Разрешение женского вопроса - не назад в Домострой, а вперед в коммунизм



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 


































Разработка NZVD




Партийные новости


Рок-коммуна перешла к партизанщине: "Банда Махоркина" ломает Систему


31.07.2016
Денис Ступников, КМ.ру

 

Группы с двумя фронтменами — это всегда невероятно сложный организм, выживающий только за счет тщательно продуманной системы компромиссов и взаимных уступок ее ключевых участников. Шаг влево-вправо чреват разладом. Собранные на этих обломках формации всегда неизбежно что-то теряют, а что-то, напротив, усиливают. Какие-то вещи на первых порах приходится подавать в гипертрофированном или китчевом виде. Вспомним хотя бы Глеба Самойлова, который после распада «Агаты Кристи» отвязывался в первом альбоме Matrixx на полную катушку, но потом стал выдавать более взвешенные работы.

Схожие тенденции обнаруживаем в дебютном максисингле группы «Банда Махоркина» «Сломать систему». Егор Махоркин — один из основателей старой московской протестной команды «АНКЛАВ», где он отвечал за адреналиновые остросоциальные песни, а его коллега Николай Барабанов отдавал предпочтение философско-готическим полотнам. В какой-то момент Махоркину стало с Барабановым не по пути, и он сделал ставку на громкий лозунговый рок в духе давних соратников из «Эшелона». Благо, в «Банде Махоркина» задействована и «эшелоновская» ритм-секция в лице басиста Дмитрия Черного и барабанщика Алексея Петухова.

Несмотря на свою ярко выраженную плакатность, «Сломать систему» представляет собой довольно ловко скроенную литературно-музыкальную композицию. В альбоме, помимо песен, звучат два стиха, причем, они поданы не изолированно, а виртуозно вплетены в соседние музыкальные номера. Напутственное стихотворение о ложных скрепах звучит под вступление первой песни «Сокрушение старой морали». Сама песня не столько проповедует имморализм в чистом виде, сколько протестует против фарисейской трактовки вечных ценностей. Жирный мясистый саунд с легким гранжевым налетом задает правильный настрой и не вызывает желания нажать на кнопку «стоп». Этот музыкальный вектор группе удастся выдержать до конца диска.

Следующий трек «Пока ты не выходишь один на поле боя» производит наиболее благоприятное впечатление. А все потому, что протест здесь переносится из внешней сферы во внутреннюю, и речь идет о жесткой самодисциплине и мобилизации скрытых душевных ресурсов. Достойная вариация на тему «делай что должно и будь что будет» и «весь мир идет на меня войной».

Экватором максисингла выступает кавер на песню «Гражданской Обороны» «Хороший царь и знакомая вонь». Махоркин охотно и часто перепевает Егора Летова, не особенно заботясь об оригинальности подачи, но на сей раз решил поэкспериментировать. Из «акварельной» зарисовки песня превратилась в бронебойный боевик, разоблачающий современную пропагандистскую машину (с непременным упоминанием о «хорошем Путине»). А дань первоисточнику Махоркин отдал, решив сделать третий куплет в стилистике регги, тем самым показав, что все наши декларируемые ориентиры имеют не больше ценности, чем растаманский дурман.

Последние две песни «Весенняя наступательная» и «Сломать систему» будто сливаются воедино, поскольку и там и там завялено об истинных «наших целях», суть которые ненависть, любовь и война. К тому же «Весенняя наступательная» внезапно исполнена с интонациями Максима Покровского из «Ногу Свело!», что немного мешает воспринимать изложенные в ней тезисы всерьез. Но, вероятно, так проявилась витальность Егора Махоркина, который сочинял эту песню в больнице. Зато насмешливая манера Покровского пришлась ко двору в финале «Сломать систему», где под пародийный r'n'b читается саркастический стих в духе напыщенных текстов Тимати о телках, тачках и понтах. По крайней мере, в этом фрагменте участники «Банды Махоркина» четко обозначили, с чем они борются, а значит пафос борьбы не пропадает втуне.

После интернет-премьеры максисингла «Сломать систему» критически настроенный по отношению к «Банде Махоркина» сооснователь «АНКЛАВа» Николай Барабанов попытался поставить проекту диагноз. В качестве главного аргумента он привел пространную выдержку из книги философа Ивана Ильина «Я вглядываюсь в жизнь» о том, что ненависть — это душевная болезнь, мешающая духовному развитию человека. В качестве контр-аргумента хочется привести строки Некрасова: «То сердце не научится любить, которое устало ненавидеть». Как «первая ласточка» максисингл «Банды Махоркина» более чем уместен. Но если участники группы будут транслировать такие настроения из релиза в релиз, не предлагая взамен ничего созидательного, то итог будет печальным.

 



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Есть ли капитализм или уже весь кончился? (02.02.2017)   |   "Красный треугольник" как слишком высокий полёт любви блокадников-шестидесятников (17.01.2017)   |   Куда ведёт народ КПРФ и ведёт ли? (07.01.2017)   |   С чего начинается государство... и контрреволюция (27.12.2016)   |   Разрешение женского вопроса - не назад в Домострой, а вперед в коммунизм (24.12.2016)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
16.02.2017
 
Д.Чёрный: Исключительно первородная металлическая, раскалённая докрасна ярость классовая!
 
11.02.2017
 
Назарбаевские «народные коммунисты» полностью одобряют антинародные конституционные поправки
 
10.02.2017
 
Встреча "Начать сопротивление. Красная Украина" (анонс)
 
04.02.2017
 
Астана: подробности апелляции арестованного профсоюзного лидера Нурбека Кушакбаева
 
02.02.2017
 
Есть ли капитализм или уже весь кончился?
 
23.01.2017
 
Коммунисты предали опыт Великого Октября
 
21.01.2017
 
Арестом профсоюзных деятелей Назарбаев пытается прекратить голодовку нефтяников!
 
18.01.2017
 
О немедленной отмене обязательной регистрации граждан
 
17.01.2017
 
Сакен Жунусов: Товарищи из ТОО «Oil Construction Company», полностью игнорируйте КСПК-КНПК!
 
13.01.2017
 
Заявление Санкт-Петербургского городского комитета Объединенной коммунистической партии
 
11.01.2017
 
Айнур Курманов: От декларативных союзных образований к реальным
 
07.01.2017
 
Пусть новый год станет повортным в истории нашей страны!
 
06.01.2017
 
Укравшие у народа дороги буржуи, намерены теперь защищаться от протестов
 
04.01.2017
 
Профсоюзы – не стадо, которым можно повелевать
 
27.12.2016
 
С чего начинается государство... и контрреволюция
 
24.12.2016
 
ПАМЕ ответил на письмо посла Казахстана в Греции о "преступлениях" Макса Бокаева и Талгата Аяна
 
20.12.2016
 
Коммунистические и профсоюзные организации проявили свою солидарность с нефтяниками Жанаозена
 
13.12.2016
 
Владимир Лакеев: Впереди осознание российским пролетариатом своих политических целей
 
07.12.2016
 
Лекция А.Сафронова "Основные принципы планирования в СССР" (анонс)
 
03.12.2016
 
Памяти Фиделя Алехандро Кастро Рус