Разрешение женского вопроса - не назад в Домострой, а вперед в коммунизм



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 


































Разработка NZVD




Партийные новости


Памяти Фиделя Алехандро Кастро Рус


03.12.2016
Социалистическое Движение Казахстана

 

Путь Фиделя

Фидель Александро Кастро Рус, родился 13 августа 1926 года в провинции Ориенте. Его отец Анхель Кастро Архис приехал на Кубу в 1901 году из Испании и, будучи предприимчивым человеком, разбогател и стал владельцем поместья в несколько тысяч гектаров. 

В 1942 году Фидель переезжает в Гавану где поступает в колледж «Белен» курируемый орденом Иезуитов, по его окончанию он поступает на юридический факультет Гаванского Университета. По окончанию университета он вместе с двумя друзьями создает адвокатскую контору и одновременно начинает заниматься политикой.

26 июля 1953 года возглавляет вооружённое выступление против режима Батисты — штурм казарм Монкада в Сантьяго-де-Куба. Выступление оканчивается неудачей, большая часть мятежников погибла, остальные (в том числе Фидель) схвачены и преданы суду. 

В 1955 году Фидель выходит из тюрьмы и уезжает в эмиграцию в Мексику где знакомится с молодым аргетинским врачом – Эрнесто «Че» Геварой. Вместе с ним и еще несколькими революционерами Фидель создает «Движение 26 июля» целью которого становится освобождение Кубы от диктатуры Батисты. В 1956 году вооруженный отряд Фиделя высаживается на Кубе и начинает партизанскую войну с войсками диктатора. 1 января 1959 года войска повстанцев входя в Гавану, Фидель становится лидером нации. 

После этого Фидель пережил 14 покушений, интервенцию, блокаду, десять американских президентов, пять генеральных секретарей и нескольких президентов СНГ… 

Фидель и мировая история 

Кого можно считать крупным политическим деятелем, а кого нет? Конечно, легко было стать великим Александру Македонскому — не каждому папа оставляет в наследство обученную фалангу и гегемонию над Грецией и стал он великим, потому что родился в материковой Греции, а не на каком ни будь острове Лесбос или Крите. Наполеону повезло в том, что он уехал с Корсики во Францию, хотя мог бы и остаться на своем острове, сделать его независимым и стать его первым и наверняка бессменным руководителем, но тогда о Бонапарте знали бы только исключительно историки. В некоторой степени и Мао Цзэдун знаком почти каждому землянину, потому что был лидером Китая, а не Таити. Даже Сталин, если б остался в независимой Грузии, мог быть известен не более, чем сейчас известен Гамсахурдия или Шеварнадзе. 

И если мы попробуем определить “калибр” политического деятеля, учитывая, откуда, из какой страны он родом, то, конечно, величайшим политическим деятелем закончившегося века окажется Фидель Кастро. Его базой был крошечный перенаселенный остров, где на одного жителя приходится меньше гектара общей площади, где из природных ресурсов к началу его правления были только климат, океан, мулатки и близость к США. Тем не менее, Фидель заставил весь мир уважать и себя, и кубинский народ, хотя он и меньше, чем население Нью-Йорка. Кастро выдержал беспрецедентное давление самой сильной и богатой страны мира и пережил уже десять американских президентов, каждый из которых с удовольствием порвал бы Фиделя в клочки собственными руками. 

Где его враги, где его бывшие друзья? Кастро пережил десять президентов Америки, пятерых лидеров Советского Союза и одного России. Давно, очень давно убили Джона Кеннеди. Где-то на периферии нашей памяти - отставка Никиты Хрущева, смерть Мао и Брежнева. А Кастро продолжал жить и руководить. Его борода стала совсем реденькой и седой, она неловко трясется, когда кубинский лидер заходится в очередном эмоциональном пассаже. Лицо и руки команданте, как у пожилого рыбака, описанного Хемингуэем, покрыты темно-коричневыми пятнами. Но при этом, как говорят самые авторитетные знатоки Латинской Америки, Фидель остается самым популярным лидером Латинской Америки за всю ее историю. Куба при нем стала первостепенной мировой державой не только на полях сражений последней трети XX века, гоняя по ним не только сомалийцев с унитовцами, но и южноафриканцев с американскими “советниками”. У себя в Латинской Америке она несомненный лидер в организации здравоохранения и образования… 

Что сделал Фидель для Кубы

Самым главными успехами правления Фиделя можно назвать образование и медицину.

В момент его прихода к власти уровень образования на Кубе был очень низок, 25% населения были неграмотными и чтобы поднять экономику Фидель стал поднимать образование, так как стране были нужны грамотные рабочие и инженеры. Практически в 3 года безграмотность была ликвидирована. По количеству учителей Куба давно обогнала страны СНГ, на Кубе 1 учитель приходится на 13 учеников, а с середины 90х активно используется технология дистанционного обучения. 

В медицине Куба бесспорный лидер в Латинской Америки. И не только Латинской Америки, кубинские врачи делают операции по сложности ни в чем не уступающие операциям в Европе и Японии.

О достигнутых результатах в сфере здравоохранения свидетельствуют следующие показатели: - оказание бесплатной медицинской помощи 100% населения, при этом имеет место профилактический подход; - продолжительность жизни - более 75,5 лет, в 1959 - 59,5 лет; - показатель детской смертности - 7,1 на тысячу родившихся живыми; Куба - единственная страна, которая имеет полную государственную программу по медицинскому обслуживанию детей, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы на Украине. На сегодняшний день на Кубе более 14 тысяч украинских детей и около 1 тысячи взрослых получили медицинскую помощь, в том числе и стационарную. 

Даже после того как развалился СССР и Куба осталась одна без помощи, после жуткого кризиса 1991-1998 годов на Кубе не только сохранилось, но и повысилось качество здравоохранения.

Пережив экономический кризис, кубинцы в начале 2000 годов стали понемногу наращивать экономическую мощь своего государства, даже, несмотря на то, что у Кубы нет такого количества природных ископаемых как в Казахстане.

Куба стала привлекательной для инвесторов, но в отличии от стран СНГ не считала что инвестиции это не самоцель, для получения которых можно жертвовать суверенитетом, идеалами, принципами и здоровьем рабочих. Хочешь вкладывать в Кубу и получать прибыль, будь добр часть своей прибыли инвестировать в социальные программы для населения. У Кубы учиться Казахстану нужно, как привлекать инвестиции и как обязывать инвесторов вкладывать деньги в социальное развитие страны. 

Фидель четко и ясно установил грань, за которую инвесторам на Кубе переходить нельзя. Многим инвесторам такая принципиальность не нравилась. Но, они все же вкладывали свои деньги в совместные предприятия. И при жизни, и после смерти Фиделя обвиняли в тирании, что народ Кубы живет очень бедно. Но, с чего вдруг уровень жизни на Кубе начали сравнивать с уровнем жизни в США и Западной Европе? Не потому ли что Фидель вытащил свою страну и свой народ из прозябания в пуле стран «третьего Мира», до уровня ну если не стран первой «двадцатки» то уж точно не стран «второго мира». Если посмотреть, что творится в странах, окружающих Кубу, то Остров Свободы выглядит на их фоне как Рай Небесный. И часто в странах, возглавляемых «лучшими друзьями США», бедность похлеще будет, а о качественной медицинской помощи и образовании и говорить нечего. Не это ли злит критиков Фиделя? 

Фидель и здоровье 

31 июля 2006 — Секретарь Фиделя Кастро Карлос Валенсиаго зачитывает в эфире кубинского телевидения письмо Фиделя Кастро, в котором тот сообщает, что ему сделана операция и что он будет оставаться в постели ещё несколько недель. В письме сообщается, что причиной операции стало кровотечение в кишечнике, возможно, вызванное стрессом после его поездки в Аргентину и по Кубе. Фидель Кастро временно передал свои полномочия главы государства, главнокомандующего ВС Кубы и руководителя Коммунистической партии Кубы своему младшему брату Раулю. Согласно статье 94 Конституции Кубы, «в случае болезни или смерти председателя Государственного совета его обязанности будет выполнять первый вице-президент Госсовета». Рауль Кастро (на 5 лет моложе Фиделя) занимает пост первого заместителя председателя Госсовета, второго секретаря Компартии Кубы и министра обороны. Фидель назвал своего брата преемником ещё в 2001 году, после того, как потерял сознание на митинге в Гаване: «Он лучше всех подготовлен и обладает наибольшим опытом». Фидель одновременно называет других возможных будущих лидеров Кубы, каждый из которых должен взять на себя руководство одной из трёх правительственных программ, которые ранее координировал сам Фидель Кастро. Отказавшись от реальной власти, Фидель переквалифицируется в журналисты. Его статьи и рассуждения часто публиковались в мировой печати. Он все еще продолжал бороться, считая, что если не может уже физически, то хоть своими статьями будет приносить пользу мировому социалистическому движению. Казалось, что он проживет еще очень много лет. Что тот источник энергии который его питал всю жизнь никогда не иссякнет. Но, Фиделя не стало. Он умер. Но оставил нам очень важное наследство – он показал что ни какие деньги, ни какие санкции и давление самой сильной страны мира, не могут «сломать» человека и народ которые верят в идеалы и не поступаются своими принципами. 

Новая Латинская Америка 

После распада СССР революционное движение в Латинской Америке замерло. Уже никто не мог и предполагать, что огонь национально-освободительной борьбы снова зажжется.

Началось все с Уго Чавеса, который провозгласил Фиделя Кастро своим учителем. Затем после «пенсионного кризиса» в Аргентине побеждает социалист. Затем наступает очередь Боливии и Никарагуа. Латинская Америка «левеет» на глазах и переживает новый революционный подъем. Символом и знаменем нового подъема стал Фидель Кастро. 

В политической среде элит США начинается откровенная паника. На их «заднем дворе» ситуация выходит из под контроля. После триумфального «шествия» по Латинской Америки левых сил начался откат. И вот уже нет с нами Уго Чавеса, он умер от рака. В Аргентине приходят к власти правые, отстраняется от власти Дилма Русеф. Но, данный откат происходит не потому что жители Латинской Америки начинают разочаровываться в идеях социальной справедливости, а потому что силы ориентированные в своей политики на собственное обогащение и дружбу с «Цитаделью Мировой Демократии», используя объективные трудности переходного периода, смогли в нескольких странах вернуть себе власть. Однако их перспективы более чем туманны. Так как после их прихода к власти они сразу начали сокращение социальных гарантий населению, которые до этого были внедрены левыми силами. И разочарование от власти «правых» произойдет значительно быстрее, чем от власти «левых». И потрясения в Латинской Америки еще грядут. И безусловным вдохновителем всех прогрессивных сил Латинской Америки станет образ Фиделя. 

Спи спокойно, команданте. Будут новые победы, встанут новые бойцы!

 



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Красный пасечник всех времен и народов (20.04.2017)   |   По чьему указанию г-н Вороненков оказался во фракции КПРФ? (24.03.2017)   |   Символ "русской весны" Поклонская посадила в 2005-м члена Русской общины Крыма? (03.03.2017)   |   Революционная ветка (02.03.2017)   |   Есть ли капитализм или уже весь кончился? (02.02.2017)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
23.04.2017
 
Другороссы требуют эксгумации праха Ельцина для дальнейшей отправки в ад
 
20.04.2017
 
Красный пасечник всех времен и народов
 
12.04.2017
 
Свободу лидеру казахских нефтяников Нурбеку Кушакбаеву!
 
07.04.2017
 
Расстрел и лишение гражданства являются методами укрепления диктатуры семьи Назарбаевых
 
06.04.2017
 
Фракция КПРФ строжайше потребует в Думе... завести дело на ФБК за клевету на премьера
 
31.03.2017
 
Обращение III-го (VIII) Пленума Центрального Совета МОО «МОК»
 
31.03.2017
 
Постановление №2 III-го (VIII) Пленума Центрального Совета «МОК»
 
30.03.2017
 
Постановление №1 III-го (VIII) Пленума Центрального Совета МОО «МОК»
 
30.03.2017
 
Программные тезисы Межрегиональной общественной организации "МОК" (проект)
 
29.03.2017
 
Совместное заявление Свердловского и Челябинского региональных отделений межрегиональной общественной организации "Межрегиональное объединениe коммунистов"
 
28.03.2017
 
В Англии тоже тепло вспоминали Фиделя в чёрном ноябре 2016-го
 
24.03.2017
 
По чьему указанию г-н Вороненков оказался во фракции КПРФ?
 
22.03.2017
 
О монархической пропаганде в современной России
 
17.03.2017
 
Не смотря на собянинский запрет, в Москве прошла антифашистская акция у посольства Латвии
 
16.03.2017
 
С 16 марта проводит свои занятия Молодёжный университет современного социализма
 
10.03.2017
 
Анатолий Баранов: Русский - это "латынь" распавшегося великого государства
 
02.03.2017
 
Революционная ветка
 
27.02.2017
 
Партия Зюганова сама себя ест, тем и жива...
 
16.02.2017
 
Д.Чёрный: Исключительно первородная металлическая, раскалённая докрасна ярость классовая!
 
11.02.2017
 
Назарбаевские «народные коммунисты» полностью одобряют антинародные конституционные поправки