Что такое теоретическое классовое сознание пролетариата



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Партийные новости


Экологи хоронят Водный кодекс, а Зюганов "спонсирует" варварскую застройку Серебряного бора


02.08.2012
ФОРУМ.мск

На водоемах Москвы 2 августа состоится акция «Поминки по водному кодексу». Организаторы — партия «Яблоко» и движение «Открытый берег» — намерены на катерах осмотреть три «горячие точки» Северо-Западного административного кодекса Москвы, особо охраняемые территории: Карамышевская набережная, «Серебряный бор» и «Щукинский полуостров».

Власти Москвы позволяют коммерсантам застраивать «зеленые зоны», сохранившиеся в городе, элитными поселками. На сегодняшний день особые опасения у экологов вызывает «Серебряный бор»: согласно некоторым данным, сказал Радио Свобода координатор общественного движения «Открытый берег» Сергей Менжерицкий, градостроительно-земельная комиссия Москвы одобрила массовую застройку на территории памятника природы. Количество элитных особняков и таунхаусов на территории Бора увеличится в 8 раз, утверждает эколог.

— Правительством Москвы фактически изуродована полоса у берега, он разрыт экскаваторами, деревья погибли. Эта зона была признана малоценной, хотя это уникальный лес на берегу Москва-реки. Застроены будут и лесные участки, а территория «Мосдачтреста» будет уплотняться еще сильнее.

Серебряный бор входит в состав парка Москворецкий, так же как и ООПТ «Щукинский полуостров». На этой особо охраняемой природной территории запрещено капитальное строительство. Однако ситуация меняется, говорит Менжерицкий:

— Территорию захватила анонимная мощная структура, обнесла забором, выставила охрану. Мы пытались несколько месяцев назад с помощью прессы и милиции туда проникнуть. Открыли, а теперь там снова забор. Чиновники, допускающие такие вещи — «оборотни» от экологии, — уверяет активист.

Еще одна горячая точка — Карамышевская набережная. В 2008 году там было возведено 6 особняков. Как говорят активисты, «в стиле сериала „Санта Барбара“» — с бассейнами, высокими заборами и собственными причалами. Таким образом, был ограничен доступ москвичей к реке, что нарушает статью 6 Водного кодекса РФ. Статья гарантирует гражданам свободный доступ к берегам водным объектов страны. Два года спустя Кунцевский суд постановил снести самострои, однако снос был остановлен. Теперь на Карамышевской набережной стоит около 12 особняков, бьют тревогу активисты.

В рамках акции «Поминки по водному кодексу» экологи и общественные деятели хотят обратить внимание общества на нарушения законодательства. В тех же целях 4 августа пройдет санкционированный московскими властями митинг. Он начнется в 12 часов на пересечении улицы Народного ополчения и проспекта маршала Жукова. Председатель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова уверяет: «неравнодушие москвичей» — один из способов добиться защиты зеленых зон города. Россияне должны понять, что защита зеленых территорий — не прихоть сумасшедших экологов, от них зависит здоровье их детей, считает Морозова. А в первую очередь необходимо ужесточить законодательство:

— К сожалению, наше природоохранное законодательство после 1995 года, когда были приняты законы «Об экологической экспертизе», Лесной, Водный кодексы, и другие, было выхолощено с позиции экологических требований. Оно ничего не защищает. Мы с помощью законов «Об охране окружающей среды» и «О животных» с трудом защищаем места обитания животных и птиц, внесенных в Красную книгу Москвы. Нужно менять федеральное законодательство, но это слишком долго. Применительно к Москве нужно ужесточать закон Москвы «Об особо охраняемых природных территориях», согласно которому было разрешено строить коммерческие объекты. Спортивные комплексы и торговые точки — ведь тоже могут быть коммерческими.

Галина Морозова добавила, что с конца 2010 года, когда в Москве сменился мэр, под предлогами благоустройства было застроено большое количество «зеленых зон»:

— Вы можете себе представить, чтобы при Лужкове департамент природопользования инициировал и осуществил такое строительство, как в ландшафтном заказнике «Теплый стан» или в «Битцевском лесу»? Не было речи и о плитке на дорогах. Все было гораздо экологичнее, — уверяет Галина Морозова.


От редакции: Ни хрена не было "экологичнее" при Лужкове, просто руки у "лучшего мэра" до всего не дотянулись. К примеру, в том же Северо-Западном округе побережье Бутаковского залива было изуродовано именно при Лужкове. При нем  же вообще нигде вдоль улицы Свободы стало невозможно искупаться в Москва-реке, хотя раньше там было множество природных пляжей. А Собянин лишь  продолжил тенденцию, хотя надо отметить - преуспел изрядно.

Это вообще странно - в скандинавских странах закон, не позволяющий перекрывать доступ граждан к воде, существует с 12 века, а в России по-прежнему каждый прыщ во власти ведет себя как "дикий барин". Причем законы есть, но власти не дают себе труда следить за их исполнением - более того, сами представители власти и являются главными нарушителями.

Кстати, мало кто знает, что территория Серебряного бора является законной собственностью газеты "Правда" - она была куплена редакцией у Мосгорисполкома в середине 30-х годов под пансионат для работников издательства. И десятки лет использовалась по целевому назначению, до тех пор, пока первый мэр Москвы Гавриил Попов вместе со своим замом Лужковым не заключили договор с тогдашним главным редактором "Правды" Геннадием Селезневым о безвозмездной (!) передаче территории пансионата - городу для лечения детей. Сроком на 3 года. С тех пор только эту землю в редакции и видели. И больных детей тоже.

Я так думаю, что рано или поздно дачи и особняки в Серебряном бору придется вовзращать законному владельцу - даже по сугубо буржуазным законам. Если бы Зюганов не "кинул" меня с должностью главного редактора "Правды" - уже бы на всех парах шел суд, и перспектива была бы очевидна. А сейчас... Фактически Зюганов и является главным "спонсором" варварской застройки Серебряного бора. И упырям при власти можно не опасаться - главный "оппозиционер" никогда не решится возвращать собственность "Правды" даже через буржуазный суд. Ему вполне хватает халявного домика в пансионате Администрации президента в Снегирях.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск





 
Жизнь страны глазами СМИ:
Путин вернул Россию в 90-е (31.05.2020)   |   "Сражались олени и люди..." (09.05.2020)   |   Как я пробирался в Москву, не встречая карантинного сопротивления (14.04.2020)   |   Новочеркасск-1962: мифы, причины, последствия (02.03.2020)   |   Д.Чёрный: Работа писателя исключает работу на государство, особенно на государство буржуазное (29.02.2020)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
06.06.2020
 
Заявление Объединенной Коммунистической Партии по поводу восстания в США
 
31.05.2020
 
Коммунисты Пензы упаковали памятник белочехам в чёрный трупно-мусорный мешок
 
29.05.2020
 
Заявление Президиума Центрального Комитета Объединённой коммунистической партии
 
27.05.2020
 
Дискуссия "Красная волна или саундтрек для вырождения?" (анонс)
 
23.05.2020
 
Мегафоны двадцати турецких мечетей двадцатого мая пропели коммунистическую песню "Белла, чао!"
 
13.05.2020
 
Неофашисты и полицаи не дадут покоя бас-гитаристу "Груп Йорум" и в стамбульской могиле?
 
09.05.2020
 
"Сражались олени и люди..."
 
05.05.2020
 
Московские полицаи отлавливают и сажают в "обезьянник" посмевших отмечать Первомай коммунистов
 
04.05.2020
 
Первомайское обращение ЦК КПГ
 
02.05.2020
 
Александр Кубалов: Многие очень сильно ошибаются, когда думают, что музыка вне политики
 
01.05.2020
 
Красный онлайн-Первомай (трансляция)
 
27.04.2020
 
Письмо Ибрагима Гёкчека, объявившего голодовку за право Grup Yorum выступать в Турции
 
18.04.2020
 
Ноам Хомский: США превратились в центр мирового кризиса
 
17.04.2020
 
Восстание женщин Чили и пандемия
 
14.04.2020
 
Дмитрий Чёрный о левом стоянии и общественном состоянии
 
13.04.2020
 
Мы категорически осуждали и осуждаем геноцидную блокаду Кубы!
 
09.04.2020
 
Долой памятники интервентам! Заявление Челябинского областного комитета ОКП
 
03.04.2020
 
ОКП поддержала заявление коммунистических и рабочих партий "Экстренные меры для защиты здоровья народа и прав трудящихся"
 
31.03.2020
 
ОКП против империализма и коронавируса
 
27.03.2020
 
Коммунисты 67 стран выступили с политическим заявлением в связи с пандемией