Власти Польши пытаются пересмотреть итоги Второй Мировой Войны: поставить СССР в один ряд с гитлеровской Германией



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Партийные новости


В Псковской области коммунисты покидают КПРФ из-за Никитина


17.11.2010
Владимир Долгих, Com-Piter.ru

За 2010 год Псковская областная организация КПРФ потеряла не просто часть партактива, но и целые районные отделения. Цинизм 1 секретаря обкома и по совместительству председателя ЦКРК Владимира Никитина в отношении рядовых коммунистов, нежелание прислушиваться к мнению однопартийцев и тайные соглашения с властью за спиной товарищей привели к критическому ослаблению Псковской областной организации КПРФ.

Кумир для провинциала

Образ «продвинутого» идущего в ногу со временем политика, не зацикленного на КПСС-вских догматах и заблуждениях, помогли В.С.Никитину в 90-е годы стать лидером псковских коммунистов. Тогда многим казалось, что этот человек способен внедрять и применять на практике новые технологии политической работы, которых так не хватало в КПРФ. Особенно подкупало многих то, что Никитин, как тогда говорили, «из бывших», остался предан коммунистической идеи. А лучезарная улыбка бывшего руководителя обкома КПСС располагала к себе многих собеседников, приехавших в Псков из райцентров, чтобы уже в новой компартии бороться за возвращение Советской власти.

Владимиром Степановичем всегда можно было заслушаться, ведь он говорил мало разбирающемуся в тонкостях современных политических реалий, но идейно стойкому активу то, чего так не хватало во времена КПСС. Теперь они сами, как им казалось, творили политику и приближали победу новой компартии. Даже когда не достигали нужных результатов, когда провал за провалом на выборах постигал обком КПРФ, все верили в своего лидера, который уж в следующий раз точно приведет нас к победе. Многие даже испытывали чувство неловкости и вины за то, что могли бы и больше выложиться за победу лидера на пост губернатора или в депутаты Госдумы.

Постепенно и во многом благодаря возможностям Никитину псковский обком раз от раза модернизировался. Черно-белые листовки и газеты уступили место цветным, партийная автотехника облегчила агитацию в удаленных уголках региона, компьютеры, факсы, ксероксы, фото- и видеотехника пришли на помощь КПРФ в борьбе за Советскую власть. Вот только результат борьбы становился все хуже и хуже. Свои неудачи и политические комплексы Никитин прикрывал каким-нибудь намеком с высокой обкомовской трибуны на наличие в рядах псковского КПРФ предателей. И таких намеков становилось с каждым разом все больше.

Особенно в периоды избирательных кампаний на пленумах псковского обкома Владимир Степанович любил говорить, что ему известно: среди сидящих в зале есть те, кто побегут в администрацию области докладывать обо всем здесь происходящем. Произнося эту фразу, Никитин многозначительно обводил взглядом ошарашенную аудиторию. Проехавшие десятки и сотни километров из райцентров рядовые члены обкома наверняка не раз задумывались, а не их ли имеет в виду первый секретарь. Это внутреннее смятение и невольная подозрительность к соседу читалось по выражению лиц. Чтобы не быть заподозренными в измене, членам обкома приходилось просто соглашаться со всеми выводами никитинских докладов и предложениями. Времени и возможности задумываться о правильности выбранного Никитиным пути ни у кого уже просто не было. Мастер манипуляций, таким образом, долгое время сам выдвигался от имени КПРФ и постоянно проигрывал все избирательные кампании. Все неудачи объяснялись, как обычно, фальсификациями и административным ресурсом со стороны власти.

Особую истерию и подозрительность Никитин посеял в областной организации в период борьбы за возвращение себе должности первого секретаря обкома и устранения тогдашнего лидера псковских коммунистов Сергея Гоголева. Теперь, спустя время, я понимаю, что все псковские коммунисты вместе взятые для партийного мистификатора Никитина были просто мелочью, ведь даже такие авторитеты как Егор Лихачев, для поклонника теории заговоров всего лишь удобная мишень для достижения личных целей.

За пафосными словами Никитина о служении его, как депутата Госдумы, своим товарищам и борьбе против правящего режима, на самом деле стояло и стоит осознание удобства и даже выгоды от бесконечного нахождения в оппозиционном депутатском кресле. Жизнь без депутатских зарплат, льгот, и самое главное, социального статуса, стала для никитиных и зюгановых просто немыслимой.

Альтернатива опытному партократу нашлась, когда звезда Никитина поднялась на уровень ЦККРК КПРФ, и времени для Псковской области становилось все меньше. Не умеющий сладко говорить Сергей Гоголев своей искренностью и конкретными делами, связанными с жесткой критикой власти быстро стал настоящим лидером псковских коммунистов. Острая потребность на публичного обличителя правящей партии и губернаторской команды сделали непрезентабельного депутата Гоголева признанным лидером псковской оппозиции. До тех пор пока Никитин не стал вмешиваться в дела обкома и ревновать Гоголева к своим товарищам.

Матрица разрушения

У Сергея Гоголева было еще одно преимущество перед Владимиром Никитиным, он был избран депутатом областного парламента в одномандатном округе. Такой легитимности на лидерство среди коммунистов у Никитина никогда не было. Тем не менее, постоянное избрание Никитина по партийным спискам вовсе не мешало ему создавать такую психологическую атмосферу в обкоме, при которой не он был обязан коммунистам своим пребыванием в Госдуме, а они ему. Хотя прозорливости Владимира Степановича стоит позавидовать, он очень пытался быть нужным на партийном верху и лично Зюганову. И умудрялся избираться в Госдуму при самых неблагоприятных условиях.

Приземленность поднимаемых гоголевским обкомом партии проблем перед населением были понятны, как принято говорить, широкому кругу читателей. По крайней мере, псковские трудящиеся видели, что КПРФ – это партия трудового народа. С появлением в области Никитина после многолетнего пребывания в Москве начался кризис в областной организации КПРФ.

Самое главное, что Никитин был уже далеко не тот, каким его привыкли видеть сторонники. На встречах с избирателями Владимир Степанович общался только на академическом языке. Вроде бы умно и правильно говорит, но не понятно для большинства. Не хочешь выглядеть глупцом и человеком, не развивающимся в ногу со временем – придется кивать и поддакивать Никитину. Помню не одну аудиторию, в которой идеи Владимира Степановича слушали как некую фантастику. Хотя люди ждали от депутата ответов на простые жизненные вопросы и проблемы, как кормить и обучать детей, где найти работу, и как добиться выплаты долгов по зарплате и о том, как КПРФ собирается защищать интересы народа? А Никитин забитым беспросветной нищетой жителям Псковской глубинке - о вселенском заговоре и цивилизационном миропонимании!

С этих пор прервалась идейно-духовная коммуникация между народом и псковскими лидерами КПРФ. Никитин, как главный знаток «Плана Даллеса» умело применил технологии блокировки смысловой связи между партией и избирателями. Вот тогда-то и почувствовали псковские коммунисты разницу между московским бонзой Никитиным и местным «Данилой-мастером» Гоголевым. Обиды, недомолвки, угрозы, скандалы, подозрения и простая человеческая непорядочность в Псковском обкоме вернули Никитину должность первого секретаря и шанс сохраниться в ЦК КПРФ, в случае провала на съезде XIIIсъезде и неизбрания председателем ЦКРК на новый срок.

Не желающий завоевывать доверие коммунистов области и по уши погруженный в разборки в ЦК КПРФ, Никитин молчаливо расставался с людьми из псковского обкома, сделавшими для партии не меньше него. Потеряв депутата-коммуниста в городской думе, почти весь аппарат обкома, актив и сторонников, Никитин оставался непререкаем: он прав – остальные не правы. Именно в эти дни проявилась его буржуазная сущность, не имеющая никакого отношения к понятию партийного товарищества. Никитин откровенно шантажировал членов обкома тем, что в помещении его фирмы много лет находится обком партии, и многое приобретенное – его заслуга. За последние два года жизнь Псковского обкома складывалась по-разному, где-то прибыло, где-то убыло. Однако последний год стал настоящим апокалипсисом для никитинского обкома. Коммунисты массово стали выходить из КПРФ и, самое страшное, обком КПРФ потерял такого союзника, как областной совет профсоюзов.

Причиной почти всех выходов стало несогласие людей с позицией Никитина по устранению КПРФ от участия в местных выборах, тайные соглашения с партией власти и отказ от организации протестного движения в промышленных городах.

По версии самих коммунистов, Никитин просто согласовывает с губернаторской командой уровень активности КПРФ по тем или иным вопросам. Митинги в Пскове и Великих Луках стали крайне малочисленны и формальны. Участниками их являются одни и те же престарелые сторонники партии. Расширение влияния КПРФ на другие социальные группы населения региона просто не проводится. Хотя сигналы с мест идут постоянно, обком откровенно тормозит реагировать на них.

Наиболее значительные потери областная организация КПРФ имеет в Великих Луках, Великолукском, Куньинском и Усвятском районах. Во втором городе региона – Великих Луках - за последний год вышли из партии несколько секретарей первичек, секретарь горкома по идеологии, члены бюро горкома, лидеры трудовых коллективов. В Великолукском районе при формальном участии руководства райкома в делах партии, почти весь его состав работает или связан с местной муниципальной администрацией. Лидер районных коммунистов является председателем районного Собрания депутатов, в котором большинство мандатов принадлежит партии «Единая Россия». На всех последних выборах партия власти получила самый высокий результат по области.

В Куньинском районе, несмотря на успех команды бывшего главы района - коммуниста, победой в одномандатных округах, часть партактива вышла из КПРФ и вступила в «Справедливую Россию».

Настоящий скандал произошел в Усвятском районе, где почти все районное отделение во главе со своим лидером членом обкома партии Н.Сазоновой вышло из КПРФ и вступило в «Справедливую Россию».

И только отсутствие альтернативных лидеров левого движения в Псковской области не дает возможности вышедшим из зюгановской КПРФ коммунистам образовать альтернативную никитинскому обкому организацию.

В свое время Никитин отказался выстроить в регионе свой «красный пояс» из тех районов Псковской области, где коммунисты традиционно имели преимущество. В угоду прежней губернаторской команде Никитин отказался от выборов глав районов, однако другие партии в половине из них успешно победили. Результат такого политического прагматизма в том, что сегодня обком КПРФ совершенно не контролирует ситуацию в большинстве районов области и задачей-максимум на предстоящих федеральных и региональных выборах станет возможность получения копий протоколов о результатах голосования.

Угасающая и по большей части имитационная активность псковского и великолукского горкомов КПРФ – единственная надежда никитинского обкома на третье место в областном собрании депутатов в 2012 году.



 
Жизнь страны глазами СМИ:
"Какая оригинальная Москва!" (04.08.2019)   |   Вернулись марши несогласных (30.07.2019)   |   Фейковые коммунисты – тренд нашего времени (03.07.2019)   |   Ставленники Мединского Бояков и Прилепин довели МХАТ им. Горького до ручки (25.06.2019)   |   Анатомия реновации: кто зарабатывает на строительстве домов для жителей пятиэтажек (09.06.2019)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
17.08.2019
 
Рок-коммунары вернулись от защитников Шиеса, но теперь лагерь готовятся атаковать чоповцы и ОМОН
 
11.08.2019
 
Большой электрический концерт "Эшелона" сотоварищи в Рузе (анонс)
 
07.08.2019
 
Заявление Президиума ЦК ОКП
 
03.08.2019
 
Московская рок-коммуна на фестивале в защиту природы Шиеса от московского мусора (анонс)
 
02.08.2019
 
О государственной регистрации Международной Евразийской ассоциации профсоюзов и их объединений
 
31.07.2019
 
Борьба жабы и гадюки в Москве
 
30.07.2019
 
Заявление Евразийского бюро ВФП с требованием освобождения Е.Балтабая
 
24.07.2019
 
Вечер ко Дню национального восстания на Кубе (анонс)
 
08.07.2019
 
Неофеодалы засветили на "выборах" в Казахстане свою агентуру (фото)
 
05.07.2019
 
Председателя МПРОТ Куликова устрашают Зюгановым и санкциями
 
03.07.2019
 
Фейковые коммунисты – тренд нашего времени
 
01.07.2019
 
Массовое протестное движение в Казахстане уже не остановить
 
30.06.2019
 
Митинг "Очистим Россию от мусора!" в Москве (анонс)
 
26.06.2019
 
Д.Чёрный: На войне как на войне, атака, разгром, «котёл», партизанщина, переформирование и снова в бой!
 
24.06.2019
 
Дискуссия "Свобода слова в буржуазном обществе" (анонс)
 
18.06.2019
 
К административной ответственности за участие в акциях протеста в Алматы и Нур-Султане привлекли почти тысячу
 
15.06.2019
 
Классовые союзы Греции одержали важную победу над профсоюзной мафией
 
08.06.2019
 
Алёна Агеева: Мы уже наблюдаем возникновение резистентной волны в странах "третьего мира"
 
03.06.2019
 
Сайт Конфедерации труда России заблокировали в Казахстане
 
31.05.2019
 
Как придворные «коммунисты» борются с интернетом и социальными сетями в Казахстане