Два Прилепина: от "революция - нормальное занятие" до "никаких революций"



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Партийные новости


Презентация книги стихов А.Кольчугина в Музее Маяковского (анонс)


18.05.2011

«Траектория Кружения» - первая «официальная» Книга Стихов Алексея Кольчугина, в которой автор и основатель группы "Разнузданные Волей" демонстрирует не только стихотворные произведения в их классическом понимании, но и показывает «оборотную сторону лирического рок-героя», раскрывая его личные дневниковые записи и небольшие философские зарисовки.

По словам автора, музыкальный альбом «Взгляд на Солнце» концептуально объединяется с Книгой, образуя единый смысловой пласт, «законченный отрезок пути». Иллюстрации к Книге сделаны коллегой по музыкальному цеху Алексея Кольчугина – автором и вокалистом группы «АНКЛАВ» Николаем Барабановым. Алексей Кольчугин: «Эту книгу вполне можно считать «дневником лирического героя», прошагавшего свой символический путь в арт-роковом альбоме группы «Разнузданные Волей» «Взгляд на Солнце». Но если тексты песен и стихи, вошедшие в альбом, представляют собой как бы «официальное повествование» его пути, видимую вершину айсберга, то «дневник», как и положено источнику, изначально для чужих глаз не предназначенному, содержит его личные откровения и признания, философские зарисовки «на полях»… и, конечно, стихи.

Разные оттенки чувств, потоки сознания, яростные скачки амплитуды колебания настроений, мысли и желания переплелись... И все же у них есть единый стержень, и ему дано Имя - что и стало, в конечном счете, поводом для публикации этого дневника». Ольга Журавлева (поэт, прозаик, афорист, член Союза писателей России): «Книга Московского поэта и музыканта Алексея Кольчугина «ТРАЕКТОРИЯ КРУЖЕНИЯ» создана круговертью времени и человеческой мысли – будто в киноверсии запущенной по кругу, проскальзывают в блестящем повествовании короткие, бурные ипостаси жизни автора. От события к событию проносишься вместе с лирическим героем сквозь будничные перипетии и любовные тернии, сочувствуя и бесконечно удивляясь стойкости и нежности горящей строки. Стихия Алексея Кольчугина полностью подчинена теории горения – что бы ни сделал сам автор в потоке происходящего, всё это тут же материализуется в мощный столп света, доходящий до звёзд. И сам начинаешь светиться «белой завистью» к выпестованным, вдрызг зацелованным смысловым граффити, нанесённым на столь привычный глазу неброский фон городской суматошности…"

В ПРОГРАММЕ МЕРОПРИЯТИЯ:

- большой сет «Фронта Радикального Искусства», сочетающий традиционную декламацию стихов с акустическими музыкальными аранжировками, а также выступления друзей и соратников:

- Олега Болдырева (группа «Сарма»),

- Сергея Геворкяна,

- Николая Барабанова (группа «Анклав»),

- Ольги Журавлевой,

- Дмитрия Черного,

- Ивана Баранова (группа «Эшелон»).

Место и время: Москва, музей Маяковского, Лубянский проезд, д. 3/6, стр. 1. Начало 20 мая в 19:00.

А.Кольчугин представляет:

Иван Баранов

Если задаться целью предельно лаконично, в двух словах, коротким двузначным тэгом обозначить деятельность Ивана Баранова, утрированно определить связанный с ним род занятий, математически извлечь квинтессенцию из собранной по интернету информации - то получится словосочетание "песни сопротивления". Действительно, многократный лауреат всевозможных конкурсов патриотической песни, один из вокалистов легендарной в определенных кругах группы "28 Панфиловцев" и основной вокалист и фронт-мен знаковой для лево-патриотической молодежи группы "Эшелон", Иван Баранов ассоциируется, в первую очередь, с политической песней. С громогласным, энергичным вокалом, поднимающим солдат из окопов с криком "За Родину!", а молодежь созывающий из тусклых спальных районов на расцвеченные яркими знаменами митингующие площади.

Но эта, приправленная громом тяжелого электрического звучания и шумом толпы, известная большинству и наиболее заметная сторона медали - лишь часть творческого кредо и музыкальных устремлений Ивана; в камерном же формате Музея Маяковского мы наверняка увидим его несколько иным - таким, каким ему все интереснее быть СЕЙЧАС..."Даже внешний облик Ивана выгодно отличает его от сверстников, делающих деньги на слащавой попсе. Стройный, подтянутый, даже строгий, безо всяких побрякушек и лишних вывертов в одежде", - сказано о нем на одном из сайтов. Действительно, даже некоторые эпатажные идеологические элементы в одежде Ивана на определенных мероприятиях всегда были достаточно лаконичны и строги по сути своей - и это, полагаю, соответствует его внутреннему миру, который гораздо сложнее и многограннее, чем ярлыки, прилепившиеся к нему за долгие годы творческой деятельности.

Сейчас у Ивана несколько иные приоритеты в творчестве, новые цели и горизонты: с помощью современных (а временами - и вполне классических) музыкальных форм возрождать почвенную, традиционную русскую поэзию, - причем к таковой Ваня относит и тонкого интеллигентного Мальденштама, и бузатера-футуриста Маяковского. Энергия русского слова, духовные токи русской поэзии - вот, что является двигающей силой для Ивана Баранова сегодня.Вот уже несколько лет Иван Баранов работает над полуакустической программой, пишет музыку на стихи поэтов Серебряного века: глубоко лиричные, местами философские, украшенные прекрасной мелодикой и хорошо поставленным голосом, песни эти несут в себе всю ту же, присущую Ване, мощнейшую энергетику - и не только внешнюю, связанную с завидными вокальными данными, но и внутреннюю - человеческую, авторскую энергетику.

Слышанные мною из этой программы песни - частично под одну акустическую гитару, частично - в сопровождении бас-гитары Дмитрия Черного - произвели на меня большое впечатление: и отобранными стихами, и ваниной музыкой, и аранжировками - далеко не простыми, местами переливающимися даже близкими мне арт-роковыми нотками. Очень надеюсь, что этот материал будет качественно записан - и найдет своего слушателя, причем слушателя самого разного: как мне кажется, эти песни мотут быть понятны и интересны разным поколениям и разным типам людей. И, надеюсь, все это мы услышим 20 мая.Ну, а поскольку лучше один раз услышать, чем "сто раз рецензию прочитать" - пример, не совсем удачный по причинам не очень качественной съемки (и не очень тактичных слушателей), но... Судите сами.

Дмитрий Чёрный



Как литератор Дмитрий Черный начинал свою деятельность в кругу авторов литературного журнала «Вавилон», в пятом выпуске которого в 1997-м году и был опубликован верлибр поэта из первого его «взрослого» цикла. Далее, вплоть до 1999-го года, публиковался в каждом выпуске «Вавилона». Опубликовал три книги стихов: "Выход в город" (1999), "Револ материал поэмы Дом" (2000), "Поэма-инструкция бойцам революции" (2001). Принимал участие в VIII Московском фестивале свободного стиха, публиковался в сборнике «Время «Ч»: стихи о Чечне и не только» (2001). В марте 2005-го года «Наш Современник» опубликовал подборку стихов Чёрного, среди которых был и верлибр с полным отсутствием заглавных букв в начале строки – что само по себе революционно для данного традиционалистского литжурнала.

В последнем на данный момент сборнике стихов и поэм, изданном в 2001-м году был опубликован «Манифест радикального реализма», в котором (как принципиально противоположная постмодернистским исканиям) была высказана концепция «реалоёмкого текста», вбирающая в себя как некоторые позиции «заумистов», так и реалистические устремления, характерные для молодых писателей-прозаиков так называемой волны «нового реализма», пришедшей на смену постмодерну. Представляя именно эти позиции, вошёл в «Клуб новых русских писателей» и участвовал в нескольких дискуссиях, частично опубликованных затем в журнале Союза писателей Москвы «Московский вестник» (2005).

Впрочем, и опыты в прозе не меняют ипостаси Чёрного – он и здесь остается в первую очередь поэтом. Позиция лирического героя первична и, быть может, в ущерб постмодернистским веяниям, упрямо характерна для его текстов. Последний, задуманный как бесконечный, проект – «Поэма Столицы», первые две части романа попали в лонглист «Национального бестселлера» за 2008-й год. Роман с продолжением – не единственный книгопроект Чёрного, на очереди быть изданными «лиротические» рассказы и новая книга стихов, подытоживающая десятилетний путь радреала в стихах.

Но Дмитрий Черный - не только журналист и литератор. С конца 90-х годов Дмитрий, параллельно литературным изысканиям, создает различные экспериментальные музыкальные проекты, вместе с группой "Отход" делает первые студийные записи. Увлечение политикой приводит Черного в среду, из которой сложилась впоследствии "Московская Рок-Коммуна" - и вместе с известным в оппозиционных кругах вокалистом Иваном Барановым Черный организует группу "Эшелон" - которую, по его собственному выражению, "по-прежнему тащит на себе, практически в одиночку". Сейчас проект записывает долгожданный фанатами альбом.

С Димой мы начали сотрудничать в начале 2000-х - сначала на фоне общих концертов, а позже - уже и на личном творческом уровне, в 2007 году проводили совместный творческий вечер в центре Зверева, где он удивил меня своей "эротической" прозой: именно такие отклонения от "основного вектора", от несгибаемой политической целеустремленности в текстах меня всегда особенно "цепляли" в его творчестве, доказывая многогранность и внутренную свободу его таланта.

Ко всему прочему, Дмитрий - еще и нередкий гость на ТВ, через которое ему неплохо удается обозначить свою политическую, гражданскую и творческую позицию. Вероятно, все это вкупе мы и услышим 20 мая в Музее Маяковского - надеюсь, не без новых творческих сюрпризов.



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Почему я коммунист (11.12.2018)   |   Врагам надо платить больше? (10.12.2018)   |   Два Прилепина: от "революция - нормальное занятие" до "никаких революций" (05.12.2018)   |   Сильнее смерти, вопреки лжи (18.11.2018)   |   Товарищ Ногин чем-то сильно обидел Воробьёва и Сухина? (11.11.2018)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
18.12.2018
 
По призыву Всемирной Федерации Профсоюзов прошел пикет протеста у здания посольства Франции в Москве
 
14.12.2018
 
Координационное совещание борцов с мусорной мафией и подмосковными мусорными полигонами (анонс)
 
11.12.2018
 
Почему я коммунист
 
10.12.2018
 
Врагам надо платить больше?
 
07.12.2018
 
Заявление Президиума ЦК ОКП к 25-летию Конституции Российской Федерации
 
05.12.2018
 
Выступление генерального секретаря ЦК КПГ на 100-летнем юбилее партии
 
01.12.2018
 
Общероссийская акция "Неделя гнева" (анонс)
 
27.11.2018
 
Айнур Курманов: Казахстанский режим установлен в интересах транснациональных корпораций
 
21.11.2018
 
С 1 января в Казахстане повысят пенсионный возраст для женщин
 
18.11.2018
 
Письмо солидарности Союза профсоюзов России с товарищами из КНПК
 
16.11.2018
 
Дискуссия "Первая мировая война: отечественная или империалистическая?" (анонс)
 
13.11.2018
 
Компартия Мексики - о солидарности с караванами мигрантов
 
12.11.2018
 
О разрешении властей США стрелять по колоннам иммигрантов на границах. Заявление ВФП
 
10.11.2018
 
Рок-фестиваль "Не пряча лица" (анонс)
 
06.11.2018
 
Компартия Бразилии призывала к созданию широкого демократического фронта против Болсонару
 
02.11.2018
 
Отверженные эпохи неолиберализма
 
30.10.2018
 
Восхваление пособников нацизма - проявление сути назарбаевского режима
 
26.10.2018
 
Нет - интервенции против палестинского народа!
 
22.10.2018
 
Дмитрий Чёрный: Столетие комсомола - мирового уровня праздник, ждём всех!
 
18.10.2018
 
Митинг против установки памятника Солженицыну в Москве (анонс)