Главная опасность для нас после победы революции - расслабиться и стать слишком благодушными



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Партийные новости


Рок-коммуна перешла к партизанщине: "Банда Махоркина" ломает Систему


31.07.2016
Денис Ступников, КМ.ру

 

Группы с двумя фронтменами — это всегда невероятно сложный организм, выживающий только за счет тщательно продуманной системы компромиссов и взаимных уступок ее ключевых участников. Шаг влево-вправо чреват разладом. Собранные на этих обломках формации всегда неизбежно что-то теряют, а что-то, напротив, усиливают. Какие-то вещи на первых порах приходится подавать в гипертрофированном или китчевом виде. Вспомним хотя бы Глеба Самойлова, который после распада «Агаты Кристи» отвязывался в первом альбоме Matrixx на полную катушку, но потом стал выдавать более взвешенные работы.

Схожие тенденции обнаруживаем в дебютном максисингле группы «Банда Махоркина» «Сломать систему». Егор Махоркин — один из основателей старой московской протестной команды «АНКЛАВ», где он отвечал за адреналиновые остросоциальные песни, а его коллега Николай Барабанов отдавал предпочтение философско-готическим полотнам. В какой-то момент Махоркину стало с Барабановым не по пути, и он сделал ставку на громкий лозунговый рок в духе давних соратников из «Эшелона». Благо, в «Банде Махоркина» задействована и «эшелоновская» ритм-секция в лице басиста Дмитрия Черного и барабанщика Алексея Петухова.

Несмотря на свою ярко выраженную плакатность, «Сломать систему» представляет собой довольно ловко скроенную литературно-музыкальную композицию. В альбоме, помимо песен, звучат два стиха, причем, они поданы не изолированно, а виртуозно вплетены в соседние музыкальные номера. Напутственное стихотворение о ложных скрепах звучит под вступление первой песни «Сокрушение старой морали». Сама песня не столько проповедует имморализм в чистом виде, сколько протестует против фарисейской трактовки вечных ценностей. Жирный мясистый саунд с легким гранжевым налетом задает правильный настрой и не вызывает желания нажать на кнопку «стоп». Этот музыкальный вектор группе удастся выдержать до конца диска.

Следующий трек «Пока ты не выходишь один на поле боя» производит наиболее благоприятное впечатление. А все потому, что протест здесь переносится из внешней сферы во внутреннюю, и речь идет о жесткой самодисциплине и мобилизации скрытых душевных ресурсов. Достойная вариация на тему «делай что должно и будь что будет» и «весь мир идет на меня войной».

Экватором максисингла выступает кавер на песню «Гражданской Обороны» «Хороший царь и знакомая вонь». Махоркин охотно и часто перепевает Егора Летова, не особенно заботясь об оригинальности подачи, но на сей раз решил поэкспериментировать. Из «акварельной» зарисовки песня превратилась в бронебойный боевик, разоблачающий современную пропагандистскую машину (с непременным упоминанием о «хорошем Путине»). А дань первоисточнику Махоркин отдал, решив сделать третий куплет в стилистике регги, тем самым показав, что все наши декларируемые ориентиры имеют не больше ценности, чем растаманский дурман.

Последние две песни «Весенняя наступательная» и «Сломать систему» будто сливаются воедино, поскольку и там и там завялено об истинных «наших целях», суть которые ненависть, любовь и война. К тому же «Весенняя наступательная» внезапно исполнена с интонациями Максима Покровского из «Ногу Свело!», что немного мешает воспринимать изложенные в ней тезисы всерьез. Но, вероятно, так проявилась витальность Егора Махоркина, который сочинял эту песню в больнице. Зато насмешливая манера Покровского пришлась ко двору в финале «Сломать систему», где под пародийный r'n'b читается саркастический стих в духе напыщенных текстов Тимати о телках, тачках и понтах. По крайней мере, в этом фрагменте участники «Банды Махоркина» четко обозначили, с чем они борются, а значит пафос борьбы не пропадает втуне.

После интернет-премьеры максисингла «Сломать систему» критически настроенный по отношению к «Банде Махоркина» сооснователь «АНКЛАВа» Николай Барабанов попытался поставить проекту диагноз. В качестве главного аргумента он привел пространную выдержку из книги философа Ивана Ильина «Я вглядываюсь в жизнь» о том, что ненависть — это душевная болезнь, мешающая духовному развитию человека. В качестве контр-аргумента хочется привести строки Некрасова: «То сердце не научится любить, которое устало ненавидеть». Как «первая ласточка» максисингл «Банды Махоркина» более чем уместен. Но если участники группы будут транслировать такие настроения из релиза в релиз, не предлагая взамен ничего созидательного, то итог будет печальным.

 



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Тезисы Компартии Греции на XII Международной научно-практической Конференции "В.И.Ленин в современном мире" (24.04.2018)   |   Савл Грудинин, послание к неверным (20.02.2018)   |   Эшелон «Боевые нулевые» (2DVD-set) (14.02.2018)   |   Голос Долорес (22.01.2018)   |   Живая "мёртвая жизнь". О романе "Времявспять" (06.01.2018)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
24.04.2018
 
В Москве прошла встреча представителей марксистских кружков
 
23.04.2018
 
Лекция-диалог "Маркс и Россия: сложности взаимного восприятия" (анонс)
 
20.04.2018
 
Сегодня пройдёт пикет в поддержку Александра Аверина и всех политзаключённых
 
14.04.2018
 
Империалисты бомбардировали Сирию
 
11.04.2018
 
Руки прочь от коммунистической молодежи Турции!
 
10.04.2018
 
Макса Бокаева отправили на «лечение», о котором он не просил
 
08.04.2018
 
Некоммерческий фестиваль, посвященный 148-летию В.И. Ленина в клубе им. Джерри Рубина (анонс)
 
04.04.2018
 
Слушание апелляционной жалобы политузника Смышляева в Верховном Суде РФ (анонс)
 
22.03.2018
 
Конференция "Логика Капитала и осмысление современного общества" (анонс)
 
13.03.2018
 
Транзит власти в Казахстане. Сценарии будущего
 
06.03.2018
 
Сотни работниц жилищно-эксплуатационного цеха (ЖЭЦ) казахстанско-китайской компании ММГ - против оптимизации
 
02.03.2018
 
Официальное обращение СКМ к председателю СК РФ в связи с убийством Меньшиковой
 
01.03.2018
 
К трёхлетию со дня убийства Рахата Алиева в австрийской тюрьме
 
20.02.2018
 
Савл Грудинин, послание к неверным
 
14.02.2018
 
О позиции ОКП на выборах президента России в 2018 году
 
02.02.2018
 
Шестой (восстановительный) Съезд Левого Фронта (анонс)
 
17.01.2018
 
Антифашистское шествие в Москве памяти Стаса и Насти (анонс)
 
13.01.2018
 
Презентация книги Леонида Развозжаева «Тюремные Университеты» (анонс)
 
06.01.2018
 
Живая "мёртвая жизнь". О романе "Времявспять"
 
02.01.2018
 
2018-й: между "Болотной" и "Поклонной"