Обнуления в России ещё не было, революция будет обнулением



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD


403 Forbidden

Forbidden

You don't have permission to access this resource.



Партийные новости


Антикап-2013: отвлечься на междоусобицы – безусловная провокация


17.09.2013
Дмитрий Чёрный, ФОРУМ.мск

Марш «Антикапитализм» всё-таки прошёл и всё-таки удался, но... История этого объединительного мероприятия не так уж продолжительна – она вся в недолгом 21-м веке умещается. Марш этот перерос ещё из тех акций, что Виктор Анпилов пафосно называл маршами на Москву. Силы шахтёрских и рельсовых протестов конца девяностых – иссякали, поэтому знамя марша подхватили молодые. Тогда – АКМ, СКМ, РКСМ(б), НБП и многие другие. Точнее – немногие, но левые организации тем и известны, что размножаются делением. Сейчас их больше, но если сравнить марш с аналогичным даже по погоде, десятилетней давности, под проливным дождём, - конечно, нолик у численности убавился. 

Не несколько сотен, а несколько тысяч, и не от центра Москвы, а наоборот из Подмосковья, двухдневным марш-броском – прямо под окна Администрации президента на Славянскую площадь, приходили и устраивали там громкий концерт на полдня. В этот же день практически во всех крупнейших городах регионов проходили аналогичные акции. И всё это было возможно. Находились партийные и личные деньги на сцену, а выступать приглашали звёзд панка «всесоюзного» значения – «Наив», «Приключения электроников». Эти концерты я организовывал, нередко я и вёл… Можно сказать, что на наших глазах и при нашем участии формировалась политическая культура, которой в девяностых не было: молодёжь студенческого и старшего школьного возраста выбирала советскую идентичность и социалистическое будущее, выходила за идеологические рамки, заданные лицемерной стабилизацией. 

Но минули стартовые нулевые, подвыдохлась оппозиция, поделилась внутри себя на буржуазию и пролетариат, и – вот, марш загнали в прокрустово ложе бульвара. «Бульварщина» - видимо, и к политике применимое слово. Вся топонимика выделенного мэрией маршрута оказалась востребованной: Труба, Цветной бульвар, театр Красной Армии, как сюжетные точки. С чем бороться, с кем вместе бороться, и как вооружаться. На марш собрались несколько сотен, в основном, москвичей. Из них, вполне в пределах статистики, оказалось несколько ЛГБТ-активистов, что в этом плохого? Почему бы и им не ненавидеть капитализм так же, как это делают «натуральные» товарищи? Однако Цветной бульвар явно не принимал в этот день лозунга «мир цветной, а не чёрно-белый». Активисты Рот-Фронта (как и на пресс-конференции, где обещали не прийти на марш), а позже чернознамённые нацболы устроили на пустом месте скандал, чем стяжали к себе внимание телекамер. Впрочем, из-за этого лая караван не свернул с намеченного маршрута. «Продай жену, купи винтовку» - был лозунговый креатив. Прежние суровые скандирования «Товарищ, смелее, гони буржуя в шею!» новые поколения левых ещё не разучили. Красным клином врезался марш в Садовое кольцо, в направлении «Олимпийского»... 

Конечно же, затея мэрии ясна: сделать марш максимально невидимым для москвичей. Знамёна среди листвы – как это мимолётно и даже лирично. Разгонять по случаю марша тучи мэрия не стала, как в день города, поэтому словно по заказу властей – знамёна другороссов, Левого Фронта, РРП, СКМ, АКМ и, конечно же, СССР поливал непрерывный дождь. Даже место проведения митинга – за спиной Суворова, - было подобрано с той же целью. Припрятать… 

Незадолго до «Антикапа» тут же, но совершенно иначе был организован митинг провластной «Родины» с чарующим названием «Мы русские – какой восторг!». Молчаливый восторг выражали в массовке бюджетники, собранные по «поклонной» технологии, однако «картинка» удалась. И чумазых пролетариев, мигрантов не забыли поругать – чтоб восторг продлился. И Суворов, помянутый восторженными как верный трону каратель, не спиной стоял к митингу. Антикап, в отличие от щедро профинансированного при попечении Рогозина восторга, – и вовсе не имел сцены. Говорили в один микрофон, в него же пели. Стиснутые кустами знамёна выглядели мокрым мятежным букетом. И сразу вспомнился букет, которым отхлестала нацболка одного джентльмена, всё в тех же нулевых боевых… 

В целом, марш стал уличной дискуссией, и стартовала она, «обресеченная» охранкой после 6 мая 2012-го, с того же места, что и в нулевых: проблема объединения и размежевания. И в 2001-м, маршируя из Раменского в Жуковский, колонна НБП эпатировала своими правыми «кричалками» большинство левых, и в 2013-м их «наскок» на радужную колонну выглядел как переход в дискуссии на личности – хотя, скромная трибуна была открыта для всех. Общее понимание отправного пункта марша, однако, имелось: что экономика Трубы – вот безусловное зло, и политическая надстройка над Трубой – вот враг. Ради борьбы с таким могучим врагом стоило бы позабыть даже о том, кто «заднеприводной». И всякая попытка сбить общий прицел, отвлечься на междоусобицы – безусловная провокация. Из-за того, что как общий и объединительный, «Антикап» давно не проходил, тут как в настольной игре, произошёл возврат на много ходов назад. Как результат междоусобиц и раздражения полиции – задержан организатор марша Денис Зоммер (СКМ). Марш пытались и партии себе зачислять в массовки – но он вышел из-под монопольного контроля, снова вышел на улицы Москвы. 

После любого поражения (а вся «Болотная кампания» была подытожена поражением масс и приватизацией демократии одним лидером) – энергия борьбы переносится внутрь организаций, пытавшихся объединиться. Наступает период отчаянья и оттока кадров. Именно в такой момент важно не замыкаться, не прятаться, а выходить на улицы и выступать, не давиться своими убеждениями чтоб – находить их аналоги вовне, ощущать общественное сознание, резонанс. Да, это всё нелегко, но тем оно важнее именно в такой исторический момент, какой сложился. Однако кризис власти затмевает нынешний кризис оппозиции – и хоть сотнями, но смело, со знамёнами «запрещённого» Левого Фронта и запрещённой, но вновь регистрируемой «Другой России», со всеми своими, в основном, красными знамёнами колонны дошагали до подножья архитектурного памятника Красной Армии. Здесь стоит задуматься о дальнейшем, и да отпадёт слабейший.



 
Жизнь страны глазами СМИ:
А на дворе всё тот же глупый Август... (14.08.2020)   |   Высоцкий, голова Берлиоза и прозрение Минкина (30.07.2020)   |   Как капитальный ремонт в моём подъезде либералы делали. Фото (24.07.2020)   |   Обнуления в России ещё не было, революция будет обнулением (08.07.2020)   |   Ну, с монархической конституцией вас! Четвёртого - в Сокольники, соколики (02.07.2020)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
14.08.2020
 
А на дворе всё тот же глупый Август...
 
05.08.2020
 
Когда уйдет Путин? Когда уйдет Зюганов?
 
30.07.2020
 
Высоцкий, голова Берлиоза и прозрение Минкина
 
12.07.2020
 
Заявление Объединенной Коммунистической Партии об итогах "общероссийского голосования"
 
10.07.2020
 
Активист ОКП задержан полицией Путина без оснований, за солидарность с рабочими Казахстана (фото)
 
08.07.2020
 
Митинг "Нет вечному Путину!" (анонс)
 
02.07.2020
 
Ну, с монархической конституцией вас! Четвёртого - в Сокольники, соколики
 
28.06.2020
 
Белоруссия перед лицом турбо-капитализма
 
27.06.2020
 
Акция "Мы не голосовали за обнуление Путина!" (анонс)
 
16.06.2020
 
Береглись от одного коронавируса, а реальный Коронавирус уже подправил конституцию
 
15.06.2020
 
Овсеп Манасарьян о Че Геваре: Вот это сила революции в умах была!
 
09.06.2020
 
Г.Баттерфилд: Правящий класс США натравил расистскую полицию и банды белых расистов на чернокожих
 
06.06.2020
 
Заявление Объединенной Коммунистической Партии по поводу восстания в США
 
31.05.2020
 
Коммунисты Пензы упаковали памятник белочехам в чёрный трупно-мусорный мешок
 
29.05.2020
 
Заявление Президиума Центрального Комитета Объединённой коммунистической партии
 
27.05.2020
 
Дискуссия "Красная волна или саундтрек для вырождения?" (анонс)
 
23.05.2020
 
Мегафоны двадцати турецких мечетей двадцатого мая пропели коммунистическую песню "Белла, чао!"
 
13.05.2020
 
Неофашисты и полицаи не дадут покоя бас-гитаристу "Груп Йорум" и в стамбульской могиле?
 
09.05.2020
 
"Сражались олени и люди..."
 
05.05.2020
 
Московские полицаи отлавливают и сажают в "обезьянник" посмевших отмечать Первомай коммунистов