020
 
Ну, с монархической конституцией вас! Четвёртого - в Сокольники, соколики
 
28.06.2020
 
Белоруссия перед лицом турбо-капитализма
 
27.06.2020
 
Акция "Мы не голосовали за обнуление Путина!" (анонс)
 
16.06.2020
 
Береглись от одного коронавируса, а реальный Коронавирус уже подправил конституцию
 
15.06.2020
 
Овсеп Манасарьян о Че Геваре: Вот это сила революции в умах была!
 
09.06.2020
 
Г.Баттерфилд: Правящий класс США натравил расистскую полицию и банды белых расистов на чернокожих
 
06.06.2020
 
Заявление Объединенной Коммунистической Партии по поводу восстания в США
 
31.05.2020
 
Коммунисты Пензы упаковали памятник белочехам в чёрный трупно-мусорный мешок
 
29.05.2020
 
Заявление Президиума Центрального Комитета Объединённой коммунистической партии
 
27.05.2020
 
Дискуссия "Красная волна или саундтрек для вырождения?" (анонс)
 
23.05.2020
 
Мегафоны двадцати турецких мечетей двадцатого мая пропели коммунистическую песню "Белла, чао!"
 
13.05.2020
 
Неофашисты и полицаи не дадут покоя бас-гитаристу "Груп Йорум" и в стамбульской могиле?
 
09.05.2020
 
"Сражались олени и люди..."
 
05.05.2020
 
Московские полицаи отлавливают и сажают в "обезьянник" посмевших отмечать Первомай коммунистов