Что такое теоретическое классовое сознание пролетариата



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Партийные новости


Экологи хоронят Водный кодекс, а Зюганов "спонсирует" варварскую застройку Серебряного бора


02.08.2012
ФОРУМ.мск

На водоемах Москвы 2 августа состоится акция «Поминки по водному кодексу». Организаторы — партия «Яблоко» и движение «Открытый берег» — намерены на катерах осмотреть три «горячие точки» Северо-Западного административного кодекса Москвы, особо охраняемые территории: Карамышевская набережная, «Серебряный бор» и «Щукинский полуостров».

Власти Москвы позволяют коммерсантам застраивать «зеленые зоны», сохранившиеся в городе, элитными поселками. На сегодняшний день особые опасения у экологов вызывает «Серебряный бор»: согласно некоторым данным, сказал Радио Свобода координатор общественного движения «Открытый берег» Сергей Менжерицкий, градостроительно-земельная комиссия Москвы одобрила массовую застройку на территории памятника природы. Количество элитных особняков и таунхаусов на территории Бора увеличится в 8 раз, утверждает эколог.

— Правительством Москвы фактически изуродована полоса у берега, он разрыт экскаваторами, деревья погибли. Эта зона была признана малоценной, хотя это уникальный лес на берегу Москва-реки. Застроены будут и лесные участки, а территория «Мосдачтреста» будет уплотняться еще сильнее.

Серебряный бор входит в состав парка Москворецкий, так же как и ООПТ «Щукинский полуостров». На этой особо охраняемой природной территории запрещено капитальное строительство. Однако ситуация меняется, говорит Менжерицкий:

— Территорию захватила анонимная мощная структура, обнесла забором, выставила охрану. Мы пытались несколько месяцев назад с помощью прессы и милиции туда проникнуть. Открыли, а теперь там снова забор. Чиновники, допускающие такие вещи — «оборотни» от экологии, — уверяет активист.

Еще одна горячая точка — Карамышевская набережная. В 2008 году там было возведено 6 особняков. Как говорят активисты, «в стиле сериала „Санта Барбара“» — с бассейнами, высокими заборами и собственными причалами. Таким образом, был ограничен доступ москвичей к реке, что нарушает статью 6 Водного кодекса РФ. Статья гарантирует гражданам свободный доступ к берегам водным объектов страны. Два года спустя Кунцевский суд постановил снести самострои, однако снос был остановлен. Теперь на Карамышевской набережной стоит около 12 особняков, бьют тревогу активисты.

В рамках акции «Поминки по водному кодексу» экологи и общественные деятели хотят обратить внимание общества на нарушения законодательства. В тех же целях 4 августа пройдет санкционированный московскими властями митинг. Он начнется в 12 часов на пересечении улицы Народного ополчения и проспекта маршала Жукова. Председатель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова уверяет: «неравнодушие москвичей» — один из способов добиться защиты зеленых зон города. Россияне должны понять, что защита зеленых территорий — не прихоть сумасшедших экологов, от них зависит здоровье их детей, считает Морозова. А в первую очередь необходимо ужесточить законодательство:

— К сожалению, наше природоохранное законодательство после 1995 года, когда были приняты законы «Об экологической экспертизе», Лесной, Водный кодексы, и другие, было выхолощено с позиции экологических требований. Оно ничего не защищает. Мы с помощью законов «Об охране окружающей среды» и «О животных» с трудом защищаем места обитания животных и птиц, внесенных в Красную книгу Москвы. Нужно менять федеральное законодательство, но это слишком долго. Применительно к Москве нужно ужесточать закон Москвы «Об особо охраняемых природных территориях», согласно которому было разрешено строить коммерческие объекты. Спортивные комплексы и торговые точки — ведь тоже могут быть коммерческими.

Галина Морозова добавила, что с конца 2010 года, когда в Москве сменился мэр, под предлогами благоустройства было застроено большое количество «зеленых зон»:

— Вы можете себе представить, чтобы при Лужкове департамент природопользования инициировал и осуществил такое строительство, как в ландшафтном заказнике «Теплый стан» или в «Битцевском лесу»? Не было речи и о плитке на дорогах. Все было гораздо экологичнее, — уверяет Галина Морозова.


От редакции: Ни хрена не было "экологичнее" при Лужкове, просто руки у "лучшего мэра" до всего не дотянулись. К примеру, в том же Северо-Западном округе побережье Бутаковского залива было изуродовано именно при Лужкове. При нем  же вообще нигде вдоль улицы Свободы стало невозможно искупаться в Москва-реке, хотя раньше там было множество природных пляжей. А Собянин лишь  продолжил тенденцию, хотя надо отметить - преуспел изрядно.

Это вообще странно - в скандинавских странах закон, не позволяющий перекрывать доступ граждан к воде, существует с 12 века, а в России по-прежнему каждый прыщ во власти ведет себя как "дикий барин". Причем законы есть, но власти не дают себе труда следить за их исполнением - более того, сами представители власти и являются главными нарушителями.

Кстати, мало кто знает, что территория Серебряного бора является законной собственностью газеты "Правда" - она была куплена редакцией у Мосгорисполкома в середине 30-х годов под пансионат для работников издательства. И десятки лет использовалась по целевому назначению, до тех пор, пока первый мэр Москвы Гавриил Попов вместе со своим замом Лужковым не заключили договор с тогдашним главным редактором "Правды" Геннадием Селезневым о безвозмездной (!) передаче территории пансионата - городу для лечения детей. Сроком на 3 года. С тех пор только эту землю в редакции и видели. И больных детей тоже.

Я так думаю, что рано или поздно дачи и особняки в Серебряном бору придется вовзращать законному владельцу - даже по сугубо буржуазным законам. Если бы Зюганов не "кинул" меня с должностью главного редактора "Правды" - уже бы на всех парах шел суд, и перспектива была бы очевидна. А сейчас... Фактически Зюганов и является главным "спонсором" варварской застройки Серебряного бора. И упырям при власти можно не опасаться - главный "оппозиционер" никогда не решится возвращать собственность "Правды" даже через буржуазный суд. Ему вполне хватает халявного домика в пансионате Администрации президента в Снегирях.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск





 
Жизнь страны глазами СМИ:
Роскомнадзиратели спустя девять лет затыкают рот "рецидиву" советской власти (24.10.2019)   |   Собянин вернул Красной площади историческое значение базара (09.10.2019)   |   Ганиева? Гони её! (27.09.2019)   |   Концлагеря для мигрантов в США (07.09.2019)   |   Комбат Марков: Правильней убить десять человек, которые не дают жить десяти тысячам (29.08.2019)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
14.11.2019
 
Сакен Жунусов: Демократическая партия и либералы будут защищать колониальную зависимость Казахстана!
 
12.11.2019
 
Митинг в честь 102-летия Великой Октябрьской социалистической революции прошёл и в Алма-Ате
 
10.11.2019
 
В Москве марш революционных левых доказал, что "лучше меньше - да лучше"
 
07.11.2019
 
Дмитрий Чёрный: К пятиконечной звезде Великого Октября и дальше!
 
29.10.2019
 
Встреча актива Московского городского отделения ОКП (анонс)
 
26.10.2019
 
Требуем освобождения лидера безработных Жанаозеня!
 
24.10.2019
 
Альгирдас Палецкис: Они не могут запретить наши лозунги!
 
23.10.2019
 
Ликвидированная Конфедерация независимых профсоюзов Казахстана обратилась к Жовтису
 
18.10.2019
 
Призыв проявить солидарность с рабочими и профсоюзными активистами Казахстана
 
15.10.2019
 
Напутствие Зюганова молодёжи: смех, слёзы, путинизм
 
09.10.2019
 
Акустический концерт рок-коммуны в формате душевно-дружеского мероприятия "Красный Восток" (анонс)
 
02.10.2019
 
Акустический концерт рок-коммунаров памяти защитников ВС РСФСР (анонс)
 
01.10.2019
 
Акции памяти защитников Советской власти и жертв Чёрного октября в Челябинске и Миассе (анонс)
 
27.09.2019
 
Митинг за освобождение "узников московского лета" (анонс)
 
24.09.2019
 
Митинг за отставку Совета депутатов Рузского городского округа (анонс)
 
23.09.2019
 
В Томске прошёл комсомольский пикет солидарности с экопротестом в Шиесе и Москве
 
19.09.2019
 
Сольный концерт "Утра в тебе" и презентация мини-альбома "Олимп" (анонс)
 
17.09.2019
 
В Свердловске власти пытаются не пустить "Антикапитализм-2019" в центр города под липовым предлогом
 
14.09.2019
 
Заявление Политсовета ЦК РКРП-КПСС по поводу отмены Медведевым декрета о 8-часовом рабочем дне
 
12.09.2019
 
В Москве пройдёт фестиваль "Стены рухнут!" в поддержку узников московского лета