Разрешение женского вопроса - не назад в Домострой, а вперед в коммунизм



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 


































Разработка NZVD




Партийные новости


Студийное послесловие к боевым нулевым


12.07.2016
Денис Ступников, KM.ru

 

На рубеже веков группа «Эшелон», играющая в редком стиле red metal, была ярким явлением музыки русского сопротивления. Немногие помнят, что в начале 90-х лидер «Эшелона» Дмитрий Черный создал панк-команду «Отход», в которой играл на гитаре Антон Голышев. Парень стремительно совершенствовался как композитор и инструменталист, но до последнего времени никак не заявлял о себе на музыкальном поприще. Лишь в конце года вышел в свет альбом голышевского проекта «1991». После знакомства с пластинкой хочется спросить Антона, где же он пропадал все это время?

Запись непривычно качественная для московского экзистенциального андеграунда, в недрах которого формировался Голышев. В приоритетах у музыкантов пышный пауэр-метал с героическим вокалом и эпическими гитарными соло. Свойственного этому стилю нарочитого позерства удалось избежать: Голышев доверительно делится трагедией своего поколения, любовными историями в антураже Москвы и... сюжетами неснятых фильмов. Трек «Музыка к кинофильму» близок к концептуальной работе группы «Мегаполис» «Из жизни планет». Под динамичный гитарный забой здесь читается синопсис иллюзорного сериала о побеге узницы лагеря, влюбленной в своего конвоира, а в финале поется дробный текст в духе поэмы Блока «Двенадцать».

Герой Голышева — московский романтик родом из советского детства, ни на минуту не забывающий о том, что «у нас была великая эпоха». Он дышит «тем, что должно было быть», а не тем, что сейчас за окном — отсюда, собственно, и название пластинки. Фактически живя вчерашним днем, он парадоксальным образом не превращаются в брюзгу и ретрограда. Его прозрения свежи и исполнены жизненной силы, ведь в песне «Было быть» он с уверенностью констатирует: «Нас прочтут по-своему будущего люди». Энергию он черпает в русской классике (песня «Перебои» написана на стихи Зинаиды Гиппиус, а «Наш марш» на стихи Маяковского позаимствован из наследия группы «Красные Звезды») и в столичных пейзажах.

Москва — полноправное действующее лицо этих песен. Она — утешительница и постоянная свидетельница любовных приключений героя. В песне «В дожде» слово «любование» одинаково относится как к девушке, так и городу. «Самотечные дни» - просто кладезь альтернативной столичной истории, где название Самотечной площади как бы рифмуется с неспешно текущим временем, а Огородная слобода объявляется вотчиной прекрасных девушек, радующих глаз не меньше, чем налитые соком плоды из произраставших здесь когда-то садов.

При желании, альбом «То, что должно было быть» можно рассматривать как «саундтрек» к роману Дмитрия Черного «Поэма столицы». Есть и прямые параллели — например строки из «Было быть» «силились подняться ввысь пожарных лестниц, чтоб за облаками целовать ровесниц» отсылают к соответствующим эпизодам книги. 

Без «Поэмы столицы» непонятно и оформление диска. На лицевой стороне обложки помещена картина, изображающая вид на Поварскую улицу. Справа видна школа № 91, где учились Голышев с Черным и зарождалась группа «Отход». Экстраполируем эту цифру на название группы «1991» - и паззл сойдется окончательно. Продолжение этой игры находим в песне «Балет», в которой «Лебединое озеро», расколовшее историю нашей страны на ДО и ПОСЛЕ, представлено как символ личной трагедии одной обманутой девушки. Проблески схожего мироощущения находим, например, и у Найка Борзова, который изначально хотел назвать свою «Последнюю песню» «Лебединой», памятуя о программе телепередач в день августовского путча.

 

Собственный материал группы «1991» достоен если не стадионов, то клубов-двухтысячников. Но музыканты на этом не останавливаются и предлагают нам напоследок 4 кавер-версии, в каждой из которых норовят прыгнуть выше собственной готовы. «Глина научит» «Гражданской Обороны» в их прочтении превратилась в захватывающую историю преображения ветхого Адама, изваянного, как известно, из глины. «Одиночество» написано школьным звукорежиссером «Отхода» Владимиром Булчукеем и больше известно в исполнении группы «Бредни ацидофила». «Наш марш» на стихи Маяковского дает представление о том, как в советские времена мог бы звучать хард-рок, будь он тогда официально разрешен. Особняком стоит «Хочется жить» покойного лидера группы «Солнце Лауры» Дмитрия Синдицкого. Из этой песни Голышев сотворил величественное восьмиминутное полотно о том, как покинувший этот мир товарищ благословляет всех нас с небес на дальнейшую жизнь без страха и упрека.

Скачать альбом

 

 



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Есть ли капитализм или уже весь кончился? (02.02.2017)   |   "Красный треугольник" как слишком высокий полёт любви блокадников-шестидесятников (17.01.2017)   |   Куда ведёт народ КПРФ и ведёт ли? (07.01.2017)   |   С чего начинается государство... и контрреволюция (27.12.2016)   |   Разрешение женского вопроса - не назад в Домострой, а вперед в коммунизм (24.12.2016)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
16.02.2017
 
Д.Чёрный: Исключительно первородная металлическая, раскалённая докрасна ярость классовая!
 
11.02.2017
 
Назарбаевские «народные коммунисты» полностью одобряют антинародные конституционные поправки
 
10.02.2017
 
Встреча "Начать сопротивление. Красная Украина" (анонс)
 
04.02.2017
 
Астана: подробности апелляции арестованного профсоюзного лидера Нурбека Кушакбаева
 
02.02.2017
 
Есть ли капитализм или уже весь кончился?
 
23.01.2017
 
Коммунисты предали опыт Великого Октября
 
21.01.2017
 
Арестом профсоюзных деятелей Назарбаев пытается прекратить голодовку нефтяников!
 
18.01.2017
 
О немедленной отмене обязательной регистрации граждан
 
17.01.2017
 
Сакен Жунусов: Товарищи из ТОО «Oil Construction Company», полностью игнорируйте КСПК-КНПК!
 
13.01.2017
 
Заявление Санкт-Петербургского городского комитета Объединенной коммунистической партии
 
11.01.2017
 
Айнур Курманов: От декларативных союзных образований к реальным
 
07.01.2017
 
Пусть новый год станет повортным в истории нашей страны!
 
06.01.2017
 
Укравшие у народа дороги буржуи, намерены теперь защищаться от протестов
 
04.01.2017
 
Профсоюзы – не стадо, которым можно повелевать
 
27.12.2016
 
С чего начинается государство... и контрреволюция
 
24.12.2016
 
ПАМЕ ответил на письмо посла Казахстана в Греции о "преступлениях" Макса Бокаева и Талгата Аяна
 
20.12.2016
 
Коммунистические и профсоюзные организации проявили свою солидарность с нефтяниками Жанаозена
 
13.12.2016
 
Владимир Лакеев: Впереди осознание российским пролетариатом своих политических целей
 
07.12.2016
 
Лекция А.Сафронова "Основные принципы планирования в СССР" (анонс)
 
03.12.2016
 
Памяти Фиделя Алехандро Кастро Рус