Что такое теоретическое классовое сознание пролетариата



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Партийные новости


Идеологический винегрет от Владимира Кашина


13.11.2010
Арнольд Сибиряков, Com-Piter.ru

Не так давно ЦК КПРФ провел свой очередной Пленум. На этот раз он был посвящен ситуации в сельском хозяйстве или как заявлялось пафосно – спасению села. Хотя любому здравомыслящему человеку трудно объяснить, как оппозиционная партия, не находясь у власти, может «спасать село». Для этого сначала надо взять власть, а вот как это реально сделать – товарищ Зюганов не может показать уже почти двадцать лет. И видимо уже не покажет.

Иначе как объяснить, что компартия, за последние годы набравшая симпатии в крупных городах, зато потерявшая голоса сельских жителей, упорно пытается пройти там, где сложнее всего. Где силен административный ресурс. Где очень тяжело проконтролировать результаты выборов. Где масса примеров, как в нашей области, когда приезжает руководитель в свое хозяйство, собирает народ и заявляет: «Мне тут сказали – или 90 процентов за «Единую Россию», или никаких вам кредитов и прочей помощи. Так что думайте сами». Они и думают….

Получается, что в нынешних условиях коммунистам делать основной упор на село – это все равно что отряду бойцов бросаться на пулеметы, в то время, когда вражеские позиции можно обойти. Вот что это – глупость или вредительство?

На Пленуме с докладом выступил заместитель Зюганова В.И.Кашин. Из текста, который я нашел в интернете, у меня сложилось впечатление, что или Владимир Ивановичне всегда понимал, что говорит, или наш коммунистический академик страдает острым раздвоением личности.

Вот, например, кусочек из выступления: «Западные страны так называемого «золотого миллиарда» в лице правящей элиты ни перед чем не останавливаются, чтобы продлить свое господство, не допустить неконтролируемого развития событий, прежде всего, внутри своих стран. Поддерживать относительно высокий уровень жизни своего населения им удается практически исключительно за счет эксплуатации остального мира… Ни для кого не секрет, что к развалу Советского Союза причастны страны Запада, и в первую очередь – США. Для этого был специально разработан так называемый «Гарвардский проект».

А чуть дальше: «КПРФ с полным основанием будет инициировать судебные процессы над разрушителями сельского хозяйства, разрушителями российской деревни в соответствии с Конституцией РФ и требованиями международного права… Многие наши эксперты считают, что преступление властей не вызывает сомнения. У граждан России есть все основания обратиться в международный Европейский суд в Страсбурге с требованием признать российское законодательство не соответствующим международным нормативным актам…»

То есть как? КПРФ будет жаловаться на российские власти западным институтам, вдохновителям «так называемого Гарвардского проекта»? Уж не вступил ли тов. Кашин на «неотроцкистский путь быстрой революции»?

Очень умилительно звучат из уст коммунизма дифирамбы русской деревне рядом с признанием что «За время прошедшее от коллективизации до освоения целинных и залежных земель, российская деревня в короткие сроки прошла путь от единоличного подворья к крупному товарному производству, эффективность которого не могут опровергнуть даже самые ревностные апологеты буржуазной идеологии».

И дальше: «Сегодня часто раздаются обвинения в адрес Сталина, что, дескать, он проводил индустриализацию страны за счет эксплуатации деревни. Возможно, это так и было…»

Позвольте, это что за формулировка из уст коммуниста из одного из руководителей партии? «Возможно это так и было». Раз уж выступаете с докладом по селу, дайте серьезный, по марксистски глубокий анализ истории русской деревни! А то легкость мысли получается необыкновенная!

Однако главное – это анализ нынешней ситуации на селе. И что мы видим? В.И.Кашин явно не понимает всю ее сложность. Во-первых, у него идет постоянная апелляция к некоему «крестьянству». Позвольте спросить, а вы кого имеете ввиду? Рядовых колхозников, совхозных рабочих и просто пенсионеров со своими подворьями. Хорошо, но почему же тогда мы читаем: «Экономическое положение сельского хозяйства находится в крайне бедственном положении. Число прибыльных хозяйств из года в год уменьшается… Правительство обязано обеспечить достаточное льготное кредитование сельских хозяйств всех категорий… Инструментом развала сельского хозяйства стала процедура банкротства. Необходимо безотлагательно ввести мораторий на банкротство сельскохозяйственных организаций, в полной мере использовать процедуру финансового оздоровления хозяйств за счет средств бюджетов всех уровней… Фракция КПРФ в сентябре внесла 2 законопроекта, касающихся аграрной отрасли. Хочу остановиться на одном из них, а именно на законе о торговле. В этом законе мы предлагаем учесть интересы всей цепочки производства и реализации продуктов питания».

У меня вопрос: а это про кого так печется товарищ Кашин? Про бабу Машу, про знаменитых «волгоградских комбайнеров и лично Вову Журавлева», про простых русских мужиков, что пашут за копейки? А по моему, так как крупных и именно коллективных хозяйств в России осталось крайне мало, здесь он буржуев защищает.

Таких, как внук упомянутый в докладе Кашина внук Василия Стародубцева, «тоже Василия, который приобрел уникальный опыт современного руководителя по производству товарного картофеля и зерна высокого качества в крупных объемах».

Перевожу на русский язык – внук депутата от КПРФ Стародубцева – крупный аграрный капиталист. И если дедушку опять возьмут в список на проходное место, то его бизнес, в крупных объемах, будет процветать и дальше.

Как всегда тов.Кашин путается в своем отношении к власти. То мы слышим грозное: «Итоги либеральных реформ на селе требуют не только осуждения и принятия срочных мер по их исправлению, но их необходимо рассматривать как серьезное преступление против русской деревни и российского народа в целом. Преступные бесчинства действующего режима должны быть остановлены, виновные сурово наказаны».

После того как правящий режим сильно испужался, товарищ Кашин начинает давать ему советы: «Вместо уничтожения сельскохозяйственной науки правительству следовало бы всячески поддержать ее самые передовые направления... При этом государство обязано быть главным лоббистом интересов крестьянина. Государству следует помнить, что от состояния сельского хозяйства зависит не только благосостояние крестьянина, но и благосостояние государства и здоровье нации… И тогда встает вопрос: а как же быть с недавно принятой Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, где поставлена задача обеспечить население продуктами, в том числе и мясом, отечественного производства? Похоже, что у правительства левая рука не знает, что делает правая».

И смех, и грех… В конце о самом веселом. Товарищ Кашин сказал новое слово в теории социализма, а именно: «Мы выступали и выступаем за такую организацию общества, в котором господствовал бы не только критерий прибыли, но и также критерий общего блага в национальном и международном масштабах, критерий справедливого распределения благ и общего подъема народов, всестороннего развития личности. А это возможно только в условиях социализма».

Значит, критерий прибыли при социализме, конечно, будет господствовать, но не только он. И это радует! Так же как и то, что «КПРФ - партия созидателей…У нас 153 тысячи коммунистов, более 28 тысяч комсомольцев, 260 тысяч пионеров, более 6 миллионов союзников и сторонников. КПРФ остается единственной оппозиционной партией, ее политический рейтинг растет с каждыми выборами…»

Рейтинг все выше и выше. Вот только откуда у КПРФ взялось 260 тысяч пионеров, это нам вряд ли кто объяснит.

P.S. Конечно, нельзя заявлять о том, что коммунистическая партия не должна иметь свою позицию по проблемам села, тем более что сельское население пока составляет около 25 процентов избирателей. Более того, в нынешней ситуации не исключается и союз с сельской буржуазией, также страдающей как от политики государства, так и от последствий глобализации. Во всяком случае, в странах третьего мира такие союзы не редкость. Но к этому нужно подходить с марксистско-ленинских позиций. Тот идейный винегрет, который мы видим в докладе В.И.Кашина, способен привести только к одному – к поражению. Поражению политическому, идеологическому, да и электоральному.



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Путин вернул Россию в 90-е (31.05.2020)   |   "Сражались олени и люди..." (09.05.2020)   |   Как я пробирался в Москву, не встречая карантинного сопротивления (14.04.2020)   |   Новочеркасск-1962: мифы, причины, последствия (02.03.2020)   |   Д.Чёрный: Работа писателя исключает работу на государство, особенно на государство буржуазное (29.02.2020)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
06.06.2020
 
Заявление Объединенной Коммунистической Партии по поводу восстания в США
 
31.05.2020
 
Коммунисты Пензы упаковали памятник белочехам в чёрный трупно-мусорный мешок
 
29.05.2020
 
Заявление Президиума Центрального Комитета Объединённой коммунистической партии
 
27.05.2020
 
Дискуссия "Красная волна или саундтрек для вырождения?" (анонс)
 
23.05.2020
 
Мегафоны двадцати турецких мечетей двадцатого мая пропели коммунистическую песню "Белла, чао!"
 
13.05.2020
 
Неофашисты и полицаи не дадут покоя бас-гитаристу "Груп Йорум" и в стамбульской могиле?
 
09.05.2020
 
"Сражались олени и люди..."
 
05.05.2020
 
Московские полицаи отлавливают и сажают в "обезьянник" посмевших отмечать Первомай коммунистов
 
04.05.2020
 
Первомайское обращение ЦК КПГ
 
02.05.2020
 
Александр Кубалов: Многие очень сильно ошибаются, когда думают, что музыка вне политики
 
01.05.2020
 
Красный онлайн-Первомай (трансляция)
 
27.04.2020
 
Письмо Ибрагима Гёкчека, объявившего голодовку за право Grup Yorum выступать в Турции
 
18.04.2020
 
Ноам Хомский: США превратились в центр мирового кризиса
 
17.04.2020
 
Восстание женщин Чили и пандемия
 
14.04.2020
 
Дмитрий Чёрный о левом стоянии и общественном состоянии
 
13.04.2020
 
Мы категорически осуждали и осуждаем геноцидную блокаду Кубы!
 
09.04.2020
 
Долой памятники интервентам! Заявление Челябинского областного комитета ОКП
 
03.04.2020
 
ОКП поддержала заявление коммунистических и рабочих партий "Экстренные меры для защиты здоровья народа и прав трудящихся"
 
31.03.2020
 
ОКП против империализма и коронавируса
 
27.03.2020
 
Коммунисты 67 стран выступили с политическим заявлением в связи с пандемией