Два Прилепина: от "революция - нормальное занятие" до "никаких революций"



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Партийные новости


Выставка "Феминизм: от авангарда до наших дней" (анонс)


03.03.2013
Олеся Туркина

При участии: Государственной Третьяковской галереи, Музея современной истории России, Музея В.В.Маяковского, Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, Государственного выставочного центра РОСИЗО, Института русского реалистического искусства, Музея-усадьбы Кусково, Музея МАРХИ.



Кураторы: Марина Лошак, Олеся Туркина, Наталья Каменецкая

Координатор: Екатерина Усова

Дизайн экспозиции: Творческое объединение «Десять»: Алексей Подкидышев, Тамара Мурадова, Игорь Чиркин

Традиция отмечать Международный женский день или праздник 8 марта неразрывно свя-зана с советским периодом истории нашей страны. Трогательные открытки с изображением ландышей или тюльпанов, девушки с голубем мира или малыша с коробкой с надписью «для Мамы», веточки мимозы и подарки, которые обязательно вручают в этот день каждой женщине. Парадоксально, но в стране победившего социализма праздник 8 марта впервые в мире стал государственным и при этом никогда не ассоциировался с феминизмом.

Даже сегодня отношение к феминизму в российском искусстве, как впрочем, и в социально-политическом движении, по-прежнему затуманено советской риторикой. Выставка приурочена к определенной дате: ровно сто лет назад в Санкт-Петербурге состоялось «Научное утро по женскому вопросу», на которое собралось более полутора тысяч женщин.

Первый Международный женский день в России был отмечен не цветами и подарками, а требованием права голоса для женщин, государственного обеспечения материнства, протестом против дороговизны жизни и призывами к равноправию. Некоторые из требований столетней давности актуальны и по сей день, даже, если номинально они давно выполнены.

Феминистские идеи в России на протяжении ста лет претерпели трансформацию – от борьбы за равноправие и официальной государственной идеологии до патриархального праздника «всех женщин». Двадцать лет назад вместе с Перестройкой пришло понимание задач феминистского искусства. Выставка «Международный женский день» – это переосмысление феминизма в искусстве на новом этапе. Важно отметить, что выставка не стремится дать исчерпывающее представление о развитии феминистского искусства на протяжении последнего столетия. Она является концептуальной. То есть это скорее выставка идей, которые сконцентрированы вокруг нескольких ключевых тем.

Первая тема связана с амазонками русского авангарда. Остроумно названные так писателем Бенедиктом Лившицем, женщины-художницы впервые стали не музами или подругами художников, а равноправными участниками художественного процесса. Художницы русского авангарда представлены по преимуществу своими «прикладными» проектами. Рисунки для текстиля и дизайн платьев Любови Поповой, Варвары Степановой, Зинаиды Райтцер, фарфоровые группы Елены Данько и Варвары Шероновой связаны с традиционной женской проблематикой. В этих работах новые индустриальные мотивы соединились с достижениями нового искусства, для того, чтобы создать образ новой женщины.

Освобожденная советская женщина вдохновляла Александра Дейнеку, Александра Самохвалова, Юрия Пименова, Давида Штеренберга... Образ физкультурницы, художницы, работницы текстильной фабрики запечатлен и на фотографиях Александра Родченко. В таком двойном ракурсе по-новому ставится вопрос о самоопределении художниц, которое проходило по принципу их принадлежности к определенному направлению, школе или движению. Можно сказать, что в России женщины сначала добились равноправия в искусстве, а затем в избирательном праве. Правда, и там, и там оно оказалось ограниченным. 

Другой большой раздел выставки посвящен рождению феминизма в искусстве 1960–70-х годов и его переосмыслению в 1980–90-х. Так называемая вторая волна феминизма, наряду с мощными социальными движениями, принесла с собой новую постановку гендерной про-блематики и развитие феминистского искусства. Мэри Келли, Марта Рослер, Валли ЭКС-ПОРТ стали «переизобретателями средства», по выражению американского критика Роза-линдыКраусс. Художницы обратились к фотографии, кино и видеосъемке, к самой идее документальности, которая позволила им заново поставить вопрос о социальной и гендерной идентичности. 

В 1985 году в Нью-Йорке возникла группа GuerrillaGirls. Эта анонимная группа, скрываю-щаяся под масками горилл, выступает с резкой критикой, направленной против неравнопра-вия женщин в мире искусства, гендерных стереотипов, эксплуатации женской сексуальности в кино и рекламе. GuerrillaGirls используют стратегию внедрения в публичное пространство, опробованное рекламой, – билборды, плакаты, листовки. Чувство юмора и анонимность помогают разрушать самые устоявшиеся стереотипы. 

В 1980–90-х годах художницы обратились к истории искусства, гендерным стереотипам, идеологическим клише. Надувные красные ангелы «Благовещения» (2000) Ирины Наховой как будто слетели с Меленского диптиха Жана Фуке. В объекте «Женское» (2012) Елены Елагиной прилагательное в названии лекарственного препарата, предназначенного для женщин, превращается в абстрактное понятие. Лариса Звездочетова (Резун) работает с идеологическими штампами и клише. В начале Перестройки Мария Константинова осуществила критику тоталитарной идеологии, соединив ее символы с приписываемой женщинам текстильной техникой. 

В новом тысячелетии феминистское искусство обратилось к фантазиям, страхам, нарцис-сизму. Поворот в сторону новойсубъективации проявляется по-разному. На выставке пред-ставлены документации перформансов Елены Ковылиной, Лизы Морозовой, Натальи Абала-ковой и Анатолия Жигалова, Марии Чуйковой и группы «Фабрика найденных одежд». Анна Броше обращается к знаменитым снам суфражистки Веры Павловны из романа Чернышевского «Что делать?».

В работе «Я – Чайка!» Татьяна Антошина переосмысливает советский идеологический миф о первой женщине космонавте Валентине Терешковой. Ольга Тобрелутс на стыке истории искусства и моды создает бронзовых «моделей». Татьяна Ахметгалиева сплетает из нитей пространство личных переживаний, наполненное, фантазиями, снами, детскими страхами. Анна Ермолаева испытывает на прочность социальную действительность.

Китайская художница Чао Фей работает с идеей идентичности в новую виртуальную эпоху, создавая RMBCity в SecondLife. КатаржинаКозыра, польская художница, известная работами на тему идентичности и трансгрессии, разыгрывает сцену из жизни роковой женщины Лу Андреас-Саломе. В «Свободе на баррикадах» (2009) испанская художница Кристина Лукас разворачивает во времени сюжет знаменитой картины Эжена Делакруа «Свобода, ведущая народ» (1830). 

Выставка «Международный женский день» связана с переосмыслением идей феминизма сегодня. В ¬то же время она дает историческую перспективу на развитие феминистского ис-кусства, объединяя ключевые фигуры от амазонок русского авангарда и зарождения западного феминизма до современных художниц. Контекстом выставки является не только столетний юбилей со дня празднования 8 марта в России, но и само пространство, в котором она развернута. Памятник Веры Мухиной «Рабочий и Колхозница», ставший самым заметным символом равноправия, победившего в СССР, может восприниматься как наиболее масштабный экспонат выставки «Международный женский день». В свою очередь, история феминистского искусства, поддерживающая идею равноправия, обретает новые смыслы.



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Сергей Летов: Не переношу музыки в качестве фона (27.03.2019)   |   Первая пятилетка ОКП (17.03.2019)   |   40-летие Eхploited. Как в Москве замкнулась цепь мировой панк-преемственности (05.03.2019)   |   Рок-коммуна в каменоломнях, делающая настоящий рок за чертой Города (26.02.2019)   |   Во что перековали "Серп и молот" (02.02.2019)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
23.04.2019
 
Первомайская демонстрация в Москве с ОКП (анонс)
 
20.04.2019
 
Компартия призывает трудящихся Судана к активным действиям и к международной солидарности
 
11.04.2019
 
Митинг "Защитим Москву!" (анонс)
 
10.04.2019
 
Прогнозы СДК сбылись с невероятной точностью, значит дальше нас ждёт борьба!
 
04.04.2019
 
Д.Чёрный: Встретимся в городе трёх революций, где начиналась Великая Эпоха, воспеваемая нашими песнями!
 
02.04.2019
 
О преследовании в Латвии руководителя профсоюза работников коммунальных служб Даугавпилса Юрия Зайцева
 
28.03.2019
 
В отношении латвийского профсоюзного деятеля Юрия Зайцева начинаются репрессии
 
26.03.2019
 
В Казахстане устанавливается ханство Назарбаевых
 
23.03.2019
 
Дискуссия на тему "Политический кризис в Венесуэле" (анонс)
 
23.03.2019
 
O преследованиях профсоюзных активистов в Казахстане и нарушении прав трудящихся на объединение
 
17.03.2019
 
Первая пятилетка ОКП
 
05.03.2019
 
У него забрали свободу, но не могут лишить слова
 
02.03.2019
 
Антисоветская истерия и преследования рабочих активистов в Казахстане
 
27.02.2019
 
Дискуссия на тему "Путь к социализму: через диктатуру или демократию?" (анонс)
 
26.02.2019
 
Рок-коммуна в каменоломнях, делающая настоящий рок за чертой Города
 
20.02.2019
 
Дмитрий Чёрный: Назад, к истокам рок-андеграунда - в каменоломни...
 
19.02.2019
 
Митинг протеста в Ногинске (анонс)
 
17.02.2019
 
Дискуссиoнный клуб РКРП «Венесуэла: кто виноват и что делать?» (анонс)
 
16.02.2019
 
Коммунисты провели съезд, на котором решили объединиться
 
06.02.2019
 
Сход москвичей против открытия Ельцин-центра (анонс)